李常受文集一九七二年第一册

《预备主的回来》

上一页 回目录 下一页


第六章 主作为收割的农夫回来

读经:马太福音十三章三节,十八至三十节,启示录十四章一至四节,十四至十六节,出埃及记二十三章十九节上,利未记二十三章二十二节。

主回来的各方面

在前几章里我们说到主回来的好几方面。我们首先看见,主回来像贼一样,不是要偷取没有价值的物品,乃是要取去最有价值且富有吸引的宝贝(太二四43)。主回来像贼一样,这种描绘也见于保罗(帖前五2)、彼得(彼后三10)、和约翰(启三3)的著作。既然主回来要像贼一样偷取宝贝,我们就需要从没有价值的泥土变化成为宝石(林前三12,启二一11,19)。按我们天然的构成,我们并不宝贵;我们是没有价值的泥块(林后四7)。我们需要领悟,只要我们依旧天然,没有被变化,当主耶稣像贼一样来临时,就不会偷取我们。

新郎

其次,我们看见主回来时乃是新郎(启十九7~9)。贼是来偷宝贝,而新郎来是为着新妇。我们要够资格等候基督作我们的新郎,就需要在生命里长大,爱祂,享受祂,在祂里面欢乐,并保守一。那些反对、批评、并破坏召会的人,是破坏新妇。不但如此,任何持异议并在圣徒当中引起分裂的人,都不能有分于新妇(罗十六17,多三10)。我们若真正渴望成为新妇的一部分,就需要生命长大,并且对主的爱要增长。我们也需要享受祂,在祂里面欢乐,并保守一。没有什么比一更要紧,因为基督的新妇是独一无二的。

农夫

第三,主回来时要像收割的农夫,收割祂的庄稼(启十四1~5,14~16)。在马太十三章,主讲了一个比喻,说到撒种者出去撒种(3~23)。在这比喻里,重要的项目包括撒种者、种子、土壤、种子的生长、以及出产或收成。在圣经里,收成有两个主要方面——初熟的果子和大体的作物。收成的第一方面是初熟的果子,指作物首先成熟的部分。收成的第二方面是大体的作物,较晚成熟。在旧约里,早熟的作物,初熟的果子被收成,不是被带到以色列人的仓里或家里,乃是带到圣殿,神的家里(出二三19上)。初熟的果子不是为着农夫,乃是为着神自己,因此是带到神的家里。

主两个阶段的收割

许多基督徒喜欢辩论被提的事。他们争辩被提的发生,到底是在大灾难前、大灾难后、还是在大灾难中(太二四2)。许多年前,我们研究过各家学派针对被提的教训所写的书籍。至终,我们从主纯正的话语得着启示,看见被提好比收成。所有的信徒都是神的作物,长在祂的田地里(林前三9)。有一天,神这位农夫要来收割我们作祂的庄稼。

弟兄会当中许多大教师,包括达秘(John Nelson Darby),认为被提是单独一次的举动。他们相信主耶稣会在灾难之前来临,提接所有的基督徒。许多基督徒接受了这种灾前被提的简单教训。但圣经启示,主来收成不是那么简单。在启示录十四章里,首先有初熟果子的收成(1~5)然后有大体庄稼的收割(14~16)。

我们已经指出,照着旧约里的预表,初熟的果子是直接被带到神的家里。然而,照着马太十三章,大体的庄稼要被带到仓里(30,参三12)。家和仓是两个不同的地方。农夫的仓所在的地方,是在他家和田地之间。按这原则,家是神的殿;农场、田地是地;仓是空中。启示录十四章一节显示,初熟的果子要被带到诸天之上的锡安山上与主同在,并且十四节启示,在大体庄稼收割的时候,主耶稣要坐在空中的白云之上,那是在地以上。这符合帖前四章十七节,该节说,在末次号筒吹响时被提的那些活着还存留的信徒,要被提到云里,在空中与主相会。这显示仓是空中,不是诸天之上神的家。

