李常受文集一九七二年第一册

《预备主的回来》

上一页 回目录 下一页


第二章 神为着预备新妇的工作

读经:彼得后书三章三至四节,八至九节,约翰福音三章二十九节,以弗所书五章二十五至二十七节,启示录十九章七节,二十二章十七节。

人类历史中虚空重复的光景,及其所带来的不满足

地是个奥秘,而地上的人不知道宇宙的意义。在地上许多科学家、哲学家、和有权柄的人当中,没有一人知道宇宙的定命或人生的目的。虚空重复的漫长历史——睡、吃、穿衣、以及日复一日作同样的事——已使许多人不满足。这样的不满足在已开发国家中是最明显的。

一个世纪以前,许多人没有现代化便利的设备。然而,今天情况不同了。已开发国家里的人,尤其在美国,有许多物质的东西供人享受。但美国年轻的一代厌烦了物质的享乐。教育、科学、交通工具、和通讯技术都已获致重大进展,但人的生活没有方向。千千万万的人仍在飘流,并且他们许多人已对整个人类历史感到不满。人类历史中战争连连,许多人谈论和平,却没有和平。历史上从未像今天谈论和平这么多。甚至有一个国际组织——联合国,就是为着维持和平这惟一目的而成立。这情况符合帖前五章三节所描述的,该节说,“人正说平安稳妥的时候,毁灭忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”

许多人落入一种虚空重复的景况,不知该怎么办或向何处去。遗憾的是,没有人能解答他们的问题,或给他们任何方向。然而,我们基督徒不是在飘流;我们知道要往那里去,要作什么,因为我们有属天的向导。我们是在照着主耶稣行动。祂正在途中,而我们也正在走向祂。祂正在来,而我们正在去。至终,祂要与我们相遇,我信这相遇的时候就快到了。

彼后三章三至四节说,“第一要知道,在末后的日子,必有好讥诮的人,带着讥诮而来,随从自己的私欲而行,并说,主来临的应许在哪里?因为从列祖睡了以来,万物依然存在,如同从创造之初一样。”照着这几节,有些人会指着从创造之初以来,人类历史中虚空的重复,嘲笑说,“主来临的应许在哪里?”人生每件事都在重复循环的进行。所罗门观察到,“已有的事,后必再有;已作的事,后必再作。日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说,这是新的?那知,在我们以前的世代早已有了。” (传一9~3)。我刚开始打领带时,那时流行打宽领带。过了一段时间,流行改变,领带变窄了。然而,后来又回头流行打宽领带。因为人类历史没有正确的方向,同样的虚空重复,在人类生活和时尚的其他领域中都可以看见。然而,我们知道万有都互相効力,以完成神的定旨(罗八28)。

神的定旨——宇宙的意义

神的定旨是要为祂的儿子得着新妇;今天,神这宇宙的君王正在为祂的儿子耶稣基督预备新妇(约三29,弗五25~27,启十九7,二一2,9,二二17)。没有这样的定旨,任何事都没有意义。因着这定旨,神创造诸天、地、无数的活物和人(四11。〉神创造人不外乎为着成就祂的定旨。与普遍的宗教观念相反的是,神创造人不是要将人带到天上。有千万的信徒想到天上,但主耶稣却要离开天上而到地上来。

神的心意完全在于为祂的儿子预备新妇;这新妇是由一切祂所拣选的人组成。这是宇宙的意义。神创造亿万的人,但在创立世界以前,祂照着祂的喜悦,运用祂的先见,从这亿万的人中拣选出一些人(弗一4,帖后二13,彼前一2)。祂预定这些蒙祂拣选的人,成为为着祂爱子之新妇的一部分。今天有些人也许认为神在睡觉,有些人甚至大胆的说神死了。正好相反,神既不是在睡觉,也不是死了;祂正在作工。神在地上一切人类的事务中作工,也在一切祂所拣选的人里面作工。

