李常受文集一九七一年第三册

《在基督的生命里得救并照着灵而行以建造基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第三章 为着基督的身体在基督的生命里得救

读经:罗马书五章十节,十七节,二十一节,六章四节,二十二节,八章二节,四至六节,九至十节,十四节,二十九节,十二章二至五节,十章十二节。

神的话好比拼图。原来,所有的拼图片都是分散的,所要呈现的图画也不明朗。人需要花时间一片接一片的拿起来,仔细思考,并且拼凑在一起。所有的拼图片都拼在一起之后,完整的图画就会出现。神把祂的话这样排列,奥秘又很有意义。以赛亚二十八章十三节说,神的话是“命令加上命令,命令加上命令,一行又一行,一行又一行,这里一点,那里一点”。神的意思乃是不要我们轻率的看待祂的话。我们必须花时间思考每一节,并学习其他相关的经文。我们若单独考量每一节,神的话对我们仍只是一片拼图,但我们将许多经文合在一起以后,主的话就会向我们传达一幅清楚的图画。

藉着在基督的生命里得救,得释放脱离罪与死的律

在读经栏里所有的经文都与生命有关。罗马五章十节说,“我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”我们不但是罪人,还是神的仇敌(西一21),但我们藉着基督的死得与神和好。然而,不仅如此,还有“更”字。和好以后,我们就要在祂的生命里得救。基督教常常论到基督的死。传福音时,人们强调的主要是基督被钉在十字架上,并为我们流出祂的宝血。我们实在宝贵基督的死,但我们也必须领悟,在基督的生命里得救比这“更”多。我们与神和好以后,仍有许多内在的难处。夫妻彼此之间会有难处,这些难处不过证明,我们需要更多得救。我们不但需要藉着基督的死与神和好,也需要在祂的生命里得救。

我们已经一次永远的得救,脱离神永远的定罪;我们一旦得救,便永远得救(约十28~29)。然而,蒙拯救脱离我们一切内在的难处又是另一回事。罗马八章二节说到罪与死的律。许多人仍然被罪与死的律纠缠、缠累、困扰并拦阻。丈夫也许无意对妻子不高兴,但他里面有个东西无端的挑动搅扰他。这就是罪与死的律在他里面运行。我们都需要得救脱离这邪恶之律的运行。在五章十节保罗用“得救”这辞,而在八章二节他用“释放”这辞。我们已得救脱离神永远的审判,但我们也许尚未得救或得释放脱离某些罪,就如坏脾气。已过二十四小时内,我们就可能发过脾气。脾气也许仍是我们里面不受控制的害虫,因为在我们自己里面,并没有“杀虫剂”能杀死这只小“虫”。

同样,我们也许没有理由对某人感觉不良,但我们里面就是不想理他。这又是因着我们里面邪恶的律。我们许多人都有某种自私的元素。因此,我们可能很容易被得罪。一面,我们已经得救,另一面,我们的脾气和自私仍是难处,这两件事实显然很难一致。这证明得救脱离永远的定罪是一回事,但得救脱离内住的罪同其表显是另一回事。我们已得救脱离永远的审判;这个问题已经解决了。然而,我们仍在得救的过程中,正在基督的生命里得救,脱离许多困扰的事。

藉着主观的圣别,在基督的生命里得救

罗马六章二十二节说到圣别。圣别(holiness)作为神的属性,对我们是客观的,而成为圣别(sanctification)是主观的。神的圣别被我们经历时,就使我们成为圣别。成为圣别有两方面。首先,圣别是在地位上从世界分别归神。一本书被扔到充满灰尘的角落,就是在错误的地位上;但我们将它拾起来,放在桌子上,它就在地位上从充满灰尘的角落被分别出来。我们人在世界里,地位上就是错的。圣别乃是将我们重新定位,并在地位上将我们从世界分别出来。金子在市场上是凡俗的,但拿到殿里就被圣别(太二三16~17)。这是地位的事。

