李常受文集一九七一年第三册

《享受基督作生命树以完成神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第二章 耶稣——第二个人

读经:创世记三章十五节,加拉太书三章十六节,罗马书五章十五节下,十九节,哥林多前书十五章二十一节,四十七节,提摩太前书二章五节,希伯来书二章九节,十四至十八节,马太福音四章三至四节,二十六章六十三至六十四节,使徒行传七章五十五至五十六节,启示录一章十三节。

如前一章所见,照着圣经的启示,关于人,有八个要紧的点:人是宇宙的中心、神的彰显和代表、团体的实体、征服者、耶稣、召会、和男孩子。在本章,我们要来看那人耶稣这件事。

头一个人——亚当,和第二个人——基督

在神眼中只有两个人,亚当和基督(林前十五22)。神所创造的旧人亚当,被知识彻底败坏、毁坏、并破坏了。创世记一至二章,向我们陈明神的心意包罗一切的图画。神创造人以后,将他安置在生命树和善恶知识树这两棵树跟前(二8~9)。然后神就警告人要留意吃的事,说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(16~17)。园子里的两棵树就是生命树和死亡树;然而死亡树,那带进死亡的树,是被掩饰在知识的形态里。这指明这树的知识乃是一种试诱。

人被善的知识破坏

照着创世记二章的记载,知识与生命相对,并且对人乃是试诱。在三章,蛇试诱夏娃,说她吃知识树的日子,眼睛就开了,她便如神知道善恶(5)。能使人如神知道善恶的知识,不是恶的知识,而是善的知识(参22)。这显示甚至善的知识也是危险的。

我们需要对善的知识特别有警觉。照着召会历史,知识不但破坏了神所创造的人,也破坏了神所重造的召会。撒但破坏人类,且以同样的方式破坏召会。因此,在今天召会生活的恢复里,我们需要将破坏人的知识踏在我们的脚下。

许多人认为知识是他们头上的冠冕。然而,对于知识我们需要谨慎,因为历史显示,知识败坏人和召会。人是被那会帮助他如神的知识败坏,而召会是被圣经死字句的知识败坏(林后三6下)。

召会被不正确的使用圣经知识破坏

传统基督教里有许多混乱,并且许多分裂是因着不正确的使用圣经知识而产生。所有的自由团体都是“自由混乱”。一九六三年在美国西岸,单单在洛杉矶就有数百个自由团体。每个自由团体都不同,每个自由团体都有来自圣经的经文和道理,证明自己存在的正当性。所有的自由团体都代表种种不同的混乱,这些混乱是从圣经道理知识产生出来的。

第二个人——基督

虽然撒但尽所能藉着知识破坏人,但神没有被打败。在撒但一切要破坏神计划的企图里,他不过提供机会给神彰显祂的智慧(参弗三10)。撒但绝不能阻止神。神所计划的,神必成就;祂所定意的,祂必完成。祂允许撒但拦阻祂的计划,使祂有路展现祂的智慧。因此,当撒但破坏头一个人,神就引进第二个人。

林前十五章四十七节里题起亚当和基督这两个人,说,“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”头一个人若成功了,就不需要第二个人了。因为头一个人被撒但破坏而失败,神就带进奇妙的第二个人。撒但越想要拦阻神,就越给神一条路作更多奇妙的事。撒但若有智慧,就会停止他的作为,完全赞同神的计划。然而,撒但没有智慧;他破坏神创造的第一个人,给神机会,作为第二个人而来。

说神的儿子成为人,虽然是正确的,按圣经也是准确的;但照着约翰一章一节和十四节,成为人的乃是神自己,就是完整的三一神。一节说,“话就是神,”而十四节说,“话成了肉体。”所以,是话成了肉体,而话就是神。因此严格说,可以讲是神自己成为人。

我们既需要接受神的儿子成为人这个真理,也要接受完整的神成为人这个真理。这是神圣三一的奥秘。我们无法解释这奥秘,但我们能说,神的儿子就是神自己。因为头一个人成了失败者,神自己在子里就成了真正的人,第二个人,不是作男人的后裔,乃是作女人的后裔(创三B,加四4)。祂与头一个人有关,却属不同的源头。因此,祂被称为女人的后裔,创世记三章十五节预言祂要伤蛇的头。这女人的后裔废除了撒但(来二14)。

女人的后裔就是神自己;祂成孕在童女腹中,成为一个人(赛七14,太一18)。因此,第二个人是神又是人,兼有神性和人性。祂是带着血肉之体的真人(来二14),但祂的源头与我们的不同。我们的源头属男人,但祂的源头属女人。祂是由女人所生,但在祂里面,有神性与祂的人性调和。没有人能清楚且彻底的描述耶稣是谁,因为祂是奇妙(士十三17~18,赛九6)。耶稣是第二个人,由女人所生,有神圣的性情与祂属人的性情调和。

