李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复极重要的方面》

上一页 回目录 下一页


第六章 召会(二)

读经:马太福音十六章十八节,十八章十七节,使徒行传八章一节,十三章一节,罗马书十五章五节,七节,哥林多前书一章二节,启示录一章十一节。

一个宇宙召会彰显为许多地方召会

在本章我们要继续来看召会;这是主的恢复极重要的一面。召会有两面:宇宙召会和地方召会。一面,在宇宙中只有一个召会,就是基督的身体(太十六18,弗一22~23);另一面,这宇宙召会在地上人类社会中显出时,彰显为在许多地方的众地方召会(徒八1,十三1)。召会是神从世界呼召出来之人的聚集。然而,召会受托付要留在地上人类社会中,好为基督和祂的定旨作见证(参约十七2,3)。有些基督徒或许盼望在得救后,能离开地上所有的人而到天上去。然而,他们没有看见神的心意是要信徒留在人群社会中,使召会作为耶稣的见证,得以在许多地方显为众地方召会。

从天上的角度看,只有一个召会,就是宇宙召会;但从地上的角度看,则有许多召会,就是众地方召会。所有地方召会合在一起就是一个宇宙召会,基督的身体。一面,新约提到“神的召会”,说到单数的召会(徒二十28);这是指宇宙召会。另一面,新约提到“众圣徒的众召会”,说到复数的召会(林前十四34);这是指众地方召会。

在神眼中,宇宙中只有一个召会,并且在每一地也只有一个召会。因此,召会是独一无二的,兼有宇宙一面和地方一面。主耶稣祷告,愿祂所有的信徒都是一,并且被成全成为一(约十七11,M~幻)。祂也宣告说,“他们……要成为一群。”(十16)。“一群”表征一个召会,基督的一个身体(弗二14~16,三6),就是主藉着把祂永远、神圣的生命分赐到众肢体里面所产生的(约十10)。主定意要将祂所有的羊,祂的众信徒,都带进这一群里。

规条在基督的身体里引起分裂

犹太人和外邦人因着规条而彼此分开,规条就是他们生活和敬拜特别的形式或作法;这些造成了仇恨和分裂。然而,主藉着“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法”,将犹太和外邦信徒都带进一个身体里(弗二15)。主在十字架上除灭了犹太人和外邦人之间,由不同规条所造成的仇恨(16)。祂废掉了一切的规条,好把犹太和外邦信徒创造成一个新人,就是由所有信徒组成的一个团体实体(15)。使徒保罗在得救以前是个典型的犹太人。他是“希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人”(腓三5)。但是他得救之后领悟到,主在十字架上已废掉了一切的规条,将祂所有的信徒,包括犹太人和外邦人,创造成一个新人。

然而,历世纪以来,基督徒遭受了无数分裂之苦。基督徒中间分裂的源头是撒但,就是神那狡猾的仇敌。许多基督徒虽然爱主也读圣经,但他们不顾到一,只顾他们的规条。有些基督徒将许多事物,就如洗脚、说方言、和各种受浸的方法,作成规条。其他人只顾自己的口味,只喜欢与合乎他们口味的人一同聚会。例如,有些基督徒可能喜欢与在家中聚会的人在一起;其他人可能喜欢与那些欣赏在聚会中呼喊,并大声赞美的人在一起;还有人可能喜欢在有彩色玻璃窗和昏暗气氛的天主教堂里聚会,人在那里都轻声细语,举止敬虔。

真正的一是实际召会生活的事。真正的一只在基督里,不在于我们对道理的观点、传统的实行、或宗教的形式有什么偏爱。基督身体的一若受到破坏,就无法有召会的实行。我们若紧持自己对某些道理或实行的偏好,而把这些作成建立召会的立场,就会分裂。虽然这些道理和实行或许有圣经根据,但我们不可将它们作成规条,并基于这些规条形成宗派。否则,我们就会引起分裂,那会拦阻主,使主无法成就祂的定旨,就是要得着基督一个身体的实际。

