李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第十章 为着召会生活的恢复,经历基督并尽功用

读经:加拉太书一章十五至十六节,二章二十节,四章十九节,以弗所书三章十七节,歌罗西书三章十至十一节,哥林多后书三章十七至十八节。

主要恢复正确的召会生活,就需要我们在日常生活中经历祂,并且在召会聚会中尽功用,以加增召会生活的丰富。我们需要基督启示在我们里面,活在我们里面,成形在我们里面,安家在我们里面,并在我们身上显大,好使祂恢复作为新人的真正召会,祂在其中是一切,又在一切之内。

基督启示在我们里面

我们要经历基督作生命和一切,首先需要祂启示在我们里面。加拉太一章十五至十六节说,“那把我从母腹里分别出来,又藉着祂的恩典呼召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我里面。”我们经历基督作生命和一切,第一步乃是祂要在我们里面启示为活的人位。基督不是宗教、仪式或教训,乃是活的人位。我们都需要更多经历基督在我们里面启示为活的人位。

基督活在我们里面

基督启示在我们里面之后,还必须活在我们里面。在二章二十节保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”我们天然的人——已经钉了十字架的老“我”——需要被否认,并被基督顶替,使祂能活在我们里面(罗六6)。我们虽然都有基督启示在我们里面,但也许没有让祂活在我们里面。

基督成形在我们里面

我们经历基督作生命和一切,第三步是让基督成形在我们里面。加拉太四章十九节说,“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”基督成形在我们里面,意思是祂在我们里面扩展,并将祂自己构成到我们里面的每一部分。我们可以用手套作例证,来说明基督成形在我们里面。我们将手放进手套里,我们的手可以在手套里动,但没有“成形”在手套里,直到所有的手指都就了位。同样的原则,基督已经启示在我们里面,并且也活在我们里面到某种程度,但祂也许还没有成形在我们里面。基督启示在我们里面,基督活在我们里面,以及基督成形在我们里面,这些事不该只是道理,乃该是我们日常生活中的经历。

基督要成形在我们里面,我们就必须让祂全然占有我们。我们必须给祂地位和机会在我们里面扩展。我们有三部分:灵、魂、体(帖前五23)。灵是由良心、交通、和直觉所组成.,魂是由心思、情感、和意志所组成。基督要成形在我们里面,首先必须接管我们的良心;因此,我们需要乐意让祂对付我们的良心。例如,一位姊妹呼求主名时,主也许对付她的良心,提醒她几天前对母亲发了脾气,并且还没有向主认这罪。当这位姊妹求主赦免她的罪,并用祂的宝血洁净她时,主会赦免并洁净她,但主还会嘱咐她去向母亲道歉,并求母亲赦免。如果这位姊妹不愿意向母亲道歉,因为怕失去面子,主也许告诉她,她必须在主和她的面子之间作选择。换句话说,如果她乐意失去面子,就会享受主的同在;但如果她不乐意失去面子,就会失去主的同在。她若拒绝向母亲道歉,她的良心就会受主搅扰。她呼求主名时,主会再次提醒她去向母亲道歉。一段时间的挣扎之后,她会被主征服,去向母亲真诚的道歉。这样,她的良心就不再受搅扰。她的良心清洁了,基督就有自由的通路,扩展到她的良心里,通过她的良心,并占有她的良心。

基督通过我们的良心之后,还要来摸我们的心思。比如,我们呼求祂的名时,祂也许对付我们购物的方式。我们多日考虑要买一样东西,但基督指明祂不要我们买那样东西。我们也许与主争执说,“主啊,我想要买那样东西。请你留在我的灵里,不要进到我的心思里。请不要干预我的思考,不要管我。”但主必须接管我们的心思,好成形在我们里面。至终,祂会折服我们,我们就对祂说,“你是主,一切都在你脚下。现在我将我想要买的东西摆在你脚下。”这样,主就会使我们在祂里面喜乐,并且我们也能以喜乐的心赞美祂。

