李常受文集一九七一年第二册

《享受基督作为那灵,并顾到基督身体的一与扩增》

上一页 回目录 下一页


第八章 有正确的人性、传福音、彼此牧养,使基督的身体得扩增

读经:提摩太后书三章一至五节,四章三节,提摩太前书五章一至二节,四章十二节。

传福音,使基督的身体得扩增

我们需要向罪人传福音,使作基督身体的召会得扩增。我们是基督这真葡萄树的枝子,应当藉着接触人,将基督分赐到他们里面而结果子。传福音的目标不仅是使罪人悔改,罪得赦免,也是要他们接受基督作生命,将他们结为果子。今天基督徒主要强调需要传福音,好抢救灵魂,也就是说,要救人脱离火湖。虽然这确实没有错,却构不上神的目标。神的心意是要我们住在基督里,结果子产生基督身体的肢体作材料,建造召会作为神的家(提前三15)。

在传福音的基督徒中间,很少人对基督的身体有感觉;很少人传福音时,告诉人他们需要得救是为着基督的身体。在众地方召会里,我们传福音时,应当告诉人他们受造是要完成神的定旨,并且他们需要蒙救赎并得重生,好成为材料,为着建造召会作神的家。

我们受造为人,为使我们能得重生,并变化成为宝贵的材料,为着建造召会,就是神的家和基督的身体。福音的目标不是仅仅拯救失丧的灵魂,使其脱离火湖的永远沉沦;福音的目标乃是要建造召会作基督的身体。因此,我们传福音,应当不仅要拯救灵魂,也要将基督作为生命分赐到他们里面,使他们重生并变化成为宝贵的材料,好为着召会的建造。我们需要传福音,使作基督身体的召会得扩增。

去使万民作主的门徒

在全部四卷福音书里,主耶稣都吩咐门徒去向别人传福音。在马太二十八章,祂复活后对门徒说,“天上地上所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”(18~20)。复活的主托付门徒带着祂包罗一切的权柄出去,将万民浸入(就是浸没于)三一神里,并教训他们遵守主所吩咐的一切,藉此使他们作主的门徒。

往普天下去,向一切受造之物传扬福音

在马可福音里,主吩咐门徒“往普天下去,向一切受造之物传扬福音”(十六15)。这启示神的救赎不仅是为着神造物里最主要的人,也是为着一切受造之物。万有,无论是地上的、诸天之上的,都与神和好了,并且福音该传与天下一切受造之物(西一20,23)。我们要合式的传扬福音,就该不仅向人传扬,也向动植物传扬。我们要为着福音癫狂到一个地步,自然而然的向天下一切受造之物涌流福音。每一次我们传福音,天使和鬼魔都在听。因此,我们该藉着宣扬,向一切受造之物传扬福音。

最近,我指出所有的信徒都能申言,就是为基督说话,并说出祂来。有些圣徒不同意这教训,宣称在基督的身体里只有一个口;因此,不是每一个肢体都能申言。我们要看见,按照圣经平衡的观点,虽然基督身体上并非每一个肢体都是口(参林前十二14~19),但身体上所有的肢体都该为基督说话(十四24,31,参弗四16)。一面,我们是不同的肢体,各有特别的功用;另一面,我们都该为基督说话并说出基督,好将祂分赐到人里面。我们都需要传福音。

传悔改以得赦罪之道

在路加二十四章四十六至四十七节主耶稣说,“经上这样记着:基督要受害,第三日从死人中复活;并且人要靠着祂的名,传悔改以得赦罪之道,从耶路撒冷起,直到万邦。”基督藉着祂的死与复活为人成功救赎之后,嘱咐门徒要靠着祂的名,向万邦传悔改以得赦罪之道,好使堕落的人蒙救赎,回到平安的路上,并被引进神按照祂永远经纶为他们所预备的福分里。我们需要向万邦传悔改以得赦罪之道。

前去结果子

对观福音书强调传扬福音,而约翰福音这卷生命的书,着重藉着将生命分赐到人里面而结果子。在十五章五节主耶稣说,“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”在十六节主继续说,“我……立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存。”在约翰福音里,传福音就是将基督这生命分赐到人里面,将他们结为果子。在这卷福音书里基督启示,福音终极的传扬不是仅仅帮助人悔改以得赦罪,乃是将祂作生命分赐到人里面,使他们得着神圣的生命,成为常存的果子。我们是葡萄树的枝子,需要藉着将基督作生命涌流到人里面而结果子。结果子是内里生命的涌流。我们有基督作生命在我们里面涌流。当我们敞开全人,操练我们的灵,将基督作生命分赐到人里面时,神圣的生命就从我们里面涌流到人里面,使他们得重生,成为真葡萄树上的果子。我们传福音时,不该只带领罪人悔改以得赦罪,还该将基督作生命分赐到他们里面,使他们能成为宇宙葡萄树的一部分,这葡萄树就是作基督身体的召会。

