李常受文集一九七二年第一册

《预备主的回来》

上一页 回目录 下一页


第三章 为着主的第二次来临被祂充满并担负祂的见证

读经:马太福音二十四章四十至四十四节,二十五章一至十三节。

主的回来像贼一样

马太二十四章四十三至四十四节说,“你们要知道,家主若晓得贼在几更天要来,他就必警醒,不容他的房屋被人挖透。所以你们也要预备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。”照着这些经文,主来不是公开的,乃是隐密、隐藏的,像贼一样。贼是趁家主不察的时候来。因此,主回来的时候是个奥秘,以致“那日子、那时辰,没有人知道,诸天之上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(36)。既然主回来的日子和时辰是个奥秘,我们就不该研究外面的兆头,好预测主回来的日子。已过两个世纪,所有想要预测主何时回来的人,除了失败,一无所得。

主像贼一样回来的两个特点

主回来时,不会像访客一样,乃会像窃贼。贼有两个主要特点:在人不察的时候来,并且是来偷贵重物品。因此,主耶稣像贼一样来时,祂会在我们没有察觉的时候来,并且惟有我们是宝贵的,他才会偷取我们。我们需要是主眼中的宝贝。

爱主并将自己枉费在祂身上,好在祂眼中看为宝贵

要让主看为宝贵,我们就需要将自己“枉费”在祂身上(二六6~13)。从一个角度看,因着我们爱祂并追求祂,似乎我们是在枉费自己的生命,但从另一个角度看,我们在拯救生命。我们越爱主耶稣,我们对祂就越成为宝贵的。我们对主耶稣的爱,保守我们在祂变化的工作之下,使我们成为金、珍珠、和宝石这些为着建造新耶路撒冷的材料,因而成为宝贵的(启二一18~21,参林前三12)。然后祂像贼一样来时,就会偷取宝贵的人。因此,我们要注意让自己被主看为宝贵,远过于注意祂回来的时间。主回来的时间在于父,但我们是否变得宝贵,很大的程度在于我们。我们若将我们的时间和我们的生命花费在主耶稣身上,就会因着枉费在祂身上而得救。地上许多人忙于将他们自己枉费在教育、职业、美好的家庭生活、以及享受物质事物和各种逍遣这类事上。他们才真是将他们的生命和时间枉费在错误的事上。上述的事物本身没有一样是消极的;然而,它们也许会成为神仇敌撒但手中的工具,霸占人并使人远离神的定旨。我们在撒但的霸占之下,将我们的时间和全人投注在这些事上,才是真正的枉费。

我们在地方召会中,好叫我们因着枉费在耶稣身上而得救。有些亲爱的圣徒在地方召会中聚会才很短的时间,便很快得着相当可观的属灵分量。我们越爱主并枉费在祂身上,就越会被变化成为宝贵的材料,当祂像贼一样来时,我们会够资格被祂偷取。

揭示主第二次来临的两个比喻

主用马太二十四和二十五章里所包含的两个比喻,来揭示祂的第二次来临。这两章里的“来临”原文是巴路西亚(parousia),意思是“同在”。这指明主的回来不会是一件瞬间发生的事。在头一个比喻中用到二这数字——两个人在田里,和两个女人在磨坊推磨(二四40~41)。在第二个比喻中,十这数字很重要——十个童女(二五1~13)。这两个数字加在一起等于十二,就是永世里的召会——新耶路撒冷——的数字,新耶路撒冷有十二个门,其上写着以色列十二个支派的名字,以及有羔羊十二使徒名字的十二根基(启二一12~14)。十二这数字表征新耶路撒冷是神与人终极的调和,这事实启示,马太二十四和二十五章里关于主来临的比喻与召会生活有关。不但如此,二这数字在十二里面是少数,十这数字是多数,指明在召会生活中有二和十这两方面。其中一则比喻论到少数信徒,而另一则比喻论到多数。少数指主来的时候活着的信徒,而多数指那些主来以前死了的人,就如新郎迟延的时候,所有的童女都打盹睡着所指明的(二五5)。

顾到我们的生活,却不被我们的需求打岔

马太二十四章四十至四十一节说,“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。”田是为着生长作物;为着磨碾的磨,是用来处理田里的出产。二者都与工作谋生有关。虽然信徒不该沉迷于今生的需求,但他们需要为着生活而工作(帖后三5)。我们若真正等候主来,就需要正确的顾到我们的生活,但不该因我们的需求而忧虑或受打岔(太六25~34)。

被那灵作油充满,好担负神的见证

马太二十五章一至十三节里关于十个童女的比喻,是论到信徒的警醒。在这比喻中,主要的点是要有足够的油。这里有油,也有灯和器皿。灯表征信徒的灵,盛装神的灵作油(箴二十27,罗八16)。在全本圣经中,灯都与神的见证有关(出二五31~39,亚四2~6)。照耀是宣告、宣扬、见证,就是担负见证。

