李常受文集一九七一年第三册

《享受基督作生命树以完成神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第三章 享受基督作生命树,好在神圣的生命里成为一

读经:约翰福音五章三十九至四十节,六章三十五节,五十七节,十章十节,十七章十一节,二十一至二十三节,哥林多前书十三章一至三节,八节,启示录二章十四至十五节,二十节,二十四节,二十六至二十九节,十七章三至五节,十八章二节,四节,二十二章一至二节。

神圣启示之中心线的概要

我们看过在全本圣经中,神的定旨乃是要得着一个团体的人,在地上作祂的彰显和代表。人完成神定旨的路,就是接受在基督里作为生命树的神(创二9)。因此,人需要享受神并凭祂而活,以完成神的定旨。头一个人亚当失败了,无法完成神的定旨。因此,需要有第二个人(林前十五45)。这第二个人耶稣,为着神的定旨完成了许多事,并且在享受神和凭祂而活的事上是成功的(约六57)。不过,祂只是单独一个人,而神的愿望是要得着一个团体的实体。因此,这第二个人上十字架受死而复活,好得着繁增。基督这一粒麦子,藉着祂的死与复活,结出许多子粒作祂的复制,祂的扩大,就是召会(十二24,林前十17)。召会作为新人(弗二14~16,四22~24,西三9~11),要藉着吃耶稣并凭祂而活,完成神的定旨。可惜,召会在这事上失败了。这迫使主进来呼召得胜者,就是那些站在召会的地位上作男孩子的人(启十二5),他们吃生命树,享受基督,并完成神的定旨。这是启示在全本圣经里主要的线同主要的点,是神圣启示的中心线连同所有中心点。

生命与一

享受基督作生命

在约翰福音,主说到两个主要项目——生命与一。十章十节说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”主来的用意不是要教导我们许多道理或行许多神迹,祂来的目的,是要我们得生命,就是神圣的生命(三16),并且得的更丰盛。因此,祂来时,是以食物的形态将祂自己摆在人面前。在六章三十五节主耶稣说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”在五十七节祂说,“那吃我的人,也要因我活着。”主耶稣来了,是要叫我们得生命,并且因祂活着。祂是可吃的,我们需要从祂得喂养,好因祂活着。

五章三十九至四十节说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”犹太人查考圣经,主要是在圣经字句上运用头脑。作为主的儿女,我们宝爱圣经。然而,我们需要谨慎,因为撒但很狡诈,也许会用圣经的字句杀死我们(林后三6下)。查考圣经可能与到主这里来得生命是分开的。查考圣经而不到主这里来,完全是在知识的范围里,结果带进死亡;而到主这里来是在生命的范围里,结果带进生命。

关于在基督以外查考圣经这件事,许多基督徒不清楚。因此,当我们告诉他们在接触圣经时要谨慎,他们就被冒犯。已往有些信徒斥责我们,指出牧师和传道人总是鼓励人研读主话,但我们却告诉他们,接触主的话时要谨慎。约翰五章三十九节里译为“查考”的原文,可视为命令式的(“要查考”),或直述的(“你们查考”)。然而“因你们以为”指明,动词“查考”该视为直述的,不是命令。从上下文就很清楚,主不鼓励人查考圣经而不到祂这里来得生命。主在约翰福音的说话,主要的重点乃是:我们该接受祂作我们的生命和生命的供应,作我们的食物和饮料,使我们因祂活着。

在神圣生命里的——

约翰福音里的第二个主要项目是信徒的一这件事。既然我们信徒有同样的生命,就是基督作我们的生命,既然我们吃一样的灵食,喝一样的灵水,我们就该是一。在十七章主耶稣祷告,要所有的信徒成为一(u,21~23)。二十二节说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。”父赐给子并子赐给信徒的荣耀,就是父的神圣生命和性情,为使神得彰显。子耶稣有神圣的生命和性情以彰显父的荣耀(五26),而耶稣已将这神圣的生命和性情赐给我们。我们都得着了神圣的荣耀,神圣的生命和性情,好彰显我们的天父。我们已得重生,都是神的儿女(一12~3)。我们都有父的生命,彰显祂的荣耀。神圣的生命是我们一的素质。

