李常受文集一九六六年第二册

《照着基督身体的属天异象实行“一”》

上一页 回目录 下一页


第二章 信徒藉着永远的生命,藉着圣言,并在神圣的荣耀中被建造成为一(二)

读经:约翰福音十七章一至二十六节。

为要正确的认识约翰十七章,我们需要认识这一章的分段、主祷告的主题、以及基督身体三方面的一。一至五节给我们看见主祷告的主题,就是子的得荣耀,使父能在子的得荣耀里得荣耀。得荣耀意指显明或彰显。因此,荣耀子就是彰显子,使子被认识、得彰显、并显明出来。在子的得荣耀里,父也得了荣耀;这就是说,在子的彰显里有父的彰显。此外,子的得荣耀(父在其中得彰显、被显明、得荣耀)就是召会,基督的身体,这就是召会里真正的一。因此,主离世前的祷告乃是要使信徒在一里被建造起来,成为基督的身体;子神藉着这身体,并在这身体里得彰显,就得着显明和荣耀,使父也在子的彰显里得彰显。

十七章是子向父的祷告,也是子与父的谈话。主在十四至十六章的信息里,是以简单的方式向门徒说话,但在祂向父的祷告中,祂所说的就不是那么简单;反之,祂的话非常深奥、有意义、并且包罗万有。这祷告是为着在所有信徒的一里建造团体的身体,以彰显、显明、并荣耀三一神——父在子里作为那灵。大多数基督徒都领悟,主在十七章的祷告是要我们成为一,但许多人不知道成为一的路,也不知道成为一的目的。我们的一是为着建造团体的身体,好彰显、显明、并荣耀三一神。

我们的一乃是在父的名里,藉着永远的生命

信徒被保守在一里的第一条路,可见于六至十三节,说到信徒的一乃是在父的名里,藉着父的生命。这段的钥节是十一节:“圣父阿,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,像我们一样。”在父的名里成为一,就是在祂的生命里成为一,因为父名的实际乃是祂的生命。在旧约里,神主要被启示为人类的创造者,“耶和华”——今是昔是以后永是的那一位,也被启示为“伊罗欣”——大能者。然而,严格的说,祂并没有被启示为生育的父。在旧约里,神有其创造,但祂还没有任何从祂自己所生的儿女。此后,耶稣作为神子而来,启示神乃是生育的父,是生出许多儿子的神。在耶稣来到以前,地上没有任何一个人曾经由神所生,但耶稣来临时,神开始被启示为生育的父。现今神不仅是创造者、耶和华、伊罗欣,祂也是我们的父。

因此,父的名藉着祂生育、生产的生命而启示给我们。信徒如今不仅是神的造物,也是神这位生育之父的众子。

信徒蒙拣选,并赐给基督,使祂能将神的神圣生命分授到他们里面。如今生命既已分授到他们里面,他们就成了神的众子。对于所有的造物而言,神是创造者,但对于神的众子而言,祂是父。因此,父这名乃是这位生育者的称呼;耶稣藉着将父的生命分授到我们里面,将我们作成神真正的儿子,就将这位生育者启示给我们。我们是藉着生命而认识神是我们的父,因此,被保守在父的名里也就是被保守在父的生命里。神所有的儿子因着有父的生命而认识父,他们都在父的生命里是一,所以他们需要在这生命中被保守在一里;但一切没有这生命的受造之物,都与这一无分无关。我们的一是在父的生命里。这个真理多年来被埋没,向召会隐藏,但在这末后的日子已被恢复了,如今就如水晶一般的清明透亮。

我再说,在旧约里,神没有被启示为生育的父。地上从未有人由祂而生,直到耶稣作为神子而来,向人启示父——不是藉着教训,乃是藉着将父的生命分授到我们里面以生出我们,并使我们成为神真正的儿子。现今因着我们有祂的生命,我们就不仅认识祂是创造者、伊罗欣或耶和华,也认识祂是父。向天上全能的神呼喊“圣哉,圣哉,圣哉”,乃是撒拉弗和其他受造之物的赞美(赛六2~3,启四8);然而神的众子从他们深处所发出的赞美乃是:“阿爸,父!”(罗八15,加四6)。这呼喊是发自我们里面父的生命与儿子的灵。我们认识神是父,因为父已将祂的生命藉着子分授与我们,而向我们启示祂自己。我们是父的真儿子,有父名的实际,就是祂的生命。因此,被保守在父的名里,就是在祂的生命里成为一。倘若我们未曾从父而生,得着祂的生命,我们就无法与信徒是一;我们就不过是受造的人,不在神的家里。我们乃是藉着被生入神的家中而成为一。

