李常受文集一九六八年第二册

《讲说基督以建造召会,使神永远的定旨得以完成》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着呼求主并在召会聚会中申言而在灵里

读经:哥林多前书十二章一至三节,十四章一节,二十三至二十六节,三十一至三十三节。

在灵里

林前十二章一至三节说,“弟兄们,关于属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。你们作外邦人的时候,无论何时不论怎样受到带领,你们就被带走,去拜那不能出声的偶像,这是你们知道的。所以我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”一节的“恩赐”一辞是翻译经文时加上的,在希腊原文中并没有这辞。因此,我们也可以将一节的头一句译为“弟兄们,关于属灵的”。“关于属灵的”可以领会为关于如何属灵,关于属灵,关于在灵里,或关于如何在灵里。这一节不仅说到恩赐,也说到在灵里。因此,我们可以将这句话解释为“关于属灵”或“关于在灵里”。属灵的意思就是在灵里。

我们需要在灵里,就是在我们得重生、有圣灵内住并与之调和的灵里(罗八16,提后四M,参林后三17)。按照林前十二章一至三节,当我们不在灵里时,我们不仅是静默的,更是哑口无言。实际上,当我们不在灵里,我们就是死的。当我们在灵里,我们就是活的。只要我们在灵里,无论我们自己是否晓得,我们都是活的。

被带走,去拜那不能出声的偶像

在二节,保罗告诉哥林多人,他们作外邦人的时候,无论何时不论怎样受到带领,他们就被带走,去拜那不能出声的偶像。此处的“外邦人”一辞指不信者。“作”这个动词,原文是过去式,指明我们这些得救的人,已经不再是外邦人,不再是不信者。然而,当我们还是不信者的时候,我们被带走,去拜那不能出声的偶像。我们是哑口无言的敬拜者,因为我们拜那不能出声的偶像。偶像虽有口,却不会说话(哈二18~19);因此是哑吧偶像。关于在灵里,我们不该不明白这个事实:我们曾经是外邦人,被带走,去拜那不能出声的偶像。

在灵里的秘诀——呼求主

林前十二章一节说到在灵里,二节说到被带走,去拜那不能出声的偶像。这两节指出两边的情形——在灵里,或是如同偶像一般哑口无言。我们需要问自己是站在那一边。我们是在灵里,还是拜不能出声之偶像的哑吧敬拜者?二节提到的“偶像”乃是“哑口无言”的同义辞。当我们哑口无言时,我们就是在偶像这一边。在灵里是一回事,哑口无言又是另一回事。传统基督教使人哑口无言,成了不能出声的敬拜者。

我们虽然看见一节“在灵里”与二节“拜不能出声的偶像”之间的对比,若是不往前到三节,我们仍不会明白。在三节,我们得到在灵里的秘诀,也看见得释放脱离哑口无言的路;这秘诀就是说,“主,耶稣!”或说,“耶稣是主!”每当我们说,“主,耶稣!”我们就在与我们的灵相调和的圣灵里。当我们不出声,不说“主,耶稣”,我们就是与哑吧偶像在一起。

我们是在灵里或是哑口无声,在于我们是否说,“主,耶稣!”只要我们呼求主,说,“耶稣是主,”我们就会在灵里。然而,我们若闭口,就是哑口无言。我们可能认为整天说“耶稣是主”太过了;然而,我们必须领悟这是我们的需要。我们也可以说“哦,主”或“哦,耶稣,哦,主”。这就像打开窗户让空气进来充满房间。当窗户关着的时候,空气就无法流通。要让空气进来,我们只需要打开窗户。我们把窗户打开,空气就进来了。照样,当我们呼求主耶稣,圣灵就在里面充满我们,我们也在圣灵里。

藉着在召会聚会中申言而在灵里

我们需要从林前十二章继续往前到十四章。十三章虽在十二章和十四章之间,却可视为一段插进来的话。十二章说到在灵里,十三章讲论爱,十四章将我们带回到灵这件事上。一节开始于:“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐。”这里的“恩赐”同样是希腊原文中没有的。因此,这节可译为“更要切慕属灵”或“更要切慕在灵里”。故此,十四章可视为十二章的延续。

十四章一节提到在灵里的事之后,接着说,“尤其要切慕申言。”这指明我们要在灵里,不该只说“哦,主”或“耶稣是主”;我们还需要申言。我们不仅要呼求主,也需要申言。我们众人都需要学习申言。按照上下文,申言主要的不是预言。申言乃是为主说话,说出于主的话,并同着主说话。我们同着主、在主里说话,说出于主的话,并为着主说话,就是申言。在新约里,“申言”一辞主要的意思就是讲说基督,为着基督、同着基督、并在基督里说话。只要我们这样讲说基督,我们就是在申言。因此,我们若切慕在灵里,就尤其需要申言。

