李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第十一章 藉着呼求主名,享受作为那灵的基督

读经:哥林多前书一章二节,九节,二十四节,三十节,十二章三节,十三节。

许多基督徒认为哥林多前书是为了对付召会里的难处而写的,另有些人认为该书主要是论到属灵的恩赐。事实上,这卷书信是论到享受基督。按照一章二节,这卷书信不只是写给在哥林多的召会,也是写给“所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人”。这指明哥林多前书是为着任何地方和任何时代的所有信徒。在二节保罗也说到,主耶稣基督“是他们的,也是我们的”。换句话说,基督是他们的分,也是我们的分;祂是所有信祂之人的分。我们都该宣告说,基督是我们的;这就是说,基督是我们的分。

蒙召进入对基督的享受里

九节说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”在这里我们看见,我们已经蒙召进入基督的交通,也就是有分于基督。这意思是,神已经呼召我们进入对基督的享受里。基督不仅是我们的主和救主,也是我们的分;祂是美地的实际。正如神将以色列人带出埃及,进入迦南美地,使他们能享受其上的丰富;照样,神将我们从世界呼召出来,带我们进入作我们美地的基督里,使我们能享受祂那追测不尽的丰富(弗三8,西一12~13)。今天我们是在基督这美地的实际里。我能见证,在我基督徒生活的几十年间,我一直游历作我美地的基督,享受祂作我的分,有分于祂那追测不尽的丰富。

林前一章二十四节说,“对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”我们已经蒙召,进入对基督作为神的能力和智慧的享受里。我们要完成任何事,都需要智慧和能力;今天基督对我们乃是神的能力和神的智慧。三十节继续说,我们得在基督耶稣里,乃是出于神。换句话说,神将我们摆在基督里。正如神将以色列人摆在美地里,祂也将我们摆在基督这美地的实际里。

基督是我们的公义、圣别和救赎

三十节也说到基督耶稣“成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎”。基督作为从神给我们的智慧:为着我们的已往,祂成了公义;为着我们的现在,祂成了圣别;为着我们的将来,祂成了救赎。在我们自己里面,并且在基督之外,我们没有人能宣告说,我们的已往是好的。事实上,因着我们的已往是可怕的,我们与神之间无法有平安。然而,既然现今我们有基督作我们的公义,为着我们的已往,我们就在基督里已经得称义。为着现在,我们需要基督作我们的圣别。我们天天每时每刻都需要基督作我们主观的圣别。在将来,我们需要基督作我们的救赎,就是使我们的身体得赎(罗八23)。我们的盼望是我们卑贱的身体改变形状,同形于基督荣耀的身体(腓三21)。我们的身体这样改变形状,乃是我们完全的得赎。

基督是赐生命的灵

现在我们需要看见,基督对我们能成为一切,原因乃是祂是赐生命的灵。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”如果基督不是赐生命的灵,祂如何能使我们成为圣别,作我们日常的圣别?如果祂只是在诸天之上的主,不是我们里面赐生命的灵,祂对我们就仅仅是客观的。然而,因着基督是赐生命的灵,祂对我们就能成为主观的,因而成为我们日常的圣别。

基督不仅是末后的亚当,是神的羔羊为我们死在十字架上,祂还是赐生命的灵。基督作为神的羔羊,除去我们的罪(约一29);祂作为赐生命的灵,将生命分赐到我们里面。结果,罪除去了,生命临到了。基督作救赎的羔羊被钉在十字架上,但祂也成了赐生命的灵。基督作为羔羊坐在诸天之上神的右边(来一3);同时作为赐生命的灵在我们里面(约十四17)。基督是美妙、包罗万有的(赛九6,参西二16~17)。当我们赞美祂这神的羔羊是配得的,并敬拜祂是在宝座上的一位,我们也深深觉得,祂这赐生命的灵乃是在我们灵里。祂是羔羊在宝座上,也是那灵在我们里面。祂作为羔羊坐在宝座上,保证我们已蒙祂的血所赎;祂作为赐生命的灵在我们里面,将生命分赐到我们里面。祂分赐到我们里面的神圣生命,使我们成为圣别,作我们主观的圣别。

