李常受文集一九七一年第三册

《在基督的生命里得救并照着灵而行以建造基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第二章 申言将基督献给神并与神同享基督

读经:马太福音十八章二十节,哥林多前书一章二节,九节,二十四节,三十节,二章一至二节,四节,十四至十五节,六章十七节,十四章一节,三节,五至六节,十二节,十九节,二十三节,三十一至三十二节,三十九节,十五章四十五节。

聚会是在主的名里,就是在祂的人位里

马太十八章二十节说,“无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。”在主的名里聚会,不是仅仅因为公会接受主名以外的名,所以不在公会里聚会。在圣经中,名指人位。所以,在主耶稣的名里聚会,就是在祂的人位里聚会。不但如此,今天主耶稣的人位就是那灵(林前十五45下,林后三17);因此,在主的名里聚会,就是在那灵里聚会(林前十二3)。我们在道理上说自己不在公会里聚会还不够。即使那些离开公会的人,仍可能在肉体里彼此争辩。要在主耶稣的名里聚会,就必须在那灵里,此外没有别的路。

照着林前十四章聚会

我们要进一步研究聚会的路,就需要细看林前十四章。二十三节说到全召会聚在一处。之后,二十六节说,“弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”我初次读二十六节时,不知道这节的教训是指什么。不但如此,这节本身没有告诉我们,该有怎样的启示、方言、或翻出来的话。一九二六年,在我所参加的公会里,一位牧师有一次教导如何保持适当的卫生。这肯定不是保罗在二十六节所指的教训。

我年轻时非常爱圣经,后来我得知,在我的家乡有个弟兄会,总是本着圣经施教。这吸引并抓住了我。从那时起,我与他们一同聚会,听见最好的教训,特别是关于旧约的预言,如但以理九章二十四至二十七节里七十个七。那时候我非常受这些教训吸引。然而,后来主开我的眼睛,使我看见这些教训并没有供应生命给我。我开始与弟兄会一同聚会之前,在某个程度上还是个活的基督徒,但参加了那个聚会一段时间以后,我在属灵上变得死沉,这不是因着属世事物的教训,乃是因着预言道理的教训。所以,道理的教训不该视为基督徒聚会正确的内容。

在达秘(J。hn Nels。n Darby)带领之下的英国弟兄会,是头一批更清楚看见林前十四章的人。然而,他们主要看见的事,是凡事都要端正得体的按着次序行(40)。在弟兄会里每件事都安排并作得好好的。一人喊诗歌,另一人献上祷告,某人站起来读经文,再一人说劝勉的话,都照着某种次序。然而,只看见聚会该有次有序,好比只看见盒子及包装,不留意盒子里的钻石。弟兄会没有看见关于聚会之路的实际、内在的内容。灵恩派的兴起,就是对弟兄会的死沉有所反应。他们也欣赏这一章圣经,强调我们该切慕属灵的恩赐(1)。然而,他们对恩赐的观念主要与说方言和翻方言有关。一面,弟兄会用十四章强调聚会有次有序的性质,另一面,灵恩派强调恩赐。

照着哥林多前书里对基督的启示聚会

蒙召来呼求主的名

要领会一章圣经,需要考量该章所在整卷书里的上下文。圣经原来写作时并没有分章;林前十四章不过是这一长卷书信中的一段。所以,我们要领会保罗在本章所提聚会的路有什么意义,必须从第一节到末一节读完整卷哥林多前书。在这封书信的起头,保罗说,“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。”(一2)。

照着这节,召会是由那些在基督耶稣里被圣别的人组成的。这些被圣别的人就是蒙召的人,而蒙召的人是呼求的人,就是那些在各处呼求我们主耶稣基督之名的人。哥林多信徒蒙神呼召,使他们能呼求主耶稣的名。

我们是蒙召的人,这是真恩典,但我们也需要成为呼求的人。我们若每天祷告,就是一直祷告的人,但我们仍可能不是呼求的人。想想看一个人的房子失火,就可说明祷告与呼求之间的不同。房子失火的人不会很客气的向站在旁边的人寻求帮助,说,“先生,我的房子失火了。请你来帮我好吗?”反而他会大声喊叫,呼喊说,“失火了!”圣经告诉我们,我们是藉着呼求主名而得救。罗马十章十三节说,“凡呼求主名的,就必得救。”某人若听了福音信息,并受感悔改,他可以藉着安静祷告而得救:“神啊,我是罪人。我感谢你,你爱我,又将你的儿子耶稣赐给我。哦,主,请拯救我。”然而,要刚强且清楚的得救,这人也该刚强的呼求主。最好、最清楚、并最彻底的得救之路,乃是呼喊:“哦,主耶稣!”

