李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第七章 召会的一

读经:以弗所书四章三至四节,十三至十六节,十四章一至六节,十五章五至七节。

圣经的第一节经文里,头一句话是说到神。这表明神是圣经中所启示第一个主要人物。圣经末了一卷书启示录,说到七个地方召会作为金灯台(一11~12,20~三22)。因此,神圣话语的终极启示包含了地方召会。只认识神是不够的,我们也需要认识基督,而后一般性的认识召会。至终,我们该认识地方召会。

因着创造的每一项目,包括诸天、地和人,都证实神的存在,所以认识神是容易的。然而,认识基督不容易,因这需要神圣的启示。没有从父而来的启示,没有人能认识基督;要认识宇宙召会更难。基督是神的奥秘,而召会是基督的奥秘;因此,召会是奥秘中的奥秘。要认识地方召会就更难了。

地方召会的一就是宇宙召会作为基督身体的一

神是在基督里,基督是在宇宙召会里,而宇宙召会是在地方召会里。没有地方召会,人就难以接触召会。召会是宇宙的,但不是漂浮在空中而没有特定地点的。召会是在地上、在人群社会之中。召会实际的彰显是地方的。因此,一个召会地理上的单位不是一条街道或一个区域,乃是那个召会所在的城。每一个城只该有一个召会,因为宇宙召会是独一无二的。在宇宙中只有一个召会,因为基督是独一的头。没有一个头有超过一个以上的身体。因着基督这头是独一的,祂的身体召会也是独一的。

一是出于我们灵里的那灵

使徒保罗写给以弗所人的书信论到召会。以弗所四章三节说,“竭力保守那灵的一。”四节说,“一个身体和一位灵。”我们需要尽力护卫这个一;这个二十是道理教训的一。道理无法让我们成为一;如果我们主要顾到的是道理,就会分裂。我们所需要保守的一,乃是那灵的一。

道理是在我们的心思里,而那灵是在我们的灵里。在心思里,我们是一种人;当我们转向灵,我们又是另一种人。因此,要保守这一,我们需要从心思转向灵,并且留在灵里。我已学了功课,不信靠我的心思。当我们只运用心思时,我们无法彼此交通。从心思而来关于道理的问题,就如:被提的时间、聚会的方式、或属灵的恩赐等,我们都不该询问或回答。我们不该为衣着的风格或发型是否合式而起争论;基督徒因这些事而分裂是可悲的。我们需要将心思置于灵;罗马八章六节说,“心思置于灵,乃是生命平安。”我们若在心思里就会引起许多的难处。然而,我们若都学习在灵里,就会是一,在召会生活里也就不会有难处。

保罗在十五章五节说,“那赐忍耐与鼓励的神,叫你们照着基督耶稣,彼此思念相同的事。”问题不在于灵,乃在于心思。我们需要有相同的心思,但不是照着道理或观念,乃是照着基督耶稣。六节说,“使你们同心合意,用同一的口,荣耀我们主耶稣基督的神与父。”我们需要学习,要有同一的心思和同一的口。一班人要有同一的心思和同一的口是不容易的。基督徒中间的难处来自心思和口。思念不同和说话不同,会导致异议与分裂。保罗说,我们该有同一的心思与同一的口。只有藉着转到我们的灵里,我们才能有同一的心思和同一的口。我们在心思里很容易分裂,但我们若转到灵里,将心思置于灵,并从灵里说话,我们就会有同一的心思和同一的口。结果,我们就会是一。

今天基督徒中间的光景是混乱且分裂的。一个人作基督徒越久,道理就收集得越多。我们刚得救时,有某种程度的天真和满足。然而,撒但很快就进来,挑起与知识有关的问题来试诱我们,就像他在园子里用知识树试诱夏娃一样。虽然我们需要读圣经并学习其中主要的教训,但许多真信徒由于只寻求知识上的道理而被杀死,这是仇敌的诡计。我得救的那天,诸天、地、和我周遭的每件事都改变了,我满了喜乐。然而,我开始研读各种基督教的书籍,不久就被知识困住且灵里死沉。我花了七年半的时间学习道理,也开始与其他信徒争论道理。我成了持异议并且引起分裂的,因为我认为自己所学到的道理最好。基督徒就是这样分裂的。我们要在一里实行正确的召会生活,主要的不该是在心思里顾到道理,乃该在灵里顾到那灵。

