李常受文集一九七二年第一册

《预备主的回来》

上一页 回目录 下一页


预备主的回来

说明

本段系李常受弟兄于一九七二年五月二十六至二十九日,在美国加州旧金山举行的青年特会所释放的信息集成。

第一章 爱主并爱祂的显现

读经:约翰福音二十一章十五至十七节,提摩太后书四章八节,哥林多前书十六章二十二节。

在这系列信息中,我们要看主耶稣基督的第二次来临。然而,我们不会以道理的方式说到祂的第二次来临。反之,我们说到主的回来,乃是要使我们爱主耶稣,并爱祂的显现。

我还是个青年基督徒时,就喜欢说到主的第二次来。我研究过许多预言,并搜集了各种教训学派中论到主第二次来临的书藉。在这些书籍中有一项争议,是关于信徒的被提。有些作者说被提是发生在灾前,有些说是在灾后,另有一班人说是发生在灾中,还有一班人说到在灾前会有局部被提。一九三二至三三年间,倪柝声弟兄释放了一系列信息说到被提这件事。他释放那些信息以前,已经研读过许多大教师所著关于被提的书。

倪弟兄释放那些信息以后,我们蒙主引导,没有太把注意力放在被提,而是先顾到基督作我们的生命(西三4)。一九三七年,主向我们启示召会是基督的身体(弗一22~23,西一18)。主先给我们看见生命,然后启示召会,身体。这是正确的次序,因为召会是基督作祂信徒生命的结果。从那时起,我们就留在生命与召会的线上。主的恢复在美国头十年间,我很少说到主的来临。

爱主与爱祂的显现是相连的

我们若真爱主,就必定爱祂的显现,就是祂的来临。约翰二十一章启示爱主的事,在那里主三次问彼得是否爱祂(15~17)。提后四章启示爱主显现的事。八节说,“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。”我们若真爱某人,就会热切期待那人来临。我们若说自己爱某人,却把他驱离,我们的爱就是假的。我们若爱主,必定会爱祂的显现。

新约有一处经文将爱主连到祂的来临。林前十六章二十二节说,“若有人不爱主,他就是可咒可诅的。主来了!”“主来了”,按原文也可译为“我们的主来罢!”在这节里,保罗不但有力的宣告我们必须爱主,也强烈祷告求主回来。这节里的两件事——爱主和主来——是相连的。因此,我们宣告我们爱主时,必须领悟,我们宣告的意思也是我们爱祂的来临。我们可以宣告:“主,我爱你,因此我爱你的显现。我渴望你来。”

主的回来

主与我们同在,却也正在来临

新约用三个不同的希腊字说到主的来临。虽然三个字几乎都译为“来”,但这几个希腊字的含意不同。这三个希腊字的其中之一是巴路西亚(parous——a),意思是“同在”(太二四3,27,37,39)。这意思是,爱主的来临就是爱祂的同在。然而,有些人也许会问:倘若照着马太二十八章二十节,主一直与我们同在,为什么我们还要等候主的同在?换句话说,既然我们有主的同在,为什么我们仍要渴望祂的同在?我们不可能以道理的方式回答这个问题。

照以赛亚九章六节,主的名是奇妙。“奇妙”这辞指任何无法透彻领会或解释的事物。既然主是奇妙的,有某些关于祂的事实,即使我们也许不能透彻领会或解释,我们也能宣告。主与我们同在是事实,祂要来临也是事实(徒一11)。这对我们有限的悟性而言,是太奇妙了。不但如此,主耶稣是神,祂也是人(来一8,提前二5)。祂是创造主,也是受造之物(西一15~16)。祂在地上生活的时候,也在天上(约三13)。至终,祂死而复活,并且祂在复活里进入千万信徒里面,同时活在他们每个人里面。这一切事,都是我们人类悟性无法完全解释的奇妙事实。

在约翰二十章,主复活那天晚上,门徒所在的屋子,门都关了,复活的主进来站在当中,对他们说,“愿你们平安。”(19)。有些人也许以为,主复活后没有物质的身体;然而在路加二十四章,就是与约翰二十章那段敍述平行的经文里,显示祂有身体,有骨有肉。路加二十四章三十六至三十九节说,“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们中间,对他们说,愿你们平安。他们却惊惶害怕,以为看见了灵。祂说,你们为什么惊慌?为什么心里起疑念?看我的手,我的脚,这就是我自己;摸我看看,灵没有肉没有骨,你们看我是有的。”这指明主在复活里有摸得着的身体。复活的基督带着摸得着的肉身,进入关上门的屋子里。这也是奇妙的事实。

既然主耶稣是奇妙的人物,与祂有关的每件事就都是奇妙的。我年轻时,尽力要领会圣经,几年以后,我以为我懂圣经了。然而,研读圣经大约五十年后,今天我领悟自己从前领会得很少。似乎我越懂圣经,就越发现自己懂得很少。甚至圣经所启示简单的事也是奥秘。比如,我们也许知道人是由三部分——体、魂、灵(帖前五23) ——所组成,但我们无法说,我们透彻了解这三部分。同样,我们也许能领悟某些关于主的事,但我们无法用人的语言发表祂的所是。关于祂,我们只能说,祂是主耶稣,是全能的神,我们的创造主,成了真正的人(来二14,17,腓二6~8)。祂过人性生活三十三年半,然后死于十字架,完成救赎,了结一切消极的事物,并释放神圣的生命(来九12,罗六6,来二14,约十二24)。祂的死是包罗万有的死。在祂奇妙的死以后,祂进入复活,成了赐生命的灵(林前十五45下)。在复活里祂差遣门徒,向一切受造之物传扬福音,使所有信入祂的人,都得着祂作生命(可十六15,约一4,12~13,三16)。祂作为信徒里面的生命,活在他们里面,并且作工变化他们(西三4,加二20,林后三18)。这变化工作是长期的,今天仍在进行。当基督在信徒里面作工变化他们的时候,仇敌撒但也正在地上作事,拦阻主的工作。