在召会聚会中众人都申言

二十三节说,“所以若全召会聚在一处的时候,众人都说方言,有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?”这说出每当我们来在一起聚集时,不该鼓励每个人都说方言。二十四节接着说,“但若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了。”这表明在召会聚会中,我们都该申言。

各人或有出于主的事物为着建造

二十六节说,“弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”“各人或有”这个片语是很重要的。二十六节不是说,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,有教训,”乃是说,“各人或有诗歌,或有教训。”这意思是说,聚会中的每一个与会者都该有出于主的事物好与人分享,使召会得建造。

林前十四章是圣经中独特的一章,告诉我们基督徒该如何聚会,如何在召会聚会中尽功用。二十三至二十六节陈明,每当我们来在一起聚集,我们众人都需要“有”。遗憾的是,我们许多人仍然在传统的路里,因为在召会聚会中,哑口无言总是比有所预备好为主说话要容易得多。基督教采取传统的路,就是容易的路。我们虽然坦率的指出基督教的光景,我们许多人里面仍有基督教,仍然留在基督教传统的路里。每当我们来聚会,却没有出于基督的事物能与人分享,或在聚会中哑口无言时,我们就是在基督教里。

每当我们来在一起,各人都该“有”。我们不该来到聚会里作哑口无言的敬拜者。我们需要在灵里来到聚会中。在灵里,意思就是我们为基督说话。每当我们聚在一起,各人都该有诗歌、教训、启示、或其他与基督和祂的身体(召会)有关的事物。重点是,每当我们来在一起,我们都需要“有”。我们需要走这条路,丢弃传统的路。

众人都一个一个的申言

三十一节说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人可以有学习,使众人可以得勉励。”(另译)。“你们都能……申言”指明我们都有申言的能力、性能。然而,若光是这样说,还是笼统的。这里还说到“一个一个”。这指明我们都能以特别的方式申言,就是一个一个,一个接着一个的申言。按照本节,关于申言,我们都“能”申言;但关于学习和得勉励,我们众人都“可以”有学习,“可以”得勉励。

主动申言

每一个在基督里的信徒都有申言的能力。我们也许说我们不能,但主说我们能。我们虽然知道主是对的,但有些人可能说,只有当那灵感动我们时,我们才能申言。三十二节接着说,“申言者的灵,是服从申言者的。”这意思是我们的灵服从我们,不是我们服从我们的灵。申言者不在他们灵的控制之下,反之,他们的灵受他们的指引。这指明在申言的事上,我们该主动,不该等待。我们需要主动而不被动。基督徒的聚会里,被动的情形太厉害了。许多人被动的等候灵感。我们若问一位弟兄:“你为何不开口说话呢?”他可能回答:“我没有灵感,没有引导。主没有带领我。”这是可怜的。我们不该如此被动;我们需要主动。我们有权利和立场采取主动。

当我们主动申言时,那灵会随着我们。我们把窗户打开,空气就进来。风总是在窗户之外,等着我们将窗户打开。我们若打开窗户,风就吹进来。不是我们在等候那灵,乃是那灵在等候我们。祂在我们的灵里等着我们采取行动。我们需要说,“哦,主,”让空气进来。有人可能说,假使我们都主动在会中说话,就会一片混乱。然而,三十三节说,“神不是混乱的,乃是和平的。”我们不用担心会引起混乱。神不是混乱的神。我们需要相信祂并信靠祂。

根据三十一节,是我们在申言;然后三十二节指明我们这些申言者需要采取主动,使我们的灵能跟上。然而,三十三节启示,当我们申言时,推动我们说话的那一位乃是神。按照三十一和三十二节,我们的申言似乎完全在于我们,与神没有关系;但我们来到三十三节,就看见当我们申言时,神在我们里面发起一些话。这事之所以可能,是因为我们在灵里。

当我们呼吸或说话时,空气也与我们一同作工。一个人若不说话,也不呼吸,空气就停止作用,因为空气无法在他里面流通。然而一旦他开始说话或呼吸,空气立刻开始流通并作工。当他呼吸、说话的时候,并不是只有他自己在作工,而是有空气与他一同作工。只要他一停止,空气的作工也就停止。我们必须领悟,我们需要主动申言。

我们需要采取行动。当我们采取行动,那灵就与我们同工。

我们曾是外邦人,但现今我们在圣灵里。现在不是我们哑口无言的时候,乃是说话的时候。我们需要藉着说,“耶稣是主!”而在灵里。不仅如此,我们若渴望在灵里,就需要申言。申言的意思就是讲说基督,并为祂说话。我们需要作这事,我们也能作这事。我们都能一个一个的申言。


上一页 回目录 下一页