李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第十一章 如何在聚会中尽功用(二)

读经:哥林多前书一章九节,二十四节,三十节,二章一至二节,十四章一节,三至六节,十二节,十九节,二十三至二十六节,三十一至三十二节,三十九节。

林前十四章的主要思想是藉着众肢体都申言而建造召会

保罗写林前十四章的用意,是要帮助哥林多信徒学习如何在聚会中建造召会。有两种基督徒非常注意林前十四章。第一,普里茅斯弟兄会强调这一章,为要在聚会中建立正确的秩序。灵恩运动也非常注意林前十四章,以研究恩赐的运用与表显。我们需要在主的光中重新考量这一章。这一章的主要思想不是聚会中的秩序或恩赐的表显,乃是召会的建造。

一节说,“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”申言是最有益的属灵恩赐,因为申言建造召会。四节说,“那申言的,乃是建造召会。”三节说,“那申言的,是对人讲说建造、勉励和安慰。”因着申言是优越的恩赐,所以保罗在五节说,“我更愿意你们申言。”

保罗在这章里的用意,是要帮助信徒领悟,我们在聚会中主要需要顾到的事,乃是召会的建造。十三章高举爱,但十四章一节指明,为着召会的建造,爱必须配上申言。申言乃是在聚会中最高的恩赐和主要的功用,因为申言建造召会。

在六节保罗说,“我……若只说方言,与你们有什么益处?除非我用启示,或知识,或预言,或教训,对你们讲说。”用启示、知识、预言、或教训讲说,使召会得益处。十二节说,“你们……既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。”在十九节保罗说,“在召会中,我宁愿用我的心思说五句话,可以教导人,强如用方言说万句话。”为着建造,讲说人所理解的话是必需的,而建造是召会聚会中主要的事。

保罗在十四章里所表达的用意,是要召会聚会的每一位与会者都申言,因为这建造召会(23~26,31~32,39)。三十一节说,“你们都能一个一个的申言。”我们都需要申言,好建造召会。十四章的中心思想是召会的建造。我们需要来在一起申言,不是仅仅为着个人得造就,更是特别为着召会的建造。保罗在四至五节里所关切的,乃是召会要得着建造。召会聚会主要的事,乃是藉着众圣徒都申言而建造召会。

二十三至二十四节说,“所以若全召会聚在一处的时候,……若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了。”二十三节说到全召会聚在一起,二十四节用了三次“众人”(指所有的人)。我们的难处在于我们对为什么参加聚会有错误的观念。我们对聚会的观念受了堕落基督教的影响。我们也许以为,去聚会主要是要听某个人释放信息,藉此得着一点个人的帮助。然而,我们参加聚会的主要目的,应该是藉着申言供应一些事物,以建造召会。按照十四章,召会的建造不是由使徒或长老的说话所完成,乃是藉着众圣徒都申言而完成。每当我们去聚会,应该带着这个目的去,就是藉着申言供应而建造召会。我们都能一个一个的申言。

召会单单是用基督建造的

林前十四章主要的点乃是:召会的众肢体都需要藉着在聚会中申言而建造召会。我们要建造任何东西,都必须有建造的材料。哥林多前书前几章启示,基督是我们用以建造召会的惟一材料。仅仅预测未来事件的预言并不建造召会,因为这些预言没有将基督供应给听者。神的仇敌撒但这狡猾的欺骗者,甚至利用这样的预言打岔那些爱主的人。召会惟有用基督才能得着建造。

保罗说,申言乃是对人讲说建造、勉励和安慰(3)。我们是用基督建造、勉励、并安慰别人。没有任何别的事物像基督那样建造、勉励、并安慰人。我们需要以基督为惟一的凭藉、材料和本质,来建造、勉励、并安慰别人。

保罗在林前一至二章揭示,基督是召会生活惟一的内容。他说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”(一9)。交通的意思是有分和享受。蒙召进入交通,如同受邀赴席。众信徒有分于相同的信仰,在这有分中我们有共同和相互的享受。我们都已蒙神呼召,进入对基督共同和相互的有分和享受里。今天许多基督徒在意的,主要是上天堂。然而,一章九节不是说,神呼召我们上天堂,乃是说,祂呼召我们进入祂儿子的交通。神在意的,是基督的交通,这交通就是召会生活。进入召会生活,就是进入基督的交通;我们彼此一同有分并享受基督。召会的每一个聚会都该充满对基督共同和相互的有分和享受。

