李常受文集一九六六年第二册

《照着基督身体的属天异象实行“一”》

上一页 回目录 下一页


第一章 信徒藉着永远的生命,藉着圣言,并在神圣的荣耀中被建造成为一(一)

读经:约翰福音十七章一至二十六节。

我们需要认识基督身体的一的教训,也必须在实行上保守这一。约翰十七章特别论到这一。这一章我们也许已经读过多次,也很熟悉,却仍可能没有充分的领会。

子得荣耀,好使父能得荣耀

十七章可以分为四个段落。第一段是一至五节。主耶稣说完十四至十六章的内容之后,就在十七章一节开始祷告:“耶稣说了这些话,就举目望天说,父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”子所祷告的头一件事就是祂能得荣耀,使父能在子的得荣耀里得荣耀。因此,本章的主题乃是主对得荣耀的祷告。

二节接着说,“正如你曾赐给祂权柄,管理一切属肉体的人,叫祂将永远的生命赐给一切你所赐给祂的人。”父将权柄赐给子以管理全人类,使子可以将永远的生命赐给父所赐给祂的人。在基督的权柄之下是一件事,蒙祂赐给永远的生命又是另一件事。千千万万的人都在基督的权柄之下,好使基督能将永远的生命赐给他们当中那些被预定、蒙拣选、并为着祂的定旨而赐给祂的人。有千万人在基督的权柄之下,却没有得着永远的生命。然而,他们当中的少数人——信徒——既在基督的权柄之下,也得着永远的生命。

三节说,“认识你独一的真神,并你所差来的耶稣基督,这就是永远的生命。”永远生命的功能使人认识这二者。生命带有认识的功能,死人无法认识任何事物。因着我们里面对父这独一的真神和耶稣基督有内里的认识,我们就确信自己有永远的生命。我们或许无法用言语解释,但我们仍知道我们称为“阿爸,父J(加四6)的那一位乃是独一的真神,也知道我们所相信的耶稣就是神的基督(太十六16~17)。这种内里的认识,证明我们有永远的生命。认识独一的真神,并祂所差来的耶稣基督,这就是永远的生命。

约翰十七章四节说,“我在地上已经荣耀你,你交给我要我作的工,我已经完成了。”荣耀神就是启示并彰显祂。一章十八节说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”子来是要将不能看见的神向人表明、启示、并彰显出来。我们可以用电为比喻。电是隐藏的,但当电灯发光时,电就“得了荣耀”,意即电在灯里并藉着灯彰显出来。今天神不再是隐藏的了,因为子已经在地上荣耀了祂。十七章四节所提到的工作,主要的是指彰显神的工作。在三十三年半的期间里,主耶稣所完成的工作,就是向人彰显、启示、表明这位未识之神,将看不见的神显明了。主耶稣在十字架上完成了这工,也完成了救赎的工作(十九30)。

十七章五节继续说,“父阿,现在求你使我与你同得荣耀,就是未有世界以先,我与你同有的荣耀。”那时,子的荣耀遮藏在祂的肉体里,但祂藉着死与复活,按着圣别的灵,被标出为神的儿子(罗一4),就是被彰显并启示为神的儿子。当子被显明,就是得荣耀的时候,父也在子里得荣耀、被罗明。子与父同得荣耀,就是显明祂与父是一,父也与祂是一,祂在已过的永远里与父同享荣耀(约一1,十30,十四9)。

因此,根据十七章一至五节,主祷告的主题乃是叫子得荣耀,使祂能荣耀父。子得荣耀,为要彰显父,因为父在子里。此外,当子藉着将永远的生命赐给父所赐给祂的人,而得彰显并得荣耀时,父就自然在子里并藉着子得彰显并得荣耀。

