李常受文集一九六六年第二册

《一九六六年洛杉矶夏季训练回应圣徒考试及见证附加的话》

上一页 回目录 下一页


第五章 回应关于从话得喂养之见证附加的话

讲时:一九六六年八月十九日

讲地:美国加州洛杉矶

〔编者注:本篇附加的话讲于“藉着读和祷,天天花时间享受主”信息结束的见证之后。该信息乃“享受基督是话又是灵的路”系列的第三章,收录于“李常受文集——一九六六年第二册”。〕

用祷告与读主的话调和

每当我们用心思和灵抓住一些东西时,我们必须祷告。我们可能阅读许多属灵的材料,却没有花足够的时间,就着我们阅读所得着的有祷告。我们可能只要几分钟,就能用心思理解一些东西;然而,要吸收我们所理解的,可能需要花更长的时间祷告。我们通常花较多的时间阅读,却花较少的时间祷告。然而,原则上还是祷告多于阅读比较好。因此,我们必须改变我们的方式,用更多的时间祷告,而用少一点时间阅读。

阅读主要是在心思里的活动;相反的,祷告主要是在灵里进行。所以我们读得越多,就越操练我们的心思,但我们越祷,就越操练我们的灵。读和祷二者都有帮助,但我们的祷总是必须多于读。

让我和你们分享最近我从林前四章所得的享受,以此说明读和祷正确的路。十五节说,“你们在基督里,纵有上万的导师,父亲却不多,因为是我在基督耶稣里藉着福音生了你们。”今天早晨,这处经节给我特别的印象。导师仅仅将知识传授给别人。然而,父亲将生命分赐给他们的儿女。因为保罗对哥林多信徒而言是父亲,所以他写道:“我……生了你们。”这指明保罗将生命分赐到信徒里面。基于这种领会,我不得不祷告说,“主,将我作成父亲,而不只是导师。我不希望只将知识传授给人;我愿意供应并分授生命给人。”

然后我读十六至十七节:“所以我恳求你们要效法我。因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里是我所亲爱、忠信的孩子;他必提醒你们,我在基督耶稣里怎样行事,正如我在各处各召会中所教导的。”这两节经文中,“我……怎样行事”使我印象深刻。保罗深切的渴望,乃是圣徒受提醒,但不是受他的话提醒,而是被他的行事所提醒。这就是使徒在各召会中教导圣徒时的行事方式。我领悟这点时,就有很强的感觉要照此祷告。

我继续读十八至二十节:“有些人以为我不到你们那里去,就自高自大,然而主若愿意,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的能力。因为神的国不在于言语,乃在于能力。”这里的“能力”这辞,不仅是指权能,更是指一个人生命的能力。我们可以说,这里的“能力”这辞相当于“实际”。康尼拜尔(Conybeare)将这段话的后半译为:“我所要认识的,不是这些自夸者的言辞,乃是他们的权能。因为神国的记号乃是有权能的行为,而非空洞的言辞。”康尼拜尔在这里暗示说,该讨论的是一个人的生命——能力——的实际,而非一个人的言语。扩大本圣经将这段译为:“我所要知道、了解的,不是这些自高自大、傲慢之灵的言语带来什么,而是他们的力量——也就是他们真正具有的道德能力和魂的优点。”这两种翻译都启示出“能力”这辞的正确意义。神的国不在于空谈、空洞的言辞;反之,神的国乃在于我们所是的实际,就是我们这人的能力和实际。我再次将我用心思和灵所抓住的转为祷告。

末了,二十一节说,“你们愿意怎么样?是要我带着刑杖,还是要我在爱和温柔的灵里,到你们那里去?”保罗写信给哥林多信徒时,他希望能在爱和温柔的灵里,而不是带着刑杖去他们那里。我读这节时,仰望主并祷告说,“主,赐我爱和温柔的灵。”

我们可以操练读和祷,直到一个地步,我们的读成为祷。我们的读会成为祷,因为那时我们的读主要不是用我们的心思,而是用我们的灵。我们若操练用我们的灵来读,至终我们所有的读都会成为祷。到那时,我们不只边读边祷,更因为我们是在灵里读,所以我们的读本身就会成为我们的祷。我们会在灵中读主话,这样的读会成为我们对主的说话。当我们进入这种经历时,主的话就成为主对我们即时的说话,我们所读的话也成为我们对主所说的话。我们几乎没有需要在读经之后祷告,因为我们的读本身就成了我们的祷。我们会简单的在灵里读,让这种读成为我们对主的说话。这样,我们的读就成为我们的祷。我们若操练这样读,每当我们打开主的话,我们的读就立刻成为祷。结果,这种祷告会成为我们灵中对主的享受。藉着这样的祷告,我们就会将圣经的话,连同主自己作为滋养,接受到我们灵中。


上一页 回目录 下一页