李常受文集一九七一年第三册

《享受基督作生命树以完成神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第一章 吃基督作生命树并弃绝知识树以完成神的定旨

读经:罗马书九章二十一节,二十三至二十四节,哥林多后书四章七节,创世记二章八至十节,十六至十七节,约翰福音六章三十五节,五十七节,六十三节,七章三十七至三十九节,二十章二十二节,提摩太后书三章十六节,以弗所书六章十七至十八节,马太福音四章四节,耶利米书十五章十六节,哥林多后书三章六节,哥林多前书八章一节,罗马书十二章二节上,启示录十二章一至十一节。

圣经关于神对人定旨之启示的概要

照着圣经的启示,关于人有八个要紧的点。第一,人是宇宙的中心(亚十二1)。照着创世记一章二十六至二十七节,人是按着神的形像造的,并得着神的管治权,管理地上一切受造之物。因此,人是神在地上的彰显和代表。不但如此,神所创造的人不是个别的,乃是团体的,如二十六和二十八节里用复数代名词“他们”所指明的。这团体的人受神托付要繁衍增多,遍满地面,并制伏这地(28)。然而,这团体的人被撒但那蛇所败坏(三1~6)。虽然如此,神应许另一个人,女人的后裔,要来征服并毁坏蛇(15)。这后裔乃是耶稣,就是末后的亚当和第二个人(林前十五45,47)。耶稣藉着祂的死与复活,扩大成为召会,就是基督的身体和新的团体人(弗一22~23,二3~16,四22~24,西三9~11)。至终,召会中的得胜者要成为男孩子(启十二5,11)。因此,关于人的八个点就是:人是宇宙的中心、神的彰显、神的代表、团体的实体'征服者、那人耶稣、召会、和男孩子。这八个点实际上指同样的事,因为中心就是彰显,彰显就是代表,代表就是团体的实体,团体的实体就是征服者,而征服者至终就是耶稣,耶稣得着扩增并扩大就是召会,召会得胜的部分就是男孩子。至终,团体的人是以耶稣基督作为头、中心、实际、生命和性情,并以得胜的信徒作为身体。

人是神所创造之宇宙的中心。虽然神创造天地万物,人却是神创造的中心项目。神按着祂的形像并照着祂的样式造人作祂的彰显,并且将祂的权柄托付人,给人管治权管理海里的鱼、空中的鸟、牲畜、地、以及地上所爬的一切爬物,使人征服那头号的爬物撒但,并征服地。然而,人没有构上神的标准,反而被神的仇敌欺骗,并且没有完成神为着人的定旨。因此,神需要作进一步的事。

创世记一章里神给人托付的记载,在诗篇八篇重复成为预言,这预言在希伯来二章由那人耶稣所应验。.创世记二章里的人未能完成神的定旨,以后神就成为人——耶稣(约一1,14)——并且这人成就许多事,以完成神对人的愿望。耶稣藉着祂的成为肉体有分于人的性情,并且过了三十三年半为人生活(来二14上)。祂藉着在十字架上的死,为样样尝了死味,并且废除魔鬼(9,14下)。祂藉着复活,产生神许多的儿子作祂的弟兄(10~12)。因此,藉着耶稣基督的死与复活,这一粒麦子就结出许多子粒,就是那些蒙神预定并呼召的人,成为祂的弟兄,作祂的扩大和繁增,构成召会(约十二24)。神从堕落人类中拣选、预定、并呼召一些人成为召会(罗八29,弗一4~5)。因此,召会是人类中蒙神救赎并重生的那一部分,要成为基督的身体,并完成神对人的定旨(22~23,西一18)。

神的心意乃是要召会,就是耶稣的扩大,来完成祂的定旨,但召会变得软弱又堕落,无法达成神所要的。所以,主必须在召会里发出对得胜者的呼召(启二7,11,17,26~28,三5,12,20~21,二一7)。这些得胜者要组成男孩子,就是站在召会地位上的团体实体,以完成神永远的定旨、按照启示录十二章五至十节,这男孩子的被提要使仇敌撒但从天上被摔到地上。我们、都儒要成为男孩子的一部分。