信徒在父的名里藉着永远的生命被建造成为一

十七章的第二段是六至十三节。六节说,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的话。”“世上”在此指全人类,其中有些人是属于父的,因为祂拣选了他们,并将他们赐给子;然后子将父的名显明、启示给他们,他们就相信并遵守了子对他们所说的话。七至十一节接着说,“如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你来的;因为你所赐给我的话,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求,不为世人祈求,乃为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我已经在他们身上得了荣耀。我不再在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,像我们一样。”

所赐给子的名乃是父的名。主耶稣向祂的门徒启示,神是他们的父。这指明神要藉着重生来生出他们,使他们都成为神的儿子。信徒有神的生命,所以神能作他们的父。因此,主耶稣将父的名赐给信徒的方式,乃是将神的生命分授到他们里面。神是我们的父,不是藉由收养,乃是藉由出生。父亲是藉着将他的生命分授到儿女里面,向他们启示“父亲”这名;照样,基督藉着将父的生命分授到我们里面,向我们启示父的名。二节说,子将永远的生命赐给人类当中神所拣选并赐给祂的人。子藉着将生命赐给他们,就向他们启示父的名;这就是说,他们因着由父所生而认识父。然后子在十一节祷告,让他们能被保守在父的名里,使他们成为一。被保守在父的名里,就是被保守在父的生命里。

因着大家庭中所有的儿女同有一位父亲,他们便可以在父的名里是一。所有儿女的一,乃在于他们持守他们父的名。同样的,我们众人既由同一位父所生,有同一位父的同一个生命,我们就都可以被保守成为——’。这一乃是我们众人里面父的生命。因着我们有一位父、一个生命、和父独一的名,所以我们是一。我们既被保守在父的名,就是在父的生命里,我们就能成为一,正如父与子是二样。十二至十三节总结的说,“我与他们同在的时候,我在你的名,就是你所赐给我的名里,保守了他们,也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经书得着应验。现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们里面充满我的喜乐。”

十七章的第二段论到信徒在父的名里,就是在祂生命里的一。我们既由同一位父所生,我们就在父的生命里是一。因着我们众人同有一位父,我们就需要被保守在祂独一的名里,就是在祂的生命里。我们不是由不同父亲所生的“远亲”;反之,我们乃是一位父亲所生的真弟兄,里面有同一位父的相同生命。因此,我们需要是一,并且我们也是一。我们没有分裂的理由。

信徒在三一神里藉着圣言的圣别被建造成为一

十七章的第三段是十四至二十一节,这段经文说,“我已将你的话赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你使他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理圣别他们,你的话就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,圣别自己,使他们也在真理中得以圣别。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信入我的人祈求,使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”

一的第二方面,是在三一神里藉着圣言的圣别而有的一。我们不仅在父的名和生命里是一,也在三一神,就是神圣的“我们”里是一。在消极一面,为要实化在三一神里的一,我们需要从世界中被分别、圣别出来。我们若仍留在世界里,世界会使我们脱离并远离一。但我们却需要从世界中分别出来。我们在世界里,但我们不属于世界,我们属于三一神。我们需要被圣言的真理所分别、圣别,使我们有在三一神里的一。

在三一神里,父是丰满,子是这丰满的具体化身,灵是实际。我们也可以说父是源头,子是流道,灵是传输、涌流。我们越住在三一神里,就越在祂里是一,因为我们乃是凭着圣灵的实化,藉着子的具体化身,有分于父的丰满。我们众人如此享受三一神,就在这享受里是一,意即在三一神自己里是一。

信徒在神圣的荣耀中被建造成为一,为着彰显三一神

十七章的第四段是二十二至二十六节,这段经文说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是二样。我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已叫他们认识了你的名,并且还要叫他们认识,使你爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

这段经文不是说到父的生命,而是论到父赐给子、子又赐给信徒的荣耀。因此,一的第三方面乃是在神圣荣耀里的一;父已将这荣耀赐给子,目的是为着彰显父。父将生命和地位赐给子,好彰显父,这就是父赐给子的荣耀。如今,子将这荣耀——使父得彰显的生命和地位——赐给信徒。我们的一是在父赐给子、子又赐给我们的荣耀里。我们的一是在神的彰显里。我们彰显父的时候,就是在神的荣耀里,并且在这彰显里是一。因此,我们在父的名和生命里是一,我们藉着三一神的圣言而在三一神里面是一,我们也在神的彰显里是一。

