李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第十二章 如何敎导人

读经:提摩太前书一章三至四节,十节,三章十六节,四章六至八节,六章三至四节,提摩太后书一章七节,十三节,二章二节,四章三节,二十二节,提多书一章九节。

在前两章我们看见,众圣徒都应该藉着申言参与聚会,也就是在聚会中藉着说话,向神并向其他人摆出基督。我们要这样在聚会中尽功用,就需要在日常生活行事的点点滴滴,都以基督为生命和一切。我们在聚会中尽功用,在于我们每天对基督的经历。我们必须在基督这包罗万有的美地上劳苦,从基督有所收成,然后带到聚会中,尽功用将其献上。我们来聚会时,应当运用灵,将出于基督的东西供应给别人。我们也需要学习如何清楚的说话,陈明我们从基督所学习、所经历的。在这些事上我们需要多多操练。当我们众人都学习如何申言,召会就会很快的长大,因为我们的聚会将以新的方式显得丰富、活泼、得胜、有能且拔高。我们基督徒的生活,包括我们聚会的方式,都需要不断的往前。

众圣徒都需要学习教导神的经纶

按照林前十四章,众人都能申言,也就是为基督说话。每位信徒都能就着对基督的享受和经历,简单的说一些话。然而,教导比申言难。虽然如此,我们众人都需要学习如何教导。保罗在他写给提摩太和提多的书信里,说到许多关于教导的事。

保罗在提前一章三节说,“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事。”我们要教导,首先必须学习不可教导不同的事。人天生就喜欢教导不同的事,以显示自己知道得更多。我们下意识里就是如此。我在中国服事主多年之后,发现人不喜欢用别人用过的相同辞汇。一个人若用“思考”一辞,另一个人也许就用“考虑”,为要区别自己与第一个人不同,并显示自己知道得更多;这乃是骄傲。我们应该学习不骄傲,反而要讲说并教导相同的事。我们不是专家,只是学习者。林前一章十节说,“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。”我们需要彼此和谐,有一样的心思,用同一的口说一样的话(罗十五6)。我们不该想要说不同的话,或教导不同的事。

保罗在提前一章四节说,“也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。”神的经纶是一个大的辞。神的经纶与基督和召会有关。包罗万有的基督已成为那灵,现今住在我们灵里。我们需要在灵里凭基督而活;召会是出于这样的生活。这就是神的经纶;我们都需要学习如何教导神经纶的事,这包括了基督与召会。我们应该不仅能从福音书,也能从书信教导关于基督的事;书信启示祂成了赐生命的灵,现今住在我们的灵里(林前十五45,罗八16,提后四22)。众圣徒都需要担负教导神经纶的责任。甚至青年弟兄姊妹也应该学习教导,因为其他年轻人也许会向年龄相近的人更为敞开,听他们说话。

林前十二章二十九节指明,并非众人都是申言者或教师。我们可能不是以弗所二章二十节和四章十一节所描述特别有恩赐的申言者;这样的大申言者只是少数。然而,有许多小申言者,因为保罗在林前十四章说,众人都能申言(24,31)。任何人都能作小申言者。在世俗的教育中,有两种教导:学校里的教导和家里的教导。一个人要在学校里教导,需要特别的资格和资历;然而,母亲在家里教导孩子不需要这样的资历。不是每个人都能在大学里教书,但每位母亲都能在家里教导。我们也许不能在大聚会里释放信息,但我们都能像母亲在家里教导一样,教导人关于神经纶的事。

正如作母亲的必须教导自己的孩子,我们众人也都必须学习并预备好,来教导神经纶的要项。美国是强国,因为所有的公民都接受了充分的教育。国家要强大,国家的教育水准就需要提高。有一定程度的知识,就有能力教导。不是每个人都能作学校老师,但每个人都能作一点教导的事。

召会生活需要藉着每个肢体学习并教导人而得着加强。我们虽然不是专家,但我们应该知道如何教导人。我们需要提高召会生活的文化;今天大部分的基督徒都不尽功用,对神圣的事物也少有认识。他们倚靠圣品阶级,就是在神学院或圣经学院受过训练的专职人员。然而在召会生活里,众圣徒都必须背负教导人的责任。我们藉着施教比藉着研读学习得更多。一位数学好的学生可能到了开始作数学老师时,才领悟自己还有许多要学习的。因此,我们都需要预备好教导人。我们应该尽功用,不仅是藉着申言,更是藉着施教;这会加强召会。