神的拣选断定我们的方向和定命

起初,保罗不知道他已蒙神拣选并预定。他在犹太宗教里长大,并且尽所能的在那宗教里长进(加一13~14)。然而,一旦我们蒙神拣选,我们自己的方向就没有意义了。保罗蒙神拣选,但他想要往他自己的方向去。他可能以为:“我是大数的扫罗。我要往大马色去,捉拿所有爱耶稣的人。”虽然他作了这样强的决定,但他在路上的时候,遇见了主耶稣(徒二六9~2)。在诸天之上的拣选者把他打倒在地,并且说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?你踢犁棒是难的。”(14)。犁上的刺棒,是用来制伏并驱使套在犁上的牲畜。主这话表明扫罗已经被套在主的犁上了。扫罗踢犁棒只会伤到自己,因他没有选择,只能接受主的轭。扫罗听见主说话时回答:“主啊,你是谁?”(15)。扫罗一说“主”,就得重生了(罗十13)。他认不认识主并不要紧;他一呼求主,主就进入他里面。然后主回答:“我就是你所逼迫的耶稣。”就某种意义说,主在告诉扫罗:“我是你的拣选者;我在创立世界以前就拣选你,并且你需要与我同行。”扫罗,就是保罗,这样与主相遇以后,开始领悟他已蒙了拣选并预定。扫罗被主抓住,并且他领悟,他要走的方向不在于他自己,乃在于主(徒二二10)。

我在中国出生并长大。主得着我以后,我想将福音拓展到中国北方,但一段相当的时间以后,主安排调度,使我迁往美国。这显示我们的方向不在于自己,乃在于祂。我们的神是活的,我们的耶稣正以奥秘、隐藏、秘密的方式作工,使一切祂所拣选的人都被祂得着。许多人能见证,主以隐密的方式作工以得着他们。有些人晚上睡觉时,人所不见的那一位唤醒他们,摸着他们的心,要他们思考该作什么,要去那里,以及他们永远的定命。至终,他们只得转向主。这说出主耶稣不是死的。祂是活的,并且祂正在我们里面作工,预备祂的新妇。

我们需要趋前悔改

讥诮者也会说,即使在启示录末了主耶稣三次应许祂必快来,但是大约两千年过去了,却什么事都没有发生(二二7,12,20)。他们不知道,在主千年如一日(彼后三8)。因此,过去两千年,对祂来说只是两天。然而,这不该让我们以为,既然主可能还有一段很长的时间都不会回来,我们就可以睡觉。反之,我们该警醒,不该睡觉,因主说,祂来的时候,没有人知道(太二四36,二五13)。我们该领悟,主躭延祂的回来,好使祂所有的信徒有更多时间趋前悔改(彼后三9)。

悔改不是小事。悔改的意思是在我们的思想和目的上有所转变。我们都需要有这样的转变。主耶稣的目标是为着预备祂的新妇,但我们没有为着祂的愿望。甚至有心寻求、虔诚的基督徒也被属灵、说方言、神医、和差传工作等类的事打岔,远离主的愿望。许多信徒支持基督教范围里的许多善工,但他们没有为着预备主的新妇,将自己确定并完全的交给祂。这就是为什么我们都需要悔改,并为着主的定旨转向祂,使新妇得以预备好。

一面,主躭延祂的来临,好给我们更多时间悔改。另一面,祂无法回来,因为祂回来是为着祂的新妇,而祂的新妇还没有预备好。若是主在祂的新妇预备好以前回来,那就好像婚礼中的新郎是成年人,新娘却还是个小女孩。这例子说明一件事实:除非新妇预备好,新郎主耶稣无法回来。

一九三六年,某一位基督教教师观察世界局势,并预言主回来的时间。我们读了他的说法以后,就警告那些读他文章的人,那不是主回来的时间,因为主作为新郎回来,乃是为着祂的新妇。既然新妇没有预备好,新郎就无法来。在那则预言以后,许多年过去了,主却还没有回来。