长大为要达到信仰上的一

以弗所四章十三至十四节说,“直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法。”十三节说到我们达到信仰上的一,指明我们是在往前的路上,我们往前行直到我们达到这个一。

保罗写以弗所书时,召会里有许多希腊和希伯来信徒。这些信徒都同样藉着接受基督而得救。然而,希腊信徒持守希腊的观念和哲学,而犹太信徒持守犹太教的观念和实行。他们在灵里时,都没有问题,但这情形无法持久。聚集一段短时期之后,他们就转向他们的希腊或希伯来心思,且开始辩驳;要帮助这样的人,就要帮助他们在生命里长大。他们不同的观念就像孩子的玩具。所有的儿童都有玩具;年纪越小,玩具越多。我们不该把他们的玩具拿走,那只会伤到他们;我们该帮助他们继续长大。他们越长大,自然就越放弃他们的玩具。老人不会保留玩具,有玩具表明这人是幼稚的。希腊哲学和摩西律法都是玩具。

我们需要长大,直到我们众人都达到了信仰上的一(13)。信仰是指我们所相信的事物,就如基督的神性和祂为着我们的救恩所完成之救赎的工作。所有的信徒都持守共同的信仰;基督徒分裂不是由于信仰,乃是由于道理的“玩具”。我们无法强迫其他信徒放弃他们的玩具,但我们能藉着喂养、装备、并成全他们而帮助他们长大。当我们成熟时,就会弃绝我们的玩具——我们道理上的教训、观念和哲学。至终,我们会达到长成的人。我们还是初信者时,可能曾拥有一些玩具。因着我们不满意我们的玩具,我们可能会收集更多的玩具。每个公会皆有其特定的玩具;就是由于这一切道理上的玩具,基督徒就分裂了。今天,主恢复的目标乃是将我们带回到这个一。

需要接纳所有的信徒

基督徒可能谈论罗马十二章所启示之基督的身体,但大部分人忽略了保罗在十四章所论到的包容或宽大。没有十四章的包容,就无法有十二章身体的实行。在十四章一至三节保罗说,“信心软弱的,你们要接纳,但不是为判断所争论的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人,因为神已经接纳他了。”五至六节说,“有人断定这日比那日强,有人断定日日都一样,只是各人自己的心思要坚信不移。守日的人是向主守的,吃的人是向主吃的,因为他感谢神;不吃的人是向主不吃的,他也感谢神。”我们不该基于道理上的不同而批评其他的信徒。保罗知道在现今恩典的时代里,不需要注重那一日比其他日强,或守饮食上的限制。然而,他在十四章没有这样教导,或摸任何道理上的事;他是宽大的,教导我们需要接纳那些信心软弱的。我们必须接纳所有的信徒,因为神已经接纳他们了(参十五7)。这是正确的态度,并且与异议和分裂相对。我们需要学习十四章所启示接纳信徒的功课,好实行十二章所启示的身体生活。

所有的地方召会是一个身体

虽然地方召会的立场是城,没有一个召会可以将自己从其他的地方召会割断;没有必要建造本地独一的东西。一个没有与其他地方召会交通的团体,就不是地方召会,只是一个地方宗派。一面,地方召会在行政上彼此是独立的;但另一面,所有的地方召会是一个身体。我们肉身的每一部分表面上与其他部分有别,但每一部分的血液循环是相同的。我们需要在身体的流,就是身体的交通里。众地方召会若是像罗马天主教一样,组织的联合在一起,就是属鬼魔的;但我们需要在交通里是一。

众地方召会该在一个交通里,也该彼此学习。我们不该因地理或任何其他的事而分裂。我们按着地方聚集,只为了方便之故。与在远处城市的召会每周一同聚会数次,在实行上是不可能的。为这缘故,我们与在我们城市里的召会聚会。然而,我们不因所在地或任何其他的地理界限而分裂。

