李常受文集一九七一年第二册

《享受基督作为那灵,并顾到基督身体的一与扩增》

上一页 回目录 下一页


第六章 在灵里敬拜神并在地方立场上聚会

读经:约翰福音四章二十四节,十七章二十一至二十三节,以弗所书一章十七节,二章二十二节,四章三至六节,五章十八节,启示录一章十节,十二节,二十一章十节。

敬拜神的独一中心是为了保守一

按照申命记十二至十六章,以色列人进入美地之后,受指示要到神所选择的独一地方,团体的敬拜祂。虽然十二支派每个支派都分得美地的一部分作他们的分,但他们都必须到敬拜神的独一中心去,团体的敬拜神。神要求在祂所选择的独一地方公开并团体的敬拜神,是为使祂的子民能蒙保守在一里。

十二至十六章至少十六次提到神所选择的独一地方。在选择团体敬拜神的地方这件事上,以色列人无权说话。反之,他们受指示,要在神所选择的独一地方敬拜神。他们受嘱咐,不可行自己眼中看为正的事,乃要行神眼中看为正的事。这意思是,他们没有权利照着他们的知识、口味、或偏好选择地方。惟独神有权利选择他们团体敬拜的地方。总之,他们别无选择;他们必须接受神的选择作为他们的定命。关于他们团体的敬拜神,神吩咐他们,不可在他们看为好的任何地方敬拜,乃要在祂所选择的独一地方,就是祂所选择立祂名并建造祂居所的地方敬拜(十二5~11)。

至终,神选择耶路撒冷为敬拜的独一中心(王上十一36,代下六6)。要有敬拜的独一中心,目的是要保守神子民的一。耶路撒冷的古圣殿遭毁坏已将近二十个世纪,犹太人也已分散在全地;然而,因着他们尊重神的吩咐,以耶路撒冷为敬拜的独一中心,并且承认他们无权选择不同的地方,他们就不敢在神所选择的地点以外盖造圣殿。虽然犹太人盖造了成千的会堂,但他们没有在神所选择的地点以外盖造圣殿。在他们看来,地上只能有一个神的圣殿,而这圣殿必须立在耶路撒冷摩利亚山的独一立场上(三1,撒下二四18~25)。在独一立场上的一个圣殿保守神子民的一;没有神所选择这独一的地方,神的子民就无法保守一。

耶路撒冷作为神子民敬拜祂的独一中心,保守了以色列十二支派的合一(参诗一三三)。如果神没有吩咐祂的子民要到祂所选择的独一地方团体的敬拜祂,他们就会运用他们的自由去设立自己的敬拜中心,至终就会分裂。例如,北方的但支派会说,“我们去耶路撒冷敬拜神太远了。我们的神是无所不在的。祂若在耶路撒冷那里,也必定在但这里与我们同在。我们几十年来都一年三次下到耶路撒冷去;为什么神的子民不能到这里来敬拜神?让我们在但设立敬拜中心罢。”但支派若建立自己的敬拜中心,就会造成一个又一个的分裂,因为其他支派会跟随但的榜样。神在祂的智慧里预先知道有这样分裂的可能;因此,当以色列人来到美地边界快要进入美地时,神告诉摩西,他们进入美地以后,没有权利在自己所选择的地方设立敬拜中心;反之,他们必须到神所选择的独一地方去。以色列人受嘱咐,他们敬拜神,要在神所选择的独一地方,将他们上好的分,就是初熟之物和头生的,献给神,使他们学习时常敬畏祂,并且不行他们自己眼中看为正的事,乃行神眼中看为正的事(申十二13,十四S)。神按照祂的智慧,选择了这独一的地方,就是敬拜的独一中心,以避免分裂,并保守祂子民中间的一。

在基督里的信徒若不在一的立场上聚会,就会成为分裂的。耶路撒冷的原则是合一与一,而巴比伦的原则是分裂与混乱。按照启示录十七章的预言,大巴比伦是大妓女,也是众妓女的母(1,5)。妓女的母表征背道的罗马天主教,而众妓女,就是背道召会的众女儿,表征基督教里的各种公会、宗派和自由团体,在某种程度上保有背道罗马教的教训、作法和传统。

恢复神子民中间的一

以色列人在耶路撒冷建造圣殿以后,就有独一的敬拜中心,并且他们乃是一。然而,他们因着堕落就被迁徙到被掳之地,有的到亚述,有的到巴比伦,还有的到埃及。神的子民在美地上是一,但在被掳时他们是分散并分裂的。结果,一的立场就失去了。然后,以色列人被掳到巴比伦七十年后,神吩咐祂的子民要回到耶路撒冷,好恢复一的立场(拉一1~4)。结果,有一些遗民回去了(5,二1),就在亚述、巴比伦、和埃及的三班人以外,自然而然形成了神子民中间的第四班人。在人眼中,这些遗民是在神的子民中间构成了另一个分裂,但在神眼中,他们乃是恢复真正的一。

