李常受文集一九六六年第二册

《照着基督身体的属天异象实行“一”》

上一页 回目录 下一页


第七章 得着基督身体的属天异象并顾到其在地方上的彰显

读经:使徒行传十四章二十三节,提多书一章五节。

神永远的定旨乃是藉着众地方召会而得以完成

行传十四章二十三节说,“二人在各召会中为他们选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信入的主。”提多书一章五节说,“我从前留你在革哩底,是要你将我所未办完的事办理妥当,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”行传十四章二十三节说到使徒在各个召会中选立长老,提多书一章五节说到在各城设立长老,这指明在每个城中都有一个召会。神独一、永远、终极的心意是要得着一班人彰显祂,而神在现今这世代达成祂定旨的路,乃是在有人居住的各地兴起基督徒。信徒在一城一城里被神兴起,并在灵中被建造在一起,作为基督身体在地方上的彰显,为着彰显三一神。因此,基督的身体就是宇宙召会,这身体在许多地方上的彰显乃是众地方召会。宇宙召会是一个,地方召会却有许多。

没有众地方召会,就不可能有宇宙召会实际的彰显。使徒们并非直接建造宇宙召会,反之,他们的工作乃是建造众地方召会。例如,彼得和同他一起作工的人,建造在耶路撒冷的地方召会,保罗和他的同工建造在外邦世界的众地方召会。因此,在现今的时代,就是召会时代,神建造宇宙召会的工作完全是藉着众地方召会而达成,而神建造众地方召会的路乃是在有人居住的各地,兴起一班一班的基督徒。这不是说,独一的宇宙召会被分割为许多地方召会;地方召会不是分裂,而是位于不同的各处。就宇宙一面来说,所有的信徒都是一,但他们可能身在耶路撒冷、安提阿、以弗所、哥林多、罗马、或其他地方。在神的智慧中,每个城市里的所有信徒都必须来在一起,聚集、配搭、相联、且建造成为那城里的地方召会,作基督宇宙身体的彰显。这些地方召会在地理上有区隔,但不是分裂的;众地方召会仍是一。这乃是完成神对召会之永远定旨的神圣道路。

撒但阻挠神定旨的方式,乃是在召会里引起分裂

狡猾的恶者撒但知道,阻挠神定旨最快的路就是藉着在圣徒间引起分裂,破坏基督身体在地方上的彰显。每当一地的圣徒分裂了,身体的彰显就归于无有。建筑物若有一角损坏,修补起来还很容易,但若其基地被损毁,整楝建筑物就毁坏了。神圣建造的基地乃是召会的地方立场。立场若被损毁,神圣的建筑就会毁坏,也不再有身体在地方上的彰显。这乃是基督教今日的光景。撒但利用其诡计使整个情形变得混乱不堪,以致许多基督徒认为不可能有正确的召会生活。有人甚至说,谈论召会是不智、无益的,而谈论召会的立场更是糟糕,他们宣称这样作是浪费时间,又使自己受苦。因此,他们觉得只需要尽力传福音,帮助人爱主、属灵就好;而召会的事就交在主的手里留到将来罢。

我的回答,就是问这样说的人:“你的方法似乎很聪明,但我该去哪里呢?”许多真基督徒在良心里知道,说我们该去公会,乃是错的。因此,我们若传福音,该把得救的人带往何处?我们该去那里帮助人爱主并属灵?有人说,那里有基督徒,我们就该去那里传扬、教导、尽职、并给予帮助。然而,他们一旦受了我们的帮助,又会再有这个问题:他们得帮助之后,该往哪里去?许多时候,建议我们不要碰召会这件事的人也被迫要承认,受我们带领归主和得我们帮助的人必须来在一起,以某种方式聚集。有人说我们只该与那些受我们帮助的人聚集,但这么作只是实行分裂。因此,无论看起来是否聪明,我们都无可避免要摸到召会这件事。信徒必须来在一起成为召会以彰显基督。

因基督身体的属天异象而蒙拯救,脱离分裂

我们需要在每个城里一的立场上聚集,远离所有分裂的立场

在彼得的时候,我们若在耶路撒冷,很容易知道该怎么作。我们会留在耶路撒冷,作为当地召会的肢体。然后假使我们搬到安提阿、以弗所或哥林多,我们会分别在各个城里作当地召会的肢体。然而,今天在一个如洛杉矶的大城市里,就有许多基督徒聚集。现在我们要作的事,需要有清楚的辨别力。虽然在哥林多的召会里,信徒当中有分裂,但我们赞美主,那些分裂没有成为分开的召会。然而,让我们假设在哥林多的一个召会成了四个会:属保罗的会、属亚波罗的会、属彼得的会、还有“属基督”的会(林前一2,11~12)。在这种情况下,属保罗会的弟兄可能前往罗马传福音,在那里形成一个“属保罗”的会。在某个时候,属彼得会的弟兄也可能来到罗马,那些藉着他们的传扬而得救的人聚在一起,在当地形成了属彼得的会。照样,在哥林多属亚波罗会的弟兄也会在罗马设立一个属亚波罗的会。那么,当来自其他地方的弟兄们到了罗马,他们该去哪里聚集?再成立另一个会是错的,但与属保罗的会,或属亚波罗、属彼得的会一同聚集,也是在分裂中。信徒乃该在那城中,在一的立场上在主名里聚集,远离所有分裂的立场。撒但的诡计,乃是声称这个新的、在一里的聚集是另一个分裂。