五十年来,我一直在观察并研究世界局势,而我越研究世界局势就越领悟,那恶者撒但正在尽所能的破坏并毒害神的子民,并在堕落的人性当中挑起背叛来反对神。然而主耶稣不被困扰;反之,无论仇敌试图作什么,祂都很安稳。主也许对撒但说,“小魔鬼,你岂不知道,你作的每件事都在帮助我完成我的定旨吗?你的意图是要败坏世界,并毒害年轻的一代,但无论你作了什么,无论你要作什么,都会帮助我完成我的定旨。”无论世界看来多可怕,或者政治和经济情况看起来如何,对主耶稣都是有利的。主在使用每个情况,好叫祂所拣选的人,就是在创立世界以前被预定的,无论如何必定会来到祂面前。这不但就着世界局势来说是真的,就我们个人来说也是真的。

在产生旧造时,神说话,立即就有结果(创一3,6,9,11,14~15,20,24,诗三三6,9)。然而,就着生命和变化来说,没有快速的结果。我们无法把种子撒在土里,期待它立刻发芽,因为生命需要时间。我们在新造里的人,已为神圣的生命所重生,而这生命需要时间才能产生结果。不但如此,这生命需要某种环境,才能长得好。仅仅将种子撒在土里,并不保证会有好结果。种子要长得好,不但必须撒在好土里,也需要获得充足的雨水、阳光和空气。我们在新造里的信徒,已经得着主耶稣作生命的种子,撒在我们心里,所以祂能在我们里面长大(太十三3,8)。然而,基督这种子要长大,需要某些元素和许多环境的帮助。因此,主在祂的智慧里安排好一切,使我们的配偶、孩子、以及我们境遇中所有的人事物,都成为帮助祂在我们里面长大的因素(罗八28~30)。

主的回来是一切问题的解答和终结

重要的是,我们要看见基督是一切问题的解答。在人类历史中,从古至今,人一直不能带进和平的局面。过去五十年中,国与国之间所订的一切条约、协定与合约,都在试图解决国际问题。然而,各国越想要在他们当中缔造和平,就衍生越多冲突。第一次世界大战以后,国际联盟成立,为了要防止战争,并解决国家之间所有的争端。然而,因其力量微弱,未能防止第二次世界大战。第二次世界大战以后,联合国成立以维持和平。然而,联合国也无法成功的解决国际问题。没有人能解决欧洲、远东、和中东的问题。所有这些问题,都必须要有终结。

除了世界局势以外,我们还需要思考基督教的情况。今天的基督教满了分裂和异议。我从得救起就观察到,许多基督教领袖尝试要解决这些问题;然而,基督徒当中的情况没有积极的改变。反之,更多的问题潜入。再者,每个人在肉身、心理、和属灵方面,都有各自的问题。所有这些问题都需要终结,而主的回来就是那个终结。

我们知道宇宙中正在发生什么事,因为我们有来自利巴嫩,第三层天的观点(歌四8)。耶稣正在前来地上的途中,并且祂正赢得胜利。中东的问题环绕以色列国为中心,四围的阿拉伯国家对其束手无策,这完全符合圣经,指明主耶稣正在途中。虽然我们不知道祂何时会到,但我们能确定,祂必回来,并且祂就在途中。主要回来了结国际、社会、和基督教所有的问题,因为祂是每个问题独一的解答和终结。

藉着相信主并爱祂,预备祂的回来

既然主正在途中,我们就需要为着祂的来临有所预备。预备的路首先是要信入祂,然后要爱祂。信入主乃是将祂接受进来,就是将祂接受到我们里面(约一12),而爱主就是享受祂。每天我们都需要宣告我们对主的爱。我们可以说,“主耶稣,我爱你。我不在意你以外的任何事物。主耶稣,我只爱你。”这是呼求主的一种方式。

有些人批评我们呼求主名。他们宣称,呼求主是空洞的重复。我们承认呼求主是重复,但并不空洞。我们呼求主,乃是我们属灵的呼吸(哀三55~56)。我们人体的呼吸是重复的,但不空洞。我们属灵的呼吸也相同。事实上,我们的呼吸必须重复;不然,我们就无法存活。甚至我们在睡觉或疲倦时,也继续呼吸。除了呼吸以外,我们在日常生活中也重复好几种其他的动作,如睡眠和吃。这些重复的事无一是空洞的。我们需要呼求主,并告诉主我们爱祂。不但如此,我们宣告我们爱主时,也该宣告我们爱祂的显现。我们可以说,“哦,主耶稣,我爱你,我也爱你的显现。你在我里面,但我仍需要你的显现。即使我无法解释这矛盾之处,但我知道这是事实。主耶稣,我愿你来!”


上一页 回目录 下一页