每一位信徒都是枝子,不仅需要多结果子,也需要结常存的果子。我们要结常存的果子,就需要到主面前,在祂面前考量所有我们认识的人,包括我们的亲戚、朋友、同学、邻居和同事。然后,我们需要将他们的名字记在本子上,二为他们祷告。我们必须以祷告的灵寻求主的引导,看看该接触谁。我们在祷告中考量我们的名单,活的主就会给我们清楚的引导,该照顾那些人。我们拿起负担照顾这四五个人时,该求主引导我们如何照顾他们:我们是该看望他们,打电话给他们,寄属灵书报给他们,邀请他们到家中,或请别的圣徒与我们一起去接触他们。当主在接触人的事上引导我们时,我们必须忠信的跟随祂的引导。

一年至少结一次果子

我们若忠信的跟随主的引导,接触我们所认识的人,就每年至少能结一个果子,正如大多数的果树每年结果子一样。我年幼时,在靠近葡萄园的地方长大。每年我都看见葡萄树长了许多葡萄。我们是基督这真葡萄树的枝子,应当每年至少结一次果子。

一年内将一个人带进召会里,不是难事;尤其是学生,因为他们经常接触许多同学。如果我们没有每年至少结一个果子,这是一种羞耻。如果我们不能一年结一个果子,这指明有问题。如果地方召会里所有的圣徒年年都结果子,几年内召会就会有大幅的增长。我们在福音和结常存的果子上是否兴盛,全在于我们的所是,而不在于我们所说的。我们需要成为住在基督里的人,并将福音传给人,使召会得扩增。如果我们记下我们所认识之人的名字,二为他们祷告,并照主的引导接触他们,我们就能每年结常存的果子。可惜的是,虽然许多基督徒传福音给无数的罪人,并带他们得救,但他们中间成为常存果子的不多。然而,我们在主恢复里的人,应当前去,并结常存的果子,使召会得扩增。

我们活在其中的这个世代与第一世纪末时相似,那时罗马帝国极度腐败。现代的历史学家注意到,罗马帝国的没落与美国的情形相当类似。使徒保罗写提摩太前后书和提多书时,已看见召会的堕落和罗马社会的腐败。在第二和第三世纪期间,召会更堕落,罗马社会更腐败。这可视为提后三章一至五节使徒预言的应验,那时他说,“末后的日子必有艰难的时期来到;因为那时人要成为爱自己者、爱钱财者、自夸者、狂傲的、毁谤者、违背父母的、忘恩负义的、不圣的、无亲情的、不解怨的、好说谗言者、不能自约的、性情凶暴的、不爱良善者、卖主卖友者、卤莽行事的、为高傲所蒙蔽的,宁愿作爱宴乐者,不愿作爱神者;有敬虔的外形,却否认了敬虔的能力;这等人你要躲开。”这段主的话里有许多事用以描绘腐败和败坏的人类。例如,这段经文预言人要成为爱自己者、爱钱财者、爱宴乐者,以及不爱良善者、不爱神者。我们可以说,保罗在三章的预言,不仅应验于早期召会的堕落和罗马帝国社会的腐败,也应验于当今基督教的堕落和现今社会的败坏。今天许许多多的人是爱宴乐者,却不是爱神者。全世界各地,周日成了宴乐的日子。大体来说,人不再把周日当作主日,就是主的子民敬拜祂的日子。大部分的人将这一天用于寻求宴乐,而不是与主交通并敬拜祂。

用全般的纯洁接触圣徒

保罗在写给提摩太和提多的书信里,强调信徒要事奉主,拯救召会脱离堕落,并建造基督的身体,就必须有正确的人性。这些书信启示,我们应当真正的有人性。例如,在提前五章一至二节,保罗说到如何对待不同年龄的圣徒:“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝青年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,用全般的纯洁,劝青年妇女如同姊妹。”保罗插入“用全般的纯洁”这短语,指明在召会中我们应当在接触异性上谨慎。“纯洁”这辞指道德上或伦理上的纯洁。弟兄姊妹在彼此接触上,需要操练纯洁。在召会生活的过程中,弟兄姊妹会在聚会中和实际的服事上彼此常有接触。然而,我们应当谨慎,不逾越男女之间正当的界限;否则,我们会造成混乱,并落入网罗中。特别是年轻的弟兄在接触年轻的姊妹时,该操练全般的纯洁,以蒙保护脱离仇敌的试诱。

