李常受文集一九六六年第二册

《照着基督身体的属天异象实行“一”》

上一页 回目录 下一页


第六章 因基督身体的异象而被保守在一里

读经:约翰福音十七章二节,十四节,十七节,二十二节,以弗所书四章四至六节。

永远的生命、圣别人的话、以及父的荣耀赐给我们,为着在一里将身体建造起来

约翰十七章论到主所赐给我们的三件事:祂永远的生命,祂的圣言,以及祂神圣的荣耀。二节说,“正如你曾赐给祂权柄,管理一切属肉体的人,叫祂将永远的生命赐给一切你所赐给祂的人。”主耶稣在此清楚指明祂要将永远的生命赐给信徒。十四节说,“我已将你的话赐给他们。”十七节说,“求你用真理圣别他们,你的话就是真理。”主所赐给我们的话乃是圣别人的话,就是将我们从世界中分别出来的话。末了,二十二节说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。”生命是为着使我们由父而生,话是为着将我们从世界中分别出来,荣耀是为着彰显、显明三一神。

生产的生命、分别的话、和显明的荣耀,乃是在一里建造身体的三个步骤或方面。第一,主赐给我们永远的生命,这生命生了我们,使我们成为父的众子。藉神的生命由神而生,乃是我们一的开始。接下来,我们需要话,好把我们从世界中分别出来,就是从父以外的一切分别出来。藉着话的运行,我们就从父以外的一切被分别、圣别出来归祂,使我们不仅有祂的生命,也在三一神里长大并生活。至终,我们有荣耀,为着彰显并显明三一神,就是为着荣耀子,使父也在子的得荣里得着荣耀,意即召会在一里得建造,最终乃是新耶路撒冷得建造。因此,生命是为着一的头一方面,话是为着第二方面,荣耀则是为着最后一个方面。我们都必须实化这一,到这样的地步。我们在生产的生命、分别的话、以及彰显的荣耀上是一。我们若看见这点,就不会在意别的事物,因别的事物无法使我们成为一。

今天,许多在基督教里的人已被上述三个项目之外的事打岔,去顾到别的事物。在浸信会里的人因着顾到水浸而远离这三个项目;在长老会里的人也因着顾到长老治会而远离这三个项目。同样的原则,所有的公会都因着顾到其他的事物而远离这三个项目,造成许多宗派与分裂。如果我们清楚看见,主赐给我们的只有生产的生命、圣别人的话、和为着彰显祂的荣耀,其他的一切最多也不过是次好的,我们就不会重看那些事。

藉着基督身体的异象蒙拯救脱离差异

以弗所四章四至六节说,“一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;一主,一信,一浸;一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。”这几节说到一位神、一位主、一位灵、和一个身体。神具体化身在基督里,基督就是那灵,而作三一神之实际的包罗万有之灵是在身体里;这身体是基督的彰显,由许多信徒所组成。召会既是基督的身体,而基督是三一神的中心与普及,因此,召会一点不差就是三一神的彰显。我们可以改变受浸的方式、聚会的方式、排椅子的方式、或在会中唱诗的方式,但我们绝无法改变召会的所是。

甚至信徒祷告的方式也可能对于一造成难处。在某些基督徒聚集里,弟兄姊妹是以非常安静、有秩序的方式祷告;而在有些聚集里,人则是兴奋的祷告,看来似乎没有任何秩序。有的团体实行同声祷告,声音一个比一个大;有的是呼喊并流着泪祷告。在某些聚集里,基督徒可能是跪在椅子前祷告,而在其他聚集里,人人都站着赞美主。