起初神的子民有真正的一,但这一因着他们的堕落而受了破坏,又由于他们的被掳而失去。然而,在被掳七十年后,神进来恢复一。同样的原则,召会作为基督独一的身体,在五旬节那天形成,并且得着建造,成为神在地上的见证。然而,仅仅短时间之后,召会就被大巴比伦,也就是堕落的基督教,堕落的宗教制度掳去。结果,在基督里的信徒就分裂了。因此,信徒不该留在大巴比伦;反之,他们必须从巴比伦出来,回到耶路撒冷,就是一的真正立场上。

假定这四班神的子民每一班人——在亚述的、在巴比伦的、在埃及的、和在耶路撒冷的——只在他们自己中间是一,这样那一班人有真正的一?头三班人的合一乃是在分裂里的一,而不是真正的一。只有在耶路撒冷那些人的一才是真正的一,因为惟有他们是站在神所命定一的立场上。同样的原则,在基督教组织里的人,就如在天主教或浸信会的人,也许宣告他们有合一,但他们的合二十是真正的一,因为他们的二十是在一的立场上。

在“教会的路”第四篇里,倪柝声弟兄说到四种的合一:罗马教的合一、“属灵”的合一、堂会主义的合一、和地方召会的合一。倪弟兄指出,只有地方召会的合一才是真正的一。基督徒虽然说到保守一,但他们没有认识,地方的立场乃是神所命定真正一的立场。召会的正确立场乃是召会的所在地。例如,新约里的头一个召会是在耶路撒冷的召会(徒八1),而耶路撒冷城是那召会的立场。这是地方的立场,就是真正一的独一立场。当召会被掳到堕落基督教的宗教系统里,信徒中间的一就失去了。然而,神要藉着众地方召会恢复真正的一。众地方召会不是另一个分裂,乃是恢复原初的一。

各公会是分裂的,因为是站在分裂的立场上。浸信会是站在水浸的立场上,长老会是站在长老治会的立场上。然而,我们在地方召会里乃是站在一的真正立场上,就是在地方的立场上。那些在浸信会和长老会里的人,分别称自己是浸信会信徒和长老会信徒,但我们在众地方召会里的人没有冠上一个名字,因为我们只是作为所在地的召会聚在一起。

我们的灵是今天的耶路撒冷

在约翰四章,撒玛利亚妇人对主耶稣说,“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(20)。祂回答说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂。”(23)。彭伯(G。H。Pember)指出,这节经文中的“时候”,意思是“时代”或“世代”。主论到时候将到的话,指明祂在成为肉体里来时,时代就改变了。在祂来以前,是预表的时代,在祂来之后,预表的时代就转变为应验的时代。今天我们不是在预表的时代,乃是在应验的时代。耶路撒冷这敬拜的独一中心,预表我们人的灵,因为主说,那真正的敬拜者,“不在这山上,也不在耶路撒冷,”乃在“灵和真实里”敬拜父(21,23)。耶路撒冷是预表,我们的灵是这预表的应验。今天我们的灵乃是真正的耶路撒冷,就是一的独一立场。

按照二十四节,我们敬拜神,不仅该在灵里,也该在真实里。真实是指基督作为神圣的实际,成了人的真实和纯诚,为着对神的真正敬拜。

申命记十二至十六章启示出为着团体敬拜神必要的两个重要因素:神所选择作为祂居所的独一地方,以及供物(十二5,11,3~14,18,利一~七)。神接受敬拜,不仅要在祂所选择的地方,也要有供物。例如,申命记十六章十六节说,“你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂。他们不可空手朝见耶和华。”神的百姓要到神所选择的地方,并且来的时候要带着供物。同样的原则,我们敬拜神,必须在我们的灵里,并带着基督这旧约一切供物的实际(约一29,参来十5~10)。

今天基督徒在关于敬拜神的事上分裂,因为他们不在灵里,乃在心思里敬拜神。例如,浸信会的人按照他们对合乎圣经之敬拜神的路天然的领会,坚持实行水浸。因此,这样的实行成了他们敬拜神的立场;他们是在水浸的立场上敬拜神。同样的,长老会的人坚持长老治会,就在长老治会的立场上敬拜神。这些不同的立场造成神子民中间的分裂。然而,所有的信徒,包括浸信会的人和长老会的人,如果都从心思转向灵,而在灵里敬拜神,信徒中间就会有一。