我们的一乃是在三一神里,藉着圣言的圣别

约翰十七章十四至二十一节说到我们在三一神里的一,这一是我们藉着圣言而从世界中被圣别、分别出来而有的。本段的钥节是二十一节:“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”信徒有父的生命,但现今他们必须活在三一神里。一个孩子生入一个家庭中,有了父亲的生命,但他成长时是否与家人同住,则是另一个问题。因此,我们需要神的话来圣别我们,分别我们,保守我们不致走迷而岔到世界里去。在一的第一方面,主将祂的生命赐给我们;在第二方面,祂赐给我们圣别的话,这话就是真理,将我们从世界里分别出来,保守我们不落入世界中,好使我们可以联于三一神并活在三一神里面。

我们都已经由父而生,有祂的生命,但我们需要核对自己的日常生活,有多少从世界中分别归神。也许我们没有一个人能说自己已经完全从世界中分别出来,并圣别归神了。我们大多数人仅是部分被分别并圣别了,但还有相当的程度仍在世界里。若我们仍在世界中,没有活在神里面,我们就无法是一。我们可将此比喻为一个逃家的孩子。在生命上,这孩子与他的家是一,但在地位和光景上,他因他家以外的事物而被分隔、分开了。

我们既有父的生命,就需要留在三一神里;因着这要求我们从世界中被分别出来,所以我们需要主的话圣别并分别我们。因此,我们一的第二方面,乃是藉着那圣别人的话从世界中被分别出来,而在三一神里成为一。然而,我们当中的一既不足够也不稳固,这是因为我们太多人还是部分在世界里,并被世界霸占。只要我们的部分生活仍被世界抓住并霸占,就很难有稳固的一。身体要在一里稳固的建造起来,就需要绝对从世界中分别出来,并圣别归神。我们必须被圣别归神,从世界中分别出来,好使我们能在三一神里真正是一,不仅有祂的生命,也留在祂里面。

成为一不仅仅是看见我们都是神的儿女,并来在一起聚集,这只是肤浅的;反之,我们需要核对自己,有多少从世界中被分别出来,日常生活有多少是圣别归神的。有些只参加主日上午聚会的弟兄姊妹,也许觉得自己与弟兄们是一。毫无疑问,他们有父的生命,但他们可能没有从世界中被分别出来而活在三一神里。这样,他们无法在一里被稳固的建造起来。被建造要求我们绝对从世界中分别出来。我们需要分别的话,保守我们远离世界并圣别归神,好叫我们不仅有父的生命,也活在三一神里面。如此,我们才有真正的一的第二阶段或第二方面。得着父的生命是达到真实的一的第一步,活在三一神里是第二步。

我们的一乃是在神圣的荣耀里,为着彰显三一神达到真正的一的第三步,是在二十二至二十四节,说到在神圣荣耀里的一,为着彰显三一神。本段的钥节是二十二节:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。”这荣耀乃是父赐给子的地位,使子有父的生命和神圣的性情,好彰显父。如今子已将这荣耀赐给我们,意即子已将父的生命和性情,以及儿子的地位赐给我们,使我们彰显祂。我们乃是在这荣耀、彰显、和显明里是一。这使我们成为基督真正、团体的身体,以彰显子,使子得荣耀,好叫父也得荣耀。这是今日召会的实际,至终要成为新耶路撒冷。对主在约翰十七章之祷告的终极答应,乃是启示录二十一至二十二章的新耶路撒冷。新耶路撒冷将是子完全的得荣耀,父也在其中得荣耀。在新耶路撒冷中,父的生命在涌流,每个人都在三一神里被建造起来。他们完全从世界中被分别出来,全然被三一神浸透,并圣别归祂,且活在三一神里面。因此,在新耶路撒冷,所有的人都在荣耀里,并且就是荣耀;这就是说,他们都得了荣耀,以彰显并显明三一神。他们就是那建造,他们就是一。我再说,这就是对主在约翰十七章之祷告的终极答应。

然而,即使今天在地上,在我们所在的各地,仍可以有这终极彰显和终极之一的预尝、初熟果子和小影。我们所有的在程度上也许很小,但在性质上是相同的。我们赞美主,我们里面有父的生命,我们可以活在三一神里,我们可以从世界中被分别出来,圣别归于那圣别的神,我们可以否认己,除了彰显并显明子同着父作为灵以外,不彰显或显明别的。这样,我们就在荣耀里,有父的神圣生命和性情,也有众子的地位,以彰显在子里作为灵的父。我们在三一神的得荣耀里,作祂的彰显与显明。这就是真正的一。

“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。”(22)。这就是所有信徒在一里的彰显、显明和得荣耀。我们需要实化父的生命,从世界中分别出来,否认一切出于己和自我中心的事物,使我们可以完全专注于在子里作为那灵之父的荣耀。我们在这里,不是为着别的,只为着三一神的彰显、显明和得荣耀。倘若我们的眼睛得开启,被这事吸引,其他的一切对我们都会失去味道和美丽。我们会忘记一切其他的事,只保守那在子里作为那灵之父的彰显。这就是我们的彰显、显明和得荣耀,也是所有信徒稳固的一。


上一页 回目录 下一页