李常受文集一九七二年第一册

《预备主的回来》

上一页 回目录 下一页


第四章 等候主作新郎回来的条件与资格

读经:约翰福音三章二十九至三十节,雅歌六章十三节,马太福音九章十五节,二十二章二至三节,启示录十九章七至九节,马太福音二十五章一节,五至六节,十节。

以生命的路认识圣经

在福音书里,当有些撒都该人与主辩论关于死人复活的事,主耶稣题起神圣的名称“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”(太二二32),让他们感到困惑。主说这话,是引用出埃及三章六节。从字面来看,这名称一点也没有含示生命或复活的意思。然而,主耶稣解释这名称,不是单凭字句,乃是凭字句里面所隐含的生命和大能。基于这神圣的名称,主对撒都该人说,“神并不是死人的神,乃是活人的神。”神既是活人的神,且称为“亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神”,因此,死了的亚伯拉罕、以撒、雅各必要复活。主给我们看见,这名称指生命与复活。在“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”这名称里,有复活这个活的点。

在主话语的每一段里都有一个活的点,因为一切从神口里所出的话,都是属灵的食物(太四4,耶十五巧;)事实上,这些话就是灵,就是生命(约六63)。因此,我们不该仅仅照着字句接受主的话。在每句话里我们都该找着那灵,和关于生命的点。只照外面的结构,照白纸黑字来认识圣经,就是以死的方式认识(林后三6)。然而,我们有一条活的路,赐生命的路,可以认识圣经。这条路就是不照着外面的结构,乃照着内里的实际,就是照着赐生命的点,理解主的话。

新妇——新郎的扩增

约翰三章二十九至三十节说,“娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。祂必扩增,我必衰减。”虽然这两节与主的来临没有直接的关系,却与新郎有关。我们需要领悟,作为新郎的主耶稣就是要来的一位;祂要来迎娶我们作祂的新妇。因此,主来临的启示包含在祂是新郎这件事里。

二十九至三十节里关于生命的要点,乃是扩增这辞。约翰说,新郎必扩增,而他,约翰必衰减。耶稣的扩增是生命的事。许多基督徒知道约翰三章论到重生,但很少基督徒看见在本章里,重生是为着基督在生命里的扩增。神用祂的生命重生我们,用意不是叫我们到天上。重生是为着新郎在生命里的扩增。要成为新妇作基督的扩增,我们所需要的不是天,而是神圣的生命。三章分为两段,第一段说到重生,第二段说到基督的扩增。这证明重生是为着基督这位新郎的扩增。

神创造了亚当以后,就说,“那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。”(创二18)。人独居的意思,就是没有配偶,没有同伴。二十一至二十二节说,“耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。”照着这几节,神将亚当的肋骨建造成一个女人,作亚当的配偶,新妇。就这意义说,新妇是亚当这位新郎的扩增。这样的扩增是生命的结果,因为建造成新妇的骨头,是从活人取出的。这是在圣经中,特别是在约翰福音里关于扩增的观念。约翰福音启示,有一天神使主耶稣在十字架上睡了,并且祂的肋旁被打开,使血和水流出来,以产生祂的扩增,祂的新妇(约十九34)。血流出来是为着救赎(弗一7),水是为着分赐神圣的生命,以产生新妇。

等候主回来

基督作生命,是成为新妇——部分并等候主回来的第一个资格

关于新郎要来以及我们要等候祂的回来,第一个条件是生命。人没有接受基督作生命,就没有资格等候祂来。我们等候基督来临的资格是生命,因为基督的生命使我们成为祂的新妇。没有基督作我们的生命,我们绝对无法成为祂新妇的一部分,作祂的配偶和扩增。我们要迎接新郎基督,所需要的不是基督第二次来的道理,乃是基督的生命。我们需要基督作我们的生命,并且需要让这生命一直在我们里面长大。

所有真基督徒都有基督作他们的生命(西三4),但许多人虽有基督,却只是在起初的阶段。这生命需要在我们里面扩增,而这生命的扩增,就是在生命里的长大。雅歌描绘爱主的人在生命里逐渐长大,并且在生命里被变化。雅歌里的寻求者藉着在生命里长大,从法老车上套的骏马,一个阶段接着一个阶段的被变化,成为百合花、鸽子、烟柱、卧榻、华轿、冠冕、以及产生基督各面丰富的园子(一9,二1,14,三6~7,9,11,四12,五1)。园子成为一座城作神的居所,向着神是美丽的,向着仇敌却威武如展开旌旗的军队。至终这座城成为满了光的天体和书拉密女(六4,10,13)。

