李常受文集一九七一年第三册

《经历基督作那灵,为着恢复召会作基督的身体和神的家》

上一页 回目录 下一页


第六章 圣膏油预表复合的灵

读经:出埃及记三十章二十二至三十三节。

在前几章我们看见,在包罗万有的灵里有许多丰富的元素,就如神性、人性、钉死、复活和升天。那灵已与这一切元素复合了,因此我们可以说,那灵乃是复合的灵。

出埃及三十章二十五节说到圣膏油,就是一种复合的膏油,预表复合的灵。属灵的事,只用明言表达时,常常难以看见、明白、或解释。因此,神在圣经中陈明神圣的启示时,运用祂的智慧,在旧约中给了我们许多如同图画的预表。圣经可以比作是一本儿童教科书,在文字上加插了图画,来说明文字的意义。年幼的孩子或许不明白印出来的“狗”字是什么意思,但若在文字上面放张狗的图片,他们就明白了。几张图片胜过千言万语。离了复合膏油的预表,我们就无法完全明白复合的灵。

复合膏油的成分及其意义

复合膏油的基础和主要的成分是橄榄油,表征圣灵(出三十24)。耶和华吩咐,橄榄油要复合着四种香料——“上好的香料”(23)。第一种香料是没药,古时用来处理严重的伤口并减轻死亡的痛苦。没药是一种树的胶质,在树被切割时流出,气味馨香但味苦。没药表征基督的死,因为当祂在十字架上,一个兵丁扎祂肋旁时,祂被切割,有血和水流出来(约十九34)。主为我们尝了死亡苦味,但我们闻到祂死的馨香。在约翰十九章三十八至四十节,主被钉十字架之后,财主约瑟和尼哥底母用没药预备祂的身体,为着安葬,这表示他们看重祂的死。因此,没药表征基督之死的馨香与宝贵。

第二种在复合膏油里的香料是肉桂(出三十23),来自某种树的皮,发出一种馨香气味,用来刺激心脏。它表征基督之死的甜美与功效,作我们的医治和鼓励。我们若是失望或下沉,就需要经历基督之死激励的能力。祂死的馨香会激励我们。

第三种在复合膏油里的香料是菖蒲(23),是一种在沼泽之处生长的芦苇,从淤泥深处往上生长,因此表征复活。它列于没药和肉桂之后,因为随着基督的死乃是祂的复活。

第四种香料是桂皮(24),像肉桂一样,来自树的皮。桂皮产生一种芳香的油,为着治疗之用,表征基督复活的馨香。前两种香料是指祂的死,后两种是指祂的复活。这些香料加入橄榄油里,预表基督的死与复活同其功效,都已加入那灵里。

成分之分量的意义

加到橄榄油里的是五百舍客勒没药,两百五十舍客勒肉桂,两百五十舍客勒菖蒲,和五百舍客勒桂皮(23~24)。这等于三个五百的单位,中间的单位分开为两个二百五十的单位。三这数字指明三一,神格的三者,其中第二者藉着祂在十字架上的死分开了。

复合的膏油里有四种香料。在启示录四章六节我们看见四活物,代表所有的受造之物(参结一5)。因此,在圣经里,四这数字表征受造之物。新耶路撒冷的数字是十二,因为这城有十二个门,四边各有三门(启二一12~S13),因此,十二是三乘四所得的数字。因着三这数字表征三一神,而四表征神的造物,三乘四指明神与人的调和。如启示录开头看见的七个灯台,就是七个地方召会,七这数字乃是三加四的结果,其和等于七(一20)。这表征神加上人,但这只是开始而已。到了启示录末了,三加四的加法已成为三乘四的乘法,指明神性与人性的调和(二一12,14,16,21)。在出埃及记里,复合的膏油有三和四的分量,表征三一神与人调和。膏抹的油已与这一切的成分和分量复合了,所以就成了复合的膏,预表复合的灵。

当主在祂职事的开始时受浸,神的灵彷佛鸽子降下,停留在祂身上(约一32)。那时那灵还没有复合。然而,当那灵在五旬节那天浇灌在门徒身上时,祂是那复合的灵(徒二1~4,17)。主受浸的时候,那灵只是神的灵,但在五旬节那天,那灵已成为复合的灵——耶稣基督的灵,由复合的膏油所预表,因为主的钉死与复活已复合到那灵里面。耶稣基督的灵乃是复合着基督的死、复活、人性、和神性元素的那灵。祂死的甜美与功效,以及祂复活的大能,也是复合到那灵里的成分。正如圣膏油是一种带有许多成分的复合膏油,今天膏抹我们的那灵不仅是神的灵,也是复合的灵,包含基督的身位和经过过程的一切元素。

五这个在复合膏油里成分的数字,表征人加上神为着背负责任。五种成分是四种香料加上油。我们已经看见,四表征受造之物,而一表征独一的神。我们的手有五个手指——四个手指加上一个拇指;这样的设计实际且实用。因着神这样设计我们的手,运作良好,使我们能作许多必须作的事且背负责任。十条诫命分为两组,每组五条;在马太二十五章里的十个童女也分为两组,每组五人。这两个例子表明在圣经里,五这数字表征负责任。

香料的三个单位分量各是五百舍客勒,五百等于五乘一百,表征完全的负责任。由圣膏油所预表的复合之灵,不仅是为着享受,也是为着藉神与人的联结而背负完全的责任。

为着召会生活需要复合之灵的膏抹

帐幕及其一切器具和祭司,都要为复合的膏所膏抹(出三十26~30)。帐幕及其器具表征召会生活,而所有的信徒乃是今天的祭司体系。一切与召会生活有关的事都需要为复合之灵所膏。我们作为祭司,都需要为这灵所膏。

“复合的灵”这辞对许多基督徒来说或许是新的。然而,在出埃及三十章里圣膏油的预表,与在新约里基督身位和工作的事实清楚的启示,耶稣基督的灵不再仅仅是神的灵而已,乃是复合的灵——神的灵复合着基督的身位和工作,连同祂工作的功效或结果的一切元素。今天那灵乃是包罗万有的灵。我们所需要的一切都在这灵里,包括三一神、基督的人性与神性、祂的死、祂死的功效与甜美、祂的复活、和祂复活的大能。复合的灵用这一切宝贵的成分来膏抹我们。


上一页 回目录 下一页