李常受文集一九七一年第三册

《在基督的生命里得救并照着灵而行以建造基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第四章 照着调和的灵而行并将我们的心思置于灵以建造基督的身体

读经:罗马书八章二节,四至六节,九至十节。

罗马书是基督徒生活和召会生活的概要和纲领。有三个紧要的项目是进入这卷书的关键:救赎(三24)、生命(五10,17,21)和基督的身体(十二5)。因此,这卷书可分为三段。

藉着救赎被带回归神好享受祂

罗马书第一段,从一章一节至五章九节,是论到救赎。要认识救赎是什么,我们需要研读这四章半圣经。这几章告诉我们,我们如何是失丧和罪恶的,到一个地步,我们成了神的仇敌。然后神进来救赎我们,藉着耶稣的血,将我们带回归祂自己。救赎的两个结果是称义与和好。藉着基督的死,我们已有分于基督的救赎,而基于这救赎,我们已被神称义并与神和好。现今我们对神有了和平,而在这和平里我们有对神的享受(五1~2)。二节说,我们因盼望神的荣耀而夸耀。这里夸耀含欢乐意,而在神里面欢乐就是享受祂。我们这些失丧的罪人和神的仇敌,已被带回归神,并且有地位享受祂。

在基督的生命里得救

我们所享受的神乃是生命。十节说,“我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”藉着基督的死与神和好指罗马书第一段;而在基督的生命里得救指第二段,论到生命的一段,延伸至十一章末。基督的死是为着我们的救赎,而祂的生命是为着我们的得救。十七节说,我们在生命中作王;二十一节告诉我们,恩典作王叫人得永远的生命。之后六章四节说,我们在基督的复活里,在生命的新样中生活行动。这样的生活行动导致圣别,圣别的结果乃是丰盛的永远生命(22)。八章说到生命之灵(2),清楚指明生命就是那灵,而六节告诉我们,我们的心思置于灵乃是生命。

在罗马书这段所提起的生命,在我们里面至少作五种工作。生命之灵的律释放我们脱离罪与死的律;这是释放人的生命在运行。这生命也圣别我们(六19,22),变化我们(十二2),将我们模成神儿子的形像(八29),并将我们建造起来作基督的身体(十二5)。这一切都是我们在生命里得救的不同方面。我们在基督的生命里得救,脱离罪的律,脱离凡俗和属世,并脱离天然。无论我们好或坏,我们都需要藉着变化,得救脱离天然。神在地上不要天使;祂要变化过的人。我们不该认为自己很好(参可十18,罗七3)。神并不偏待人(二11);祂对待好人和坏人是一样的。所以,我们不该想要调整或改良自己。我们的改良在神面前不算数。反之,我们该被了结(六6)。我们需要在生命里得救,不但脱离罪和属世,也脱离天然。永远的生命也藉着将我们模成神儿子的形像,拯救我们脱离己的样式,并脱离个人主义,以建造基督的身体;这是罗马书第三段,十二至十六章所论到的。

经过在生命里的过程,以建造基督的身体

在我们进入身体的建造以前,我们必须先经过在生命里的过程。我们这些失丧的人已蒙救赎,但蒙救赎不是结束。反之,我们蒙救赎以后,被摆在生命漫长的过程中。有时候在这过程中并不舒适,但神知道我们所需要的一切,好叫祂在我们里面完成祂的过程。祂知道我们需要在什么地方召会聚会,那些弟兄们应当在这处召会中带领。祂也知道那一个人作我们的妻子或丈夫最好,以及我们该有几个孩子。不但如此,祂知道我们需要怎样的工作和怎样的雇主。祂知道我们一切的需要,以完成这生命的过程。生命的过程由八章二十八节指明,这节说,“我们晓得万有都互相効力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”本节所提的“万有”包括万人、万事与万物。万有都互相効力,带我们经过生命的过程,以建造基督的身体。

我们也许不觉得万有都互相効力,叫我们得益处。一位姊妹也许不明白为什么神给她一个乖僻的丈夫。神或许会回答她:“我给你那个丈夫,因为他是你所需要的。”不要忘记八章有互相効力叫我们得益处的“万有”。我们需要万有互相効力,为着在生命里的过程,使我们得释放脱离罪与死的律、圣别、变化、并模成神长子的形像。结果,我们会得成全并预备好为着身体的建造。我们感谢主使我们能在众地方召会中,但我们需要领悟,就某种程度说,我们可能还没有预备好被建造。这是因为我们这些被神创造,为要作神建造材料的人,失丧又堕落了。然而,救赎恢复了这些失丧的材料;生命则使材料经过过程,预备好为着建造。