“书拉密”这辞是“所罗门”的女性写法,源自意“平安”之字根。在这卷书里,所罗门是基督的预表。用书拉密这名字,指明爱基督的人在基督生命的成熟里,成了基督的复本、配偶,在生命、性情、彰显和功用上(但不在神格上)与祂一样,配得过祂,好与祂成为婚配(林后三18,罗八四)。基督作生命在寻求者里面长大,并将她从拖拉法老车辆的野马变化成美妙的书拉密女。要成就这样的变化,不是凭着道理,只能凭着基督作生命的长大和扩增。这显示生命同其长大和扩增,是为着主的回来。

认识基督是新郎,比认识祂是君王或审判者更亲密并切身。作新郎的基督是我们的良人,祂来不是要审判我们,乃是要爱我们。基督要作新郎回来,得着祂的新妇。我们已经看见,成为基督的新妇这件事,乃是在于生命以及生命的长大、扩增。书拉密女这位成熟的寻求者,是基督的扩增。基督这位真所罗门要来,不是为了要迎娶中国、日本、或美国新妇;祂是为着书拉密女而来。因此,我们都需要被变化成为书拉密女,作基督的扩增,祂的复制。变化不是瞬间发生的,乃是逐渐的过程。因此,即使我们今天还不是书拉密女,只要我们留在那灵变化的工作之下,我们就会成为团体的书拉密女。

我们要够资格等候主回来,就需要生命,包括在生命里长大,被生命变化,以及生命的成熟。我们信徒有生命;然而,这生命需要一直在我们里面扩增。

爱是成为新妇——部分并等候主回来的条件

爱是使我们成为新妇的一部分,并等候主回来的第二个条件。每当题起新郎或新妇,就含示爱,因为新郎和新妇之间的关系乃是爱。

作新郎的主耶稣很独特,因为祂要求我们爱祂。在约翰二十一章,主三次问彼得是否爱祂(15~17)。人类历史中,没有一位哲学家或大教师曾要求跟从者爱他。惟有主耶稣能要求我们的爱,因为惟有祂是可爱的,配得我们的爱。因为主耶稣是可爱的,祂就有独一的地位,要求得着我们的爱。就某种意义说,无论我们是否为主所爱,我们都要爱祂,因为祂配得我们的爱。有许多女人喜爱钻石,但钻石不会也无法反过来爱她们。她们爱钻石,因为钻石在她们看来是可爱的。她们对钻石的爱,不在于钻石多么爱她们,乃在于钻石多么可爱。既然主耶稣全然可爱,一旦我们看见祂,我们就没有选择,只有爱祂。

我几乎没有见过有人爱上耶稣,会不得着祂属灵启示的,我也没有遇见有人藉着神的启示看见耶稣,会不爱上祂的。主耶稣全然可爱。一旦我们看见祂,我们就被祂俘掳,并被祂破毁。祂的可爱破毁了许多有名望的人,但他们被破毁不是枉费,乃是救恩。今天我们不是在等候孔夫子或柏拉图。我们在等候可爱的主耶稣。祂是我们的新郎,我们是祂的新妇。

等候主回来不但是生命的事,也是爱的事。我们必须有祂的生命,也必须爱祂。我们对主的爱,在日常生活中困迫我们,并且拯救我们脱离许多消极的事(林后五14)。我们因为爱耶稣,就不愿有分于某些属世的活动。对我们而言,祂远胜过那些活动。基督徒生活不是一种虔诚、受外在调整或规律的生活;基督徒生活是爱的生活。因此,我们需要宣告:“主耶稣,我爱你,我也爱你的显现!”我们都要作耶稣“疯狂的爱人”。

享受主是等候主回来的资格

马太二十二章二至三节说,“诸天的国好比一个作王的人,为他儿子摆设婚筵。他打发奴仆去召那些被召的人来赴婚筵。”新约信徒不是被邀请去上神学院、查经班,或到天上,乃是赴婚筵。筵席主要是为着享受。任何参加筵席,特别是参加婚筵的人,都是为了享受筵席而来。期待主耶稣回来的生活,乃是一直享受祂的生活。换句话说,等候的生活就是享受的生活。实在说,我们越等候耶稣回来,我们就会越享受祂。享受主是使我们有资格等候祂回来的第三点。

