李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复极重要的方面》

上一页 回目录 下一页


第五章 召会(一)

读经:创世记一章一节,九节,撒迦利亚书十二章一节,马太福音一章一节,十六章十三至十八节,十八章十七节,使徒行传八章一节,十三章一节,哥林多前书一章二节,十章十六节,启示录一章十一节。

在前几章我们看过主的恢复四个极重要的方面:吃基督、调和的灵、生命和变化。我们若藉着操练我们调和的灵吃基督,就会享受祂作生命。基督作生命变化我们,而我们的变化是为着建造召会作神的家。在本章我们要来看主的恢复另一个重要的方面——召会。

圣经启示四个主要的角色:神、基督、召会和众召会。圣经起首就说,“起初神创造诸天与地。”(创一1)。圣经第一节启示神;圣经一开头就揭示神,祂是圣经中第一个主要的角色。所有的人类,包括犹太人、回教徒、和无神论者,都知道一些神的事。神造人有灵作为接触神的器官,并作为属灵的胃以接受并盛装神(亚十二1)。正如我们肉身的胃使我们饥饿要吃食物,我们属灵的胃也一样叫我们饥渴要神(约六35)。婴儿一点也不明白需要吃食物的事,但他的胃却天生的会饥饿要食物。同样的,在无神论者的心思里,他们可能宣告说不相信神,但在他们的灵里,他们确实渴想要认识神。例如,无神论者虽然否认神的存在,但在他们内心深处却有一个疑问:“若是真有神,我该怎么办?”他们口里可能说没有神,但在他们全人深处,他们的灵里,他们也许感觉到有神。

一九五四年,“新闻周刊”报导过一篇关于公开声明自己是无神论者的贝利亚(Lavrenti Beria)的故事,他是个残忍的前苏联秘密警察头目,曾经主使谋杀许多人。他在临刑前,要求卢比扬卡(Lubyanka)监狱的狱卒给他一本圣经;他在临终之日,祷告接受基督徒信仰。这个事件表明,甚至在一个自称是无神论者的人里面,还是有渴望要认识圣经中所陈明的神。

历史证明所有人种都呈现出敬拜神的倾向,因为在每个人里面都有灵,就是神所造,用以接触神、接受神并盛装神的器官。不仅如此,历世纪以来,许多杰出的科学家,包括哥白尼(Nicolaus Copernicus)、牛顿(Isaac Newton)、和巴斯德(Louis Pasteur),都公开承认坚信神的存在。人类无法去除他们要认识神的渴望,因为他们是由神所造为要盛装祂的,并且被造有灵,灵是与神极有关联的器官。

基督

基督是启示在圣经中的第二个主要角色。旧约中满了预表、表号、影儿和预言,这些都详细的描绘基督。例如,基督是美地的实际。基督在第三日复活是由创世记一章九节里旱地在第三日露出来所表征。第三日相当于复活之日(林前十五4);而海代表死。正如地在第三日从海上升起,基督也是在第三日从死里出来。不仅如此,各种生命——植物生命、动物生命、人的生命、和生命树——都从地里产生出来(创一11~12,24~27,二7)。各种生命从其中而出的这地,预表神圣生命同其一切丰富从祂而出的基督。

基督是宇宙中一切正面事物的实际。基督那追测不尽的丰富,由无数种类的植物生命所预表。各种花和树,如苹果树、葡萄树、无花果树和橄榄树,都是基督的预表(歌一14,二3,士九9~13)。基督生命的丰富也由水中、空中、和地上的活物所预表;例如,魔、鹤子、牛、羊和狮子,都是基督的预表(出十九4,利九2,申三二11~12,歌五12,约一29,启五5~9,十二14)。不仅如此,帐幕及其器物、供物、还有殿也都是基督的预表(约一14,29,二19~22)。祂也由诸王所预表,如大卫和所罗门;由祭司所预表,如麦基洗德和亚伦;由申言者所预表,如以赛亚和以利沙(创十四3,太一1,徒七37,来二17,六20)。