我们在基督里的信徒乃是一,因为我们有一个生命和一个素质。无论我们是美国人、英国人'法国人、德国人、中国人、日本人、波多黎各人,或是出于任何其他种族或文化,我们都有父的这一个生命;因此,我们是弟兄,并且我们是一。没有神圣的生命,信徒不可能是一。然而,我们有这一个生命,并且主已将神圣的荣耀赐给我们。因此,我们有神圣的生命,以彰显父神圣的荣耀。这生命是我们一的素质。生命与一是约翰福音里的两个主要项目。

知识树的知识败坏召会

信徒的神圣生命与一,是来自生命树。然而,照着创世记里的图画,生命树和知识树在同一个园子里(创二9)。这显示这两棵树彼此相离不远。我们该享受那作我们生命的基督为生命树,但我们该提防撒但那狡诈者在知识的伪装下,总是在找机会败坏召会。可惜,召会已被这恶者败坏了。

启示录二章十四至十五节说,“有几件事我要责备你,因为在你那里,有人持守巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒,将绊脚石放在以色列子孙面前,叫他们吃祭偶像之物,并且行淫乱。你那里也有人照样持守尼哥拉党的教训。”照着主这里的话,别迦摩召会的难处是关乎两种教训:巴兰的教训和尼哥拉党的教训。若召会向着不同的教训关门,只留意健康的教训,就是使徒关于神新约经纶的教训(徒二42,提前一3~4),分裂的教训就无法进来。然而,我们若耳朵发痒,就会开路让种种虚假的人事物,在不同教训的掩饰下进入召会,造成损害(提后四3)。这就是为什么自从主的恢复在美国起头,我们就有负担向所有的人宣告,该忘记一切道理的教训。当我们向所有的道理关门,那些不同的教训,如巴兰的教训和尼哥拉党的教训,就无法进入召会。

知识带进拜偶像

在启示录二章十四至十五节,有巴兰的教训和尼哥拉党教训的难处。然后在二十节有耶洗别的教训。这节说,“有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。”耶洗别是一个异教妇人,嫁给以色列王亚哈(王上十六30~31,二一25)。她教导许多事,而她教导的结果,与启示录二章十四节所提巴兰的教训一样,乃是带进拜偶像和淫乱。拜偶像就是敬拜神以外的事物。因此,原则上,偶像就是在我们里面顶替神的任何事物(约壹五21)。虽然某些事物也许是纯净或美好的,但只要它顶替神或成为神的代替品,那就是偶像。偶像不仅指异教庙里的像,也是指我们里面与神争竞或顶替神的事物(结十四3)。我们的博士学位能成为偶像,我们的配偶也能成为偶像。我们若顾到配偶过于顾到主,我们的配偶就成了我们的神,就是偶像。

今天许多年轻人被偶像霸占。虽然他们说,他们在寻求实际,但他们却联于许多偶像。他们顾到许多事物,却不顾到神。今天许多年轻人说,他们厌烦老式的生活。然而,我要对他们说,他们已使他们的新式生活成为偶像。旧式生活是偶像,是古代的偶像,新式生活也是偶像,是现代的偶像。

已往,女子预备离家上“教堂”时,会花许多时间打扮自己,并照着她们当时流行的样子梳理她们的发型。她们的服装和发型成了她们的偶像。然而,今天许多年轻人在打扮和发型上,走到另一个极端;这也是偶像。所有在服装和发型上不同的流行都是偶像。