要成为今天的得胜者,我们需要回应两个呼召。我们从前是堕落人类中堕落的人,神来呼召我们脱离我们堕落的光景,成为召会的一部分。我们接受主时,是回应第一个呼召,并且我们成了召会的一部分。然而,召会变得堕落(提后一15,三1~9,四3~4,启二~三),结果,主来呼召一些人脱离堕落的情况,作祂的得胜者。惟有少数人会回应这第二次呼召,成为男孩子的一部分。因此,召会出于堕落的人类,而男孩子要由召会产生。这男孩子要征服仇敌,带进神的国,并将基督带回来治理全地。

这是圣经从创世记到启示录所启示神定旨的概要。然而,我们需要从概要往前,看见我们如何能产生为男孩子。

神呼召召会,基督呼召得胜者

我们受造为人,而作为在基督里的信徒,我们已蒙呼召脱离堕落的旧造而成为召会。这不是小事。在林前一章,保罗称哥林多人是“蒙召的圣徒”,并指出对那蒙召的,无论是犹太人或希利尼人,钉十字架的基督总是神的能力和神的智慧(2,24)。这指明蒙神呼召是一件大事。但为着完成神永远的定旨,我们还需要回应另一次呼召。一面,我们能确信,我们已回应神第一次呼召,因为我们已信入基督。另一面,我们也许没有把握,我们已回应主叫我们成为祂得胜者的特别呼召。回应基督的呼召是重大的事,因为我们回应这呼召与男孩子有关。

当堕落的人回应神的呼召成为召会的一部分,他们就不仅蒙了救赎,也得了重生(约一12~13)。召会不仅仅是出于失丧后被寻回的旧造;召会乃是一班堕落的人,蒙羔羊的血救赎,凭神的神圣生命得了重生(彼前一18~19,23)。救赎将我们带回到正确的地位,而重生将神圣的生命分赐到我们里面,使我们成为新造(林后五17)。重生这事是在人的灵里,并且属于神圣的灵(约三6)。因此,在经历上,除非基督成了赐生命的灵,让我们能藉着吃喝祂而接触祂,并将祂接受到我们里面,否则我们无法得重生。

人是盛装神并彰显神的器皿

罗马九章二十一节说,“罄匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”二十三至二十四节继续说,“且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;这器皿就是我们这蒙祂所召的,不但从犹太人中,也从外邦人中,这有什么不可?”这些经文启示,人受造是器皿。照我们天然的观念和基督徒当中普遍的思想,人受造是工具,要在神手中成为有用的。然而,照着神圣的观念,人是器皿,要盛装神作祂的彰显。

我年轻时,在基督教里受教导说:我们是神手中的工具。那时我很喜乐并满意,我能成为祂手中的工具。然而,我读圣经时,无法找着任何经文指明人是工具。圣经没有说信徒是工具,乃说信徒是器皿。工具和器皿之间有很大的不同。工具是用来作事或成就某事,而器皿是盛装东西的容器。

神能作每件事。祂铺张诸天,建立地基(亚十二1)。因此,祂不需要人作工具来完成任何事。然而,因为神需要容器,祂就创造人作器皿盛装祂。我们需要心思得更新且被洗净,脱离以为人是为神作事的工具的老观念;我们需要看见人是盛装神的器血。

正如灯泡被造要盛装并彰显电,人被造要盛装并彰显神。我们要看见,我们的定命是要盛装并彰显神。林后四章七节说,“我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。”这里我们不但有器皿,也有宝贝,就是器皿的内容。这宝贝乃是在我们道些瓦器里面内住的基督(4~6)。

人被造有灵

要看见基督这内容如何能进入我们这器皿里面,就要看创世记起头的图画。创世记二章七节说,“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”箴言二十章二十七节说,“人的灵是耶和华的灯。”这节里的灵,就是创世记二章七节里的气。这指明生命之气吹入人的身体里,成了人的灵。因此,在外面,人被造有尘土的身体,在里面,人被造有神的气所形成的灵。灯泡有外面的形状——玻璃灯泡,和里面的元素——灯丝。灯丝的功用是接受电;同样,人灵的功用是接受神。人的灵是人内里的器官,人可用以接触神、接受神、盛装神,并将神吸收到全人里面,作人的生命和一切。

