李常受文集一九七一年第二册

《享受基督作为那灵,并顾到基督身体的一与扩增》

上一页 回目录 下一页


第七章 结果子和扩展正常的路——在日常行事为人中经历基督作生命

读经:马太福音二十八章十八至二十节,马可福音十六章十五至十六节,路加福音十四章二十三节,二十四章四十七至四十八节,约翰福音十五章五节,十六节。

基督、召会与人的灵

神的经纶里有三个紧要的项目:基督、召会与人的灵。我们需要经历、享受并认识基督,不仅作我们的救赎主、救主和主,也作包罗万有赐生命的灵(林前十五45下,林后三17,腓一19)。基督作为这样一位灵,乃是我们的生命、生命的供应和一切。祂是耶和华,就是“我是那我是”(出三14~15,约八58)。基督作为那我是,乃是包罗万有者,是一切正面事物和我们一切所需的实际。祂是我们的爱、忍耐、谦卑和顺从的实际。召会是由信徒经历包罗万有的基督所产生的。召会不是仅仅属人的组织或信徒的聚集;反之,召会乃是信徒享受基督的结果。我们可以在人的灵里经历并享受基督这包罗万有的灵。因此,我们需要操练我们的灵,好享受包罗万有的基督,以产生召会。

我们乃是在我们人的灵里,经历基督这包罗万有的灵。我们的灵是今天的耶路撒冷,就是神的居所(弗二22)。在约翰四章主耶稣说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂。”(M)。这节里的“时候”,意思是“时代”或“时期”,指明主这旧约预表的实际来了以后,时期就从预表的时代转变为应验的时代。今天我们不是在预表的时期,乃是在应验的时期。耶路撒冷是神所选择作祂居所的地方,预表我们人的灵(申十二5,11,13~14,18,王上十一36,代下六6,约四21,23)。耶路撒冷是预表,而我们的灵是这预表的应验。我们作为真正的敬拜者,是在新的时代,应验的时代,我们在灵里并以基督为我们的真实来敬拜神。

在二十四节主说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”在这节里,第一个“灵”字是指神的性质,而“在灵……里”这说法指我们人的灵。我们要敬拜是灵的神,就必须运用我们的灵。我们对神的敬拜乃在于二灵——神圣的灵与人的灵。另有两节经文清楚的说到这二灵。在三章六节主宣告说,“从那灵生的,就是灵。”这节所提的“那灵”乃是神圣的灵,就是神的圣灵,而下文的“灵”是人的灵,就是人重生的灵。重生乃是神的圣灵以神的生命,就是非受造的永远生命,在人的灵里所完成的。罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”神的灵住在我们重生之人的灵里,并在我们灵里作工。这二灵乃是一;二者作为调和的灵(林前六17),共同生活、作工并存在。

今天基督是包罗万有的灵,使我们可以经历、享受、拥有、并有分于祂。召会是我们享受包罗万有之基督的结果,是出于我们灵里的基督而产生的。我们要认识召会,就需要认识、操练、释放我们的灵,并在灵里且凭着灵,在召会生活中作一切事。在学校和大学里,我们主要是受训练运用我们的心思,好研究各种学科。但在召会生活中,我们主要该运用我们的灵。召会是我们在灵里生活的地方,而不是在心思里研究的地方。因此,我们需要操练我们的灵,好有分于召会生活。

日常在基督里行事为人,并照顾同作信徒的人

在召会生活中,我们需要顾到三件重要的事:有正确的日常行事为人、照顾同作信徒的人、以及向不信者传扬福音。首先,我们应当在日常行事为人中经历并享受基督;我们需要天天认识祂、凭祂而活、并有分于祂。我们在基督里的日常行事为人,乃是我们召会生活的根基。没有这样的日常行事为人,我们就不可能有正确的召会生活。召会生活是建立于信徒在基督里并凭基督的日常行事为人。

