李常受文集一九七二年第一册

《预备主的回来》

上一页 回目录 下一页


第七章 主作为审判者回来

读经:使徒行传十七章三十一节,约翰福音五章二十二节,二十七节,哥林多前书三章十三至十五节,提摩太后书四章一节,八节,马太福音十六章二十七节,哥林多前书四章三至五节,哥林多后书五章九至十节,启示录二十二章十二节。

要知道关于主回来的事,我们需要看见祂回来的所有方面。主耶稣是包罗万有的,而祂回来时仍然是包罗万有的。我们在前几章里已看见,主回来要像贼、新郎、和农夫一样(太二四43,启十九7~9,十四1~5,14~16)。主耶稣要像窃贼一样隐密的回来,不是要偷取没有价值的物品,乃是要偷取宝贝。祂也要像新郎一样回来迎娶祂的新妇;就这意义说,祂要回来,不是为着每个人,乃是为着那独一的人——新妇。再者,主要作收割的农夫回来,分两个阶段收割祂的田地。首先,祂要将初熟的果子收割到神的家;然后,祂要把庄稼收割到仓里。照着这启示,我们需要思想,我们会是初熟果子的一部分,还是庄稼的一部分。我们要尽所能的与主合作,使祂能将我们作成初熟的果子。

主回来时,除了以上三方面之外,还要作为审判者,并且至终要作为君王回来。基督作君王,要设立祂的国,并在其中掌管全世界(但二34~35,44~45,启十一6,十九6)。基督来临的所有这些方面都启示在圣经里。

在本章里,我们要说到再临的基督作为审判者的方面。今天主耶稣是救主,但祂回来时,将是审判者。我们若不接受祂作我们的救主,我们还是要面见祂作我们的审判者。

两个大日子——恩典的日子和审判的日子

神在祂的安排里分别了两个大日子:恩典的日子和审判的日子。今天是恩典的日子,而审判的日子要在将来发生。在恩典的日子,基督被立为救主,但在审判的日子,祂被立为审判者。神藉着使基督从死人中复活,立祂作救主和审判者。行传五章三十一节说,“这一位,神已将祂高举在自己的右边,作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人。”基督的复活和升天,证明祂是神所立的救主。换句话说,神使基督复活并高举祂,因为神藉着祂的复活和升天立祂作救主。

不但如此,基督的复活证实神已立基督在祂显现时作一切活人和死人的审判者。十七章三十一节说,“因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人,按公义审判天下;祂已叫这人从死人中复活,供万人作可信的凭据。”再者,在约翰五章二十二节主说,“父也不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”父将审判的事全交与子,因为子是人子(27)。作为人,人子基督凭着祂的人性有资格审判人。祂藉着成为肉体成了人,使祂够资格有权柄审判人类。

今天地上许多人抱持的态度就是没有神。若非有政府有军力,有警察有法律来强制人守法,许多人会为所欲为。事实上,即使这些有权柄的人在位,人们仍然不理会神,而行自己眼中看为正的事。然而,这不代表没有神,反倒显示神正用祂的恩典在容忍。今天神在容忍人的邪恶,好给人机会悔改,并给基督徒时间长大。主耶稣若此刻回来,这将会是很大的悲剧,因为很少基督徒预备好迎接祂,并且许多人会在不信中灭亡。为这缘故,主在宽容人,好叫许多不信者趋前悔改,许多信徒长大成熟(彼后三9)。神的恩典和宽容,意思不是没有神,也不是神不会进来审判人。有一天,主要回来,不是施行救恩,乃是对万民施行审判(太二五31~46)。

神的审判从祂的家起首

照着圣经,只有三种人——基督徒、犹太人、和外邦人。林前十章三十二节说,“不拘对犹太人,对希利尼人,对神的召会,你们都不要成为绊脚石。”在本节里,神的召会指基督徒;犹太人指所有的犹太人;希利尼人指万国。我们信徒必须领悟,神的审判要从神的家起首(彼前四17)。基督回来时,祂要审判的第一班人,既不是不信的列国,也不是犹太人,乃是基督徒。我们是神的家(提前三巧,来三6),而神的家是神审判起首的地方。这意思是主回来的时候,祂要先在我们身上施行神的审判。

救恩、赏赐和刑罚

许多人接受了一种福音的讲法,说他们相信主耶稣时就得救了,并且有永远的保障。虽然这样的福音是对的,却不完全。很遗憾,今天在传统基督教里宣扬的福音,乃是局部的福音。在喀尔文(Calvinist)神学学派里的那些人所传讲的福音是说,一旦人相信主耶稣,无论他作什么,他的救恩都永远稳妥。这种福音断言,那些从已过的永远就被预定的人,一旦相信耶稣,就永远稳妥。然而,就算这想法是正确的,也不完全。圣经表达出更进一步的事;就是我们接受主以后,需要过正确的基督徒生活,不是照着人的伦理和道德,乃是照着神的旨意(太七21)。

