李常受文集一九七二年第一册

《国度是基督的扩展》

上一页 回目录 下一页


国度是基督的扩展

说明

本段系李常受弟兄于一九七二年六月九日至十四日,在美国德州休士顿所释放的信息

第一章 国度是基督在内里管治

读经:马太福音三章一至二节,四章十七节,二十三节,五章三节,七章二十一至二十三节,二十四章十四节。

马太福音启示基督是国度

马太福音,新约的头一卷书,是说到国度。大多数基督教教师都说,马太福音是论到福音,但这卷书使用了一个特别的辞——国度的福音。九章三十五节说,“耶稣走遍各城各乡,在他们的会堂里施教,传扬国度的福音。”新约使用不同的辞说到福音,如“神恩典的福音”以及“叫你们得救的福音”(徒二十24,弗一13)。这些都是同一个福音的不同方面。恩典的福音是神恩典的佳音;叫我们得救的福音是能搭救或拯救我们的喜信。大多数基督徒听见的是上天堂的福音,但这不在圣经里面。我们需要看见国度的福音。

在新约里,福音首先称为国度的福音。马太四章十七节描述主开始尽职事,这节说,“从那时候,耶稣开始传道,说,你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”二十三节说,“耶稣走遍加利利,在他们的会堂里施教,传扬国度的福音。”甚至在主开始尽职以前,祂的先锋施浸者约翰就传讲说,“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”主和施浸者约翰没有传讲说要悔改上天堂,那是今天大多数基督徒听见并传讲的福音。主死于十字架以前,嘱咐祂的门徒说,“这国度的福音要传遍天下。”(二四14)。

我们需要看见国度是什么。我们不能照着字典的定义领会这辞。马太福音很深,不容易理解。一面,这卷书与国度有关;另一面,这卷书与主耶稣有关。它开始于耶稣基督的家谱(一1~17)。因此,马太福音启示,国度不是一个地方,乃是一个人位——主耶稣。基督就是国度。基督是救主,拯救我们;祂是生命,使我们活着。基督是国度,是神在我们里面的管治和掌权。

基督不但是拯救者和赐生命者,也是在我们里面的管治者。信徒常常经历主在里面搅扰。就某种意义说,我们在主里有自由,但就另一面意义说,我们在祂里面被约束。祂常常藉着在里面管治我们,向我们有所要求,而搅扰我们的自由。主很少随我们的意,我们也无法说服或征服祂。我们越想要抗拒祂,祂就越坚持。虽然我们爱主,但我们里面常常与祂争执。然而,主绝不会输——祂有耐心又坚持。我们若拒绝随祂而行,祂会忍耐我们,但我们至终会被祂征服,并服从祂的管治。

基督是管治者——我们主宰一切的君王。祂有无限的能力和权柄。我们很容易接受说到我们要上天堂的福音,但要接受国度的福音,就是要得着基督这位管治者,却很困难。马太福音说到基督进入我们里面作管治的元素。祂需要进入我们的组成,和我们内里所是的每一部分,包括我们的心思、情感、意志和良心,来作管治的元素。基督作为国度的元素不断管治并支配我们,不是在外面凭道理和规条,乃是在里面作为活的人位。祂就是国度。

照着弟兄会的教师们所说的,主向犹太人陈明国度,但犹太人拒绝主时,祂就暂时将国度虚悬,并以召会顶替它。照着这种时代论者的观点,现今的时代不是国度时代,乃是召会时代。主回来时,祂要恢复国度顶替召会。这个道理并不正确——国度没有虚悬。照着行传一章三节,主复活以后,与门徒同在四十天之久,向他们讲说国度的事。国度若已虚悬,祂就不会这么作。

我们需要看见国度就是基督。在路加十七章法利赛人问主,关于国度几时会来到。祂回答说,“神的国来到,不是观察得到的;人也不得说,看哪,在这里,或说,在那里;因为看哪,神的国就在你们中间。”(却~21)。因为法利赛人问主时,主就在他们当中,所以国度就在他们当中。今天包罗万有的基督在我们里面,乃是国度的实际。

主告诉祂的门徒:“站在这里的,有人还没有尝到死味,必看见人子在祂的国里来临。”(太十六28)。六天后主在山上变化形像,应验这事(十七1~2)。祂的变化形像,就是祂在祂国度里的来临,被祂的三个门徒——彼得、雅各和约翰——所看见。这也指明国度就是基督。