二十世纪初曾有一位英国姊妹,将她的头发梳理成高塔状。在那时代女人常把自己的头发梳理成那样。有一天当这位姊妹祷告主,求主用圣灵充满她时,主告诉她,她要经历圣灵的浇灌,就必须改变她的发型。挣扎数小时之后,主击败了她。当她除去她的高塔时,就经历了圣灵的浇灌。

我们很容易以道理的方式讲论基督是我们的一切,但我们要经历基督作一切,必须符合一些条件,让祂摸着我们里面的各部分。基督要成形在我们里面,我们就需要将里面一切的地位都让给祂,使祂能占有我们里面的各部分。我们若不让基督扩展到我们的心思、情感和意志里,祂就会被局限,甚至被拘禁在我们灵里。然而,我们若向祂降服,求祂进到我们里面,得着我们里面的一切地位,祂就要接管我们的心思、情感和意志。

我们也许不乐意让主摸着我们的情感;因这缘故,我们常常离开主而在自己里面或喜或忧。我们需要让主摸着我们的情爱。比如,亚伦的儿子拿达和亚比户因罪死在耶和华面前之后,摩西告诉大祭司亚伦和他儿子以利亚撒和以他玛说,“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳。”(利十6)。亚伦和他儿子被禁止表达他们的悲伤,这指明他们需要管制自己的情感,好适合主使用。我们若爱主所不爱的事物,就会为此与祂争执。在这样的光景中,我们需要让主击败我们;我们绝不该击败主。我们若击败主,就会蒙受重大的损失。我们需要告诉主:“求你一直击败我,绝不要让我击败你。”我们这样作,就会让主接管我们的情感。藉着占有我们的良心、心思、情感和意志,主就接管我们里面的每一部分。结果,祂就会得着我们里面的一切地位,而成形在我们里面。

基督是新人独一的人位

当基督成形在我们里面,祂就安家在我们心里;这就是说,祂全然安顿在我们内里的所是里(弗三17)。结果,我们就能宣告说,“无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,因为在我,活着就是基督,死了就有益处。”(腓一20~21)。当我们否认我们天然的人,让基督活在我们里面,甚至活祂,我们就不仅接受基督作我们的生命,也接受祂作我们的人位。这样,祂就是我们的一切,我们也被祂充满并占有。结果,当我们来在一起,就穿上召会作为新人;在这新人里没有天然的人,只有基督是一切,又在一切之内(西三10~11)。这就是正确的召会生活,在此没有意见、冲突或分裂,只有基督。

新人里有许多肢体,但只有一个人位,就是基督。换句话说,有许多信徒,但只有一个新人,在这一个新人里,基督是独一的人位。我们需要看见基督是新人里独一的人位;这新人就是作基督身体的召会。召会作为新人和基督的身体,乃是由众多信徒所组成,这些信徒都被基督充满了。

召会不是由某些道理、教训或恩赐形成的;反之,召会作为新人乃是以基督构成的,这基督是那些来在一起作为祂身体之许多信徒里独一的人位。要有正确的召会生活,就要让基督启示在我们里面,活在我们里面,成形在我们里面,安家在我们里面,并全然占有我们。这样,当我们以基督为我们独一的人位而来在一起,我们就是作为新人的召会。

基督是那灵

我们要经历基督作生命和一切,就需要看见基督是那灵。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵;”林后三章十七节上半说,“主就是那灵。”如果基督不是赐生命的灵,祂能留在第三层天上,却不能启示在我们里面,活在我们里面,或成形在我们里面,充满我们里面的每一部分。因着基督是那灵,祂就能启示在我们里面,活在我们里面,并成形在我们里面。圣经清楚启示,基督一面在诸天之上神的右边,一面也在我们里面(西三1,林后十三5)。基督能在我们里面,乃因祂是赐生命的灵。

新约清楚的告诉我们,三一神的三者都在我们里面。以弗所四章六节说,父在我们里面;歌罗西一章二十七节说到“基督在你们里面”;而约翰十四章十七节说,实际的灵要在我们里面。父、子、灵都在我们里面,但照着我们的经历,只有一位在我们里面。这活在我们里面的一位乃是三一神——父、子、灵。我们可以呼求这一位:“主耶稣”、“恩典的灵”、或“圣父”,然而,在我们的经历里,父、子、灵乃是一。虽然三一神是个奥秘,超过我们头脑所能领会,但我们仍然可以经历并享受祂住在我们里面。