我们需要在日常行事为人中经历并享受基督,好为我们的聚会立下强有力的根基。我们来在一起,应当带着我们日常生活中所经历的一分基督。在聚会中我们应当尽功用,将祂供应给信徒好照顾他们。我们也需要照顾新进的、幼嫩的、软弱的信徒,将我们从基督所得着的分赐到他们里面。

在召会聚会中我们应当都尽功用,好彼此造就、建造,并以我们所经历的基督敬拜神。我们不该雇用职业传道人,盼望他们尽敬拜神的责任,而我们却忽视自己的责任。我们都需要被成全,好在日常行事为人中经历基督,将祂献给神,与神并彼此一同享受祂。每一位信徒都必须是真正敬拜神的人,在灵里并以所经历的基督敬拜神(约四24)。

移民是基督徒生活的路

在新约里有两个重要的字。头一个字是“来”。在四福音里,主一再呼召我们到祂这里来。例如,祂说,“可以到我这里来,”(太十一28)。又说,“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约七37)。第二个字是“去”(太二八18~20。可十六15~16,路十四23,约十五16)。我们到主这里来享受祂之后,就该带着祂到别人那里去。我们带着自己一切的难处、罪、和重担到主这里来,但我们带着基督、能力、权柄、恩典和福音出去。我们应当“往普天下去,向一切受造之物传扬福音”,到处传道(可十六15,20)。

我们都该是移民者,跟随我们先祖亚伯拉罕的脚踪;他终其一生都在迁移(罗四12)。我们移民到一个地方之后,不该留在那里太久。我们不该在那里定居,而该一直预备好移民到另一个地方。我们不该长久定居在任何地方,因为我们都在往新耶路撒冷的旅程中(来十一8~10,13,16,十二22,十三14)。我们现今所在的地方不是我们的目的地,只是移居到另一个地方的一站而已。我们都在前往终极目的地——新耶路撒冷——的路上。移民是基督徒生活的路。

虽然移民会受苦,但这是享受主洋溢恩典的机会。以我的个性,我不喜欢接触人或住在别人家里。我乘坐各样交通工具——不管是火车、船或汽车——旅行时,常常不舒服。虽然住在别人家里以及在各地旅行,对我是真正的受苦,但我在已过四十年答应了主的呼召出去。结果,我享受了主洋溢的恩典和祝福。

在一九四〇年代,我打算到内蒙去福音化那个省分。在一九四三年春的某一天,有七十位弟兄姊妹带着他们的儿女,乘坐一艘船,移民到内蒙。不到一年,藉着这移民,兴起了四十几处地方召会。虽然在一九四〇年代末期,我预备好且有负担到蒙古去,但在主的主宰安排下,我受引导移民到台湾,之后又到美国。我能见证,我一直在移民,为着扩展召会生活。移民为要有分于基督身体的行动,乃是极其有益的。

按照行传八章,主所用以扩展召会生活的第一种凭藉,不是使徒的移民,乃是信徒的移民。一节说,“就在那日,在耶路撒冷的召会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各地。”因着逼迫,信徒被迫移民到别处,他们移民的结果就是召会生活的扩展。例如,那些在耶路撒冷“遭患难四散的”信徒,“直走到腓尼基、居比路和安提阿。”(十一19)。福音头一次扩展到这些城市,不是靠使徒的传扬,乃是靠信徒的移民。同样的原则,台湾的众地方召会——现今超过六十五处——不是靠任何职业传道人的工作,乃是靠圣徒移民建立的。

移民是扩展召会生活的路,我们该是移民者,而不是定居者。我们若定居在一个地方太久,也许迫使主兴起困难的环境来,使我们移民到别处。只要我们移民,我们就不会怕任何困难的环境,因为这样的环境帮助我们迁移。我们不该长久定居一地,乃该与主合作,实行移民。