神关切人的吃

神造人外面有体,里面有灵,然后神将人安置在园子里,面对许多树,其中以生命树和知识树这二者最突出。然后神允许人吃园中各样树上的果子,但祂嘱付人不可吃善恶知识树上的果子,因为当人吃那棵树上的果子,就必定死(创二8~9,16~17)。因此,神给人的第一条诫命是关于人的吃,不是关于人的行为。人在神面前的结局和定命,全在于人的吃。神给人关于吃的嘱咐,指明神渴望人吃生命树。

神把祂自己给人作食物和饮料

没有全本圣经,就很难领会创世记二章里的生命树是指什么。在约翰福音里有生命树的解释。约翰一章四节说,“生命在祂〔那是神自己的话〕里面,生命就是人的光。”十五章一节说,“我〔耶稣,那成了肉体的话——一14〕是真葡萄树。”这些经文指明,主耶稣是生命树,并且生命在祂里面。不但如此,在六章主说,“我就是生命的粮。”(35)。那是生命树的一位,也是生命的粮,给我们享受并有分。在五十七节主耶稣说,“那吃我的人,也要因我活着。”这指明主好作食物;祂是可吃的。

主在地上生活时,没有表现出祂自己是宗教里的伟人;祂乃是说,“我就是生命的粮。”主说这话,是在一种特别的环境里。主行了神迹,用五饼二鱼食饱五千人以后(9~12),有些人就因着神迹,企求要立祂作王。主的反应乃是退出现场(14~15)。那些要立祂为王的人寻见祂时,祂就谦和的表明自己不是伟人,乃是生命的粮。

在马太十五章一个迦南妇人到主这里来,并向祂呼喊,称祂为大卫的子孙。大卫的子孙是很有威望的尊称,指大卫王位的继承人。然而,她用这尊称说到主时,主没有回应(22~23)。这个外邦妇人称基督为“主”才合宜,她没有权利称祂为“大卫的子孙”;只有以色列人有特权这样称呼祂。最后,她省略“大卫的子孙”这称呼,只称基督为“主”,主就回应,陈明自己是给儿女吃的饼。祂说,“不好拿儿女的饼丢给小狗。”(26)。主似乎在说,“妇人,不要把我当作王位的继承人。我来了,是要作以色列人的饼,而你不是儿女,乃是外邦的小狗。”这妇人没有被绊跌或失望,她立刻接受主的话并回答说,“主啊,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。”(27)。她似乎说,“主啊,是的,我是狗;我不是儿女,没有特权来到桌子前。但我既是狗,就有特权吃桌子上掉下来的。”主对她的信心印象深刻,且行了她所渴望的事(28)。迦南妇人认为祂是主,是神圣的人物,并且是大卫的子孙,是王室的后裔,伟大尊高的来作王。主却向她启示自己是小块的饼,好作食物。我们外邦狗来到主面前时,祂不是桌子上的饼,乃是桌子下的小碎渣,好作食物。这与我们天然的观念完全不同。

神将人安置在园子里生命树跟前时,向人表明祂自己是食物。生命树象征神在基督里以食物的形态作生命。主耶稣来了,是要来作成为肉体的神,表明祂自己是人的食物。因此,祂说,“我就是生命的粮。”这指明神适于作食物。

不但如此,神适于给人喝。在创世记二章有生命树,也有滋润园子的河(10)。在约翰六章有主作我们的食物,在七章有主作我们的饮料。三十七至三十九节说,“耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”主对我们不但是食物,也是饮料。祂是可吃并可喝的。因此,创世记二章里的生命树与河,启示神是人的食物和饮料。

基督是我们的救赎主,带我们归向神;