今天主耶稣乃是那灵,祂作为那灵就在我们里面。林后三章十七节下半说,“主的灵在那里,那里就有自由。”因着主的灵——就是主自己——在我们里面,我们就能经历自由。十八节往前说,“我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”我们被帕子遮蔽时,就不能观看并返照主的荣光;然而,当我们以没有帕子遮蔽的脸观看主,就好像镜子一样,观看并返照祂的荣光。我们越观看主,祂就越印在我们里面,我们也越返照祂。结果,别人就透过我们看见祂的荣光。不仅如此,我们观看并返照主的荣光时,就被变化,被改变,成为祂的形像,从荣耀到荣耀,就是从一种程度的荣耀到另一种程度的荣耀。我们被变化成为主的形像,不是藉着宗教或道理,乃是藉着主灵变化成的。正如“父神”和“主基督”是复合的名称,“主灵”也可视为复合的名称。这辞证实主基督就是那灵,那灵就是主基督。正在变化我们的主灵乃是在我们灵里;我们应当在灵里享受基督作变化人的灵。今天这位基督乃是召会这新人

独一的人位。当祂启示在我们里面,活在我们里面,成形在我们里面,安家在我们心里,并在我们身上显大,祂就在召会这一个新人里作一切。这就是主对正确召会生活的恢复。

在召会聚会中尽功用

要恢复正确的召会生活,主需要把我们完全带出基督教,连同其一切传统、观念和形式。当神的遗民从巴比伦被掳的光景中归回耶路撒冷时,那已经作到他们里面的巴比伦文化,也跟着他们进到耶路撒冷。在约翰福音里,当主耶稣使拉撒路从死里复活时,拉撒路从坟墓出来,“手脚裹着布,脸上包着手巾。”(十一44)。因此,主对旁边的人说,“解开,让他走。”这指明拉撒路虽然离开了坟墓,但他的裹尸布和手巾并没有离开他,还需要除去。同样的原则,我们虽然离弃了基督教这堕落的宗教系统,并进入地方召会里,但基督教里许多错误的观念、习惯和风俗,可能还留在我们身上。靠着主的恩典,这些必须从我们身上除去。

基督教里的一个错误风俗乃是在召会聚会中被动,等待别人来供应我们。我们无法在新约里找到一处经节支持这样的风俗。在正确的召会聚会里,所有与会者都该有自由尽功用。事实上,甚至我们来聚会之前,就需要在家中并在来聚会的路上呼求主名、赞美主,藉此预备自己。然后,当我们来在一起,就都该尽功用,藉着为基督说话,彼此供应祂的丰富。这样的聚会将是何等丰富!

我们不该轻视自己的这一分基督。在银子的比喻里,主耶稣将自己比喻为主人,把他的家业交给奴仆,给了一个奴仆五他连得银子,一个二他连得银子,另一个一他连得银子(太二五14~15)。那领五他连得的奴仆,另外赚了五他连得;那领二他连得的奴仆,也照样另赚了二他连得;但那领一他连得的奴仆,去掘开地,把他主人的银子埋藏了,因此没有为主人赚得利润(16~18)。奴仆表征信徒,银子表征属灵的恩赐。今天召会中有五他连得或二他连得的人不太多;绝大多数的信徒都是有一他连得的人。危险不在于那些有五他连得或二他连得的人,乃在于那些有一他连得的人,因为这些人将自己属灵的恩赐视为最小的。如果所有领一他连得的人都轻视、埋藏、并忽视他们的恩赐,召会就会贫穷,不能成就神的定旨。然而,他们若全然使用他们的恩赐,照着度量尽功用,召会就会丰富。愿主赐给我们恩典,使我们不再以老旧的方式聚会,忽视我们属灵的恩赐;反之,我们要为着正确召会生活的恢复,运用我们的恩赐,以新的方式聚会。


上一页 回目录 下一页