淫乱的原则

拜偶像总是带进淫乱(民二五1~3,徒十五29)。淫乱的原则就是走了神命定以外的路,违反神管治的原则而导致混乱。神命定的原则是一男一女结婚,只要他们活着就是如此。关于这事,没有选择。人一旦结婚,他的定命就定了。在马太十九章,有些法利赛人就着人是否可以休妻来试诱主,主回答说,“难道你们没有念过,那起初造人的,是造男造女,并且说,“为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体’吗?这样,他们不再是两个,乃是一个肉身了。所以神所配耦的,人不可分开。”(4~6)。法利赛人听见这回答,就问主说,“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,并休她呢?”(7)。主对他们说,“摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。”(8)。主似乎说,“我不是来站在摩西这边。我是来把你们带回到起初。”这就是主的恢复,把我们带回到起初,.回到神原初的定旨和命定。起初神命定一夫一妻,主耶稣对这事也很严格。神命定男女的结合就是婚姻。

女子与男子结婚,一段时间后离开那男子,违反神的命定与另一男子在一起,这就是淫乱,因为这是一种混乱的情况。虽然该女子与前后两个男子的接触,性质是同样的,但第一种情况是婚姻,第二种是淫乱。淫乱与婚姻之间的不同,不在于男女之间接触的性质,乃在于接触的原则。男女在神管治原则下的接触是婚姻,在神管治原则外的接触是淫乱。

那些有分于淫乱的人也许生出儿女。在圣经里,罗得的两个女儿与父亲乱伦,并且生了儿女(创十九30~38)。然而,神绝不将这些儿女接纳到祂圣别的会中(申二三3)。问题不在于男女之间的接触,乃在于这个接触不在神管治的原则之下。我再说,婚姻与淫乱之间的不同,不在于男女之间接触的性质,乃在于他们彼此接触所基于的原则。神对婚姻的管治原则是一夫一妻。同样,祂对召会的管治原则是一位基督一个召会(弗四4),以及一个城市一个地方召会(徒八1,十三1,十四23,罗十六1,林前一2,林后八1,加一2,启一4,11)。在神管治原则之下的婚姻当受尊重(来十三4),但男女之间在神原则以外的接触乃是淫乱,而淫乱就是混乱。

假定有两个女子,其中一位对她丈夫粗鲁、严酷,为人自私又难相处,另一位谦卑、可爱,乐于助人,并且总是服从与她一起的男人。许多人会喜欢第二个女子过于第一个。然而,我们需要看见,在神眼中,第一个女子所有的短处只是瑕疵和错误;只要她遵守一夫一妻的管治原则,她就没有可憎之处。反之,另一个女人也许没有短处,但她若行神眼中可憎的淫乱,人看她也许是善良又有美德,在神看却是可憎的。

我们可以将这淫乱的原则应用于召会的实行。启示录十七章三至五节说,“我在灵里,天使带我到旷野去;我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,那兽满了亵渎的名号,有七头十角。那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰,手中拿着金杯,盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽。在她额上有名写着:奥秘哉!大巴比伦,地上妓女和可憎之物的母。”这里的大巴比伦是背道的罗马天主教,就是妓女的母;而众妓女,就是女儿,是基督教里各种分裂的宗派和团体,他们多少持守背道罗马教的教训、作法和传统。所有的分裂都是混乱,随着混乱就有淫乱。

假定在同一城市有三位弟兄复兴起来,并觉得有负担为主作些事。他们完成某种福音工作以后,也许有感觉,需要帮助新得救的人,在主的话上奠定正确的根基。因此,他们可能打开家,邀请这些新人和他们一同查经。同样的原则,另一班三位弟兄或许觉得,他们从说方言的实行中得着许多益处,想要与同一城市没有经历过说方言的其他信徒分享这益处。他们也可能自由的在他们家中设立聚会,帮助信徒经历灵恩。同一城市还有第三班弟兄,也许渴望设立广播电台,好在空中向许多信徒广播圣经教训。表面上,这几种不同的工作并没有错,但从内在一面看,同一城市里这些不同的工作分裂了基督的身体。这些工作产生了几班彼此不相往来的不同信徒。若有人请这三个团体来在一起,合而为一,查经的团体也许说,他们不喜欢灵恩的事;灵恩的团体会说,他们不喜欢满了道理的基督徒,他们比较喜欢说方言,并帮助人说方言。而从事广播工作的人可能说,他们无法放弃广播工作,因为他们有太多听众。至终,在一个城市里会有好些不同的工作,都是开始于好意,却都带进混乱的情况。