我们需要学习教导神的经纶。保罗劝勉提摩太,要嘱咐某几个人不可教导不同的事。有时我受圣徒试诱去教导不同的事。例如,最近有一位弟兄问我,主何时回来。这种问题是一个试诱。许多年前我会很乐意回答并详尽讨论这种问题。然而,现今我看见这样的讨论没有用处。知道主那一年回来不会帮助我们。主告诉祂的门徒:“至于那日子、那时辰,没有人知道,诸天之上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太二四36)。主复活后与门徒同在时,他们问:“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒一6)。主回答说,“父凭着自己的权柄所定的时候或时期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”(7~8)。换句话说,祂告诉门徒,要忘了预言外在应验的时间,只管在全地作祂的见证人。我们不该花许多时间谈论别的事,包括出自圣经的道理。我们只该教导关于神经纶的事。

健康的教训和健康的话

保罗在他写给提摩太和提多的书信里,说到健康的教训(提前一10,提后四3,多一9)。在提前六章三至四节,他说,“若有人教导的不同,不赞同健康的话,就是我们主耶稣基督的话,以及那合乎敬虔的教训,他是为高傲所蒙蔽,一'无所知,却好问难,争辩言辞,由此就生出嫉妒、争竞、毁谤、恶意的猜疑。”健康的话喂养我们,并使我们长大;我们需要教导这样的话。

保罗在四章六节说,“你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。”我们需要供应给别人的,不是道理的教训,乃是基督自己。我们需要得着健康话语的喂养,然后藉着用健康的话教导人,使人得喂养。

提后一章十三节说,“你从我听的那健康话语的规范,要用基督耶稣里的信和爱持守着。”规范就是榜样。我们需要持守健康话语的规范,这健康的话语与神的经纶有关。我们开始教导人时,可以先描述人的各部分——体、魂和灵——以及各部分的官能。然后可以进一步教导说,我们能藉着运用灵享受基督。我们可以举例分享一些经历而作详尽的说明。这就是健康的教训。

我们都需要学习健康的教训,用以喂养自己和别人,就如关于基督是谁的启示。我们不该说,这仅仅是带领者,或年长、老练之人的责任。我们都需要认识这些事。地方召会的生活如同家庭生活,其中所有的孩子从年幼起就担负家中的某些责任。在许多美国家庭里,家长赋予孩子职责,就如拿报纸或吸地毯。在召会生活里,我们需要这样训练所有的肢体。

在召会生活中最重要的事,乃是照顾人,正如在农场或乳牛场里,最重要的事乃是照顾牲畜。我们要照顾人,就需要知道如何尽功用和如何施教。我们不该因着认为自己不能作,就请长老或带领者来与某些人聚集,以照顾他们。我们中间不该有平信徒或雇请的专家。孩子饿的时候,作母亲的不能因为自己不会烹饪就推卸责任;她别无选择,必须预备东西给孩子吃。这就是今天在众地方召会中的情形。每个人都需要学习如何教导并照顾人,使众召会得以刚强。

一九五四年在台北的召会举行数天的福音聚会,每个晚上同时在几个会所里传福音。我没有参与传扬,只是到各个会所去看一下。我去到一些会所时,圣徒们不认得我,就把我当作是来听福音的客人招待我入场。第三天有位观察我们传福音的传道人问我:“请告诉我你们的秘诀。你们如何把那么多人带进来?”他解释说,几天前他的团体举行福音布道会,请了一位著名的讲者。他们在报纸上刊登大幅广告,把讲者的名字摆在明显的位置上,但是来听的人不多。我们的聚会没有作这样的广告,也没有名传道,会所却满了人;甚至许多圣徒根本不知道各个会所是谁来传讲。我们的秘诀在于每个肢体都事奉、都传扬。因着众圣徒都向邻居、同事、同学传扬',到了聚会的时间,就能带许多人来。全召会都传讲,全身体都背负责任。