说我们在神的生命里是一很容易,但当我们谈到在神的彰显里是一的时候,就可能有难处。许多基督徒团体并没有给人一种印象,显明他们只彰显神,反之,他们似乎是在彰显某些实行,如洗脚、说方言、蒙头等。这一切不同的彰显都不是真正的一;这些是分裂。我们荣耀什么?我们荣耀洗脚、说方言、或蒙头吗?我们必须单单彰显三一神以荣耀祂。我们在祂的生命里是一,在祂自己里是一,也在祂的彰显里是一,也就是说,我们在神圣的生命、神圣的人位、和神圣的荣耀里是一。这样,我们就单单荣耀、彰显三一神。主耶稣说,“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(1)。

当我们在神圣荣耀里是一,我们就荣耀子,子就荣耀父。因此,我们不该强调或彰显三一神以外的任何事物。

二十六节说,“使你爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”主耶稣将神圣的生命和神圣的地位赐给我们,使我们代表父并彰显三一神。这是神圣的荣耀,是爱的最高、终极彰显。然而,我们该实际的核对自己5看看我们所荣耀、所彰显的是什么;当人来到我们中间,他们所得的印象为何。三一神该是我们给人惟一的印象。若有人来到我们中间,仅仅对我们聚会的方式有印象,我们就错了。人不该仅仅对我们聚会的方式有印象,他们必须对三一神自己印象深刻。即使我们中间的姊妹会蒙头,也不该是人对我们的印象;反之,他们所得着的印象必须是基督被展览,以及三一神得荣耀。

我们的短缺可能不是在生命上或在三一神里的一,而在于彰显神这面的一。我们都需要检视,对于来参加我们聚会的新人,我们给他们什么样的印象。我们该有的惟一彰显乃是三一神,我们该给人的印象也惟有祂。这需要我们不只口头上宣告,更有内里生命的实际。日复一日,我们必须活在基督里,行在灵中,并经历三一神以被祂充满。这样,每逢我们来在一起,神的彰显就自然从我们流出。这就是三一神得荣耀。我们不顾别的,只顾神的这一个彰显,就是三一神在我们中间得荣耀(弗三21)。

林前十四章二十五节说,人来到正确的召会聚会中,就会宣告说,神真在我们中间。我们必须给人的印象,是神得着荣耀和彰显,以及基督被展览出来。为这缘故,我们不该强调任何别的事。我乐于看见姊妹们祷告时蒙着头(十一10),但除非基督自己在我们每次聚集时得着展示,否则我不会全然快乐。一个姊妹若是外面蒙头,却不认识基督、不凭基督而活、不经历基督,就没有任何意义。我们在聚会中,惟一该彰显、高举、并展览的,乃是我们灵中三一神的实际。日复一日,我们是凭着祂、在祂里面、且同着祂而活。我们被祂充满,灵里刚强又进取。这样,每当我们来在一起,我们就会有所流出以展览基督并荣耀神。这就是我们的彰显,我们的荣耀。

一九四八年,我们在上海有过一次很不寻常的聚会。当我们一进入聚会时,就可以感觉到主得了荣耀。那里除了主的彰显以外,再没有别的。在聚会的开头,一位弟兄藉着宣告而祷告说,“荣耀,荣耀,荣耀!”我们必须给人这样的感觉。让我们不在意别的事。若有某些弟兄或姊妹在意某种特殊的作法,我们不该批评他们。然而,最重要的是,我们的彰显一点不差就是父赐给子、子又赐给我们的荣耀,也就是使神得彰显的生命和地位。我们在父的名、生命、和性情上是一,在三一神里是一,也在我们只彰显神、荣耀神这件事上是一。


上一页 回目录 下一页