呼求主名

林后三章六节说,神叫使徒们“够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活”。这节里的“字句”是指旧约律法的成文条例。我们不该是属于字句的执事,乃该是属于灵的执事。假定两位住在一起的弟兄有了磨擦。帮助这两位弟兄合一的路,不是教导他们该忍耐或谦卑。这样的教导不是属于活的灵,乃是属于死的字句,因为这是要培养天然的属人美德,而没有分赐生命到信徒里面。天然的忍耐或谦卑至终会耗尽,但永远的生命绝不会枯竭。因此,我们不该劝勉这两位弟兄培养天然的美德,乃该鼓励他们呼求主名,好接触那灵。当我们呼叫一个真人的名字,那人就来。照样,当我们呼求主名,那灵就在我们里面运行,因为那灵是主的人位,也是祂名的实际。因此,我们所需要的,不是接受道理的教训,乃是藉着呼求主名来接触那灵。

我们若不操练灵接触主话中的灵,主话的字句就不能拯救我们脱离消极的事物。我们读主的话若不操练灵来接触那灵,主的话对我们就成为杀死人的字句,而不是赐人生命的灵。与此相符的,主耶稣在约翰六章六十三节说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”既然今天主是赐生命的灵,住在我们灵里,当我们读圣经时,就需要向祂敞开我们全人,操练我们的灵,并呼求祂的名,使圣经对我们不是死字句的书,而是生命的书。

我们应当主动呼求主的名,好接触那灵。我们可以将那灵比作进入房间的气流。我们如果想将气流引进房间里,不该等待气流进来;反之,应该简单的打开房间的窗户;因为我们打开窗户时,空气就进来了。照样,我们若藉着呼求主名,将全人向主敞开,我们就将祂这灵吸入我们里面(二十22)。

罗马十章十三节说,“凡呼求主名的,就必得救。”“呼求”一辞,原文是由“在……上”和“按名呼叫”所组成;因此,呼求主名是以听得见的声音呼叫,甚至大声呼喊。呼求主名不是仅仅请求祂帮助我们,乃是大声呼喊祂的名。

假定一个不信者听见人传福音,并且受感要相信主。他也许安静的祷告说,“主耶稣,我是一个罪人,我是有罪的。我感谢你为我死在十字架上。我相信你。”一个人这样祷告就能得救,但他也许不是很强的得救。假定另一位不信者被说服他该相信主耶稣。他不是安静的祷告,而是重复的大声呼求主并赞美祂。他若这样呼求主名,就会有很强的得救经历。

基督作为我们的分,乃是住在我们灵里赐生命的灵(约三6,罗八2)。林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵.,”十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”这节里的灵,一点不差就是十五章四十五节下半所启示赐生命的灵。不仅如此,以弗所四章四节说到一灵。在神格里不可能有两位灵;因此,我们浸入其中的灵,以及我们所得以喝的灵,必是指赐生命的灵。喝那灵的路陈明在林前十二章三节:“若不是在圣灵里,……没有人能说,主,耶稣!”这节指明当我们以正确的灵说,“主,耶稣!”我们就在圣灵里。我们若呼求主名并赞美祂,就是喝那灵,并且会感觉我们得着活水的滋润,甚至被活水浇灌。我们如果下沉,可以呼求主名,就会高昂。我们如果感觉是在黑暗里,可以呼求祂的名,就会满了光。许多圣徒见证,他们呼求主名一段时间之后,就灵里火热,因着享受基督而忘我。今天基督作为赐生命的灵正住在我们灵里,等候我们操练灵呼求祂的名,好享受祂作我们的分。

当我们呼求主名时,包罗万有的灵,耶稣基督的灵,就成了我们的一切。我们若在某件事上需要主的引导,就该呼求祂的名接触祂,祂会使我们清楚。比如,一个基督徒工人若是很难断定主的意思是要他在那里劳苦,他该简单的到主面前并呼求祂的名。当他呼求主的名,至终就会清楚——不是藉着教训或指示,乃是藉着活的主作为赐生命的灵。我们要胜过脾气,最好的路也是呼求主名。我们若发现自己受脾气所困扰,不该想要凭自己的努力去胜过,乃要简单的呼求主名。我们这样作,自然而然会胜过脾气。

无论我们的年龄或职业是什么,我们都该学习不断的呼求主名。拯救我们脱离各式各样消极事物的,不是任何道理的教训,乃是活的主。耶稣的名是有大能的,因为这名有那灵为其人位和实际。当我们呼喊:“哦,主耶稣!”我们就得着那灵,并且祂就在我们里面作工。我们应当赞美主,我们有一位大能的救主,就是活的灵,这不是道理,乃是实际。


上一页 回目录 下一页