蒙召有分于并享受神儿子我们的主耶稣基督

林前一章二节说,耶稣基督是“他们的,也是我们的”。好几年前,我开始四处收集福音诗歌。我在进行这项工作时,逐渐领悟十九世纪所写的许多诗歌结束于天堂的观念,表示天堂是我们的。很少诗歌提醒我们,基督自己是我们的。在哥林多前书,保罗绝对没有告诉我们,天堂是我们的。他反而说,耶稣基督是他们的,也是我们的。基督这包罗万有的一位属于所有的信徒。祂是由神所赐,我们所分得的分(西一12)。照着哥林多前书的主要观念,神的心意是要将我们放在基督里,并将基督作到我们里面(一30)。在九节保罗说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”交通,原文意“一同参与,共同分享”。保罗的思想不是我们上天堂,乃是我们蒙召有分于并享受神的儿子。

基督是神的能力和智慧

神的心意是要将我们放在基督里,并使基督成为我们的一切。在二十二至二十四节保罗说,“犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧,我们却是传扬钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙;但对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”对于我们蒙召的人和呼求的人,只有基督,没有别的。神呼召我们进入了基督的交通,现今我们藉着呼求祂而享受祂。

基督是从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎

三十节说,“你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。”我们从前在亚当里,但现今我们在基督里。这是出于神。神已将我们放在基督里,并且为着已往、现在和将来,祂已使基督在三方面成为我们的智慧。为着已往,基督是我们的公义,藉此我们已经得神称义,使我们能在灵里重生,得着神的生命(罗五18);为着现在,祂是我们的圣别,藉此我们在魂里渐渐被圣别,也就是在我们的心思、情感和意志里,因祂神圣的生命渐渐被变化(六19,22);为着将来,祂是我们的救赎,就是我们的身体得赎(八23),藉此我们的身体要因祂神圣的生命改变形状,有祂荣耀的样式(腓三21)。我们的已往是好或坏不再要紧,因为我们有基督作我们的公义。同样,今天要紧的不是我们的光景,乃是我们有基督作我们的圣别。不但如此,将来祂是我们的救赎。我们能藉着呼求基督的名,有分于祂,以享受祂在这三方面作我们的智慧。

路德会强调因信称义的教训。在一九二〇和一九三〇年代,在中国有一位挪威路德会的女传教士孟森(M。ns。n),传讲重生很有能力。她传讲时会指出人的罪,包括基督教牧师和传道人的罪。那时候有位牧师尚未重生,他教导因信称义,却暗中卖鸦片。孟森教士的传讲让那位牧师心中燃起怒火,并且开始恨她。然而,有一天晚上,他在家里正考虑要如何除掉孟森教士的时候,圣灵对他说话。他立刻哭泣悔改而得救了。次日,他来到一场传福音的聚会中,见证他的得救。他站着流泪悔改时,全会众都被激动。那位路德会牧师就是一个例子,说明人有外面称义的知识,却没有得称义。另外,却有些不懂因信称义教训的人,藉着呼求“哦,主耶稣”而得救了。他们不知道称义的教训,却享受基督作称义的实际。我们若有基督,就有实际,但若没有基督,无论我们有多少属灵事物的道理,都无法有实际。

用那灵和能力的明证传讲钉十字架的基督

在林前二章保罗说,“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。”(1~2)。这里所说神的奥秘,就是基督是神的具体化身,并召会是基督的彰显(罗十六25~26,西一26~27,二2,四3,弗三4~6,9)。保罗没有用高超的言论或用智慧宣传神的奥秘。那时希利尼人已经被智慧和知识所霸占。反之,保罗在哥林多人中间不知道别的,只知道钉十字架的基督。这是整封书信的观念。我们不该在意知识、恩赐或聚会的秩序,只该在意基督。

保罗接着说,“我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。”(林前二4)。保罗的说话,是用那神圣之灵的明证,这灵住在保罗人的灵里,二灵调和为一(六17)。在十四章六节保罗说,“弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,与你们有什么益处?除非我用启示,或知识,或预言,或教训,对你们讲说。”这是保罗尽功用的路。他的传讲不是藉着说方言,乃是用那灵的明证,藉着启示、知识、预言、和教训来讲说。

哥林多前书关于基督许多项目的中心思想

保罗在给哥林多人第一封书信里的思想,是要帮助信徒认识,神的心意、奥秘、和经纶不是要给我们神奇的恩赐,乃是要将我们放在基督里,并将基督作到我们里面。为这目的,保罗告诉我们,基督是神赐给我们的分(一2),是神的能力和神的智慧(24,30),是荣耀的主(二8),是神的深奥(10),是神建造的惟一根基(三11),是我们的逾越节(五7)、无酵饼(8)、灵食、灵水和灵磐石(十3~4),是头(十一3),是身体(十二12),是初熟的果子(十五20,23),是第二个人(47),和末后的亚当(45)。作为初熟的果子、第二个人、和末后的亚当,基督是起初、第二、和末后,这指明祂是一切。这位基督是起初、第二、和末后,如今祂是赐生命的灵。我们绝不可忘记十五章四十五节下半:“末后的亚当成了赐生命的灵。”不但如此,基督乃是那灵,我们与基督联合成为一灵。基督是一切,祂是赐生命的灵,并且我们与祂联合成为一灵,这乃是哥林多前书的中心思想。这是我们这些属灵的人(二15),必须用那灵的明证来宣传的。