保罗在二十四节说,“对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”惟独基督是神的能力和智慧。我们要作任何事,都需要能力和智慧。智慧是为着计划,能力是执行一项计划的本领。例如,要制定一套事业计划,需要智慧,而资本是执行计划所需要的能力。基督是蒙召者的能力和智慧——计划和资本。祂乃是我们的一切。

三十节说,“你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。”神已将我们摆进基督里,如同挪亚和他全家被摆进方舟里一样。基督成了从神给我们的智慧,这智慧包括三项:公义为着已往,圣别为着现在,救赎为着将来。为着我们有罪的已往,我们需要基督作我们的公义;为着我们现在的变化,我们需要基督作我们的圣别;为着我们将来身体的得赎,我们需要基督作我们的救赎。基督成了这样从神给我们的智慧。

保罗在二章一节说,“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。”神的奥秘乃是基督(西二2)。林前二章二节说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。”这两节经文表明,保罗的用意是要帮助哥林多信徒全心注意基督,而不注意任何别的事物。

保罗在一至二章强调基督,这给我们看见,保罗在十四章论到藉着众圣徒申言而建造召会,基督乃是这建造的惟一材料。我们不该使十四章孤立,脱离哥林多前书其余的部分。我们要领会十四章的正确意义,就需要考量整卷书。因此,哥林多前书启示,召会是藉着众圣徒聚集并申言出于基督的东西,而得着建造的。

申言是众圣徒都能在聚会中尽功用惟一的路

十四章二十六节说到,在聚会中各人或有诗歌、教训、启示、方言、或翻出来的话。六节指明,我们该以启示、知识、预言(申言)、或教训讲说。我们很容易明白诗歌、方言、和翻出来的话是什么意思;但要区别启示、教训、预言和知识并不容易。我们需要思考这四个辞的意义。启示是开启、揭开被遮蔽、遮盖或隐藏的事物。虽然有些事物是在圣经里,但我们也许从未看见。如果有一天帕子除去,隐藏的事物向我们揭开,使我们看见,这就是启示。我多年读哥林多前书,也多次研读十四章,但直到一九六八年我才看见众圣徒都需要申言。在旧金山的一次特会聚会里,二十四和三十一节所说,众人都申言这事才向我启示出来。那是一个启示。我在聚会中站起来,与其他圣徒分享这启示。后来我教导圣徒关于申言的意义是什么;那就是教训。我先藉着启示说话,然后以教训说话。

在圣经里,申言主要的意思不是预言或预测,乃是为某人说话,并且是一种说出、宣告或宣扬。保罗的书信里没有多少预言,但有许多是为基督说话并说出基督。甚至在旧约的申言者书里,如以赛亚书,为主说话和说出主也比预测或预言多。以赛亚九章六节和五十三章一至二节不仅是论到基督的预言,更是宣扬基督。申言乃是为基督说话,并向人说出基督。一位姊妹也许站起来宣告说,“赞美主!耶稣对我是这么的甜美!”另一位也许说,“今天早晨我与家人有难处,但在那情形中我享受基督。祂是我里面的力量。那个情形帮助我享受基督。”这种说话就是申言。

要区别知识和教训并不容易;知识与教训很相近,但有所不同。我们需要知识才能教导别人;然而,我们也许有知识却不教导。保罗写信给哥林多人,以传输启示、教导、并传授有关一些事物的知识,如神永远的定旨、基督是神的奥秘、召会是基督的身体、和真正的召会生活。保罗的教训满了知识。

并不是召会中每个肢体在每个聚会里都有启示、教训、或知识可以与人分享,但众人都能藉着讲说自己对基督的经历而申言。我们都能在聚会里为基督说话并说出基督,供应基督为着召会的建造。惟有基督适合召会的建造。因着我们都有出于基督的东西可以讲说,所以我们众人都能申言。在聚会中若人人都申言,召会就要得着建造。惟有众人在聚会里都申言,会中的不信者才能被劝服。我们里面都有灵,都能运用灵,藉着为基督说话并说出基督而申言。


上一页 回目录 下一页