李常受文集一九六八年第二册

《讲说基督以建造召会,使神永远的定旨得以完成》

上一页 回目录 下一页


第二章 众人都能申言

读经:哥林多前书十二章一至三节,十四章一节,二士二至二十六节,三十一至三十三节,三十九节。

林前十二章一节说,“弟兄们,关于属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”正如我在前一章所指出的,本节的“恩赐”一辞是翻译经文时加上的,在希腊原文中并没有这辞。因此,我们可以将这节领会为:“弟兄们,关于属灵,我不愿意你们不明白。”

二至三节接着说,“你们作外邦人的时候,无论何时不论怎样受到带领,你们就被带走,去拜那不能出声的偶像,这是你们知道的。所以我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”这三节的关键在于“说话”。

说话乃是与那灵合作的路

我们在一节看到在灵里的事。保罗在这里说,我们不该不明白这件事。我们不该说我们不在灵里;反之,我们该领会,只要我们得救了,我们就在灵里(罗八9)。然而,我们需要学习操练在灵里的秘诀。在林前十二章二节,我们看见人被带走,去拜那不能出声的偶像。我们也许以为,当我们还是不信者的时候,我们只是被带走,去作罪恶的事。但我们可能不领会,自己是被带走,去作比罪更恶劣、更严重的事。我们被带走,去拜不能出声的偶像,成了拜偶像的哑吧。然而,当我们接受了主,就被带回到说话的灵这里。今天我们不是与哑吧偶像在一起,乃是与说话的灵同在。因此,三节里有两件事——说话和圣灵。

我们需要学习说话的秘诀,好能在灵里。基督徒是一群说话的人(林后四2)。每一个基督徒都必须成为说话的人。这并不是指我们该成为基督教里的传道人;反之,这意思乃是我们需要在日常生活中说话。日复一日,我们都需要说话。若是身旁没有说话的对象,我们就需要向鬼有所宣告。我们终日都需要说话。我们需要宣告:“耶稣是主!”即使在独处时,我们仍需要说,“耶稣是主。”我们不该闭口无言。我们来聚会时,就需要说话。我们需要带着出于基督的事物来到聚会中,向别人讲说。我们可以站起来,讲说我们如何是罪人,以及主是如何拯救了我们。各人都有可说的。因此,我们没有藉口缄默无声。

当我们说话时,圣灵就与我们同工。要与空气合作,让空气充满房间,最好的方法就是打开窗户。窗户关着时,空气就留在窗外,等着有开口;一旦有了开口,空气就流通进来。这样的开口就是开窗之人与空气的配搭、合作。我们的说话就是为圣灵开窗。我们说话时,就是与圣灵有最好的合作,圣灵也就与我们同工。我们需要操练藉着说话敞开自己。这意思是我们众人都需要说话。

要脱离哑口无言的光景,惟一的路就是说话。我们需要开口说话。我们要属灵,不作哑吧,就需要说话。林前十二章一节说到属灵,二节说到哑口无言,三节说到说话。圣灵与我们的说话同工。每当我们说到关于主的事,圣灵就立即开始作工。我们说话,圣灵就作工、涌流、并作我们所需要的一切事。因此,我们都需要学习说话,尤其是在聚会中说话。

藉着全召会聚在一处,并且众人都申言,而在灵里

十四章可视为十二章的直接延续,十三章则是插进来的一段话。十四章一节说,“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”“恩赐”一辞是翻译经文时加进来的。因此,本节也可译为:“你们要追求爱,更要切慕在灵里,尤其要切慕申言。”这一节接续十二章一节,说到关于属灵的事。我们不仅该追求爱,也要切慕属灵,就是切慕在灵里。

十四章二十三至二十五节说,“所以若全召会聚在1处的时候,众人都说方言,有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?但若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了;他心里的隐情显露出来,就必面伏于地敬拜神,宣告说,神真是在你们中间了。”这指明我们在灵里的路,乃是全召会聚在一处,并且众圣徒都申言。

