李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第十章 如何在聚会中尽功用(一)

读经:申命记十二章五至七节,十一至十二节,十四节,十七至十八节,十四章二十三节,十五章十九至二十节,十六章十六至十七节,约翰福音一章十四节,十七节,四章二十四节,十四章六节。

对主的三类主要事奉

在召会中对主的三类主要事奉,就是在聚会中尽功用、照顾别人、以及帮助料理召会的事务。我们要实际的事奉主,就需要学习如何在聚会中尽功用、照顾别人、并有分于召会的事务。学习如何照顾别人,也就是牧养他们,并不容易。我们都需要有分于这三种事奉。

人人都需要在聚会中尽功用

在聚会中尽功用对我们也许是新的,因为这件事不是我们在基督教背景里的传统。在典型的基督徒礼拜中,惟一尽功用的是受雇的专职人员,就如牧师、传道人、和诗班指挥。其他的与会者仅仅是坐着聆听。我们需要将这些传统从我们里面彻底的连根拔起,予以弃绝。按照启示录二章六节和十五节,主恨恶尼哥拉党的行为和教训,他们认为自己高于一般的信徒。在召会的聚会里,每位与会者都该积极尽功用。

以色列人有分于节期,预表我们在聚会中尽功用

关于我们尽功用,首先我们需要看见旧约的预表。我们不该认为旧约与我们毫不相干。旧约的预表如同教科书中的插图。旧约满了这样的图画。一幅图画所启示的,胜过千言万语。神在祂的智慧里,在祂的话语里包括了这样的图画。我们要完全明白新约中的明言,就需要思考旧约的图画。

对于在聚会中尽功用的方式,新约说得不多。林前十四章二十六节说,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示。”三十一节说,“你们都能……申言。”旧约的预表启示出这些诗歌、教训、启示、和申言的内容是什么。以色列人的历史是召会的预表。我们需要看见以色列人如何敬拜,好看见在聚会中如何尽功用。以色列人对神的敬拜每一项都是预表基督。因此,按照旧约的图画,基督该是召会聚会中的一切。基督该是我们在聚会中所分享的所有诗歌、教训、启示、或申言的内容。

申命记十六章十六节说,“你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂。他们不可空手朝见耶和华。”以色列人受指示,他们的手要充满美地丰富出产的上好部分。十四章二十三节说,“要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的。”十分取一之物是上等、最好的部分,要为神分别出来并在节期奉上。以色列人不可私自在家中享受这一分(十二17~18)。这一分不可有任何别的用途,必须保留为着节期。美地丰富出产上好的部分必须分别为圣,也就是分别出来,在节期时奉到主面前。

出埃及记、利未记、民数记、和申命记说了许多关于对神的敬拜,但这几卷书没有指示神的子民要跪拜或俯伏以敬拜神。反之,申命记十二章一再的说,以色列人到神面前敬拜祂时,要将他们的燔祭和别的祭、举祭、还愿祭和甘心祭,都奉到那里(6,11,17)。他们也需要将牛群羊群中头生的,以及五谷、酒、和油的十分之一,都奉到那里。这些是美地出产最顶尖的部分,预表基督的不同方面。这些供物启示出基督之于我们的许多方面。

以色列人受教导,要将他们劳苦所得最顶尖的部分都奉到神所拣选的地方,以敬拜神。他们先将供物献给神,然后焚烧其中的一部分'作为给神的馨香之气。那是神的食物;也有一分给供职的祭司;一分给所有的祭司,就是全体的祭司团;一分给献上的人,就是奉献者;一分给在节期中所有的人。因此有好几方在享受供物。

供物乃是给神的赠礼、礼物。神赐给我们数不尽的礼物。祂赐给以色列人土地、空气、阳光、雨水、健康、和种子为礼物。他们用这些礼物劳苦,从事生产。他们耕地、撒种、浇灌作物,至终收成庄稼。然后他们将这出产顶尖的部分作为礼物献给神。因此,以色列人敬拜神所用的供物,乃是给神的礼物;这些礼物是出于神赐给他们的礼物,加上他们的劳苦。

今天我们要按照神的命定和愿望敬拜神,首先需要天天在基督身上劳苦;神已将基督赐给我们,作我们的地、空气、阳光、雨水、健康、种子和生命。我们藉着这样的劳苦,就有对基督丰富的经历,就是基督作为美地的出产。然后,我们需要将这出产献给神,并在聚会中与祂一同享受这出产;这是由旧约的节期所预表的。每个聚会都是节期。我们来到聚会里吃、过节并享受。神不要我们在敬拜祂的时候受苦;祂的心意是要用基督喂养我们。对神正确的敬拜乃是享受的事。

