李常受文集一九六八年第二册

《讲说基督以建造召会,使神永远的定旨得以完成》

上一页 回目录 下一页


第三章 申言为基督说话并说出基督

读经:歌罗西书一章十五节,十八至十九节,二章二至三节,十六至十七节,三章四节,十至十一节,加拉太书一章十五至十六节,二章二十节,四章十九节,腓立比书三章七至八节,十节,十二节。

新约中使用“申言”一辞,主要的是指为基督说话并说出基督,好将基督供应给人。我们需要藉着为基督说话并说出基督而学习申言。在本章,我们要来看为基督说话这件事。

我们每天都会说许多话,但我们的说话大多不是为着基督的。因此,我们需要学习如何为基督说话。我们需要学习如何申言,如何讲说基督作为实际。诗歌三百七十四首第一句就说,“基督是万有惟一的实际。”这指明我们所说在基督以外的一切,都不是实际。当基督成为我们说话的内容,我们的申言才是实际。我们在聚会中所说的必须是基督。我们需要学习讲说基督、为基督说话、并向人说出基督。我们都需要学习如何以正确且实际的路申言。

我们要为基督说话,就需要藉着神的启示,并在我们的经历中认识祂。在本章的其余部分,我们要来看在保罗的三封书信里关于基督的启示。

歌罗西书中关于基督的启示

多数研读圣经的人都同意,歌罗西书是一卷论到基督的书。歌罗西书启示基督乃是召会身体的头(一18),以弗所书启示召会是基督的身体(一22下~23)。

基督是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者

歌罗西一章十五节说,“爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。”这节虽然简短、简单,却涵盖两大项——神和受造之物。这两项是宇宙中主要的两方。在宇宙中,神是创造者(创一1),凡被造出来的,都是受造之物。

歌罗西一章十五节的“爱子”指基督,祂是神的爱子(13)。十五节说这奇妙的一位乃是不能看见之神的像。神是看不见的,但这位不能看见的神却有一个像。任何东西若有一个像,那个东西必是可见的。然而,神是不能看见的,祂却有一个像。这是超乎我们所能理解的。

那不能看见之神的像,就是耶稣基督(林后四4)。祂不仅是神的像,也是一切受造之物的首生者。约翰一章三节和歌罗西一章十六节说到万有是藉基督而成的。因此,基督一面是创造者,另一面作为受造之物的首生者,祂乃是受造者。祂既是创造者,也是受造者。

不能看见之神是创造者,一切被造的构成了受造之物。但基督乃是不能看见之神的像,意即基督是那位我们不能看见、不能触摸之神的实际(约一18,提前六16)。作神实际的基督可以被人看见、听见、触摸(约壹一1~2)。我们无法触摸神,但我们可以触摸神的实际。这真是奇妙。

基督是一切受造之物的首生者。我们绝不该以为自己是第一,也绝不该以为自己是第二或末后。基督是首先,基督是末后(启二8),祂也是介于首先与末后之间的一切人事物。那么我们是排行第几?我们的排行是基督,因为基督是我们的一切。我们什么都不是,祂乃是一切。

我们的标示不是第几,乃是基督。因此,我们被称为基督徒。我们是基督人。我们的名是基督,姓也是基督。许多时候,我不喜欢告诉别人我叫作李常受。我喜欢告诉人我是基督,是一个基督人。身为基督徒,我们的名字是基督。我们的姓、我们的名都是基督。这是何等奇妙!

我们需要看见,基督是不能看见之神的像,也是受造之物的首生者。当我们说到神,需要领悟神的实际,神的像,神的实质的彰显乃是基督(来一3)。没有基督,我们就没有神的实质,也没有神的彰显,因为基督是那不能看见之神的像。因此,在基督里,神对我们就是实在的。每当我们思想宇宙中的受造之物——日头、月亮、诸天、地、植物、飞鸟、动物等——我们该立刻想到基督是一切受造之物的首生者。基督是各种造物的首生者。

基督是身体的头,作为从死人中复活的首生者

歌罗西一章十八节说,“祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位。”这节启示更多关于基督的事。在宇宙中,除了创造者和受造之物,还有召会。召会既不是创造者,也不仅仅是受造之物。召会是第三项。宇宙中有三大类别。第一是神自己连同神的一切,第二是受造之物,第三就是召会。

在十八节,召会又称为身体。因此,在宇宙中,有创造者、受造之物、以及身体。

受造之物是藉着神的创造而存在的;然而,身体是藉着神圣的出生,就是藉着重生而存在的(约一12~13,三5~6,彼前一23)。创造与出生不同,重生也不仅是再造。出生是藉着生产带进某物,创造乃是非藉生产而使某物存在。一切造物都是创造而有的,但身体是重生而来的。因此,身体是藉着重生而产生的。身体是特别的,因为它不是仅仅出于创造,乃是由重生而来。身体不仅由神所创造,也由神并以神自己所重生。

基督是神的像,是创造者;基督是一切受造之物的首生者;基督也是召会身体的头。基督是身体的头,因为祂是从死人中复活的首生者。神创造所有造物之后,人堕落了,整体受造之物就落入死亡和败坏的光景之中(罗五3~14,八20~21)。因此,一切受造之物,包括人,至终都死了。然而,神藉着基督在十字架上的死,了结了整个受造之物,并且在基督的复活里,这受造之物的一部分,就是在基督里的信徒,与基督一同复活并得了重生(弗二5~6,彼前一3),以产生召会,就是基督的身体。在基督的死与复活之前,只有创造的神和受造之物。然而,受造之物藉着基督的死被了结之后,神进来以祂那使人重生的生命作为重生的能力,使祂造物中有益于祂定旨的那一部分复活。这复活的部分就是召会,乃是新造(林后五17,加六15)。召会是从死亡的事物里复活并重生而有的。当基督再来时,已死信徒的身体将要复活并得荣耀(林前十五20~23,42~44,51~54,腓三20~21)。基督是头一个从死人中复活的。因此,祂乃是从死人中复活的首生者,也是身体的头。赞美主,祂使已了结之造物的一部分兴起并得重生。这兴起、重生的部分就是身体。