也是我们的食物和饮料,滋养并满足我们

主耶稣不但是我们的救赎主,也是我们的食物和饮料。约翰福音说到基督作我们的救赎主。一章二十九节说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”基督是我们的救赎主,带我们归向神;祂也是我们的食物和饮料,作我们的滋养和满足。我们需要吃祂并喝祂,使祂能将祂自己分赐到我们里面,并成为我们。分赐某样东西到人里面,最好的路就是叫他吃那样东西。在消化和吸收的过程之后,我们所吃的就成为我们,并且实在的说,我们就成为我们所吃的。今天我们要将基督接受进来,最好的路就是吃祂并喝祂。我们这样享受祂,祂就成为我们,我们就成为祂。这是神的命定,这也是神从起初的心意。

吃基督,喝基督,并吸入基督

神将人安置在生命树跟前时,无意叫人为祂作什么;祂要人把祂当作食物接受进来。在创世记二章,神造亚当,没有给他一分规则明细来遵守。反之,就如我们曾指出的,神乃是嘱咐他关于吃的事。神警告人在吃的事上要谨慎。人若吃得对,人就会对;人若吃错,人就错了。这与传统基督教里的实行完全不同;人一得救,就接受许多道理的教导,并被告知许多规则。然而,他们很少被告知要吃喝并享受耶稣。初信者不需要道理和规条。他们需要得喂养;他们需要吃喝主。

不但如此,所有在基督里的信徒都需要学习吸入主。主在约翰六至七章启示祂自己是食物和饮料。在二十章,在祂复活后,主将祂自己作为圣灵吹入信徒里面。二十二节说,“就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”照着天然的观念,主复活后向祂的门徒显现时,要教导他们许多事。然而,这不是主的作法;祂向门徒显现,主要是将那灵吹入他们里面。只要他们接受圣灵,一切就都好了。六章是关于吃,七章是关于喝,二十章是关于吸入。神的经纶乃是在于吃基督、喝基督、并吸入基督。

神是可吃的、可喝的、可吸入的,而祂的经纶乃是与吃喝吸入祂有关。一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,不是丰丰满满的有道理、形式和仪式,乃是丰丰满满的有恩典,有实际。然后成肉体的话成了神的羔羊,藉着死于十字架除去世人的罪(的)。藉着经过死与复活,成为肉体的话作为末后的亚当,成了赐生命的灵(林前十五奶)。当主在约翰六章陈明自己是食物时,祂指出赐人生命的乃是灵(s)。后来,祂自己成了赐生命的灵,给我们吃喝并吸入。我们呼求主的名,就吸入祂。在我们的吸入中就有喝,因为空气中有水。不但如此,随着我们的喝,也有吃(赛五五1~2,启二二1~2)。因此,藉着呼求主的名,我们吸入并吃喝主。

生命树,知识树,与神的定旨

受造的人得着重生,藉着吃基督、喝基督、并吸入基督,就能被再造成为神新造的

一部分,而成为召会。我们是在神旧造里的人,但藉着呼吸并吃喝耶稣,我们得以再生、重生并再造,得着神在我们里面作我们的新生命,就是神圣、永远的生命。结果,我们成了另一种人。我们不仅仅是属人的,也是神圣的。这样我们就成了召会。

在创世记二章神将人安置在生命树跟前,要人将祂接受进来作食物。但在三章,首先的人没有将生命树接受到他里面,使他能接受神,反倒有分于错误的树,就是善恶知识树(1~6)。人有分于知识树乃是人堕落的源头。这树将死连同各种败坏带给人。很可惜,许多信徒接受基督这生命树而得重生以后,竟从生命树转向知识树。

道理上的知识带进分裂

今天在我们的经历中,知识树就是圣经死的字句道理。林后三章六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”这里的字句指律法的成文条例,泛指任何一套基于圣经教训的外面规条。林前八章一节说,“知识是叫人自高自大,惟有爱建造人。”今天死的圣经知识不但用属灵的死亡破坏了基督教,也分裂了基督的身体。各种团体所持守的不同道理,已分裂并仍在分裂身体。

我初到美国时,许多信徒来与我争辩不同的道理。有些人问我是否相信“绝对的恩典”,另有人问我是否赞同“永远稳固”的道理。我的回应是,我不知道有什么恩典不是绝对的,并且“绝对的恩典”或“永远稳固”都不是道理上的事。我说,人若只有绝对恩典的道理而没有基督,就一无所有。但人若有基督,他是否知道绝对恩典的道理并不要紧。既然他有基督,他就有一切。我也指出,永远的稳固就是基督。我们若有基督,就有神绝对的恩典,并且我们的得救是永远稳固的。我们需要丢弃道理并享受基督。只要我们强调道理,就永远无法与所有的信徒是一。