在新约中,申言主要的不是说预言;反之,申言乃是为主说话,并说出主来。申言意即说出或为某人说话。我们需要为主说话,并说出主来。我们不该将主留在我们里面;我们需要将祂说出来。这就是申言。站起来说,“主耶稣是我的主,祂也必须成为你的主,”是不错的申言。一位姊妹可以站起来讲说她享受主作她的得胜。这样说话乃是极佳的申言。我们需要讲说基督。我们讲说基督时,就是在申言。

当众人都申言,我们的申言就成了劝服人的能力。当全召会聚在一处,众人都申言时,若有不信的人或不通方言的人进来,他就被众人劝服了。他不是被一个讲者或少数服事者劝服,而是被所有的圣徒,甚至是最小的一位劝服了。如果我们都一个一个的申言,讲说基督,我们的聚集里就会有许多人被劝服。新进者会被劝服,他们会面伏于地,说,“神真是在你们中间了。”假使整个聚集里只有一位弟兄说话,新进者可能只晓得我们中间有一位好的讲者而已。然而,当我们众人都讲说基督,新进者就会被劝服并宣告:“哦,神真在你们中间!”因此,全召会聚集一起,众人都申言,就使会中的不信者和不通方言的人被众人劝服。

二十六节接着说,“弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”“这却怎么样”指明使徒可能知道有些信徒不明白他在前面几节所说的话。每当我们来在一起,每一位,包括年幼和年长的,都有一些事物。我们都有出于基督的事物可以彼此供应。

我虽读过林前十四章多年,在我的观念里,总似为二十六节有个小小的字眼I“若”:“每逢你们聚在一起的时候,你有诗歌,你……有教训。”我受到教导说,我们在聚会中若有什么,就该发表出来;但我们若什么都没有,就该保持缄默。然而,二十六节并没有“若”。使徒保罗是说,每逢我们聚在一起的时候,各人“有”。他不是说各人或有一篇信息,或有一篇讲章,而是各人或有诗歌。所有的圣徒,包括年幼的和年长的,至少都可以从诗篇中选一篇诗,或从我们的诗歌本里选一首诗歌。我们都可以点一篇诗或一首诗歌,我们也都可以讲说基督。我们都该学习说点话。我们不需要学习成为有口才的讲者;我们只需要学习以平常的方式说话。我们只该站起来告诉别人,我们多么享受主,主在许多事上何等恩待我们。这就是申言。

所有的圣徒都有申言的性能和需要

三十一节说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”这节用“能”而非“可以”,指明我们没有藉口。我们都有申言的能力、性能,我们也都需要申言,因为我们都能申言。我们各人都“有”,因为我们都能申言。这应当激励所有的弟兄姊妹。我们不该为自己找藉口,说自己不会申言。我们能申言,也需要申言。即使是小姊妹也有关于基督的事可以讲说。因此,我们都能申言。

主动申言

三十二节接着说,“申言者的灵,是服从申言者的。”照着我已过所受的教导,申言者需要服从他们的灵。我们许多接受弟兄会教训的人受教导需要服从那灵。因此,我们必须等候圣灵感动,才可以说话。然而,照着三十二节,这种教训并不正确。三十二节说我们的灵服从我们。我们作为申言者,需要采取主动,因为我们的灵服从我们。当我们说话时,与我们的灵调和的那灵(六17)也就说话。我们打开窗户,空气就进来。照样,我们一旦主动说话,那灵就与我们同工。申言者的灵是服从申言者的。

在申言的事上平衡

有的人也许说,我们若这样实行申言,聚会就会起混乱。然而,十四章三十三节接着说,“神不是混乱的,乃是和平的。”因此,我们都可以安心,因为神是和平的神。三十九节说,“所以我弟兄们,你们要切慕申言,也不要禁止说方言。”一面,我们切慕申言;但另一面,我们不禁止说方言。这指明我们需要被平衡。

愿我们都一再祷读这些经节,并让圣灵向我们说新的话。关于属灵,我们需要学习以简单的方式说话、申言。我们需要站起来为基督说话。说话是关键,我们都需要这关键的事。我们需要成为说话的信徒,说话的基督徒。每当我们说话,圣灵就运行。为主说话并说出主来,就是申言,藉着这样的说话,我们就在灵里。


上一页 回目录 下一页