有的人甚至在祷告时摇椅子,他们相信必须这么作,圣灵才会降临。我们真的很难说那种方式是对的。我们甚至不能说摇椅子是错的,当然,我们也不该坚持要这么作。

一九三二年,我作基督徒已经七年了;在这之前,我经常参加的聚会里,人们总是一个接着一个,慢慢的、轻声的、很有次序的祷告。随后,倪柝声弟兄受邀至某个聚集里担任主讲者,我也与他同去。我一进到那个聚会里,就感到相当惊讶。会中的每一个人都在跳跃,笑着,呼喊,或作类似的事。几场聚会后,倪弟兄和我聚在一起;我告诉他:“弟兄,我无法认同这种聚集。”他虽不赞成这种聚会方式,但他告诉我,圣经中并没有清楚指示正确的聚会方式。这是我头一次听见这样的话,这话使我印象非常深刻。从那天起直到如今,我一直在思量这话。我们可以改变聚会、祷告、或作许多事的方式,但我们绝不可改变神在基督里,基督是那灵,那灵是在身体里的真理。召会作为基督的身体,不为见证别的,乃为见证三一神在一班相信的人身上得着实化与彰显。我们若看见这点,这异象会拯救我们脱离一切其他的事物、意见、观念、解释、和不同的作法。

我们不能说自己是否以正确的方式在聚会,也不能说那些到其他地方聚会的人是否该以同样的方式聚会。最好不要在意方式。我们若看见身体的异象,就不会在意一切其他的事。身体乃是见证父神在子基督里作为那灵,在一班相信之人的里面彰显三一神。我们若看见这点,就可以用任何方式聚集并祷告。我们必须清楚看见,神的心意乃是将祂自己在子里作为那灵作到我们里面。因此,三一神被作到我们里面有多少,才是中心且基本的问题。三一神若没有作到我们里面,注意其他的事都是无用的。如果我们仍然太在自己、肉体、世界、旧生命和旧性情里,讨论事奉主或祷告的方式就没有意义了。即使我们真的有祷告,也不过是在肉体、自己、或世界里祷告。若是三一神作到我们里面,凡我们所作的,都会是祂的彰显。

我们需要彻底从自己天然、宗教、世界、和自私的观念里蒙拯救,好领悟召会今日就是基督的身体,单单彰显那同着父并作为灵的基督。为使我们不分裂,我们必须蒙拯救到这地步。若不然,我们里面对别人会有异议,使我们与别人分裂。我们若蒙拯救,看见基督的身体作三一神的彰显这个异象,此外别无所见,其他的一切都会消退。我们不会给任何别的事留地步,也不会在任何事上持异议。假使一位弟兄想要大声祷告,我们会让他这么作;他若想要安静的祷告,我们也没有任何意见,只会随着他。他若跳跃,我们可以随着他;他若摇椅子,我们仍能随着他。若有人说我们在聚会里只该运用灵,不该使用乐器,我们会说阿们;但若有人说使用乐器会有所帮助,我们也会让他作。某个团体的信徒争论要不要在他们的聚会里使用乐器,结果,他们分裂为两个团体,一个用,另一个不用。这真是可怕。召会不是彰显使用乐器与否,反之,召会乃是基督的彰显。我们都必须清楚看见这点。

关于共同信仰以外的一切事,我们应当有宽大的态度。这可由罗马十四章得着充分的证明;十四章说到吃肉或吃菜,守日或不守日。使徒保罗在这章里并没有告诉我们孰是孰非,他只说吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人(3)。照样,保罗说守日的人是向主守的(6)。我们坚持守主日而非第七日,就含示我们懂的比保罗还多。在这章里,保罗没有告诉我们守主日是对的,守第七日就错了,因为他清楚召会乃是彰显基督,不是彰显第一日或第七日、吃肉或吃菜。我们需要清楚看见这事。当我们到了另一地的召会,不该期盼那里的一切都与我们所想的一致;这样期盼就表示我们还未看见异象。我们若看见身体的异象,就只会期盼看见基督的彰显。这异象之于我们乃是拯救。

假使我们没有异象,我们就会有异议。我们可以将异议比为一个大城市里的许多街、道、巷弄等。只要我们在不同的街道上,就是彼此隔绝、分开的。我们持异议,被隔绝,就指明我们位于“街道层次”之中,认为只有我们这条街道才是正确的。然而,我们越升到空中,看见整座城市的景象,我们就越蒙拯救,脱离分开的街道。要得着属天的异象,就需要“升到空中”。我们若有这异象,就绝不会因任何观点而被隔离、分开。所有分裂的“街道”对我们而言都算不得什么。要实行这一,我们需要看见基督的身体这基本的异象。