倘若有一位与查经团体一同聚会的弟兄忽然对说方言感兴趣,并开始实行说方言,他可能会放弃他旧的团体,加入灵恩团体。之后,他若不喜欢灵恩的团体,也许就去加入另一个传福音很兴旺的团体。短时间内,这位弟兄可能会有四、五个“丈夫”。他或许变得像约翰四章里的撒玛利亚妇人,有五个丈夫以后,还与一个不是她丈夫的男人同住。她要满足自己的口味和愿望,就从一个丈夫换到另一个丈夫。同样,当查经团体如这位弟兄的愿,他就留在这个团体,这个团体就成了他的“丈夫”。但是当他不满意这个查经团体时,他就离开并继续换到灵恩的团体,之后又去与传福音的团体一同聚会。至终,他或许会离开传福音的团体,成为一个好像没有丈夫的女人。

可惜,这就是今天许多基督徒的情况,是混乱和淫乱的情况,神管治的原则被搁在一旁。虽然信徒本身也许良善且有美德,但在神眼中,人从一个团体换到另一个团体,就是在犯属灵的淫乱。这不是小可的事。因此,主嘱咐祂的子民从这可悲的情况里出来。启示录十八章二节和四节说,“祂用强有力的声音喊着说,大巴比伦倾倒了!倾倒了!成了鬼的居所,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可恨之鸟的巢穴,……我又听见从天上另有声音说,我的民,你们要从那城出来,免得有分于她的罪,受她所受的灾害。”

我说了这种坦率的话以后,一些在主里亲密的朋友就定罪我,说我只认为自己是对的,别人都是错的。然而,我回应说,我不在意自己的对错,只在意神对基督身体的一管治的原则。这管治的原则就是一个城市一个召会。因着主的怜悯,我们已过四十多年蒙保守,是因我们遵守了这原则。我们绝不会放弃一个城市一个召会这立场。我们结婚时,我们的定命就定了。婚礼以后,我们是否喜欢配偶并不要紧;只要我们活着,我们的定命就是要与我们的配偶在一起。在这件事上我们没有选择。不然,我们就会活在淫乱里。

今天社会上许多难处来自淫乱。到处都有离婚和淫乱,因为人不在意神管治的原则。倘若所有的人都愿尊重神管治的原则,就不会有离婚或淫乱,社会就会美好。父母离异的儿女会对社会不满,因为他们来自破碎的家庭,且目睹了父母的虚伪。

今天基督徒若愿遵守神的管治原则,就是一个城市一个召会,身体的一就会蒙保守。不但如此,基督的召会就会满了能力和冲击力。然而,今天的情况令人灰心且满了混乱。基督徒不理会神管治的原则。照着他们那种想法,加入各种不同迎合他们口味的基督徒团体,并没有错。今天悲惨的情况是如此严重,在在皆是混乱。这就是为什么主要呼召一些人从混乱中出来,将他们带回到起初,将他们恢复到神原初的心意。

神恢复的工作将余民带回到生命与一

神在祂恢复工作里的心意,不是恢复所有的基督徒,乃是恢复少数人,就是信徒中的余民,他们有耳可听那灵对众召会所说的话(二7,11,17,29,三6,13,22)。虽然不是所有信徒都有耳可听主的说话,但有些人是,并且那些听见的人会回应:“主,我不是为着任何美好的工作。我是为着你管治的原则;我是为着恢复真实的一。”我们这样祷告时,就立刻被带进主在约翰福音里的感觉。我们会放下所有在主以外的查考圣经,并将我们的注意力转向享受基督,从祂得喂养,并接受祂作我们的生命和生命的供应。藉着享受祂作我们的生命,我们就会被带进一里。这将是召会生活真实的恢复。