我们若照着神的旨意而活,就会得着赏赐。我们得救以后若不行神的旨意,即使我们不会失去救恩,也会失去赏赐(旧)。与喀尔文派极端相反的是阿米尼亚目)神学学派,这派说,人得救以后若不照着神的旨意而活,会失去他的救恩。关于救恩的事,这两派是站在两个极端的位置。二派都不准确。

林前三章十二至十三节说,“若有人用金、银、宝石,木、草、禾稭,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是那一种的。”本节不是说到我们的信——我们是藉着信,靠着恩典得救的(弗二8)。乃是说到我们得救以后的工程。林前三章十三节告诉我们,我们的基督徒工程要被那日子指明出来。这节里的日子,不是指恩典的日子,乃是指审判的日子。在审判的日子,我们的工程不是被神的怜悯揭露,乃是被火揭露。今天是怜悯和恩典的日子,但日子将到,我们的工程要被火试验。十四节继续说,“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。”这里基督徒的工程与得着赏赐有关,不是与得着救恩有关。很遗憾,少有基督徒听过信息是讲到主来时的赏赐。

十五节说,“人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。”这里工程被烧毁的人,不是永远失丧;他会遭亏损,但他自己要得救。照着这些经文,救恩有附带的项目——得赏赐或遭亏损。既然十五节里工程被烧毁的人“要得救”,可能有些人会认为,只要能不失去自己的救恩,他们就满意了。然而,本节也说,他“要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。”我们必须清楚,十三至十五节里说到的话,与天主教里所传讲的炼狱无关。天主教误用这段话讲到有炼狱,就是有一个暂时的状态,让那些太罪恶而不能立刻被接纳至天上的信徒在其中被炼净。这样的教训与圣经教导的全然不同。

圣经启示,我们相信主耶稣时,就得称义、赦免、并与神和好,使我们得着基督作我们的生命(徒十三38~39,罗三24,五10,西三4)。然而,我们得救以后,就是神的儿女和基督的肢体,需要凭基督而活,并且将祂活出来,以完成神的旨意;也就是说,我们需要正确的生活并工作,以建造基督的身体,好使我们所作的’切可算为金、银、宝石,经得起审判的火。不然,我们所作的一切都会被算为木、草、禾稭,要被火烧毁。

倘若我们为着主的生活和工作,被祂算为金、银、宝石,祂就会在我们已经得着的永远救恩以外,给我们赏赐。然而,倘若我们的生活和工作产生木、草、禾稭,我们不会失去我们的救恩,因为救恩是永远的(约三16,来五9),但我们会失去赏赐。这意思是我们会遭亏损,但我们要得救;这样得救,要像从火里经过的一样。林前三章十三至十五节是对所有信徒的警告。这段话不是为着不信者,乃是为着信徒。

我们都需要受这几段主的话警告,如说到十个童女的马太二十五章一至十三节,以及讲到有些信徒虽然尝过属天恩赐,且有分于圣灵,却又退后坠落的希伯来六章四至六节。喀尔文派无法使这两段话与他们的教训一致。司可福(Scofield)的函授课程和串珠圣经都说,马太二十五章里五个愚拙的童女是没有得救的人。司可福坚称那些童女是假信徒。他也表示,希伯来六章里所提起那些尝过属天恩赐,有分于圣灵,以后又偏离的信徒,乃是假信徒。然而,这两班人事实上是得救的人,得救之人的救恩绝不会失去,但他们会失去国度的赏赐。

神的救恩和神的审判

不忠信的信徒所遭的亏损,是神对祂儿女审判的一部分。我们绝不该认为,接受主耶稣可以使我们免于神一切的审判。这样的观念是错误的。除了在启示录二十章里白色大宝座前所施行,神对不信者的审判以外,也有在基督的审判台前所施行,对在基督里之信徒的审判(林后五10,罗十四10)。而在一千年的千年国以后发生,在白色大宝座前的审判,与在千年国以前执行,在基督审判台前所施行的审判不同。在白色大宝座前对不信者的审判,与他们永远的救恩有关。然而,基督回来的时候,在祂审判台前对信徒的审判,与他们永远的救恩无关,乃与他们得着赏赐或刑罚有关。