新约开始于基督的启示:“耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱。”(太11)。基督乃是新约的主题,也是新约的内容。四福音书尤其特别的描绘包罗万有之基督的四个主要方面。马太福音见证祂是君王,是旧约所预言神的基督,将诸天的国带到地上。马可福音陈明祂是神的仆人,为神忠心劳苦。路加福音提供一幅完整的图画,描绘基督是地上所活过惟一正确并正常的人,因此祂是人类的救主。约翰福音揭示祂是神的儿子,就是神自己,作了祂子民的生命。

相较来说,认识神容易,认识基督比较困难。犹太人和回教徒相信神,但他们不认识基督。因此,他们需要从认识神往前到认识基督。大多数早期的使徒,包括彼得、约翰和雅各,生长为典型的犹太人,因此自然而然的从父母的传统学知神的事。有一天,主耶稣向他们显现,呼召他们跟从祂(太四19,21)。他们因着被主吸引,就撇下职业并跟从祂(gM)。在马太十六章,主带着祂的门徒到该撒利亚腓立比,那是在圣地北部,靠近边界,远离圣城连同圣殿及其老旧犹太宗教盛行的气氛。门徒被带到那里,是要使他们脱离圣城和圣殿宗教环境的影响。主就问他们说,“人说人子是谁?”(2)。他们回答说,“有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或申言者中的一位。”(14)。然后,主问祂的门徒,他们认为祂是谁。西门彼得在诸天之上父的启示之下,回答说,“你是基督,是活神的儿子。”(16)。彼得的宣告表明,因着他从父得着启示,他已从认识神往前到认识基督了。

召会

圣经中第三个主要的角色是召会。主因着彼得宣称祂是基督,是活神的儿子而称赞他之后,就宣告说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”(18)。“还”字很重要,指明我们接受关于基督的启示虽然美妙,但还必须往前接受关于召会的启示。既然基督是为着召会,我们该从认识基督往前到认识召会。我们需要看见召会是基督的身体。基督是身体的头,而召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满(西一18,弗一22~23)。

认识召会比认识基督更难,因为认识召会包括认识基督。许多基督徒认识基督,但少有人认识召会。这个趋势显而易见,因为尽管有许多绝佳的诗歌说到基督,却难得找到合式的诗歌说到召会。不仅如此,基督徒或许能为着基督向神献上感谢和赞美,但他们可能无法为着召会向神献上足够的感谢或赞美。一般说来,今天的基督徒满意于得着基督作他们的救主,有了永远稳固的救恩,但他们对召会不太关切。他们虽然也许渴望听到基督,对召会却不太感兴趣。他们对召会缺乏兴趣及了解,原因乃在于他们虽然听了许多关于基督的信息,却很少听到带着召会之亮光的信息。结果,他们偏离了神经纶的标的;神经纶的目标是要得着召会作神的家,彰显于众地方召会(提前三15~16)。

圣经不仅启示基督,也启示召会以基督为其内容与实际。我们对于基督与召会的认识,必须构得上圣经中神圣启示的标准。新约头四卷书,四福音书,主要的是关于基督;而新约其余的各卷,从使徒行传到启示录,虽然启示了基督的许多方面,但主要是论到宇宙召会和地方召会。很遗憾的,许多基督徒未能取得这在新约中很明显的平衡。我们若缺乏关于召会的神圣启示,就会错失新约中所强调的重点。

今天基督徒原则上只顾他们个人的利益,不顾神永远的定旨。他们主要的关切不在于召会,乃在于自己的福利、得胜、属灵、平安、喜乐和救恩。例如,姊妹们读到保罗在以弗所五章关于婚姻生活的话时,也许对他劝勉丈夫要爱妻子的话印象深刻。然而,弟兄们读到同一章时,也许对保罗嘱咐作妻子的要服从丈夫的话印象深刻。但他们都没有领悟到,正确的婚姻生活乃是象征基督与召会之间的关系。因着他们没有真正的顾到召会,当他们读书信时,就无法得着关于召会的神圣启示;相反的,我们若真正的顾到召会,当我们读圣经时,就能在圣经的许多经文里看见关于召会的启示。