神所要的敬拜,乃是我们将基督这美地的丰富出产带来献给神为礼物。我们所献上的,一部分给神,一部分给供职的祭司,一部分给所有的祭司,一部分给我们这些献上的人,一部分给所有的与会者;这五方一同的吃。神像所有作父亲的一样,乐于看见自己的儿女享受筵席,祂也与他们一同享受其中的一分。在正确的聚会里,与会者不是仅仅坐着聆听,乃是带来一分基督,献给神并与别人一同分享。关于以色列人有分于节期,申命记十二章六至七节和十四节说到奉上、献上、吃和欢乐。对神正确的敬拜,乃是我们在召会的聚会中奉上基督、献上基督、吃基督、并在基督里面欢乐。

我们所经历的基督是我们在聚会中敬拜的真正内容

我们所奉上、献上、吃、并在祂里面欢乐的基督,不是道理的,乃是经历的。这些基督的部分,来自我们对基督日常的经历和在基督身上的劳苦。我们要有正确的聚会,就需要有正常基督徒的日常生活。我们的聚会是基于我们日常的行事为人。我们需要凭基督而活,天天时时在基督身上劳苦,使我们得以收成基督。这样,我们来聚会时,就有出于基督的东西献给神。我们所奉上并献上的基督,有一分是为着神,也有一些是为着聚会中其他的人。我们在神面前,与神并与彼此一同过节。

我们的聚会需要彻底翻转。我们需要被炼净,脱离传统基督徒作礼拜的虚仪。我们去聚会,不该存心被动的听别人说话。反之,我们都需要将我们所经历的基督带来,在聚会中献上。在聚会中,我们都该一个一个的将我们的一分基督献上。这样,聚会就成了基督的大展览。

约翰一章一节说,“太初有话,……话就是神。”十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”虽然今天许多基督徒在他们的聚会中,主要在意的是道理的教训、恩赐、神迹和神医,但召会正确的聚会乃是众圣徒在灵里来聚集,并奉上一分丰丰满满的有恩典、有实际的基督。恩典意即享受。十七节说,“律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。”律法是作为一样东西“赐”的,但实际是作为一个人位而“来”。在十四章六节主说,“我就是道路、实际。”“实际”的希腊原文也可译为“真理”。有些人认为真理的意思仅仅是道理;然而,主不是道理,乃是实际。我们需要在灵里,并以基督为实际来敬拜神。惟有基督是我们在聚会中敬拜神的内容。

我们聚会的真正内容,不是教训、传讲、歌唱或读经,乃是基督自己。我们在聚会中无论作什么,都该将基督献给神并献给人。地方召会的聚会,应该是众圣徒一个一个将自己的一分基督献上。别人会因着这样的聚会感到惊奇,这才是真正的基督徒聚会。旧约给我们看见,以色列人敬拜神,不是藉着在祂面前恐惧战兢的俯伏,乃是带着预表基督的供物来朝见神。神所命定并渴望得着的敬拜,乃是我们聚在一起并将我们日常所经历的基督献上,这与我们天然的宗教观念相反。

需要操练从基督有所得着,在聚会中分享,并用刚强的灵和适当的音量讲说重点

以色列人要将五谷的十分之一献上,不是将糠粃献上;他们献上的是真正的丰富。我们在聚会中说话时,必须谨慎,只将出于基督的东西献给神和众圣徒;这需要操练。一位下沉的弟兄也许得着基督的加强,在灵里得着力量的维持。他就可以在聚会中很简洁的分享这样对基督的经历。我们无需长篇大论。以色列人来在一起过节时,只将美地出产上好的分奉上。冗长的见证不一定能喂养人。我们需要学习在聚会中只将基督的丰富献上。

我们要献上基督,就需要对基督有真实的经历。以色列人将他们所收成庄稼上好的分献上。这样的收成来自他们日常的劳苦。同样的,我们需要每天经历基督,好从基督有所得着,而在聚会中献上。我们献上我们的一分基督时,需要讲说重点。不该让听的人弄不清楚我们的重点所在;我们应该开门见山,切中要点。每当我们在聚会中说话,陈明出于基督的东西时,也需要操练灵。我们需要用活而刚强的灵说话,这需要操练。我们也需要用适当的音量说话。倪柝声弟兄有一次说,我们不要爱惜自己的喉咙,过于爱惜弟兄们的耳朵。对大批群众小声说话,就是爱惜我们的喉咙,而不顾惜别人的耳朵。我们的声音应该够大,叫众人都听见。我们需要操练从基督有所得着,并用刚强的灵和适当的音量讲说重点。


上一页 回目录 下一页