无论我们是外邦人、犹太人或基督徒,我们所行的一切都记在诸天之上(启二十12,林后五10)。我们绝不该以为,神不在意我们所行的。对不信者和信徒的行为,祂都作了记录。一个人或许抢劫银行却没有被警察捉住,但他的行事躲不过神。他可能认为神不在意。然而,有一天他会知道神在意;那日主耶稣要针对他的行事当面对付他,并审判他。我们无论作什么,我们无论属于那一类人,神都要审判。

在基督审判台的光中行事为人

我年轻初信主时,从关于基督审判台的真理得着许多帮助。因此,我总是告诉人,我们基督徒行事为人要在基督审判台的光中。我们对待配偶若不合式,或者以眨损人的方式对待弟兄,主耶稣回来时,祂要显明我们的恶行,并要照此用刑罚管教我们。这显示我们需要在基督审判台的光中约束自己。

在提后四章一节保罗写给提摩太:“我在神并那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,郑重的嘱咐你。”保罗似乎在说,“提摩太阿,我凭着那要审判万民之主的显现嘱咐你,你的生活不要随便。不要以错误的方式行事。即使今天没有人审判你,主耶稣显现的时候,祂也要审判你。”今天人的审判算不得什么。保罗在林前四章三至五说,“至于我被你们察验,或被人审判的日子察验,对我都是极小的事,连我也不察验自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得称义,但察验我的乃是主。所以在那时以前,什么都不要论断,直等主来,祂要照出暗中的隐情,也要显明人心的意图,那时各人要从神那里得着称赞。”保罗藉着这样说,向哥林多人见证,他的为人和每一举动,都是在主显现的光中,就是在基督审判台的光中。

今天一个人或许欺骗另一个人,而另一个人可能也向欺骗的人说谎,双方都没有发现实情。然而,主知道一切隐藏的事,祂显现的时候,要将一切事带到光中,并暴露人心的意图。这将是祂审判的特征。我们需要看见,关于主的来临,有吃、长大、和成熟这些方面。我们也需要看见警告的方面。审判这件事与警告的方面有关。一面,我们需要从耶稣得喂养,使我们长大并在生命里成熟;另一面,对于在祂审判台前要来的审判,我们需要受警告。

关于审判的警告,主要是说到我们要照着神的旨意,正确的过我们的基督徒生活。

我们需要过这样的生活;不然,我们站在基督的审判台前时,就会遭亏损。不信者没有地位,也没有资格站在基督的审判台前。但所有的信徒,都必须在基督的审判台前站在祂面前。为这缘故,保罗在林后五章九至十节宣告:“我们也怀着雄心大志,无论是在家,或是离家,都要讨主的喜悦。因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。”我们都需要这样怀着雄心大志,在基督的审判台前,完全得称义并讨祂的喜悦。

有些人也许辩驳关于基督审判台的真理,认为在召会生活中他们可以喜欢作什么就作什么。然而,当主显现并设立祂的审判台,照着行为察验所有信徒,来断定赏罚时,一切的争辩都会终了。我再说,我们需要为着在生命里长大而吃主,但我们也需要不照着自己的观念或口味,乃照着主的愿望和旨意而活。基督显现时,惟有祂是审判者,审判所有的人——犹太人、外邦人、和基督徒。

我们在等候主回来时,需要考量我们一切的生活和行动,会不会通过最终火的试验。就这意义说,我们告诉主我们爱祂的显现时,必须领悟,主的快来是要施行祂对我们的审判。我们在主面前若有这样的祷告和领悟,我信我们生活会变得谨慎。我们会不断的被基督“审判的”灵提醒,知道有一天我们必须通过基督最终的审判。因此,我们不会随便批评别人,甚至我们在购物这样似乎微小的事上,也会受基督审判台的指引。

今天是恩典和怜悯的日子,但我们都需要受警告,审判的日子要来临。我们将要看见基督,并站在祂的审判台前。保罗宣告说,“我们众人,必要在基督的审判台前显露出来。”〈3)。因此,我们若真正等候主回来,就需要思考,我们是否预备好在基督的审判台前站在祂面前。这样的考量会暴露我们真实的光景,也会促使我们祷告:“哦,主耶稣,怜悯我。”我们需要怜悯,好照着主独一的旨意而活,用金、银、宝石这些宝贵的材料建造基督的身体。惟有我们这样生活,才能真正说,“主耶稣阿,愿你快来!我爱你,我也爱你的显现!”

虽然我们需要接受这警告的话,但我们不需要因此惊惶。在恩典时代接受警告的话,给我们机会在现况中往前,使我们讨主的喜悦。愿我们都怀着雄心大志,要在主的审判台前讨祂的喜悦。


上一页 回目录 下一页