信徒从他们的灵里照耀出神的灵的光,担负主的见证。在启示录里,灯台表征众地方召会(一12,20),担负基督作灯,以神作光而照耀,为着神的见证(二一23)。神的见证主要是基督照耀出来,至终,这见证成为召会生活。我年轻时,有些基督教教师教导我,为人要有恩慈、和缓、谦卑,就能担负正确的见证。然而,一段时间之后,我领悟这样的见证不是耶稣的照耀,反倒像猴子想要有像人一样的行为。神的见证乃是耶稣的照耀。我们信徒不是见证谦卑或忍耐;我们见证基督。我们照耀出基督;基督是灯,有神在祂里面作光。这就是我们的见证,这样的见证乃是召会生活。召会人是一班带着他们的灯从世界出去,藉着担负基督与召会作神的见证而发光照耀的人(太二五1)。

新郎基督要回来,而我们作为童女需要出去迎接祂。我们需要走出去,离开世界、公会、自由团体、宗派、我们的己、我们的私欲、我们的旧性情、我们的教育、我们的身分、以及一切其他会打岔我们,使我们离开主的事物。我们作童女的,需要在黑暗的世代中担负主的见证,就是拿着灯,并且要从世界出去迎接主。

信徒是一直出去的人。然而,这意思不是我们空闲无事。我们不是失业。事实上,我们比受雇的人还要忙;神的见证,基督与召会,占满了我们。基督是灯,召会是灯台,托住这灯,有神在其中作光。担负神的见证比谦卑或忍耐重大多了。神所需要的不是我们的谦卑或忍耐,祂所需要的乃是基督与召会作祂的见证。

基督是新郎、灯和油

基督是新郎,是灯,也是那灵作为油(林后三17)。基督是新郎,要来的一位,我们要出去迎接祂;基督是灯,我们需要担负祂、需要被祂占有;基督也是油,我们需要被祂充满。至终,基督是一切;祂是一切,又在一切之内(西三11)。我们今天只该被基督占有。基督正在来临,但祂现今也与我们同在这里。祂是灯,我们带着出去迎接祂。不但如此,我们需要在我们由器皿所表征的魂里被基督充满(罗九21,23,林后四7),为要预备好迎接祂。这不是道理,乃是实际。基督既是正在来临的一位,也是现今与我们同在的一位。

呼求主好被祂充满

要被基督这油充满,我们就需要不断呼求祂的名。我们也需要藉着读圣经,就是神的话语,接受主的丰富。我们若只用心思研读圣经,而不运用我们的灵,那种研读就是白费功夫。我们花时间在主的话上,不但该运用心思,也该藉着呼求主耶稣的名而运用灵。我们呼求:“哦,主耶稣,”就被基督这作为油的赐生命之灵所充满。

我们若要向主认真的过召会生活,就必须一无垩虑的过我们属人的生活,并且我们必须持守基督与召会作我们的见证。不但如此,我们需要不断的从一切事物中出来,归向主,使我们被祂充满。这样我们就会焚烧且照耀,并且我们会成为耶稣的见证(启一2,9)。仅仅宣告我们是召会,没有多大意义。要成为耶稣的见证,我们就需要有召会的实际,而这实际就是基督。我们需要是那些担负主作见证,而从世界出去迎接祂的人。惟有这样,我们才是在实际里的召会。

真实的召会担负基督与召会的见证

在真实的召会中绝没有任何分裂、宗派、或狭窄的态度。反之,召会包容各种真基督徒。这样包罗一切的召会,在宇宙中是独一的,在任何城市的彰显也是独一的。既然全宇宙中只有一个召会,在任何地方上就该只有这独一召会的一个彰显。这彰显就是地方召会(徒八1,十三1,十四23,罗十六1,林前一2,林后八1,加一2,启一4,11)。只要我们认为,在一个地方上能有一个以上的地方召会,我们就成了宗派。

以色列国与以色列地有很强的关联。任何人宣告自己是以色列国,他就必须在以色列地。只要人居住在以色列以外的任何地方,无论他们怎么宣告自己是以色列的一部分,都是虚的。以色列的情况与召会类似。许多基督徒认为他们自己是召会,但他们没有站在召会的立场上。信徒只要宣告他是召会实际彰显的一部分,他就必须回到召会的立场上。我们惟有从所有公会、宗派、和分裂中出来,站在召会的立场上,才能是召会实际的彰显。

我们若仍在意道理,过于在意召会的立场,我们就是宗派。我们若真正在召会中,无论别人持守什么实行或道理,只要他们是真信徒,并且他们的道理和实行不是罪恶、拜偶像、或分裂的,我们就必须接纳他们(罗十四1~十五3)。接纳所有的信徒,乃是站在基督身体一的立场上之召会的特征(弗四3~4)。因此,无论其他信徒多么反对我们,我们绝不该被得罪。反之,我们应当爱他们,因为他们是我们的弟兄。

召会是包罗一切的,包括所有的真信徒,并且不坚持任何道理或实行。信徒是否实行说方言并不要紧;要紧的是这人是信徒。今天主耶稣厌倦了所有的分裂,祂渴望得着一班担负祂见证的人。作为召会,我们需要从我们的灵照耀出神的灵的光,担负基督与召会的见证。要担负这样的见证,我们就需要藉着呼求基督的名,并接受祂话中的丰富,天天被作为那灵的基督所充满。这就是我们把主带回来的路。


上一页 回目录 下一页