众召会中间自然会有一些外在的区别。我最近访问了几个国家的召会,包括日本和纽西兰的众召会。我看见众召会之间虽有外在的不同,却都在同一道流里。不管外在的区别如何,我们都是一个召会,一个身体,也都在一位灵里,并且被一位灵充满(林前十二13)。因这缘故,歌罗西三章十一节说,在一个新人里,“没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”一个地方召会将自己从其他众地方召会隔离,就是分门结党。这样的团体已失去地方召会的性质和立场。地方召会只在行政上是地方的,在性质上,他们与其他众地方召会是一,作基督的一个身体。

虽然我们的种族和国籍不同,但我们与所有的圣徒是一。想要照着种族或国籍建造一些东西,就是分门结党。基督的身体是一。在主的主宰权柄下,我们在许多不同的背景里出生。然而,我们不该顾到我们的背景,只该顾到基督。我们有一种美丽,就是我们在差异中是一。世界梦想这种一,但无法产生出来。在召会里,基督已将每一种族和国籍的人作成一了;这个一也该存在于所有的地方召会中间。全球各地的地方召会,都该与所有其他的地方召会是一,而不该有分裂。任何地方召会辖管另一处地方召会是错误的;但我们需要在交通的流里保守一。

保罗告诉在哥林多的召会,他在众地方召会中教导相同的事(林前四17,七17,参十一16)。帖前二章十四节说,“弟兄们,你们曾效法犹太地在基督耶稣里神的众召会。”保罗称许在帖撒罗尼迦的召会,因为他们效法别的地方召会。正面的效法别的地方召会并不羞耻,乃是荣耀。

地方召会需要向所有的真信徒敞开。我们必须接纳所有的信徒,不管他们的公会背景是什么,或他们在非关基要的道理上有什么实行和看法。我们必须接纳他们,因为我们没有权利拒绝神所已经接纳的。作为地方召会,我们必须包容——向所有的信徒敞开。一个地方召会也需要向所有其他的地方召会敞开。我们该尽可能访问其他的召会而有交通,也该邀请其他召会来访问我们。对于谁是我们要访问或邀请的,我们不该有选择性;我们向着所有的圣徒和所有的召会都必须是敞开的。我们只受正面的影响。我们都必须学习这功课,好在众信徒中间和众召会中间保守这一。

真正的地方召会不在于其名称或光景,乃在于其性质和立场

我们于一九六二年,在美国为着主的恢复开始为主作工时,在基督徒中间对于“地方召会”这辞有诸多反对。然而,许多团体最近已开始说他们是“地方召会”了。这虽然是主的得胜,但一个团体称自己是地方召会,并不意谓它就是真的地方召会。我们这个人是谁,不在于我们叫自己是什么,乃在于实际上我们是谁。同样,真正的地方召会不在于其名称,乃在于她确实是什么。我们不该为自封的名称所欺骗。一个真正的地方召会是包容的——向所有的信徒敞开,也向全地所有其他的地方召会敞开;因为身体乃是一。无论有多少地方召会存在,仍是一个身体。一个团体若不是在身体的流里,就是宗派。我们必须为这个原则争辩。一个团体若是拒绝与其他的地方召会交通,就不是真正的地方召会。这样的团体只是另一个宗派,因它是分裂的。

要看见地方召会并不容易。认识神的存在是容易的,但认识基督是困难的;认识宇宙召会更加困难,而要认识地方召会是最难的。我们不该被有些基督徒团体称他们自己是什么所误导;反之,我们需要分辨他们真正的性质和立场是什么。我们不该被一个基督徒团体似乎很活的属灵光景所遮蔽。决定我们是谁的,是我们的性质和立场,并不是我们的光景。一个人的健康状况并不能改变按其性质和立场的所是。同样,我们要分辨一个地方召会,不是照着她的情形和光景,乃是照着她的性质和立场。地方召会的性质和立场就是她的包容——向所有信徒敞开,并与所有其他真正的地方召会是一。一个地方召会若将自己从其他召会隔离,就失去了作为地方召会的性质和立场,而成为一个地方宗派。


上一页 回目录 下一页