看见召会不为着别的,只为着彰显基督

今天少有基督徒对于“一”是清楚的,分裂的光景非常复杂。一个团体也许非常属灵;表面看来,留在这个团体里可能帮助我们主观的认识十字架,得着更深的生命、复活的实际、以及基督丰满之身材的度量。在那个团体里的人或许会宣称,他们因着在其中聚集而得到许多帮助。另一个团体也许积极传福音,只在意扩展神的国;第三个团体可能有许多圣经知识,认识所有的预表和预言。另一面,站住召会正确立场的人看起来似乎没有那么属灵、积极、有能、或富于知识。然而,那里才是身体在地方上真正的彰显?我们需要基督身体的异象,看见我们在地上不是为着属灵、传扬或教导,而是为着彰显基督。即使我们软弱,在传福音上无力,在教导上贫乏,但靠主的怜悯,我们仍必须在一的正确立场上来在一起,以彰显基督。这对我们是真正的试验。

主在祂的主宰下,会逐渐的将生命之福赐给在一里聚集的召会(诗一三三)。然而,我们不可以争竞的方式,存心要比别人更属灵、更有能、或更有知识。我们若这样作,会失去祝福。反之,我们必须谦卑,承认自己的软弱、贫穷、不成熟和短缺,但仍站住一的正确立场,向人宣告我们在此不为别的,只为着彰显基督。我们需要的不是争竞,而是把“井”挖得更深,直到生命水涌流出来。然后,我们可以把我们的光景交给主。我们若没有这样的异象,可能会问:“如果我们是对的,为什么我们这么贫穷、软弱、又缺乏知识?假如‘属保罗的’、‘属亚波罗的’、‘属彼得的’会都是错的,为什么他们属灵、有能且满了圣经知识?”我再说,这是个真正的试诱。靠着主的怜悯和恩典,胜过属灵、有能、善于施教的试诱,并站住一的正确立场,是极具意义的。我们必须清楚这事。

仇敌甚至狡诈的利用属灵、传福音的能力、以及好的教训,来分裂并破坏基督在地方上的彰显。因此,我们不可寻求属灵、能力、知识或教训,反该照着神永远的定旨,寻求基督身体在地方上真正的彰显。我们若这样作,祝福会临到我们。但我们不该受试诱,仅仅是为着想得到祝福而这样作。如果我们只寻求祝福,我们就会失去祝福。我们需要基督身体的异象;惟有这个异象能拯救我们并保守我们。当一的立场受到破坏,基督身体之彰显的实际也失去了。不要因别人的属灵、能力、和教训而受试诱或影响。我们必须被保守在属天的异象里,我们若看见身体的异象,就不会违背这异象,并且就会为着身体在地方上之彰显的实际。

因着基督身体的异象而胜过纷扰、分裂和分门结党

假设有些在安提阿召会的弟兄前往罗马,领悟自己不该与当地的分裂团体一同聚集,他们也许希望在一的正确立场上聚集。然而,他们可能不想加入罗马当地已在一里聚集的人。或许他们会找个藉口,说,因着罗马召会的聚集离他们太远了,而且他们说不同的语言,所以他们要为着方便的缘故自行聚集。此外,在罗马召会聚集的弟兄们也可能同意他们的理由,许可分开。至终,从安提阿到罗马的人可能只与安提阿召会交通,也只将他们的难处带到安提阿召会前;但那些从耶路撒冷到罗马的人只与耶路撒冷召会交通。最后,这两个团体就可能分裂为“在罗马的安提阿召会”,以及“在罗马的耶路撒冷召会”。尽管这两个团体仍宣称自己不是公会,并且站在一的立场上,他们却已经失去了正确的立场。这例证说明破坏一的纷扰。若有人进到这种光景,想要在一里聚集,别人会告诉他:“当弟兄们从安提阿来的时候,他们也想要在一里聚集,但他们今天成了许多分裂之一。即使你想要在一里聚集,你有一天也会形成另一个分裂的团体。所以没有必要顾到召会的事。你作不到的。”要胜过这样的试诱并不容易。我说这话,是因将来这事有可能在我们中间发生。

最后,一个弟兄也许决定参与某个会,好在属灵上领受帮助,到另一个会去听有能力的讲道,然后再到别的会得着圣经教训。此外,他也会到处参加擘饼聚会,好表明自己不是分裂的。他这样作,也许觉得自己不受任何一个会或团体的牵绊;然而,他不必开始一个新的分裂团体,他自己已经分裂了。他不受制于任何团体,却无法不受制于自己。他或许认为自己是最宽大、最不分门结党的人,与神所有的儿女是一,但实际上,他才是最分裂、最分门结党、最狭窄的人,因为他只与自己是一,与别的信徒只是“隔墙拉手”。这说明今天可怜的光景。这一切的事我思量起来,常常叫我心碎。仇敌是何等狡诈!撒但的诡计是要废掉基督身体在地方上的彰显。我这样说,是因为我们预料到,我们若不清楚这些事,它们很可能会发生在我们身上。我们必须有基督身体的属天异象,并顾到其在地方上的彰显。


上一页 回目录 下一页