然而,在罗马书里,成为圣别不但是在地位上被分别,也是在性情上被改变。我们在地位上从世界分别出来以后,在性情上也许仍在世界里;正如以色列人外面出了埃及,但里面还是有埃及人的特性。一位姊妹也许外面将自己从百货公司分别出来,但晚上仍会梦见百货公司。这意思是她在地位上被分别,但在性情上还没有被分别。当我们不但在地位上,也在性情上被分别时,就绝不会再梦想属世的东西;我们里里外外都会从世界分别出来。

在民数记十一章五至六节以色列人说,“我们记得,在埃及的时候不花钱就有鱼吃,还有黄瓜、西瓜、韮菜、葱、蒜。现在我们的胃口都没有了,我们眼前除了这吗哪以外,什么也没有。”这意思是以色列人出了埃及,但埃及仍在他们心里。这可能也是我们的经历。我们也许已从埃及,就是从世界出来,但埃及可能还没有从我们里面出来。我们在地位上和性情上都需要被圣别。主观成为圣别的路乃是藉着神圣的生命。这就是在基督的生命里,得救脱离凡俗和属世。

今天许多青年人拒绝旧的生活方式,他们创造了自己新的生活方式。然而,无论旧式或新式,都被狡诈的仇敌撒但利用,把人扣留在世界里。对青年人而言是新的方式,其实是新的“世界”,就是撒但所建立有秩序的新系统(约壹二15),这系统也许比旧的方式更邪恶。神拯救我们,使我们与祂自己和好。现今我们需要主观的得救,脱离我们的观念、意见和拣选。我们不该只会拒绝旧的生活方式并采用新的方式。我们需要祷告:“主啊,现今我是你的儿女。我有你的灵在我里面,并且我有永远的生命,就是基督自己。主啊,罗马八章十四节说,‘凡被神的灵引导的,都是神的儿子。’主啊,引导我,不但在大事上,也在凡事上。我既不要旧的生活方式,也不要新的生活方式。我只要你。”我们不要任何新东西或旧东西,我们只要活的灵。我们有活而主观的神,祂不但在诸天之上,也在我们里面(9~11,弗四6)。我们需要忘记一切不同的生活方式,单单照着基督而活(腓一21上)。

我生在美南浸信会里,是第四代基督徒。我年轻时,就接触到美国传教士。一九一九年,我母亲送我到学校读英语。至终,我来到美国,并成了公民。我从年轻时就一直爱这个国家;所以,看见这个国家的年轻人接受多年前我在远东所看见邪恶、属魔鬼的事,包括佛教、巫术、和交鬼的事,实在令我忧伤。很难理解在美国这个有高度文化的基督教国家,年轻的一代怎么会接受那一切。许多人宣称他们厌恶前人的生活方式,想要有新东西。然而,他们所作的事一点也不新;这些事很古老,源自于印度和中国古老的宗教。

今天年轻的一代正处在十字路口。年轻人简直不知道何去何从。许多人不听从政府、社会、家庭、学校、.或任何权威人士,因为他们宣称自己厌恶一切制度里的虚伪。似乎没有人能给他们正确的方向;这是仇敌的狡诈。对今天年轻世代惟一的救治,乃是在正确地方召会的生活中,在基督的生命里得救。我们众人,无论年长或年轻,都需要在基督的生命里得救,脱离我们的所是、我们的愿望、和我们的拣选,使我们能随从那住在我们里面,宝贵又亲爱的一位而行。我们必须在意的,既不是旧的生活方式,也不是新的;我们必须只在意这活的一位。我们理发,应当不照着旧样式或新样式,乃照着我们里面活的基督。我们能说,“主耶稣,我接受你作我的人位。你要怎样的发型?理发的不是我,乃是活在我里面的你。主,我与你是一。”这就是在祂的生命里得救的路。