关于基督身位平衡的真理

在已过的世纪里,关于基督的身位,基督徒曾走向两个极端。头一个极端认为耶稣只是人。这异端由摩登派所教导,他们不信耶稣是神的儿子,甚至是神自己,不信祂在童女腹中成孕,出生为人。他们信耶稣只是个人,由木匠所生,不是由童女所生。这对主乃是侮辱。由于这异端化的极端,有一班基督徒便强调耶稣的神性,但却忽略祂的人性。这也是极端。关于耶稣基督的身位,圣经里启示的真理是平衡的。圣经启示耶稣既神圣又属人,兼有神性和人性。

耶稣是神,但祂也是人(提前二5);祂是神的儿子,但祂也是人子(太二六64,徒七56)。仇敌撒但是狡诈的、邪恶的。他使摩登派的假基督徒教导耶稣基督只是一个由木匠所生的人。这是亵渍,也是对主耶稣的侮辱。然后仇敌又使别的基督徒只强调耶稣基督是神的儿子,甚至是神自己,具有神性。这是撒但的狡诈。然而,我们必须看见耶稣是神的儿子,甚至是神自己,而祂成了人。

耶稣取了人的立场以击败仇敌

撒但惧怕耶稣是人,因为他知道神不会在祂是神的立场上对付他。神是创造者,撒但不过是堕落的受造之物。祂凭着创造者的身分对付祂的一个受造之物,是创造主的降格。神不会这样作。反之,神成为人,取了人的立场以对付祂的造物。既然撒但知道这人,这第二个人,是那位要废除他的,他就绝不会承认主耶稣成了第二个人。

撒但和他的众鬼绝不会承认耶稣是人。在马太三章,主耶稣受浸以后,有声音从诸天之上出来,说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(17)。这是神对所有人的宣告,不是对鬼的宣告。在下一章,撒但就用同样的宣告当作他试诱主耶稣的基础。撒但说,“你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼罢。”(四3)。撒但这狡诈的试诱,不是想要针对主将石头变成饼的能力试诱祂;反之,他的意图是要使主离开祂为人的立场,而采取神儿子的立场。主耶稣看透这狡诈的攻击,就立刻回应:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(4)。主似乎在说,“我是人;我在地上作人;作为一个人,我靠神口里所出的一切话而活。”主的回应击败了仇敌。

虽然撒但第一次图谋不成,他却不放弃。主在地上历程的末了,大祭司在撒但篡夺的手下问主:“我要你指着活神起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”(二六63)。主回应说,“你说的对了。然而我还要告诉你们,从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。”(64)。主这一次还是没有离开祂作人的立场。这两段话显示,因着耶稣是人,撒但何等害怕。

我们有负担说到耶稣是人,因为今天社会上的情况乃是,人性正在被神的仇敌破坏。几乎没有基督徒留意正确的人性这件事。许多基督徒受教导要如何属灵、属天、和圣洁,并且许多人渴望像天使。然而,这是错误的观念。

神的定旨在于人

神的定旨不是在于天使,乃是在于人。惟有人能完成神的定旨,天使不能。为这缘故,撒但想要试诱主耶稣离开祂作人的立场。但每次撒但来试诱主采取神儿子的立场,主就站住人的立场,作为人子来回应。主耶稣成为肉体来作人。祂作为人生活并照着神的计划受死;然后祂作为人复活,并作为人升天。司提反将殉道时,他看见诸天开了,人子站在神的右边(徒七55~56)。在启示录一章,约翰看见象征七个地方召会的七个金灯台中间,有一位好像人子(12~13,20)。今天主耶稣作为人子在众地方召会中间行走。因此,我们不该渴望像天使,或变得异常属灵或圣别;反之,我们该是人。神有许多天使,祂不需要更多天使。然而,神缺少人。神所需要的乃是正确的人。

魔鬼乃是藉着一个人被废除。如我们所指出的,照着创世记三章十五节,乃是女人的后裔,是一个人,要打伤蛇的头。希伯来二章十四节指出,耶稣有分于血肉之体,“为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼。”因此,是一个人废除了魔鬼。加拉太三章显示,那人耶稣基督,亚伯拉罕的后裔,也将亚伯拉罕的福带给万国(8,14,16)。不但如此,乃是藉着一人,恩典的恩赐向我们洋溢,并且我们在神面前构成义的(罗五15,19,林后五21);我们是藉着一人得称义(罗五1,9,16,18),而复活也是藉着一人来临(林前十五21,约十一25)。所有这些点都强调神需要人。耶稣就是这人。

希伯来二章十五至十六节告诉我们,耶稣作为人能帮助救援我们,释放我们脱离在魔鬼权势之下死的奴役。祂行这事,是藉着有分于我们的性情(这性情有魔鬼居住其中),然后在十字架上藉着祂包罗万有的死来废掉魔鬼。因此,是那人耶稣废除仇敌撒但,将神的祝福带给我们,使神的恩典向我们洋溢,使我们能得神称义,并释放我们脱离死的奴役。因为祂是人,祂能帮助我们,为我们代求,供应我们,搭救我们,并拯救我们到底(七25)。今天在召会生活中,我们所需要的不是像天使一样“属灵”或“属天”的人;今天在召会生活中急切需要的乃是正确的人,那些有耶稣人性的人。我们的需要乃是独一正确的人——耶稣。