今天我们的灵乃是耶路撒冷,就是神的居所,因为神乃是居住在我们灵里(罗八16,提后四22)。按照申命记十二至十六章,旧约神的百姓要寻求并去到神所选择作祂居所的地方(十二5,11,2~14,3)。今天我们也该寻求并去到神所选择作祂居所的地方。神的居所既是在我们灵里,我们就该从我们的心思转向我们的灵。

放下道理的观念

我们要保守基督身体的一,就该转向我们的灵,学习放下道理的观念,并弃绝自己的偏好。有些基督徒也许偏好安静的聚会,不喜欢吵杂的聚会,另有些基督徒要与实行蒙头的人一同聚会,还有些基督徒要与说方言的人一同聚会。今天许多基督徒在选择聚会地方的事上,过于自由随从自己的偏好。他们寻找适合自己偏好的基督徒团体,如同人去适合自己口味的餐馆一样。我们必须放弃自己的偏好、口味和选择,而接受神的选择作为我们的定命。除了神的选择以外,我们不该有任何选择;地方召会是神的选择和我们的定命。因此,地方召会既是在一的立场上,也就是在地方的立场上,无论召会的聚会是否符合我们的偏好或观念,我们都该将地方召会当作我们的定命。我们不该顾到自己的观念、口味或选择,乃该对召会有启示和感觉。我们若按照自己的口味,而不按照神的命定选择召会,就会分裂。我们要保守一,就必须认识,我们的定命乃是在地方召会里。我们若真看见地方召会的异象,就别无选择,只能作为我们所在地的召会聚会。

道理与信仰相对

我们若要保守一,也必须学习分辨信仰与道理。信仰是指我们所相信的事物,就是我们所相信而叫我们得着共同救恩之新约的内容。信仰是由一个人所必须相信而叫他得救的事物所组成。我们要成为真正的基督徒,就必须相信三一神,以及神的儿子和我们活的救主基督,祂为我们的罪死在十字架上,并且肉身从死人中复活。这是我们所必须持守之救恩的信仰,也是我们众人必须为其争辩的信仰(提后四7,犹3)。

我们不该为道理争辩,乃该为信仰争辩。受浸的方法、说方言、或蒙头等等的事,都是道理,不是信仰。这些道理与我们共同的救恩毫无关系。不论我们在道理上与其他真基督徒多么不同,我们都得救了。我们若为道理争论,就会造成分裂。因此,为了保守一,我们应该接纳持定新约基本信仰的一切真信徒,即使他们在道理的观念上与我们不同,因为神已经接纳他们为祂的儿女了(罗十四3)。

转向我们的灵以看见召会

我们不该顾到道理,乃该顾到正确的召会生活。我们需要看见,正确的召会生活不在于道理观念或宗教实行,乃是在我们灵里并属于我们的灵。召会是神的居所,而神的居所乃是在我们灵里(弗二22)。因此,我们的灵乃是今天的耶路撒冷,就是神的居所。我们若都转向我们的灵,自然而然就会是一。

我们若不操练灵,反而留在心思里,就无法清楚认识召会。我们只会考虑召会外在的方面,就如会所的状况,以及与会者的人数、外表、种族、以及教育程度。这样运用我们的心思,会产生许多对召会的误解。我们惟有在我们灵里,才能看见召会的异象。

在以弗所书中,使徒保罗在陈明召会的各种身分以前,先祷告愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给我们智慧和启示的灵,使我们充分的认识祂(一17)。“智慧和启示的灵”这辞句,是指我们重生、有神的灵内住的灵。这样的灵是神所赐的,使我们有智慧和启示好认识召会。我们要看见召会的异象,就需要有智慧和启示的灵(参三4~6)。

按照启示录,使徒约翰看见众召会作为金灯台的异象,以及召会的终极完成——新耶路撒冷的异象时,乃是在灵里(一9~12,二一10)。约翰看见这两个异象时,情形是令人灰心的。他是在逼迫之下,并且被放逐到拔摩海岛。不仅如此,他可能也很失望,因为小亚细亚的众召会都堕落了(二~三)。然而,当主日,他在灵里(一10);然后听见在他后面有“大声音如吹号”(10)。他“转过身来,要看”是谁发声与他说话;既转过来,就看见七个金灯台(12)。在表号上,金表征神圣的性情。灯台是金的,表征众召会是由神圣的性情所构成。众召会是金灯台的异象,对约翰必定是很大的鼓励。在他的心思里,他也许认为众召会由于堕落,是“一片泥泞”,但主在他的灵里给他看见,召会乃是金灯台。同样的,我们若在心思里,也许会因着众地方召会表面上贫穷可怜的光景而失望,但我们若转向灵,就会看见众召会实际上是神圣的、荣耀的。