年轻人需要认识仇敌的狡诈。许多女子所穿着现代款式的服装,乃是魔鬼的试诱,要挑动恶事。姊妹们身为神的儿女,不该有分于这些服装。反之,她们需要蒙拯救,脱离衣着上的新旧款式。姊妹们该到主面前去祷告:“主,我接受你作我的人位。你在我里面,并且你我是一。主,你要我怎样穿?”我们若这样学了耶稣(弗四17~21),我们当中就没有难处。在众地方召会中,我们没有与穿着有关的规条、律法、或外在的标准。我们只有活的耶稣。祂活在我们生活的一切细节中。我们若随从祂而行,就会在祂的生命里得救,使我们成为圣别。

藉着新陈代谢的变化,在基督的生命里得救

在罗马十二章二节保罗说,“不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化。”世代这辞指世界现今、实际的部分,我们所接触并活在其中的那一部分世界。模仿这世代,就是跟随世界现代的潮流。变化不但是在外面形状和行为上改变,也是在里面性情上有所改变。变化是新陈代谢的改变,是里面藉着生命而改变;在这变化中,我们里面神圣生命的元素顶替、带走、并排除我们老旧性情的事物。人将色彩加在脸上,可以改变外表,但这只是外在的改变,与生命无关。然而,人若吃健康的食物,凭里面的新陈代谢,藉着加增新的生机元素,顶替并洗除旧元素,他的外表就会改变。日复一日,主耶稣是我们里面的新元素,在我们的性情里产生新陈代谢的改变,使我们能在生命的新样中生活行动(六4)。变化是我们性情里主观圣别的结果。变化就是在基督的生命里得救。我们既藉着基督的死得与神和好,就更要在祂的生命里得救了。这得救就是变化;变化来自生命长大,就是基督的元素在我们里面增加(西二19)。

藉着模成神儿子的形像,在基督的生命里得救

罗马八章二十九节说,“神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”我们不但要被变化,也要模成神长子的形像。变化是在我们的性情上改变,模成是被塑造成神儿子的形状。这样的模成拯救我们脱离己的样式。我们模成基督的形像以前,看起来像自己,不像神的儿子耶稣。我们需要生命里的救恩,将我们塑造并形成神儿子的形像。这含示在生命里更深的成熟。

在基督的生命里得救脱离个人主义,为着基督的身体

我们得释放脱离罪与死的律,也在性情上被圣别、变化、并模成基督的形像。甚至在这一切之后,我们仍需要得救脱离个人主义。我们是单个的人,这是正常的;但我们这些个人不该有个人主义。我们自己不是完整的。神拯救并变化我们,不是成为个别的单位,乃是作基督身体的肢体。在人的身体上,没有一个肢体本身是完整的。肩膀没有看或行走的功用;肩膀必须与眼睛和脚是一,才找得到这些功用。我们都是基督这一个身体的肢体。要看见这点,需要罗马十二章。十二章论到身体,是在八章之后,这事实指明,我们即使已得释放脱离罪的律,被圣别、变化、并模成神儿子的形像,仍需要得救脱离个人主义,好合并到基督的“公司”,就是作祂身体的召会(弗一22~23)。我们需要得救脱离个人主义,好为着神终极的目标,实际的活在身体里。

我们不但需要得救脱离永远的定罪,也需要得救好脱离狡诈、更深的难处。在基督的生命里得救,就是得救脱离罪的律,脱离凡俗和属世,脱离天然,脱离己的样式,并脱离个人主义。我们能藉着在生命里长大,而脱离这一切。在生命里得救的路,就是接受基督作生命的元素,并让祂在我们里面有自由的通路。这生命经历的关键在罗马十章十二节,这节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”我们呼求主名时,就有分于祂一切的丰富,并在我们里面给祂自由的通路,使祂能达到我们里面的各部分。这就是对基督有最佳的属灵消化。然后,我们会在生命里长大,结果就是在祂的生命里得救。我们会凭祂自己作生命的元素,在祂里面长大。我们在生命里得救的结果乃是基督的身体,这就是神的目标。我们需要将这一切付诸实行。


上一页 回目录 下一页