藉着吃耶稣并喝耶稣的灵而成为正确的人

要成为正确的人,独一的路乃是吃耶稣并喝耶稣的灵。在约翰六章五十七节主耶稣说,“那吃我的人,也要因我活着。”在六十三节主说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”吃耶稣的路就是藉着祷读主话,接受祂的话作那灵(弗六17~18)。

不但如此,我们需要喝耶稣的灵。今天那灵不仅仅是神的灵,乃是神的灵复合着耶稣的人性。在旧约里,神的灵只是神圣的。当主耶稣成为人,然后死而复活,耶稣的人性就复合到那灵里面。因此,神的灵成了耶稣的灵,兼有神性与人性(徒十六7)。这就好像把茶加入一杯白开水,泡出一杯茶。旧约里神的灵好比一杯白开水,耶稣的人性好比茶包的内容,耶稣的灵好比茶。我们喝茶,茶包的内容和水这二者都得到了。同样,今天我们喝耶稣的灵,得着的不但有主的神性;也有祂的人性(林前十二13)。我们越喝耶稣的灵,耶稣的人性就越构成到我们里面。

藉着呼求主名喝耶稣的灵,被变化成为合式的材料以建造召会

呼求主名是饮于主耶稣简单却有效的路(赛十二2~4)。许多已婚的弟兄能见证,在学习呼求主名以饮于祂一段时间以后,就有一些主的成分储存到他们里面,托住他们,使他们能够用耶稣的人性对待他们的妻子。他们早晨呼求主名以后,来用早餐时,对他们的妻子而言,他们会是个优秀的丈夫。这是在于变化。

变化不仅仅是外面的改变,乃是里面新陈代谢的过程,在其中有神加到我们里面作我们的新元素,使我们天然的旧元素逐渐被排除。我们越饮于主耶稣,祂的元素就越加到我们里面。这元素不但是神圣的,也是属人的。

我们若仅仅教导人在外面服从或孝敬父母,我们的教导就会导致失败。我们越教导人服从,他就越可能背叛。然而,我们带领他呼求主名,有个东西就会进入他里面。他呼求主时,会饮于耶稣的灵,在这灵里的神圣和属人元素就会作到他里面。一段时间以后,耶稣的新元素会逐渐顶替他里面的旧元素,使旧元素被排除。至终,这人会变得服从,并且不知不觉孝敬父母。这样的行为不是外面教训或道理的结果,乃是新元素,就是耶稣的人性,顶替他里面旧元素的结果。这就是生命里的变化。

在“基督的灵”一书第五章,慕安得烈(Andrew Murray)指出,耶稣的灵不但是带着神性之神的灵,也是带着人性之人的灵。耶稣的灵不但有神性,也有人性。因此,我们得着耶稣的灵时,就得着一种既神圣且属人的元素。

主耶稣是在神圣元素里的人。在出埃及记里,帐幕里的约柜是基督的预表。这约柜是用皂荚木包金作的(二五10~11)。金表征神圣的性情,皂荚木表征拔高的属人性情。照着这预表,耶稣是在“金”里的“木”,也就是说,祂是在神圣元素里的人。因此,今天我们接受主耶稣,就接受一种既神圣且属人的元素。接受耶稣使我们不但成为神的众子,也成为正确且正当的人。

我们呼求主名,就饮于耶稣的灵。我们越呼求祂,就越有祂的人性。教训不管用,但呼求主名不仅使我们享受基督的神性,也享受耶稣的人性。耶稣的人性不是为着祂的神性;祂的神性乃是为着祂的人性。因此,我们越呼求主名,就越有人性。我们不是凭着我们的人性作人,乃是凭着祂那与神性调和的人性作人。

我们帮助别人呼求主,在他们里面就会有逐渐且自然的改变。他们也许不觉得有改变,但认识他们的人就能分辨,他们有些不同。这个不同的产生,是由于耶稣的人性“包上”祂的神性,进入他们里面,从里面新陈代谢的变化他们。

从前,我们也会向家人说到主,但我们越说,也许他们越厌烦我们的说话。然而,当我们呼求主名,接受主的人性,奥秘的事就发生了,主对我们的家人就会变得宝贵。向我们的家人和熟人传福音,不在于我们对他们所说的话,乃在于我们活出耶稣那包裹着神性的人性。人看见耶稣的人性透过我们的生活得彰显,主耶稣对他们就会变得宝贵。

要实行召会生活,我们需要正确的人性,就是耶稣的人性。太“属灵”、像天使、或“圣洁”,至终会成为破坏召会生活的源头,但那些神圣而属人的人,才是召会能藉以建造起来的人。

耶稣是第二个人,由女子所生并与神性调和。我们呼求祂,就享受祂的人性,并且藉着祂人性的元素,被变化成为正确的人,作正确的材料以建造召会。


上一页 回目录 下一页