无论我们多属灵,都需要领悟我们仍在肉体里。我们应该与异性保持正当的距离。原则上,我们不该与一位异性单独在关闭的房间里。请想想主耶稣的榜样。在约翰三章祂夜里在私宅中与尼哥底母说话,但在四章祂白日在公开场合对撒玛利亚妇人说话。如果主夜里在她家私下与她见面,门徒们就会受搅扰。主作为在肉体里的人活在地上时,展示了最高的人性。祂总是在接触异性上圣别自己(十七19)。我们该跟随主的榜样,在接触异性上绝不松散。弟兄姊妹之间的接触,必须蒙保守在全般的纯洁中。

需要基督的人性,好带着冲击力传福音

在提前四章十二节保罗说,“不可叫人小看你年轻,总要在言语、为人、爱、信、纯洁上,都作信徒的榜样。”这节经文以及提摩太前后书和提多书里其他多处经文启示,使徒并非关切他青年同工们对神奇恩赐的经历,乃是关切他们的人性。在这几卷书信里他强调需要正确的人性,指明在现今邪恶的世代和败坏的社会中,信徒需要过正常的人性生活。撒但已经败坏并毁坏神为成就祂定旨所造的人性。但我们不该被败坏、堕落的潮流冲走;反之,我们该作相反的见证,站住抵挡那潮流。因着现今世代的毁坏、败坏和堕落,在美国的人感觉没有方向,不知道他们的人生该作什么,该如何生活。如果我们注意看今天的学校、社群、职场和家庭,就会领悟这世代如何的败坏、毁坏并黑暗。然而,现今邪恶世代的黑夜,给众地方召会机会作金灯台照耀(启一20)。现今的世代越黑暗,众召会就必须越发照亮。

败坏社会的惟一救治,乃是主恢复中的召会生活。我们在地方召会中的人,若是忠信为主的见证过正常的人性生活,就会对败坏的地成为盐,并对黑暗的世界成为光。 (太五13~16)。拥有正确的人性比寻求超自然或神奇的经历,更拯救人脱离今天社会的败坏。我们要得救脱离现今世代道德的沦丧,就该藉着有正确的家庭生活和婚姻生活,而过正常的人性生活。

我们传福音最好的路,不是藉着运用神奇的恩赐,乃是藉着过正常的人性生活。现今的时代人类都是不正常的。许多过着罪恶并追求宴乐之生活的人,事实上对他们的生活方式感到厌倦,并且他们良心里知道自己的生活方式是错的。每一个人受造都有灵,而人的灵领头的部分乃是良心。人的良心使人能知道什么是神所称义和定罪的。无论人类多么堕落或属世,他们凭着良心知道自己是对还是错。不信者也许宣称他们满意于自己属世的生活方式,但他们的良心定罪自己,使他们知道自己过这样的生活是错的。如果他们看见信徒有正确的人性并过正常的人性生活,他们就会有深刻的印象。因此,我们要带着冲击力传福音并结常存的果子,就该藉着享受基督的人性而过正常的人性生活。

照顾信徒

我们若享受基督的人性,就不仅够资格传福音,也够资格照顾与我们同作信徒的人,特别是新人、年轻人和软弱的人。基督渴望所有信徒,就是基督身体所有的肢体,都尽牧人的功用。在主的恢复里,我们不雇用牧师去作照顾圣徒的工作;反之,我们都需要作牧人,担负照顾别人的担子。我们需要各种年龄的圣徒尽牧人的功用。例如,青年姊妹可以牧养与她同年龄或比她小的人;同样的,年长的姊妹可以照顾年龄相近的人。按照我们的观察,青年弟兄照顾与他同年龄和比他年幼的人比较容易;照样,年长弟兄牧养与他同年龄的人比较容易。在召会生活中,我们都必须彼此照顾。

在地方召会里,我们需要享受基督的人性,好传福音,将祂作为生命分赐到人里面,并且牧养信徒,使他们在生命里长大。我们若缺少基督的人性,就不能带着冲击力传福音,或照顾同作信徒的人。然而,我们在日常行事为人中若是义的、纯洁的、圣的,又是有人性的、平常的、正常的,那些与我们在一起的人,就会知道我们是地上最正确的人。结果,我们就能传福音给罪人,并合式的牧养信徒,因而使地方召会成长并得胜的扩展。


上一页 回目录 下一页