新约中一城一会的原则

神管治的原则是:在宇宙中只该有一个召会,就是宇宙召会;并且在每一个地方只该有一个召会,就是地方召会。早期召会生活的实行是一城一会,这与今天基督教的情形相反,基督教里有许多分裂和混乱。早期的地方召会乃是以城市为其界限。众召会在不同的城市建立起来,是以城市作每一地方召会的立场。例如,行传八章一节说到“在耶路撒冷的召会”,十三章一节说,“在安提阿当地的召会中。”使徒保罗在林前一章二节说到“在哥林多神的召会”。这些经节表明,早期的信徒是在众地方召会里,在地方的立场上聚会。

以色列的历史是召会的预表

旧约里的以色列是新约里召会的预表,而以色列人的历史是召会包罗万有的预表。以色列人享受逾越节,预表新约信徒享受基督作他们的逾越节(林前五7~8),而以色列人出埃及和过红海,预表新约信徒在水里并在灵里受浸(太三11,徒一5,林前十二13)。不仅如此,正如以色列人在他们行经旷野时吃吗哪,同样,新约信徒也在他们基督徒的旅程中享受基督作他们每日的食物(出十六14~18,约六31~35,林前十3)。

回到一的独一立场

以色列人经过旷野的旅程之后,进入美地并在耶路撒冷建造神的殿,就是祂的居所。在所罗门作王期间,当殿完成时,主的荣光充满了殿(王上八10~11)。在耶路撒冷的殿是独一的敬拜中心,保守了神子民中间的一。然而,因着以色列人的堕落,他们被掳去——有些人到亚述,有些人到巴比伦,还有些人到埃及。结果,他们就分散且失去了一,主的荣耀离开了殿和耶路撒冷而回到天上。因此,表面看来,主被击败,暂时从地上退回到天上(结十一23)。然而,以色列人被掳到巴比伦七十年之后,主吩咐他们回到美地,建造祂的殿(拉一1~5)。虽然只有以色列人中间的遗民回到圣地,但他们在耶路撒冷重建殿时,主的荣耀充满其中(该二7,9)。

尼希米记、以斯拉记、和哈该书指明,被掳的人中只有少数回到了美地,并且他们都是在可怜、软弱的情形和光景中。有些人娶了外邦女子为妻(拉九1~2)。他们的情形虽然可怜,立场却是对的。不是他们的情形,乃是他们正确的立场,使他们够资格建殿并将主的荣耀带回来。虽然他们中间可能没有许多属灵伟人,但他们顺从主的吩咐回到正确的立场,就是一的独一立场上。

基督在祂的成肉体里第一次来,是藉着以色列遗民从巴比伦被掳之地回到耶路撒冷。按照旧约的预言,基督将会藉着大卫的一个子孙生于靠近耶路撒冷的伯利恒(弥五2,撒下七12~14)。约瑟是所罗巴伯的子孙,所罗巴伯是归回的俘虏,他带领被掳之人从巴比伦回到耶路撒冷(拉二2)。若没有被掳之人的归回,约瑟就会生于巴比伦。马利亚的情形也是一样,她也是归回之俘虏的子孙。约瑟和马利亚的先祖若留在巴比伦,约瑟和马利亚自己若也在那里出生,基督如何能由马利亚生于伯利恒?神的百姓若没有一人回到圣地,基督就无法藉着成为肉体来到地上。被掳归回的遗民是神所使用的凭藉,好引进基督第一次的来。无论被掳归回之人的光景如何可怜,他们站在正确的立场上;乃是藉着他们的子孙,主才能藉着成为肉体来到地上。

基督第一次的来,在于神的百姓从巴比伦的被掳中回到圣地。同样的原则,基督第二次的来,也在于祂新约信徒中的遗民从宗教巴比伦(启十七),就是堕落基督教的被掳中,回到召会正确的立场上。召会在五旬节那日形成时,信徒中间有一(徒二42,46)。然而不久之后,召会被掳到大巴比伦,就是变形的基督教,因而分裂了。今天,信徒中间有许多分裂。因此,基督定意要恢复我们,回到祂身体的一里;然而,信徒中只有很小的余数肯顾到这个一,选择回到召会独一的立场上。

