李常受文集一九七二年第一册

《预备主的回来》

上一页 回目录 下一页


第五章 主的筵席为着祂第二次来临

读经:马太福音二十六章二十六至二十九节,哥林多前书十一章二十三至二十六节。

主筵席的象征

主的筵席这个表征相当简单;席上只有饼和杯。我们有分于主的筵席,也很简单:吃饼、喝杯,如此记念主。因为筵席是主耶稣设立的,意义必定深奥;因此,进入主筵席的实际并不容易。

主在被出卖并钉十字架以前不久设立祂的筵席(太二六26~29,可十四22~25,路二二19~20)。后来,祂将祂筵席的实行交付使徒保罗,他与在哥林多的召会复习筵席的定义(林前十一23~26)。主筵席的实行在许多寻求主的人当中是很平常的事。然而,有些人也许有分于这筵席而不认识其实际。我年轻时受教导,记念主耶稣就是回想主的所是、祂的所作、以及祂之于我们是什么。因此,我参加所谓的圣餐时,就尽我所能的运用我的心思,回想我所学到关于主的事。这样的作法不是主筵席的实际。

主的定旨是要将祂自己分赐到人里面作生命

筵席的实际与主的定旨有关,主的定旨是要将祂自己分赐到我们里面作生命。主在祂的话里将祂自己比喻为分赐到我们里面的生命种子,要在我们里面生长,并产生祂自己的东西为果实。耶稣是生命的种子,祂已将祂自己撒在我们里面;而我们的心,我们内里的所是就是土壤,让祂在其中生长(太十三3~23。,可四3~20)。

主被钉十字架并作为种子被撒在地里而埋葬,以完成祂的定旨

主完成祂的定旨,不是仅仅藉着教导,乃是藉着上十字架,好被钉死并作为种子被撒在地里而埋葬。种子要生长,必须先撒在地里死了。种子越死去,其中的生命就越得着机会生长。主说到祂自己是生命的种子:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24)。

十字架的两方面

基督的十字架有两方面。一方面是耶稣基督在神的审判之下死于十字架,以完成救赎(加三13,多二14,彼前二24,三18,来九12)。另一方面是耶稣基督作生命的种子上十字架,为要被种下,埋在地里,使祂这生命能在复活里上来,成为赐生命的灵(林前十五45)。祂藉着复活成为这样一位灵,就能进入凡呼求祂的人里面。一面,基督藉着钉十字架完成救赎;另一面,祂藉着死而得着释放,成为赐生命的灵,使所有愿意呼求祂的人能得着祂。今天当人呼求:“哦,主耶稣”,主这赐生命的灵就进入他里面(罗十12~13)。

大数的扫罗这位大大反对并逼迫耶稣的人,在往大马色的路上,不明就里的呼求了祂。他说,“主啊,你是谁?”(徒九5)。他一说“主”,就被主俘掳。当大数的扫罗,也就是保罗,呼求了主的名,主耶稣就进入他里面。从那一刻起,即使保罗要耶稣离开,也太迟了。耶稣一旦进入我们里面,就绝不离开。即使我们后悔接受了祂,祂也绝不会后悔进入我们里面。就这意义说,大数的扫罗被进入他里面的这一位抓住、俘掳了。

主筵席的意义——接受基督且凭祂作生命而活,好长大达到成熟,为着祂的回来

当我们来到主的筵席前记念祂时,我们吃饼又喝杯。吃喝就是将原先在我们外面的元素,接受到我们里面。在主的筵席前吃饼喝杯,表征我们将主耶稣接受到里面。这就是主筵席的深刻意义。因此,我们赴主的筵席时,不该仅仅运用我们的心思,回想主过去的所是、所作、以及祂之于我们是什么;反之,我们该运用我们的灵将祂接受进来。在林前十一章,使徒保罗复习主筵席的定义说,信徒该吃饼且喝杯,为的是记念主(23~25)。这指明我们是藉着吃喝主来记念祂。