在宇宙这三类事物当中,基督是第一项——神——的像,祂也是第二类——受造之物——的首生者,以及第三项——身体——的头。我们需要看见基督是何等丰富。

歌罗西一章十八节下半说,“使祂可以在万有中居首位。”万有包括以基督作首生者的受造之物,以及以基督为头的身体。在这两类里面,基督都居首位。

基督是一切的丰满居住在祂里面的一位

十九节接着说,“一切的丰满,乐意居住在祂里面。”此处所提之“丰满”是宇宙中独一的丰满,指神所是一切丰富的彰显。这丰满就是神丰富的彰显,这些丰富不仅在神自己里面,也在受造之物和身体里;这丰满乐意居住在基督里面。这是深奥的。

基督是神的奥秘

二章二节说,“能以完全认识神的奥秘,就是基督。”基督是神的奥秘。在宇宙中,神是个奥秘,神的奥秘就是基督。我们若没有基督,神对我们就是个奥秘,我们就无法认识或领会祂。然而,我们有基督作为神的奥秘。基督是神的解释、说明、彰显、显明、和具体的实际(约一17~18,十四9~10,西二9)。因此,当我们有了基督,神对我们就不再是个奥秘,而是实际。我们需要对基督,就是神的奥秘,有完全的认识。我们所称为主的基督乃是神的奥秘。

基督是一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面的一位

歌罗西二章三节接着说,“一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面。”在基督(神的奥秘)里,藏着一切智慧和知识的宝藏。“一切……的宝藏”指明宝藏不只一个,而是有许多宝藏。

基督是神格|切的丰满有形有体的居住在其中的|位

九节说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”在基督里,有神格一切的丰满有形有体的居住着。“丰满”指神所是一切丰富的彰显。居住在基督里面的,不仅是神的丰富,也是神所是一切丰富的彰显。

基督是|切影儿的实体、实际

十六至十七节说,“所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。”这两节清楚说到一切事物——由饮食、节期、月朔、和安息日所代表——都是基督的影儿。基督是我们每日之饮食、每年之节期、每月之月朔、和每周之安息日的实体、实际。我把我的眼镜视为基督的影儿,有时我祷告:“主,我若没有你,我就无法看见。我需要你作我的眼镜,使我能看见。”基督是一切正面事物的实际。祂是我们饮食的实际,满足并加强我们;祂是节期的实际,作我们的喜乐和享受;祂是月朔的实际,使我们有新的开始;祂是安息日的实际,使我们有完成和安息。我们若没有基督,就没有这些事物的实际。这一切仅仅是基督的影儿,基督才是一切正面事物的实体、实际。

基督是我们的生命

三章四节说,“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”基督也是我们的生命。祂是你的生命,也是我的生命。这生命如今隐藏,将来却要显现出来。那时,我们就要与这生命一同显现在荣耀里。

基督是一切,又在一切之内

十一节说,“基督是一切,又在一切之内。”按照十至十一节,在新人里,就是在身体里(弗二15~16),并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的。这意思是没有任何天然的人,包括中国人、日本人、欧洲人、美国人,因为在新人里,基督是一切,又在一切之内。这就是说,基督是构成新人的所有肢体,祂也在所有肢体之内。

基于歌罗西书中的启示,我们可以看见基督不仅是救主和救赎主,祂远过于此。基督是不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者,是从死人中复活的首生者,也是身体的头。一切的丰满乐意居佐在祂里面,祂也是神的奥秘。一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂这神的奥秘里面;神格一切的丰满,也都有形有体的居住在祂里面。祂是一切正面事物的实体、实际,祂也是我们的生命。在召会中,就是在新人里,在身体里,祂是一切,又在一切之内。在身体里,基督是所有的人事物。基督是一切,又在一切之内。

加拉太书中关于基督的启示

保罗在加拉太一章十五至十六节写道:“神……乐意将祂儿子启示在我里面。”神乐意将基督启示在我们里面。这启示出来的基督就是我们所相信的一位。

在二章二十节,保罗说基督活在他里面;在四章十九节,他说基督成形在他的信徒里面。这三处经节说出基督启示在我们里面,活在我们里面,并成形在我们里面。在聚会里,我们需要像保罗那样,讲说我们经历中的基督。我们需要告诉人,基督如何启示在我们里面,现今如何天天活在我们里面,以及祂如何逐渐成形在我们里面。这就是真正的申言——讲说基督、为基督说话、并向人说出基督。

腓立比书中关于基督的启示

腓立比三章七至八节说,“只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”在这两节里,使徒保罗不仅从前将那些对他是赢得的,因基督看作亏损,现今也将万事看作粪土、渣滓、狗食,并且他亏损万事,为要赢得基督。

十节说,“使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。”十二节说,“这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。”保罗说他已经被基督得着,使他或许能得着基督。基督呼召我们,为使我们能得着祂。保罗的态度是:“我不是说我已经得着了,但我乃是竭力追求,或者可以取得基督所以取得我的。基督已经得着我了;祂已经将我夺取,好使我能完满的得着祂。因此,我必须努力往前,我必须竭力追求,好能完满的赢得基督。”我们需要有和保罗同样的态度,竭力追求基督,直到我们完满的赢得祂。我们越得着祂,我们就越能为祂说话并说出祂来。


上一页 回目录 下一页