以色列人的遗民回到耶路撒冷时,自然而然的在那些在亚述、巴比伦、和埃及的人之外,形成神百姓的第四班团体。表面看来,这些遗民在神百姓中间构成了另一个分裂;实际上,他们不是分裂,乃是恢复正确的一。虽然在巴比伦的以色列人团体也许是一;但他们的合一是在分裂里的一,因这二十是立足于一的真正立场上。正确的一只有在一的独一立场上才得以实现。

假定有一班基督徒作为在旧金山的召会而聚会,但后来分裂成为几个公会。主的心意是要他们恢复在一的立场上正确的召会生活;他们要回到正确的召会生活,就必须离开他们的公会而回到一的真正立场,就是地方的立场上。那些归回,为要站住地方立场,好作为在旧金山的召会而聚会的基督徒,并没有引起进一步的分裂,他们乃是恢复原初的一。

接纳各种真基督徒

地方召会是由所有在他们所在之城市里的真信徒组成的。因此,在众地方召会里,我们必须接纳各种信徒。我们是否成为分裂,在于我们向着其他的信徒是否包容。关于道理和实行,我们向着其他的信徒必须实行包容。无论他们在道理的观点或宗教的实行上,与我们有多大的不同,只要他们是真信徒,我们就必须接纳他们,不持定任何会排除他们的规条。信徒们不该因聚会的方式、受浸的方法、守日、说方言、弹吉他的实行、或他们的打扮穿着等类事物而被排拒。我们该按着基督接纳所有的真信徒。凡基督所接纳的,无论他们在道理或实行上与我们如何不同,我们都必须接纳(罗十五5,7)。例如,我们该接纳守安息日的信徒,但他们也不该将这道理强加于别人,而形成一个守安息日的会。我们若坚持任何的道理或实行,就会引起分裂;我们若不实行包容,就会失去召会的立场。我们必须只在新约基要信仰的紧要项目上专特,而不在任何道理或实行上专特。我们该接纳各种信徒,只要他们不是拜偶像的、淫乱的、异端的、或结党的人,我们就该接纳(林前五11,13,多三10,约贰9~10)。

享受恩典,好与众信徒是一

我们要接纳各种信徒,就需要接受恩典。凭着主的恩典,那些准时的人需要接纳那些来召会聚会习惯迟到的人;那些喜欢在聚会中静默的人,也该接纳那些喜欢多发言的人。当我们享受主的恩典,就成了另一种人。我们不该相信自己在天然构成里的所是,乃该相信恩典能将我们作成能接纳各种基督徒的人。

今天基督徒引起许多的分裂,因为他们顾到自己的偏好并运用自己的选择。我们该领悟,召会不是在于我们的偏好或选择,召会乃是我们的定命。就道理或实行而言,无论我们与其他信徒有多少不同,他们都是我们在基督里的众弟兄,我们都该与他们这些神家里的亲人是一(弗二19)。我们该学习不在道理或实行上改正他们,或与他们争论;反之,我们该取用恩典,在基督里接纳并爱他们。我们都该学习这基本的功课。

信徒只要不牵涉到拜偶像、淫乱、分裂、或异端的教训,我们都该尽所能的不改正他们。在家庭里,父母不会要求儿女行为举止像大人;反之,他们会给儿女留些犯错的空间。他们相信儿女长大后,至终会学习为自己的行为负责。同样的,在召会生活里,我们该学习在道理或实行上,不必对别人太严格;我们也该尽所能的不对别人表达我们的意见,不调整他们或与他们争论。相反的,我们该让他们里面神圣的生命变化他们,并让主作为恩典教导他们,好使他们学习在召会里以正确的方式尽功用。我们该接受恩典不调整他们,乃是让神圣的生命变化他们,好使我们保守一。我们需要接受恩典而与众信徒是一。这该是我们过召会生活的路。


上一页 回目录 下一页