我在传统基督教里的时候,从未听过关于享受主的信息,反而听过许多关于禁食的道。然而,今天在众地方召会中,我们是在坐席享受主(林前五8,启三20)。在马太九章,约翰有些门徒来质问主关于禁食的事,主就回答:“新郎和伴友同在的时候,伴友岂能哀恸?但日子将到,新郎要从他们中间被取去,那时他们就要禁食。”(15)。我们已受邀来赴婚筵,席上有许多道菜,每一道菜都是一分耶稣。在众地方召会中,我们天天在学习享受基督。

我们若真的在等候主回来,就要学习享受祂。我们不该被任何一种道理的教训所困扰。道理的知识拦阻我们享受主。我们要将各种死教训放在一旁。,过去,有许多亲爱的基督徒进入了召会生活,但聚会中发生的某些事不符合他们道理的知识,他们就感到失望。我们若要正确的等候主回来,就必须享受祂。我们必须是一直享受、终日享受主耶稣的人。我们等候主来时,需要主作我们的生命,我们也需要爱祂并享受祂。

喜乐欢腾等候主来

启示录十九章七节说,“我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。”关于主来的第四点是喜乐。所有正在等候主回来的爱主之人,都必须喜乐。没有一个新娘是含泪等候她的新郎。我们等候我们的新郎来时,需要喜乐欢腾。

在我们的聚会中,没有一位与会者该像死人一样安静坐着。反之,我们的聚会该满了喜乐。该有一种空气,让众圣徒在其中自由喜乐,释放他们的灵,并表达他们对主的爱。许多新人开始在地方召会中聚会,藉着在会中呼喊阿利路亚并释放他们的灵,就经历了改变。他们安静的坐在椅子上听道多年,结果对基督少有经历和享受。然而,当他们得到帮助,向主呼喊阿利路亚,他们就经历大改变。每当我们来在一起,不是来参加葬礼,每个人都要肃穆安静;我们是来赴婚筵,每位与会者都要欢喜快乐。我们是在等候耶稣,我们所爱的新郎,因此我们欢乐。

一是等候主来正确的地位和光景

除了生命、爱、享受、和欢乐以外,我们还需要一。信徒不是一个个新妇,在等候各自的新郎。所有的信徒乃是一个独一的新妇,等候一位独一的新郎。传统的基督教里没有一。在基督教的分裂当中,主正试着将祂所有的子民带回到一的立场,使他们都成为一。基督教里的各种分裂是排外的,但在正确立场上的地方召会是包罗一切的。许多现今在地方召会中聚会的人,已往是分裂的,但他们进入地方召会时,就成为一。他们进入真正的一。也许有些人会散播谣言,说我们在地方召会中是排外、狭窄、和分裂的,但事实总是不变:我们不分门别类也不分裂。反之,我们在基督身体真正的一里乃是一。我们接纳所有的信徒,只要他们所实行的不是罪恶、分裂、或与偶像有关。我们不是许多会当中的一种会。正如月亮是一,照样召会也是一。我们在居住的地方,站住作神独一的召会。

我们是在主的恢复里,而祂今天恢复的工作,乃是将我们从许多事物中带回归祂自己。主要将我们从分裂和混乱中恢复到真正的一。我们若真正爱主并渴望祂来,就必须是一,也必须顾到一(弗四3)。基督是一,祂的身体也是一(4)。众地方召会是为着一位基督,并为着祂独一的身体。我们若仍在分裂中,就既没有正确的地位,也没有充分的资格等候主来。我们若是爱耶稣,等候祂回来的人,就需要从任何一种公会、分裂、混乱、或宗派中出来,并且我们必须与所有其他爱耶稣的人是一。真正的一是我们正确的地位和充分的资格,使我们能等候主回来。我们不是个别的,乃是团体的等候祂回来。

不久,主就会横扫全世界,将所有爱祂并寻求祂的人聚集在一起,爱祂并等候祂来。所有上述的因素——生命、爱、享受、欢乐、和一——乃是我们等候主回来的条件和资格。我们需要基督作生命,我们也需要爱祂,享受祂,在祂里面欢乐,并在祂里面是一。惟有这样,我们才有充分的地位和资格等候祂回来。


上一页 回目录 下一页