召会完全是在我们灵里,并属于我们的灵。主不是凭召会外面的事物,就如召会聚会井然有序或是圣徒穿着的方式,来衡量召会的光景,乃是凭召会中众信徒在灵里的程度来衡量。无论我们外面的光景如何,我们需要转向我们的灵,并留在我们的灵里,好实行正确的召会生活。我们若看见召会完全是在我们灵里并属于我们的灵,就会被推动,要活在灵里。

在灵里实化在三一神里真正的一

我们在灵里时,就彼此是一。真正的二十是在宗教形式上或外在样子上,乃是在我们的灵里。主耶稣在约翰四章指出,我们必须在我们的灵这神所选择的独一地方敬拜祂,之后祂在十七章祷告,叫众信徒在三一神里成为一:“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。”(21~22)。我们是一,不是在任何的道理、仪文或形式上;惟有在我们灵里的三一神——父、子、灵——里,我们才是一。因此,我们要在三一神里是一,就必须转向我们的灵,接触在我们灵里的三一神。

使徒保罗在以弗所四章三节嘱咐我们,要“保守那灵的一”。在四至六节,他说到一个身体、一位灵、一位主、一位众人的神与父。这些经文给我们看见,基督身体真正的一乃是在三一神里。三一神既然住在我们的灵里,我们就必须在灵里是一。因此,我们不该顾到道理的教训或宗教的形式,而必须顾到我们的灵。

在地方立场上聚会

在本章下文,我们要来看与召会有关的三件重要的事:在地方立场上聚会、接纳各种真基督徒、以及与所有其他的地方召会是一。首先我们必须看见,按照新约,我们实行召会生活时,必须持守一城一会的原则(徒八1,林前一2,林后一1,启一11)。没有一个城可以有一个以上的召会。这就是地方召会,以城为界限。我们若不实行这原则,就会成为分裂的。无论我们去那里或在那里,一个城只该有一个召会。例如,我们若在洛杉矶,那里只该有一个召会,就是在洛杉矶的召会。地方召会行政的区域,应当包括该召会所在的整个城市。

接纳各种真基督徒

第二,一个地方召会应该是包罗的,该接纳各种真基督徒。我们若不实行这原则,就会失去一的立场。只要一个人是真基督徒,无论他在道理或实行上与我们多么不同,我们都必须接纳他。

在一地召会的信徒若要是包罗的,就不可将任何实行强加于召会,也不可反对任何实行,除非该实行是有罪的或是拜偶像的。例如,一个喜欢弹吉他的弟兄,应该有自由在召会聚会中弹吉他。一面,我们不该被他弹吉他所冒犯,因为他是在基督里一位亲爱的弟兄,并且他弹吉他也许是向着主弹的。我们不该审断他弹吉他,乃要按照神的接纳而接纳他。神已经接纳他为祂的儿女,基督也已经接纳他为祂的弟兄。我们每一位既然也都是神的儿女和基督的弟兄,我们是谁,竟然拒绝神和基督所已经接纳之同作信徒的人?另一面,这位弟兄不该坚持一定要弹吉他,免得形成一个弹吉他的会。因此,他若在聚会中弹吉他,其他的人不该反对,而他也不该将弹吉他强加于别人身上。

同样的,一位在地方召会中说方言的信徒,不该将说方言强加于别人身上。否则,他可能形成一个说方言的会,而使地方召会失去其包罗的特性。同时,为了保守召会的一,我们不该禁止人说方言(林前十四39)。为了包罗,我们不可强制或反对任何特别的实行。我们该学习顾到这两种原则。为了保守召会的一,信徒必须否认己,放下自己的口味、偏好和选择。一个真正的地方召会乃是神在一特定地方的召会,而该地方召会的信徒应该接纳所有已经蒙神接纳的真信徒。

与所有其他的地方召会是一

第三,一个地方召会必须与所有其他的地方召会是一。虽然一地的召会在行政上是独立的,但她仍然是宇宙召会——基督在宇宙中独一的身体——的一部分(弗四4)。一个地方召会若从其他召会孤立自己,或是不与其他召会有交通,至终就会成为地方宗派。一个地方召会应该向所有其他的召会敞开,甚至跟随众召会(帖前二14)。所有的地方召会乃是基督的一个身体,而这一个身体是由所有的地方召会组成的。

总之,我们要保守召会的一,就必须尊重新约一城一会的原则;我们作为地方召会,应该接纳各种的信徒,不强制也不反对任何特别的实行;并与所有其他的地方召会是一。


上一页 回目录 下一页