美国是为着扩展召会生活的中心

有许多国家是我们应当去的。今天,美国在地理上是人口聚居之世界的中心,位于两大洋——太平洋和大西洋——之间。在金融、工业、教育、政治和军事上,美国也是居人之地的中心。主的主宰拣选了美国,作为扩展召会生活恢复的中心。已过的两个世纪主使用了英国,为着将福音传到地极;如今主要使用美国作为扩展召会生活的中心。为这缘故,主的仇敌撒但,正处心积虑的破坏美国;他特别试图败坏、破坏、毁坏这国家年轻的一代。然而,我信主要保守美国为着祂的目的,要将召会生活从这个国家扩展到地上其他许多国家。我们需要有负担并预备好,担负为着主的行动移民的责任。

召会生活建立于信徒经历基督作生命

我们应当“在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极”,作主的见证人(一8)。我们首先要去到“耶路撒冷”,就是我们的邻舍、亲戚、同学和同事那里。我们不该以宗教的、神奇的、或迷信的方式去他们那里,乃该以正常且自然的方式接触他们。正确召会生活该有的记号,乃是信徒经历基督作生命。然而,许多基督徒被岔离召会生活。有些基督徒团体注重宗教的形式,就如安静的礼拜,或与会者的穿着打扮;另有人注重神奇的恩赐,就如说方言或神医;还有些人以杀死人之字句的方式讲求合乎圣经(林后三6)。这些基督徒团体没有顾到召会生活,其特点乃是信徒正常的经历基督的人性。这些团体也许蓬勃兴旺于一时,长久来说,无一能够和那以基督作生命建立起来的正确召会生活相比。

树木成长是正常、自然的,不是神奇或超自然的。树木虽然不会隔夜就长大,却会经过时日而稳定的长大。同样的,召会生活的建立不是靠神迹或超自然的恩赐,乃是靠信徒正常的经历生命。

在约翰十五章五节主耶稣说,“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”在十六节主继续说,“我……立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存。”我们该多结果子,并且我们的果子该常存。我们也许宣称结了许多果子,但这些果子若很快就消失,那就不是常存的果子。常存果子的产生是靠生命,不是靠宗教形式、圣经知识、或神奇的恩赐。

按照约翰二章,主耶稣行神迹,许多人因看见祂所行的神迹就转向祂;祂却不将自己信托这样的人(23~24)。主知道那些因着神迹而来的人是不可靠的。祂知道我们真正需要的并不是外面的神迹,乃是里面的生命。我们要有正确的召会生活,就需要认识基督是我们的生命,并过正常的生活。

我们不像某些基要派基督徒,他们宣称所谓对基督灵恩的经历是属鬼魔的;我们并不反对神奇的恩赐或超自然的经历。有时我们需要神奇的经历,但我们不该对这些经历上瘾。我们可以将神奇的经历比作吗啡。医生知道吗啡在对付某些病痛上有用,但用量必须受限制。在正确指示下适量的使用吗啡,能有所帮助;但若嗜用成瘾,就有危险。一旦人对吗啡上了瘾,结果就很可怕。可惜的是,许多五旬节派的基督徒对神奇的恩赐上了瘾。我们主要的属灵食物不该是神奇或超自然的事,乃该是基督作我们的生命和生命的供应。

我们应当承认在五旬节运动里有许多真信徒。真实的说方言或神奇的医治是出于神的,我们不反对这些事。然而,许多在五旬节运动里的人,对说方言上了瘾。对他们来说,无论一个聚会如何美妙,如果没有说方言,那就是不好的聚会。他们许多人似乎不在意所谓的方言到底是真是假;只要人说方言,他们就高兴。

虽然信徒也许从说方言得着帮助,但他们也可能因此受到极大的破坏。在大部分的事例中,他们因说方言所受的破坏,远比他们从其中所得的帮助要多。

长远来说,召会生活不是靠宗教形式、圣经知识、或神奇的恩赐,乃是靠信徒正常的经历基督作他们的生命。因此,我们虽然不反对任何合乎圣经的事,但我们不该被任何神奇的事占有。反之,我们该为着正确的召会生活,尽力的以正常的方式经历基督作生命。

