李常受文集一九七二年第一册

《国度是基督的扩展》

上一页 回目录 下一页


第二章 生命从里面规律我们

读经:马太福音五章二十节,九章三十五节,十章七节,十六章二十八节,十七章一至二节,十三章三至八节,十一节,十九至二十三节,帖撒罗尼迦后书一章九节。

基督就是国度

诸天的国是基督这活的人位。有人也许会说,基督不可能是国度,因为祂是君王。这句论述好像合乎逻辑,却没有讲到重点。基督乃是一切——祂既是君王,也是国度。没有别的君王能是国度;惟有这位奇妙的基督是一切。大多数基督教教师犯错,都是因着想要系统化圣经。比如,他们强调三一神三者的分别,说父就是父,子就是子,灵就是灵。然而,以赛亚九章六节说,“有一子赐给我们;;祂的名称为……永远的父。”本节说子称为父;所以,子既是子,也是父。在约翰十四章八节腓力说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”主回答说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?” (9)。我们无法将圣经系统化,或将圣经的启示理解得完全。基督既是君王,也是国度。

马太福音说,主传扬国度的福音,并且主也托付门徒传扬国度的福音(九35,十7)。然而,门徒所传扬的其实是一个人位——基督自己。这指明基督就是国度。

国度就是基督在祂的信徒——召会——里面的扩展

基督在祂自己里面是君王,祂在我们里面是国度。基督藉着扩展到我们里面,并在我们里面扩展出来,而成为国度。国度不是一个地方,乃是基督在信徒里面的扩展。今天许多基督徒以为,他们死后会上天堂。他们以为这天堂就是国度。这教训是错误的。我们需要回到纯正的话,这话启示国度就是基督的扩展。将国度解释为将来的事,或者我们要去的一个地方,这太过客观了。国度是主观的。基督在祂自己里面是君王,基督在我们里面乃是国度。

人类和人类社会不是国度,乃是世界。惟有信徒是国度,因为国度是基督在人类里面的扩展。只要基督在我们外面,就没有国度。然而,祂进入我们里面,并开始在我们心里扩展开来,国度就来临。我们若抵挡祂的扩展,国度的范围在我们里面就受到限制。基督在我们里面的扩展,乃是国度的延伸和扩大。

罗马十二章与召会作基督的身体有关,十四章与神的国有关。在这两章里,“身体”和“神的国”这两个辞是在相同的背景上下文里用到,这指明基督的身体就是神的国。十四章说,虽然信徒当中在吃的事上有所不同,但我们必须接纳所有的信徒,因为神的国不在于吃(1~3,17)。这显示召会就是国度。

在马太十六章十八至十九节主对彼得说,“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。我要把诸天之国的钥匙给你。”在这两节里,“诸天的国”与“召会”交互使用,证明国度就是召会。召会是基督的扩大和扩展。基督在我们里面就是召会。因此,召会就是国度,就是基督扩展到信徒里面。

国度好像撒种者撒种

马太十三章是很要紧的一章。在这章里主说了好几个关于国度的比喻。祂首先将国度比喻为撒种者出去撒种(3,11)。撒种者是基督,种子也是基督,祂来将祂自己作为种子撒在我们里面。撒种就是传扬国度,国度就是基督在我们里面扩展(19)。所以,传扬国度就是将基督当作种子撒在人里面。

撒种之后,接着种子就生长。照着主的比喻,在接受国度种子的事上,我们可能是四种土地——路旁、石头地、荆棘地、或好土(4~8,19~23)。路旁是田地和道路之间的区域,在田地旁边且接近道路。因着所有的人都经过,路上的交通就把路旁弄硬了,于是种子无法进入土壤。关于那些心如路旁之地的人,主说,“那恶者就来,把撒在他心里的夺了去。”(19)。

石头地没有多少泥土,表征有的心在接受国度的话上是肤浅的。在这样的心里深处有石头——隐藏的罪、个人的欲望、自私和自怜,阻挠种子在心的深处扎根。虽然我们表面看来爱主并寻求主,我们里面却可能有隐藏的“石头”,拦阻种子在我们里面扎根。我们要让主暴露并挪去我们所有的“石头”,好让种子在我们里面能进入土的深处。

我们也可能是荆棘地,种子在其上生长,却被荆棘——今世的思虑和钱财的迷惑——挤住了(22)。今世的思虑和钱财的事困扰并欺骗所有的人,这些乃是挤住种子生长的荆棘。

除了路旁、石头地、和荆棘地以外,我们也可能是好土,没有被属世的交通弄硬,并且石头已被挪去,荆棘已被根除。我们的心需要是这好土,好让那已撒在我们里面作为国度种子的基督能生长。

生命从里面规律我们

每种生命,如动物生命、植物生命、和人的生命,都有特别的素质、能力、律和形状。这四样东西在每种生命里面都有。比如,小鸟由于鸟类生命的能力,能飞行数千里。因着鸟类有生命的律,就无需用规条教导或强迫鸟飞。鸟类生命的律在里面运行,就使鸟能飞。同样,康乃馨的种子撒在土里,不用任何外面的教导或规律,它生命的律就使它长出康乃馨花朵。我们不需要立法防止苹果树结出橘子。树的生命里有苹果的律,自然而然使树结苹果。不但如此,所有的苹果都会看起来像苹果,有苹果的形状。每种植物和动物都有其特别的形状。植物或动物只要长大,就会有其生命的形状。