主的筵席乃是向全宇宙宣告并见证:我们的日常生活是吃喝耶稣的生活。基督徒的生活不是受教导的生活,乃是天天将耶稣接受进来的生活。日复一日,早晨晚上,我们将耶稣接受进来。然后,每当我们为着主的筵席来在一起,就是向魔鬼、鬼、天使、和全宇宙宣告,我们的日常生活不是改良自己或行善的结果,乃是将基督接受进来的结果。藉着吃喝基督,我们将祂接受进来,并且向全宇宙宣告,我们是凭着吃喝祂而活(约六57)。

母亲帮助她的孩子长大,不是藉着教导,乃是藉着喂养。我们藉着天天吃喝耶稣,就经历耶稣在我们里面长大(西二19)。随着长大,就有成熟。然而,成熟需要时间。虽然母亲也许天天喂养孩子,并且年年观察孩子的成长,但孩子要到十八岁以后才会达到成熟。首先是出生,然后喂养带进成长,至终是成熟。这是属灵之事的影儿。首先,我们得重生,在我们的灵里由神而生(约一12~13,三6,彼前一23。〉从那天起,我们就开始从主耶稣得喂养,好在神圣的生命里长大。藉着在主里继续长大,迟早我们会达到成熟。虽然许多人已得重生,并且有些人正在生命里成长,但很少人能说他们生命成熟。今天我们正在长大达到成熟的过程中。

主耶稣设立筵席时告诉门徒,祂不再喝这葡萄树的产品,直到祂在父的国里,同祂所有的得胜信徒喝新的那日子(太二六29)。当成熟信徒的人数足够时,主耶稣就要回来。今天许多信徒就像哥林多人,仍是在基督里的婴孩(林前三1)。因着有这种情况,召会生活中就需要有许多“尿布工作”。然而,众召会中的领头人欢喜作尿布工作,因为藉着这样的工作,他们就能帮助他们属灵的孩子成长这个成长的结果,乃是有一天所有的圣徒都会成熟。

林前十一章二十六节说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是宣告主的死,直等到祂来。”照着本节,每当我们有分于主的筵席,就展示、宣告主的死。换句话说,我们吃饼喝杯时,就展览基督的死,直等到祂来。主尚未回来,是因为我们不成熟。我们像麦子仍然青绿,还不能收割。因此,现在主所能作的就是喂养我们、浇灌我们,并加上一些“肥料”。祂要这样作,直到我们像金黄色的麦子,可以收割。那将是主耶稣回来,并收割祂庄稼的时候(启十四1~5,14~16)。

藉着长大以至于早早成熟,催促主回来

我们认识关于主回来的道理,并不会催促祂的来临。主的来临需要我们长大并成熟。只要我们在属灵上仍不成熟,就会躭延主的来临。不按时成熟的作物,躭延农夫的收割,但早早成熟的作物,会催促收割。同样,我们在神圣的生命里越快成熟,就越催促主的收割。我们都需要藉着吃耶稣而长大;我们越吃祂并长大,就越催促祂回来。只会宣告:“主耶稣阿,愿你快来,”是不够的。

我们这样宣告时,主耶稣也许会回应:“吃罢,长罢,快快成熟。只要你不成熟,我就无法回来。”正如农夫在作物成熟以前无法收割,照样主耶稣在祂有相当数量的信徒成熟以前,也不会回来。因此,我们需要继续从耶稣得喂养。

真正的召会生活乃是为着催促主回来的生活

要催促主回来,我们需要的不是宗教,乃是食物。基督教是宗教,但耶稣是真食物(约六35,40,51,55~57)。我们所需要的,乃是基督作我们的真食物。每当我们来赴主的筵席,我们不是来到书桌前要作研究,乃是来到餐桌前要用餐。召会不仅仅是学校,也是餐厅。我们在传统基督教的“教室”里太久了;我们学了许多道理,却没有被食物充满。在真正的召会生活中,除了健康的教训以外,我们还有餐厅。我们不但吃得饱足,也有食物供给别人。我们可以参加一场聚会,领受一餐,离开时带着的还够吃三餐。这就是召会生活,是为着催促主回来的生活。在召会中我们一直吃并一直长,好早早成熟,将主带回来。我们不是空空的等候祂回来。反之,我们渴望吃并且更快速的长大,使主耶稣能快快回来。每次擘饼都该提醒我们需要吃、长大并成熟,使主耶稣能回来。今天我们的责任就是长大达到成熟,使主快快回来。


上一页 回目录 下一页