结果子和扩展正常的路

在基督里的信徒应当过正常的生活。在职的弟兄不仅应当作好他分内的工作,也该藉着在日常行事为人中经历基督作生命,而在同事面前有见证。虽然他也许没有立刻告诉人他是基督徒,但他应当正常的让基督藉他活出来。结果,对同事来说他是个奥秘。他们发现很难解释他或将他归类,因为他不是恪守宗教、属世或怪异的,乃是正常、有分量、宝贵且可靠的。他是活在地上却又属天的人,并非受宗教形式、属世样式、或外在规矩所管制,乃是受基督作生命所管制。他天天让基督规律他,就成为最正常的人。

这位弟兄上班时,也许祷告求主使他的同事敞开,求主拯救并得着他们。假定其中一位同事在婚姻生活上有难处,来向这位弟兄请教。这时,那灵也许引导这位弟兄传福音给他的同事,将基督分赐到他里面,使他得救并成为常存的果子。同样的,我们若在日常行事为人中享受基督作生命,以致行事为人正直可敬,别人——不论是同学、邻居或朋友——也许讥诮或批评我们;但当他们面对难关时,也许会来找我们寻求帮助,因而得救并成为常存的果子。这就是结果子正常的路。

除了基督以外,每一个人在思想上都不平衡。例如,许多人的穿着都有某种不合宜之处:男人打着太宽或太窄的领带,女人穿着太短或太长的裙子。我们在基督里的信徒,该是心思最清明的人。在召会生活中,我们需要过正确、正常、且平常的生活。我们过正常的生活,就会结常存的果子。我们若要结常存的果子,就该过正常的生活,凭基督作我们的生命而活。

我们既是为着主正确召会生活的恢复,就必须恳切的祷告,使我们答应主要我们前去并结常存果子的嘱咐。我们前去,不该以宗教、超自然、属世、或怪异的方式为人,乃该以正常、平常、富有人性的方式为人。今天绝大部分的人都不是正常的。我们若检视今天的学校、社群、办公室或家庭,很难看见任何过正常生活的人。许多基督徒恪守宗教、拘泥形式、或乖僻自是;而许多非基督徒既属世又不道德。然而,我们该是正常的人,凭基督作生命而活。

主作为人在地上生活时,祂是富有人性且正常的人。使徒保罗给提多和提摩太的书信,启示使徒如何富有人性并且正常。在这几卷书信里,保罗主要是论到正确的人性,就是耶稣的人性。保罗写信给提摩太和提多时,召会已经开始堕落。保罗就着这背景写了这几卷书信,劝勉他们要有正确的人性。今天我们也看见了基督教的堕落和社会的败坏。我们在这败坏的世代所需的,主要不是超自然、神奇、或宗教的事物,乃是正常、平常、且正确的日常行事为人。

这败坏世代的趋势,就像一股洪流,将人类冲倒。这股潮流如此强大,除了基督以外,没有人能抵挡它。然而,因着我们里面有基督,我们就能抵挡今世的潮流。基督要兴起我们,给其他人作标准。我们必须藉着享受基督,过正确的人性生活。这样,当我们去到学校、办公室或邻居那里,或者移民到其他城市或国家去,别人会看我们是有分量、宝贵且可靠的人;他们会来找我们寻求帮助,而接受福音并成为常存的果子。我们若凭基督作我们的生命而活,藉着将基督供应到人里面,而带领他们得救,我们就会多结果子。这不仅仅是抢救灵魂,乃是将基督分赐到罪人里面,使他们成为常存的果子。这样,召会就成长,主的恢复也会稳定的扩展到全地。愿我们都走这条结果子和扩展正常的路。


上一页 回目录 下一页