我在菲律宾时,有些人到我这里来,论到我们施浸的方式。他们说,我们施浸不可只将人浸到水里一次,乃需要将人浸到水里三次——一次在父的名里,第二次在子的名里,第三次在灵的名里。然后另一班人指出,我们不可将人往后浸,乃需要将人向前浸。道理杀死信徒,分裂身体,并破坏召会。我们不可用道理的作法来接受圣经,乃要丢弃道理的争辩,并看见字句杀死人,那灵却叫人活。

藉着运用我们的灵祷读神的话享受基督

我们若为着主的恢复对祂认真,就需要丢弃一切的道理。这意思不是我们需要舍弃圣经。我们要圣经,但我们不要道理。圣经不是道理的书,乃是神的气。提后三章十六节说,“圣经都是神的呼出。”不但如此,主耶稣说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”耶利米说,“我得着你的言语,就当食物吃了。”(太四4,耶十五16)。圣经里的一切话都是神圣的气,并且是食物滋养我们。因此,我们该来到主的话面前,不是仅仅为着学习,乃是要藉着吃基督、吸入基督而享受祂。我再说,圣经不是给人道理,乃是给人吸入和吃。

以弗所六章十七至十八节说,“藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”这里保罗指出接受神话语的路,乃是藉着各样的祷告和祈求,时时在灵里祷告。这就是说,接受话正确的路,乃是藉着运用我们的灵祷读主话。圣经不是仅仅给我们诵读或研究。要接受圣经中神的话,我们需要在读圣经时,在我们的灵里祷告。我们若只在心思里藉着研读来接受话,就会被圣经的字句杀死。同一本圣经可能成为生命树,也可能成为知识树,就在于我们如何接触圣经,并用什么器官接触它。我们若用我们的灵接触圣经而接受圣经的话,圣经对我们就会是生命树。但我们若用我们的心思接触圣经而接受圣经,它对我们就会成为知识树。圣经对我们是什么,在于我们如何接受它。

既然那杀死人的字句和叫人自高自大的知识与我们的心思有关,我们也许会觉得要放弃使用心思。这当然是错误的。我们所需要的是叫心思得更新。因为我们已经从世俗书籍,甚至从圣经中得着许多观念,我们要有正确召会生活的实行,就需要心思得更新。这样,我们一切老旧的观念就会被洗去。

罗马十二章讲身体生活。虽然许多基督徒说到十二章里的身体生活,他们却忽略一件事:为着身体生活,一切的观念都必须出去。那就是说,他们需要心思得更新。二节说,“不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。”要叫我们的心思得更新,就需要丢弃一切老旧的观念和道理。

我们的心思得更新,结果就有十四章里对所有信徒的接纳。在那章里,关于守日和吃的事,保罗的态度显示他已经丢弃一切的道理。保罗不在意道理,他乃是宽大的。他说,“守日的人是向主守的,吃的人是向主吃的,因为他感谢神;不吃的人是向主不吃的,他也感谢神。”(6)。在保罗的话里没有道理。因此,要有正确的召会生活,我们都需要丢弃我们的道理。

我们若不谨慎的摆脱头脑里老旧的道理,迟早会成为召会生活中的难处。我们在召会生活中没有道理、仪式或形式,却有神这活的灵(约四24),基督这赐生命的灵(林前十五45),以及生命之灵(罗八2)。不但如此,我们有神的话,就是灵,就是生命(约六3)。因此,我们需要运用我们的灵呼求主的名,并藉着祷读接受神的话。这样我们就会将神接受到我们这人里面,成为召会和男孩子,以完成神的定旨。道理、宗教、仪式和形式,绝不能完成神的定旨。是灵的神、基督这赐生命的灵、生命之灵、以及话(这话就是灵和生命),乃是完成神定旨独一的凭藉。


上一页 回目录 下一页