我们需要训练召会生活中的弟兄姊妹如何尽功用,并如何教导人,如同母亲教导自己的孩子一样。我们该不断的学习。在提后二章二节保罗告诉提摩太:“你在许多见证人面前从我所听见的,要托付那忠信、能教导别人的人。”这意思是,我们不仅需要能教导别人,也需要能帮助别人施教。如果所有的肢体都成为受训者和施训者,召会必定得胜。各公会倚靠牧师、讲员或传道人,但主恢复里的众召会倚靠每一个肢体;我们需要训练每一个人。我们需要将我们所学习的一切,托付那忠信、能教导人的人。

学习并经历关于敬虔和我们的灵的事,使我们能教导人

保罗在提前四章七节说,“要操练自己以至于敬虔。”英文的体操(gymnastics)一辞,是来自本节中译为“操练”一辞的希腊原文。按照三章十六节,敬虔乃是神显现于肉体。操练自己以至于敬虔,就是显明神。我们是藉着操练我们的灵,操练自己以至于敬虔。提后一章七节说,“神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”我们的灵被我们的心思、意志和情感包围。有刚强的意志、爱的情感、和清明的心思,与有刚强的灵相关。四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”我们需要在我们的灵里实化基督。因着基督乃是住在我们灵里,我们操练灵时,神就得着显明。真实的敬虔乃是藉着操练灵实化基督而彰显神;我们需要操练以至于敬虔,也需要学习教导人关于敬虔和操练灵的事。显明神的路乃是,带着刚强的意志、爱的情感、和清明的心思,操练我们的灵。我们需要学习并经历这一切,使我们能教导人。

我们需要学习并教导神经纶的三要项

我们需要学习并教导的三要项乃是:㈠基督是那灵;㈡召会是基督的身体和新人;㈢我们的灵是接受、盛装、并经历基督的凭藉。对这三件事,我们无法述尽说竭。

我们必须学习经历基督,主观的认识祂。许多基督徒仅仅是客观的认识关于基督的事。他们只是受教导,知道基督死在十字架上救赎我们,而现今祂乃是在天上。这是真确的,但不只如此;基督在复活里也成为那灵。约翰福音开头启示基督是神,并且祂成为人,作为神的羔羊完成救赎(一1,14,29)。然而约翰福音末了启示,基督现今乃是那灵,使我们能吸入祂这圣气(二十22)。约翰福音也启示,我们能喝基督这活水,吃祂这生命粮和生命树(七37~39,六35,57,十五1)。我们藉着吸入祂并吃喝祂,就享受祂,祂就被吸收到我们里面。我们都需要这样主观的经历基督,并学习教导人作同样的事。基督不仅是在天上,也在我们灵里,甚至被吸收到我们里面,成为我们里面的构成成分。因着保罗是这样主观的经历基督,他写说,“在我,活着就是基督。”(腓一21)。保罗也写说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)。

罗马书里关于基督的渐进启示,与约翰福音里的启示相似。罗马一章三至四节启示,基督是神的儿子,成为人作大卫的后裔。八章二节启示,祂成了生命的灵(参9~10)。十节说,“基督……在你们里面,”三十四节说,基督在神的右边。因此,同一章说到基督在天上,也说到祂在我们里面。因着基督在我们里面,祂就是主观的。我们需要主观的学习并教导关于基督的事。要完全认识并珍赏基督是那灵,需要许多的经历和说明。

我们也需要经历并教导人关于召会是神的家,是基督的身体和新妇,特别是新人(弗二15,四24,西三10)。人的灵是我们需要学习并教导之神经纶的另一要项。我们的灵是我们凭以接受、盛装、并经历基督的凭藉。我们若用灵接触并经历基督,就会在作为新人的召会里彰显基督。

我们需要学习关于基督、召会、和人的灵的事,且对这些事有经历,并能将这些事教导人。大部分基督徒只认识基督是他们的救主,在天上等候他们。他们盼望将来在天上与祂同在,并且今天从祂得着帮助。大部分的人认为召会仅仅是物质的建筑物,并且不认识他们有人的灵。大部分基督徒不认识神经纶里的要项,就是基督是赐生命的灵,召会是基督的身体和新人,以及我们的灵是接受、盛装、并经历基督的凭藉。

我们看见神的经纶乃是主的怜悯,这经纶就是要将基督这赐生命的灵作到我们里面,使我们能在灵里凭祂而活,并将召会构成为新人,好在地上彰显基督。众地方召会所有的圣徒若都仔细学习神经纶的这些项目,并能教导人,众召会就要大得加强。


上一页 回目录 下一页