主宝贵正确召会生活的恢复,正确的召会生活乃在于享受祂自己作生命与一。我有充分的确信说,祂在意这点,胜过任何一种基督教工作。主只在意要得着信徒中纯正的遗民,他们将一切不同的道理搁在一旁,在祂的生命里并带着祂的生命来在一起而成为一,好向魔鬼展示,甚至在他的地盘上,主的子民也是一。主得着这样一班子民时,就可对仇敌说,“看罢,撒但;看看我的子民。虽然他们来自不同的背景,不同的种族和公会,有不同的个性,他们却都是一。小魔鬼,历世纪以来,你藉着种种不同的道理教训破坏我的子民。但看看这些人。他们不在意别的,只在意我的生命,以及他们在我的生命里所有的一。”这对仇敌将是羞耻,对主将是荣耀。神的路是生命与一的路,撒但的策略是用知识和分裂对抗并破坏神的路。知识与生命相对,分裂与一相对。今天主的恢复乃是要将我们带回到生命与一。

我很感谢主已将我们带进祂的恢复。这不是一件小事。在主的恢复里,我们不该在意任何一种道理或分裂。我们该单单在意生命与一。我们无论在那里,都需要享受基督作生命,并站在从这生命出来的一里。在众地方召会中,我们需要提防各种道理教训的涌入。无论一个教训看起来多美好且属灵,我们的焦点都应当在享受基督作我们的生命和生命的供应,为着基督身体的一。我们在神圣的荣耀里,就是神圣生命的彰显里都是一,这一就是召会生活。藉着在生命里这样的一,仇敌就会被关在召会生活门外并且蒙羞。

新耶路撒冷是生命与——的完成

在圣经最后一卷书,我们看见新耶路撒冷是生命与一的终极完成。圣城新耶路撒冷有十二个门:“东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。”(启二一13)。四边的门向着地的四方,表征圣城的入口对地上所有的人都是便利的。启示录二十二章一至二节说,“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。”虽然有十二个门,却只有一条街道。我们从任何一个门进城,都会在那一条街道上。这里没有混乱,我们绝不会迷路,因为只有一条街道从一个宝座出来。

在一条街道当中,生命水的河从一个宝座流出来,有生命树长在河的两边。一棵生命树长在河的两边,表征生命树是一种藤蔓,沿着生命水的流伸展、蔓延,给神的子民接受并享受。不但如此,城本身被描绘为高一万二千斯泰底亚的金山(二一16,2),只有一条街道出自宝座并达到所有十二个门,这事实指明,街道从金山顶端的宝座以螺旋路径伸展到底部的十二个门。金表征神圣的性情。这幅图画显示三一神——父、子、灵——在神圣的性情里流通,作生命和生命的供应,滋养所有从门进城的人。在圣城里不再有道理或道理的知识;只有生命与一。新耶路撒冷作为象征,显示使我们成为一的不是道理,乃是生命。

林前一章十节说,“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。”保罗在本节里的恳求,绝不能藉着道理或知识完成,只能藉着生命完成。十三章一节说,“我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。”爱是生命的彰显和流出(约壹三14)。因此,我们若不凭我们作为信徒所接受的神圣生命而活,就成了鸣的锣、响的钹。林前十三章八节说,“爱是永不败落;但申言终必归于无用,方言终必停止,知识也终必归于无用。”我们若追求知识,知识终必归于无用;我们若追求方言,方言终必停止;爱却永不败落。这意思是生命永不败落。

今天我们只该在意生命。然而,这意思不是我们反对正确的知识、真实的说方言、或建造召会的申言。我们赞同这些事,但我们必须领悟,我们不是在知识、说方言、或申言里是一。惟有在神圣的生命里,我们才能是一,并且惟有凭着神圣的生命,我们才能在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。道理无法产生一,但是有生命就有一。

有一天我们将是新耶路撒冷,但今天在召会生活中我们在享受预尝。每个地方召会都是小小的新耶路撒冷,其中有一个宝座,有一道流从宝座出来',带着独一的生命供应,在一条街道上涌流。因此,我们都是一。我们不在意公会或不同的背景、实行和道理;我们只从耶稣得喂养。我们若吃耶稣,喝耶稣,并呼吸耶稣,我们就会成为一。


上一页 回目录 下一页