主作为农夫,要藉着将初熟的果子收割到锡安山上祂的家里,开始祂的收成。在初熟的果子之后,祂要将一般的庄稼收割到祂的仓里,就是空中。初熟的果子是为着主的满足,而一般的庄稼是为着一般的目的。我们是主的作物;时候将到,主会由初熟的果子开始祂的收割。然后祂要继续收割庄稼。主所有的作物迟早都会被带进祂的同在里。

照启示录十四章,主耶稣坐在白云之上以前,要先同那些作为初熟果子的圣徒站在锡安山上。主在锡安山上,而初熟的果子要被提到那里与祂同在。初熟果子的被提,开始了主的巴路西亚,就是祂的同在,或祂的来临。初熟的果子是在大体的庄稼之前,当主在锡安山上的时候,被提到主的同在里;但大体的庄稼是当祂在空中坐在云上的时候,被提到主的同在里。这就是启示录十四章所描绘的图画。虽然这样的领会与关于被提的各种观念不符,却是圣言里清楚的启示。

我们需要在主面前思考,我们想要在主收成的那一部分——初熟的果子或大体的庄稼。我们也许都偏好作初熟的果子,但主的收割不是照着我们的偏好,乃是照着我们的所.是。我们若认真追求主,殷勤寻求祂,并且留在祂变化的工作之下,我信主会使我们成为初熟果子的一部分。

信徒的长大和主的收成

我们若要等候主的回来,就必须思想我们的长大。在任何一块田地里,长在角落的作物都没有保障。不但如此,这些作物接近路旁,就是属世交通的地方(太十三4)。角落是接近道路却联于田地的中立地带。那些长在这种中立地带的人,也许在某个程度上是向着召会,但也向着世界。

所有的信徒都长在神的田地里,但有些人生长在田地中央,而另有些人长在田地边缘或角落。长在田地边缘或角落的作物,不太可能较早成熟。大多数的初熟果子是来自长在田地中心、中央的作物。就某种意义说,要紧的并非我们“是否”会被带到主的巴路西亚里,乃是我们“何时”会被带到祂的巴路西亚里——是起初同着初熟的果子,还是末了同着大体的庄稼。我们不该将主收成祂的信徒视为道理,乃该将其视为严肃的警告。

初熟的果子会在大灾难之前被主提取,带走。他们到达锡安山以后,灾难就会开始,如启示录十四章六至十三节里发生的事所指明。灾难好比强烈的阳光,为使留在田地里的作物成熟。在灾难期间,对信徒的逼迫和苦难将是日头的照耀,帮助信徒成熟。

我们需要领悟,虽然救恩是在于恩典(弗二8),但被带进主的巴路西亚乃在于成熟。所有的信徒都已蒙恩得救;但我们需要成熟,好被带进主的巴路西亚里。我们成熟所需要的时间越久,留在地上就会越久,并且会越受苦。我们被提到主同在里的时间,取决于我们成熟的速度。

我们需要放下已往所接受一切关于被提的观念和教训,并回到主纯正的话。我们是神作物的一部分,但我们成熟的速度如何?我们的成熟不是碰运气,乃在于长大。我们若快速长大,就会早一点成熟,并且成为初熟果子的一部分,直接被收割到天上神的家。不然,我们就会成为庄稼的一部分,较晚被收割到空中的仓里。

我再说,我们不该认为主的回来这件事仅仅是教训。在地方召会中没有外面的规条,但我们需要以正当的速度在生命里长大,直到成熟。我们需要关注我们长大的速度。我们也许是在等候主回来,但我们长大的速度如何?主来收割祂的庄稼时,祂会认为我们是初熟果子的一部分,将我们直接带到祂的家里,或者祂会将我们留在田地里,经过大灾难的苦难而成熟?主对圣徒的提取在于他们的长大,而圣徒长大的速度因人.而异。也许有人认为,所有的信徒都在神的恩典中。这是对的;然而,我们需要顾到在神圣生命里长大的速度,这也不能偏废。我们若充分关注我们在生命里长大的速度,就会催促主回来。一面,作物成熟了,没有一个农夫会将其留在田地里;同样,信徒成熟了,主也不会躭延神作物的收成。而另一面,作物仍青绿的时候,没有一个农夫会收割庄稼;同样,我们若还未成熟,主耶稣就不会回来。