申言以建造召会

基于哥林多前书这观点,我们再来看十四章。在一节保罗说,“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”我们必须追求爱,并在我们与主成为一灵的灵里,切慕属灵的事。不但如此,我们需要申言,因为申言建造召会(3~5,12)。在这章里好几次提到建造。神的心意是要藉着我们被放在基督里,凭着我们享受并有分于祂,且凭着我们与祂是一灵,而建造召会。我们享受并得着基督以后,就能运用我们的灵,藉着申言将祂供应给别人,以建造召会。这就是十四章的思想。

在十二节保罗说,“就要为着召会的建造,寻求得以超越。”要供应基督,并为着召会的建造得以超越,最上好的路就是申言。我们都需要申言。二十三至二十四节说,“所以若全召会聚在一处的时候,……若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了。”三十一节继续说,“你们都能一个一个的申言。”神的心意是要将我们放在基督里,将基督作到我们里面,并使基督成为我们的一切,如基督在哥林多前书里所是的一切项目。祂如今是赐生命的灵,并且我们与祂联合成为一灵。当我们在灵里来在一起,就都能申言以建造召会。

申言有三方面。首先,申言是为别人说话,替别人说话。以赛亚书是一卷很长的申言书,共有六十六章。那卷书里虽然有好些预言,但大部分内容不过是以赛亚为神所说的话。同样,新约书信是使徒们为基督说话。这是申言的第一个意义。其次,申言是说出、宣告。当以赛亚说,“看哪,必有童女怀孕生子,”(七14),他不但在预言,也在宣告,说出某事。第三,申言就是事先预告、预言某事。在人天然和宗教的观念里,申言主要的意义是预告;然而,事实上预告只是一小部分。旧约申言者和新约使徒们的申言,主要是传扬主,说出主,并为主说话。所以,保罗在林前十四章所说的申言,乃是指为基督说话并说出基督,好将基督供应并分赐给人。

在聚会中藉着申言献上基督

在六节保罗说,他用启示、知识、预言、和教训对哥林多人说话。启示是隐藏之事的揭示。圣经中有许多我们没有看到的真理,但有一天我们读圣经时,有些隐藏其中的事也许会启示给我们。基于我们所领受的启示,我们就能发表正确的教训。好些年前我不清楚基督是赐生命的灵。有一天,林前十五章四十五节向我开启了,那节里每个字都发亮起来。从那天起,我就领受负担要使人认识这真理,并且将这负担带到美国。今天这启示在我们中间成了紧要的教训。同样,我们也得着亮光,看见人有三部分(帖前五23),并且我们基于这亮光,照着我们所看见的来施教。

虽然每个人都能经历这些真理的实际,但不是所有的圣徒都能照着充分的认识正确的教导、解释、或说明这些真理。然而,保罗说,“你们都能……申言。”(林前十四31)。我们不该说,因为我们不是有恩赐的教师,就不能说话。我们都能为基督说些话。一位弟兄至少能说,“耶稣基督真好!”然后其他的人就能同样跟上。我们都能来在一起申言;我们能基于我们的经历,简单的从我们的灵为基督说些话。如此,就应验了将美地丰富出产的富余带来过节以敬拜神这个预表。

我们在日常生活中对基督有所经历,并将我们所经历的基督带到聚会中。然后我们运用我们的灵,用那灵的明证说出我们所经历的基督t这就是将基督当作礼物献给神,作祂的满足和我们相互的享受。在这样的聚会中不需要特别的讲员。从正面的意义来说,特别的讲员都会失业。我们渴望看见,有一天,在众地方召会中不需要特别的讲员,因为在聚会中每个人都会申言,讲说他在美地基督身上劳苦的收获。

愿我们藉着主的恩典,将这一切事付诸实行。让我们日复一日活基督。我们在灵里与祂是一,接受祂作我们的生命,与祂同行,并活在祂面前。这样我们在经历中就会有出于祂的东西,我们也会在活的灵里带着祂同来聚会。我们不在意仪式、形式、规条、或老套的讲道。我们只在意藉着申言,就是为基督说话并说出基督,献上我们所经历的基督。众人都能藉着申言尽功用,将出于基督的东西当作供物献给神,作神和祂子民在祂面前相互的享受。这是照着神的话正确的聚会之路。


上一页 回目录 下一页