藉着恢复真实的召会生活预备新妇

今天的世界与一九三六年时不同;现在我们至少能说,主回来的日子近了。圣经中说到主回来的许多主要预言已得应验。不但如此,世界经济和政治的动荡也是一个征兆,指向这世代的末了。我信主正在地上作工,要作一件事——预备祂的新妇。主正在藉着恢复真实的召会生活,预备祂的新妇。在众地方召会中,我们既不分裂,也不分门别类,并且我们不坚持某些道理或实行。我们只为着主耶稣和祂的身体,就是为着基督与召会——新郎与新妇。

只要人相信主耶稣,他就是我们在基督里的弟兄,并且我们就这样接纳他。所有的信徒都需要放弃他们特别的道理、实行和偏好。我们都是由基督内住、被祂的血遮盖并洁净、并且在灵里是一的基督徒弟兄。因此,我们需要从各种的分裂、混乱、和异议中出来,进入真实的召会生活。在信徒当中有这样的决定和实行,就是在预备新妇。

有些人控告我们,说我们为要在一里聚集而从不同的分裂中出来,是产生另一个宗派。然而,我们不是另一个宗派,而是主对召会生活恢复的一部分。我们已蒙拯救,离开宗教的羊圈,成为神的一群(约十2~5,16,彼前五2)。今天我们不再在分裂的羊圈里;我们在羊群里,主耶稣在此作工使我们悔改,从许多方向转向祂独一的目标——召会作为预备好的新妇。我们绝不该以为主是马马虎虎的;祂很在意,并且祂正为着祂的回来而作工。我们有充分的确信,无论世界局势如何,万有都互相効力,为着预备召会作新妇。

罗马九章二十一节说,“审匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”本节含示,在地上许多人当中,神正在某些蒙拣选、呼召、和眷顾的人身上作工。我们不但已蒙拣选,也蒙了呼召,并且今天我们享受神不断的眷顾。主在我们身上作工,即使我们无法说出祂在我们身上成就了多少,但我们晓得,祂知道祂在作什么。

在生产陶器的工厂里,有许多泥块损失,只有某些得以完工,成为正确的器皿。同样,当主耶稣在作为贵重器皿的信徒身上作工,周围的人可能损坏,成为卑贱的器皿。然而,人是贵重的器皿或卑贱的器皿,不在于人的努力,乃在于神的怜悯(15~16)。

我们需要领悟,我们乃是在末后的日子。主渴望完成祂的工作,因此,我们需要警醒,恳求主怜悯我们。我们可以祷告:“主,怜悯我。继续你在我里面的工作,并且不要任凭我。主,不要越过我或撇下我;带我与你一同往前,并作工在我身上。”这样的祷告会使我们向主的作为敞开,并催促祂回来的日子。我们这样祷告,就绝不会一直是老样子,因为这样的祷告符合主的愿望。

我们不该在意道理、恩赐或实行;反之,我们该仰望主施怜悯,使祂能带我们往前,并使我们能在祂的行动上与祂同行。我们愿意并渴望同主往前时,祂就能在我们里面.加深祂的工作。祂能摸着我们这人的许多方面,并对付我们,使我们能与别人是一,并且被建造到身体里面。身体的建造将会是新妇的预备和神定旨的完成。神渴望看见祂许多的儿女被基督充满,并由祂作工到一个地步,他们都能同被建造成为新妇。有基督的新妇,就不再有意见、异议、或道理的分别;惟有基督与召会。这一位新妇,会在主回来时为着主预备好。

我们需要向全宇宙宣告,耶稣在途中。祂正在来,而我们正在前去迎见祂。祂既不是死了,也不是睡了;祂在作工,祂是活的,与我们一同大步前进,带着我们与祂同行。使徒约翰在拔摩海岛时祷告:“阿们。主耶稣阿,我愿你来!”(启二二20)。我们需要回应约翰的祷告,并求主保守我们在迎见祂的路上。


上一页 回目录 下一页