被保守在一里并非藉着妥协,乃是藉着看见召会只彰显基督

主耶稣在祂离世前的祷告中说,祂赐给门徒永远的生命、圣别人的话、和为着彰显父的荣耀。看见这点会使我们完全蒙拯救,脱离许多次要、不同、次等的事。无论我们到何处,我们只会在意两件事:基督的彰显与一的彰显。我们不会作任何制造分裂的事。我们就是联于那地的信徒,并使自己与他们是一。

某地的召会可能实行点水礼。我们若从圣经里清楚知道浸水施浸才是正确的方式,我们不该只是试着与当地召会妥协而已。妥协就是耍政治。没有一个基督徒该这么作;我们总该只有一张脸,而不是作双面人。我们所需要的是看见异象:基督的身体乃是基督的彰显。只要某地的弟兄们彰显基督,我们就不在意他们施浸的方式。这不是与人妥协,而是承认我们是在基督的国里,而非“受浸的国”里。一个召会若彰显基督并保守身体的一,主就满足了,我们也满足。只要主将我们留在那个召会里,我们就不该发表异议的观念或说不同的话。然而,我们最终也可能到一个没有召会的地方。主若在那里使用我们,帮助人得救,我们就需要为他们施浸。在这种情形下,我们不需要与我们原出的召会一致。反之,我们可以采用合乎圣经的方式为他们施浸。这样作乃是不与头一个召会发生异议。

我在洛杉矶召会参加擘饼聚会已经超过三年了,但我仍然不去注意我们的杯是用葡萄酒还是葡萄汁。我再说,我们不是在“葡萄酒或葡萄汁的国”里,我们是在基督的国里。我们在意的不是杯里的东西,而是在会中记念主并彰显祂。这样就够好了。

不在意作法,乃在意基督身体的属天异象

宋尚节是一位被主大用的中国布道家。他每逢传福音,总是非常放胆。有时他会从讲台上跳下来,口气强烈的对某人说,“你看见自己是怎样的人吗?过来,跪下,祷告!”有一次当他在传福音时,他指着一位年轻妇女说,“你这个小老婆!你真是有罪阿!”他虽不认识她,她却真的是一个姨太太。在另一个场合,有几位美以美会的传教士与他一同在讲台上时,他却强烈的吩咐他们干脆回家算了,不要待在中国享福。我头一次参加他传福音的聚会时,我实在很难认同他的方式。然而,数以千计的人藉着他的职事被带到主面前。有人说宋尚节太野蛮了,但若我们的温和并没有带任何人得救,那我们的温和就没有任何意义。我们若有传福音救罪人的异象,就不会在意野蛮或温和。另一面,十九世纪著名的英国教师郭维德(Robert Govett)讲道时则是规规矩矩、有条不紊、安安静静的,手势也不多。然而,他也非常有能力。因此我们不能说何种尽职的方式才是正确的。这些事例给我们看见,我们所采取的方式并非最重要的事。

我们为着保守一所需要的,乃是基督身体的属天异象。我们的眼睛必须得开启,看见基督的身体乃是父、子、灵的渴望,地上每个地方都必须有一班信徒在实行身体生活,彰显基督,并保守这一。只要有人如此行,我们就喜乐了,也不会因着他们所采取的方式而有异议。我们需要这种异象来拯救我们。这就是我们一再强调约翰十七章和以弗所四章的原因。这两章所有的不是方式,而是异象。我们只需要认识生命、圣别人的话、以及彰显子同着父在那灵里的荣耀。我们必须被祂的生命充满,被祂的话圣别且分别,并彻底被变化,成为透亮的,好彰显三一神。这是我们的拯救。我们不在意第一日或第七日,吃肉或吃菜,点水或浸水,站着祷告或跪下祷告。身体的异象拯救我们脱离一切不同作法的考量。

已过几年,我行经美国大部分的地区。我到任何一地,都只留意弟兄们在灵里彰显多少基督。我们若看见这异象,这异象对我们而言乃是拯救,也是我们保守一的路。否则,我们若在意小事,至终会卷入纷争里,结果就是分裂与不和。我们会成为破坏一的原因。然而,我们若藉着基督身体的属天异象得拯救,脱离这所有的纠缠、异议、低下、次要的事,我们就会有路来保守这一。这就是神所寻找的,也是我们所需要的。


上一页 回目录 下一页