藉着成为好土并跟随主耶稣而快速长大,以催促祂回来

我们加速长大,就会催促主回来。长大是作物催促农夫收成惟一的路。我们需要长大,并且快速长大。我们需要奔跑在生命里长大的赛程,使我们能作第一类被收割的作物——初熟的果子。

加速长大的秘诀,启示在马太十三章和启示录十四章。照着马太十三章,要正确并快速的长大,我们就不该是路旁地(4)。此外,我们不该是石头地和荆棘地(5,7)。路旁是给路上交通弄硬的土,而石头地指柔软却浅薄,并且在表面底下满了石头的土。石头表征心里深处隐藏的罪、个人的欲望、自私和自怜,阻挠种子在心的深处扎根。荆棘地满了荆棘;荆棘表征今世的思虑,和钱财的迷惑(22)。荆棘挤住种子的生长。我们既不该是路旁地,也不该是石头地或荆棘地,乃该是好土(8)。

启示录十四章显示,初熟的果子乃是“羔羊无论往那里去,他们都跟随祂”(4)。我们要作好土,并且无论主耶稣往那里去都跟随祂,这乃是加速长大的秘诀。我们需要藉着对付隐藏的拦阻、今世的思虑、和钱财的迷惑,从我们心中挪去所有石头和荆棘。我们也需要跟随主耶稣,无论祂往那里去都跟随。这是加速我们长大的路。我确信我们若走这路,就会是初熟果子的一部分,早早成熟,成为使基督这位农夫来到田地里的因素,藉此催促主回来。就这意义说,主耶稣会多快回来不在于祂,乃在于我们,特别在于我们长大的速度。

就主的来临而论,祂会忽然回来(可十三36)。但就我们长大而论,我们必须逐渐的、日日、甚至时时长大。我们需要不断长大。我们的长大就算只慢下来一点,也可能躭延主来。主会不会立刻回来,或者一段时间以后回来,取决于我们在生命里长大的速度。正如农夫渴望收割他们的庄稼,主也渴望收割祂的庄稼;但主的田地仍青绿,还有未熟的作物。我们可能祷告:“主耶稣阿,愿你快来,”但祂会说,“孩子,我预备好了,但你在成长的事上懒散,在跟随我的事上缓慢。你需要对付你心里的石头,和阻止我在你里面成长的荆棘。”

仅仅研读关于主回来的预言和关于被提的教训,没有多少意义。我们众人所需要顾到的,乃是我们长大以致成熟。这就是为什么我们多年来都强调生命和在生命里长大这件事。我虽然熟悉主回来的道理,但我历年来都没有负担讲说这些道理。近来,我接受主的负担,向祂的子民说到祂的来临。然而,这负担的目的不是为着教导道理,乃是为着加速我们在生命里长大,好催促祂回来。我们都需要到主面前去,并且彻底的与祂办交涉,祷告说,“主,给我看见我心里所有的石头,并将它们挖去。主啊,挪去所有的荆棘;拔除任何阻止你在我里面成长的事物。”

不但如此,我们需要跟随主到极致。无论祂往那里去,我们都要去,并且在每件事上与祂是一。这就是作羔羊的跟随者真正的意思。我们跟随羔羊,就成为初熟的果子,藉着加速我们生命长大的脚步,催促主来。我们在田地里,并且正在长大。我们绝不要在田地边缘,在路旁;反之,我们该留在田地中心。主因着祂的子民懒惰而迟延回来。今天我们在地方召会中,需要藉着加速我们生命长大的脚步,催促祂回来。我们都必须祷告:“主耶稣,藉着你的怜悯和恩典,使我更快速的长大,催促你回来的日子来到。”


上一页 回目录 下一页