照着调和的灵而行,并将心思置于灵

我们看见,罗马八章二节说到生命之灵。生命就是神在基督里,这位基督成了赐生命的灵(约十一25,林前十五45下,林后三17,6)。我们绝不能将生命与那灵分开。离了那灵,就没有生命。罗马八章九至十节显示,基督的灵就是基督自己。我们若将这些经文放在一起,就能看见生命一点不差就是作为那灵的基督自己。基督自己是生命,基督是赐生命的灵,赐生命的灵对我们就是生命。在三章,基督是神为着救赎我们所摆出的平息处(24~25),但在八章,祂是赐生命的灵作我们的生命。生命全然是那灵的事,那灵就是基督自己。八章也使我们清楚,今天生命之灵与我们的灵同在。十六节说,“那灵自己同我们的灵见证。”生命就是基督作为那灵,而生命之灵与我们的灵同在。不但如此,林前六章十七节告诉我们,二灵——神圣的灵与人重生的灵——调和为一;因为与主联合的,便是与主成为一灵——一个调和的灵。我们里面有那奇妙的灵,这灵不但在我们人的灵里,也与我们调和成为一灵。

要辨别罗马八章四节和六节里所用的灵字相当困难。照着新约的用法,这里的灵指我们人重生的灵,由圣灵内住,并与其调和。我们需要照着这调和的灵而行,并将我们的心思置于这灵。六节说,“心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”我们若照着调和的灵而行,并将我们的心思置于灵,我们就会天天、时时得释放脱离罪的律,被圣别脱离凡俗和属世,被变化,模成基督的形像,并且实际的建造为基督的身体。

一位弟兄也许知道自己对妻子的态度不好。照着天然、宗教的观念,他也许会立志改良他的态度。这似乎很好,但作这种决定或许只会帮助他变得更糟。在许多失败的经历以后,我们学了功课,当我们受试诱要改良自己时,需要说,“撒但,离开我。不要试诱我改良自己。”当我们领悟自己的态度错了,不该对付态度,只该照着灵而行。我们不该理会撒但的提议,撒但总是要我们改良自己并直接对付难处。我们只在意照着灵而行。

同样,青年姊妹们会立志不去逛百货公司买某些物品。就一面的意义说,这很好,但她们的决心不会持久。她们也该忘记难处和她们的立志,并告诉撒但:“离开我。我不在意难处,也不在意立志。我只在意这事实:主耶稣是赐生命的灵,祂在我的灵里,与我是一灵。”我们有奇妙的调和之灵,我们都能时时刻刻,在任何时候,在任何事上照着这灵而行。这会解决我们一切的难处。我们需要转离我们宗教的心思,忘记我们宗教的定意,只要简单,照着调和的灵而行。“行”是个包罗一切的字,它包括行动、举止、说话和为人。我们在凡事上都要照着我们奇妙的调和之灵而行。我们若天天实行照着灵而行,就会在生命里长大,并且有能力和冲击力。

我们得救时,主这赐生命的灵就进入我们灵里,就是我们三部分人的中心部分,居住在那里,将祂自己与我们调和。现今神圣的灵与人的灵调和为一。这是大事!基督这赐生命的灵,就是神自己,与我们这人最内里的部分调和。圣经涵盖许多事物,但圣经的中心点见于罗马八章四至六节,乃是关乎我们对神经纶的经历。我们不需留意这么多其他的事。我们必须单单照着调和的灵而行。

我们的心思有两个方向可以转。我们周围一切的事,无论好坏都是试诱,叫我们将心思置于肉体。我们的心思很容易转向灵以外的事,但每当我们这样作,就被击败。然而,有另一条路;我们能将心思转向并置于灵。百货公司宣布减价时,我们能转向灵。同样,撒但试诱我们改良态度或行为时,我们能将心思转向并置于灵。这是我们基督徒经历的关键、秘诀。我们周围有许多试诱我们的人、事、物。我们都必须学功课,不要被这些事欺骗,乃要将心思转向灵,并留在灵里。只要我们这样作,得胜就属于我们。不然,我们就会被击败。

这样,我们就是在为主耶稣铺路并开门,让祂将自己更多分赐到我们里面每个部分。我们也是这样天天得救脱离罪的权势,脱离凡俗和属世,脱离天然,脱离己的样式,并脱离个人主义。我们也是这样在生命里长大,并且同被建造。我们的往前,不是在于堆积从道理教训而来的知识,而是完全在于简单的在灵里有经历。我们必须学习将心思置于灵,并照着灵而行。我们绝不该走另一条路,也不该与主争辩、理论或辩论。反之,我们需要简单,将心思置于灵,并留在灵里。这样,我们就会有主的同在,享受膏油涂抹(约壹二20,27),并且会在生命里迅速长大。

罗马八章四至六节是在生命里长大的关键。我们已蒙救赎,现今我们在生命的过程中为着身体的建造。救赎是为着带我们归向神,生命是我们藉以被建造为身体的过程。我们都必须经历生命,越多越好,而经历生命的路是简单的。我们不该想要改良或调整自己。姊妹们不需要努力服从丈夫,弟兄们不需要努力爱妻子。我们不要立志改良,只需要照着灵而行,将心思置于灵,并留在灵里。这样,我们就会得胜,并且我们会在生命里长大,以建造基督的身体。


上一页 回目录 下一页