因为国度就是基督自己,这卷论到国度的马太福音,就藉着陈明耶稣基督的家谱、由来而开头。马太福音记载国度是一个人位——活的基督。祂被称为耶稣,意思是“耶和华救主”,并被称为以马内利,意思是“神与我们同在”(一21,23)。基督进入我们里面作我们的救主,并停留在我们里面作国度,作管治的元素。祂在我们里面管治不是凭着外面的规条,乃是凭着祂自己;祂就是管治。

需要悔改,使基督能进入我们里面作属天的管治

我们需要看见让基督在我们里面管治的路。照着马太福音,我们首先需要悔改(三2,四17)悔改就是绝对、彻底转向神。在我们得救以前,我们的思想、感觉、行动、和构成是与神对立的。换句话说,甚至我们行善时,也背叛神。我们里面没有一事服从神——每件事都反对祂。所以,我们首先需要藉着从神以外的一切事物完全转向神而悔改,使基督能进入我们里面作国度,作属天的管治。很少人有过这样彻底的回转,给基督完全的自由,进来作属天的管治。

不法与基督作里面属天的管治相对

我们需要呼求主的名,但我们也可能呼求祂的名,却没有进入诸天的国。在七章二十一至二十二节,主说,“不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。当那日,许多人要对我说,主啊,主啊,我们不是在你的名里预言过,在你的名里赶鬼过,并在你的名里行过许多异能吗?”主没有否认这些工作是真的,但祂不称许他们这些人。二十三节说,“那时,我要向他们宣告:我从来不认识你们,你们这些行不法的人,离开我去罢。”我们需要看见不法是什么。律法包含某些规律我们的限制,不法就是不管这些限制。比如,路上有标线规定我们行车的区域。我们开车若不管这些标线,就是违法。暴动是一种不法——暴徒不理会法规。不法就是背叛,因不法是背叛抵挡任何管治。

照着主在马太七章二十一至二十三节的话,我们需要完全在基督作属天的管治之下,不照着我们的愿望、爱好、意志、或野心行事。也许我们作的许多事都不是罪恶的,甚至是好的。然而,因为作这些事不是在基督的管治之下,反而是照着我们的爱好,所以这些事就是不法,就是背叛。我们若不在主这管治的元素之下,祂就不会称许我们所作的事。

在马太福音里,基督被启示为管治者,并且祂的管治是严格的。二十五章二十四至二十五节说,“随后那领一他连得的,也进前来,说,主啊,我知道你是忍心的人,没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚;我就害怕,去把你的一他连得埋藏在地里;请看,你仍有你所有的。”主人不否认自己是严格的,却说,“又恶又懒的奴仆,你既知道我没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”(26~27)。有时主就为了一件小事搅扰我们好几天。这是马太福音里所陈明的基督。

接受马太福音里所启示的主,就是在祂这属天的管治之下。一切的不法都被这位管治者除去。当我们里面有基督管治的实际时,我们就不能不法。基督要在我们这人每一部分里面成为管理的因素。马太福音显示,基督不但是赐生命的灵,也是属天的管治。因此,马太福音是国度的福音——基督作管治因素的福音。

灵里贫穷好据有诸天的国在五章三节主说,“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”灵里贫穷不是有个贫穷的灵,乃是在我们的灵里谦卑且倒空。我们需要领悟,我们无论怎样奉献或属灵,仍缺少基督在我们里面完全的管治。我们无论怎样爱主,里面仍有东西被保留下来不受祂的管治。别人也许以为我们是好弟兄或好姊妹,但我们知道自己里面真实的光景,并且知道自己缺少基督作管治的因素。我们若有这种领悟,而变得灵里贫穷,我们就会祷告:“主啊,怜悯我。我缺少你在我里面管治。”

正确的召会生活就是今天的国度

在众地方召会中,我们需要留意让基督作我们管治的因素。这就是我们里面的国度。正确、健全、且健康的召会生活,乃是以基督作管治因素的生活。所以,正确的召会生活乃是今世的国度。倘若许多圣徒仍旧不法,今天的召会生活就不是在实际里的国度。甚至我们爱人并尊敬父母,也可能是不法的。我们不该照我们的口味来尊敬父母,也不该照着我们的偏好来爱人,反而需要完全服从主,祷告说,“主,拯救我脱离不法的为善。帮助我在你的管治之下——以你为管治的因素——来爱人,尊敬父母,并作每件事。”这会改变我们的生活,包括我们的家庭生活和召会生活。


上一页 回目录 下一页