众召会

圣经中第四个主要角色是众地方召会。在使徒行传和书信中,我们不仅看见召会,也看见众地方召会。在马太十六章主耶稣以一般的方式启示召会。祂说,“我要把我的召会建造在……。”(18)。“我的召会”这说法是指宇宙召会,就是基督的身体。在十八章主以实行的方式启示召会。在十七节祂说,信徒中间若有了难处,他们该“告诉召会”。“告诉召会”这说法启示,这节经文所提的召会必是一个地方召会,因为那是我们可以去的地方。信徒有了难处,该将难处带到地方召会去。地方召会乃是关乎宇宙召会的彰显和实行;换句话说,宇宙召会在许多地方彰显并实行为众地方召会。

使徒行传主要是说到众地方召会。例如,八章一节说到“在耶路撒冷的召会”。十三章一节说,“在安提阿当地的召会中。”这清楚的是指在安提阿的地方召会。在林前一章二节保罗称呼“在哥林多神的召会”。我们在圣经末了一卷书中也看见众地方召会。启示录一章十一节说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”这节经文中一再重复出现“给”字,这启示出:将书卷寄给那七个召会,等于寄给那七城。这含示七个召会等于七个城。在七个城中每一个城只有一个召会。因此,一个召会等于一个城,而一个城等于一个召会。城是每一个地方召会的界限和立场。

整本圣经启示这四个重要的角色:神、基督、召会和众地方召会。我们需要从认识神往前到认识基督,从认识基督往前到认识召会,从认识召会往前到认识众地方召会。

召会的实行

第二次世界大战之后,许多基督徒领袖开始说到基督的身体,但他们多数没有看见,离了众地方召会,他们就无法有召会作为身体的实行。他们需要领悟,召会作为基督的身体,乃是在众地方召会中得以彰显和实行。

我们需要看见召会的实际和召会的实行之间的不同。今天属灵的基督徒也许认识基督是召会的内容和实际,也认识召会是基督的身体、丰满、扩增、富余、扩大、延展、复制、继续和繁殖。但他们中间少有人看见召会的实行。

我们可以用下述方式来说明召会的实际和召会的实行之间的不同。召会的实际可比作是在一家美国超级市场里丰富的食材,就如肉类、蔬菜和水果。召会的实行可比作是在餐馆内这些食材所组成的可口菜肴。不论超级市场内的食材有多丰富,除非经过处理并烹煮成菜肴,我们无法实际的享受它们。超级市场内的食材是食物的实际,但餐馆内的菜肴是食物的实行。同样的,基督那追测不尽的丰富是召会的内容和实际,但众地方召会是召会的实行。没有众地方召会作为召会的实行,我们就无法充分享受基督作为召会的实际。

得以在众地方召会中是极大的福分,因为在众地方召会中,我们同时有召会的实际和实行。在众地方召会中,我们可以在一里同居,而这样的生活,让神可以用膏抹的灵、浇灌的恩典、和永远的生命祝福我们(诗一三三)。因此,我们在众地方召会中得以享受基督那追测不尽的丰富和神所命定的福。

地上的众召会乃是基督的一个身体,在这身体里有神圣生命的循环。在新约,这在身体里神圣生命的循环叫作交通(林前十16)。正如人体里的血液循环,使身体一切的肢体得以健康,基督身体里神圣生命的交通,也使众地方召会得以健康。众地方召会越多彼此交通,就越健康。召会作为基督的身体是一个,却在许多地方显为众地方召会。有许多地方召会,在一城里有一个地方召会。然而,众地方召会是基督的一个身体,就是宇宙召会。因此,在地上虽然有许多地方召会,但只有一个宇宙的交通,就是基督独一身体的交通。

圣经首先启示神,其次是基督,第三是召会,最后是众地方召会。我们若是在众地方召会里,就是在圣经神圣启示的实际里。神在基督里,基督在召会里,而召会在众地方召会里。因此,在众地方召会里,我们可以享受神、基督和召会。我们若看见这四重的启示,并进入地方召会里,圣经对我们就是一本全新的书。圣经末了一卷书启示录乃是写给众地方召会,今天那灵乃是向众地方召会说话。在众地方召会里,我们享受神丰盈的祝福。


上一页 回目录 下一页