每种生物都在它生命的管制之下。一棵活着并生长的树,就受里面的生命支配。死的树没有律,因为没有生命管制它。生命生长时,就管制、管理并规律。生命越生长,就越规律并产生其形状。基督是我们里面的生命,这生命有其素质、能力、律和形状。基督日复一日在我们里面生长时,祂就管制、支配、规律、并塑造我们。祂越在我们里面长,就越规律并塑造我们。召会不需要外面的规条,来要求人有合乎道德和伦理的行为,因为在召会里,我们有基督作生命。这生命有素质、能力、律和形状。只要我们让基督在我们里面生长,祂就会在我们里面规律、支配、管治、并塑造我们。信徒不是被外面的教训或规条塑造成形,乃是被里面的基督塑造成形;祂是我们里面的生命,当这生命生长时,就规律、管治、限制、并改正我们。

我们里面肉身的生命不但规律、管制、并支配我们,也排除旧元素,并代之以新元素。我们的红血球每一百二十天就全部换新。旧细胞被排除,新细胞产生出来顶替它们。在这过程中,旧的血液因着生命的活动完全被替换掉了。同样,我们的旧人要被排除,并且被我们里面正在长大的基督所顶替。基督在我们里面长大的时候,不但规律并管制我们,也排除我们老旧的所是,包括己。我们需要的不是外面的规条,乃是基督在我们里面长大。我们每一点老旧的所是,都会被基督的长大所排除。祂越在我们里面长大,就越排除我们老旧的所是。既然基督在我们里面长大,并排除我们老旧的所是,就不需要有外面的规条。

即使我们老旧的所是很好,仍需要被排除。在我们里面长大的基督,会将我们从仅仅善良变化到荣耀。主在祂的荣耀里来临时,那荣耀对我们不会是客观的,乃是主观的(二五31)。帖后一章九节说,基督要来在我们身上得荣耀。今天祂隐藏在我们里面作我们荣耀的盼望(西一27)。我们里面是荣耀的,外面却不然。结果,我们对不信的人乃是个奥秘。我们的喜乐对他们来说是奥秘的,因为他们看不见我们里面的基督。基督来时,祂要从我们里面得荣耀。那日,荣耀就不再隐藏,乃会显明。这样得荣耀不会是忽然的改变,乃是过程的完成。基督会日复一日在我们里面长大,在我们里面向外扩展,直到有一天,我们达到在基督里完全成熟的地步。那时,我们里面的基督要显明在外面。今天基督在我们里面是隐藏的荣耀,但那日祂要成为显明的荣耀(腓三21,西三4)。那将是祂的来临。

今天国度是基督在我们里面隐密的扩展。因为国度隐藏在我们里面,所以是个奥秘。然而,基督来时,国度就不再是个奥秘,因为它不再是隐藏的。那时国度会得显明。今天我们所有的不是国度的显明,乃是国度的奥秘。那些听见主说到撒种者比喻的人,不知道国度的奥秘,但祂将这些奥秘向祂的门徒启示出来(太十三11)。国度的奥秘乃是基督在我们里面隐密的扩展。

我们的义就是内里基督的彰显

在马太五章二十节主说,“你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。”超过经学家和法利赛人的义,不是我们有什么外面的作为,乃是内里基督的彰显。基督在我们里面长大,祂就被彰显为我们的义。

我们不该想要保持自己在属天的管治之下。我们若创立自己的一套规则并想要遵守,就不是诸天的国,乃是我们的国,因为我们是在运用自己的努力,管住自己,并将自己置于某些规条之下。那不是国度,乃是宗教。诸天的国乃是基督在我们里面长大并扩展,所以,要活在国度的实际里,我们只要给主在我们里面有自由的通道。这意思就是我们不该与祂争辩,或对祂的扩展说不。

基督越在我们里面长大,就越在我们里面管理、规律、支配、并管制我们。同时,祂会将祂自己注入我们里面,并从我们这人里面排出旧元素。这新陈代谢的过程导致我们变化。我们老旧的所是全然被排除并顶替时,我们就会完全被变化,并且完全在属天的管治之下。我们不该有自订的规条,反而该祷告:“主耶稣,我在全人里面给你自由的通道。我对你在我里面所要作的说阿们。主,求你在我内里所是的一切范围和通道里往前并突破。”这样我们就会在属天的管治之下,并且这就是国度。若有一班在这属天管治之下的信徒来在一起,这就是召会生活。因此,正确的召会生活就是诸天之国的实际,在其中基督是君王,也是国度。

这是马太福音这卷书的中心信息。我们若用这种领会,带着祷告来读马太福音,这卷书对我们就会成为新而开启的书。我们会看见,基督不但是我们的生命和我们的君王,祂也是国度——在我们里面治理的元素。祂长大的时候,就管理、支配、管制、调整、改正、并规律我们。祂也排除我们的旧元素,并使我们变化,从荣耀到荣耀。我们完全成熟时,祂就会在我们身上得荣耀。那将是祂的来临。基督要回来,在圣徒们身上得荣耀。因此,诸天的国就是基督在我们里面生活、扩展并长大,直到我们成熟,祂从我们里面得荣耀。


上一页 回目录 下一页