李常受文集一九七一年第四册

《聚在一起供应基督、接受基督、并荣耀神》

上一页 回目录 下一页


第二章 聚集释放灵,以供应基督并得着基督

读经:哥林多前书十二章三至十四节,十四章三十一至三十二节,以弗所书四章十六节。

我们必须看见,基督徒的聚集不在宗教规条捆绑之下,反而是一个机会,让聚集的信徒或是藉着供应基督作生命给人,或是从他人得着基督作生命,而灵得释放。

当我们用承袭自传统基督教的方式来聚集,每次来聚会都受捆绑。我们来聚会之前可能是自由的,但一进到聚会中就被捆绑。然而,聚会结束之后,我们又自由了。有人可能会说,传统的聚会方式是表示对主的尊敬,但我们需要领悟这是撒但狡诈的作为,要将我们陷入捆绑。今天因着主的怜悯,祂开了我们的眼,得以看穿撒但的狡诈。每当我们来到基督徒的聚集中觉得受捆绑,就该对撒但宣告:“撒但,我不要再受你捆绑。无论我是否感觉有话要说,我都不会再沉默;我要宣告关于基督的事。”

讲说主和赞美主是基督徒聚集的两个方面

讲说主和赞美主是基督徒聚集中的基本实行。我们不该说自己无话可说。那是从仇敌来的谎言,我们也不该和他配合接受这样的谎言。只要我们还有一口气,就能说话。我们至少可以呼求主耶稣。我们可以说,“主耶稣,”或说,“耶稣是主。”(林前十二2~3)。我们都有可说的(十四24,26,31)。

身为基督徒,我们都有从主来的负担帮助人接受救恩,帮助人更深的认识主的救恩,并照顾圣徒。为着执行这每一项负担,我们都需要说话。此外,我们都有难处,都在一些事上需要帮助。因此,我们需要从他人寻求帮助。我们越将问题和难处扣在自己里面,就越无路往前。然而,当我们藉着告诉人而寻求帮助,我们就得着释放。这是我们在小组中聚集的一方面。

当我们基督徒分成小组聚在一起的时候,可以藉着供应基督帮助人,也可以向人倾倒我们的问题,从人得着帮助。过去当我们参加这种小组聚会时,里面可能有好多事需要说出来,却扣在里头。我们来到聚集中坐下,什么也不说。我们假装没事,但整场聚会中我们里头却有许多问题。我们都是“演员”,将真正的事情藏在里面。一面,我们可能有负担想要帮助人,却又无能为力;另一面,当我们有难处,需要和人有交通时,却无法敞开自己,接受我们需要的交通。我们能作的就是完成一场表演。一场聚会又一场聚会,我们陷入装假的情况,为仇敌所欺骗。

用空闲时间与圣徒聚集

在周间,我们许多人要工作谋生,也有些人留在家中照顾孩子或处理家务。这是我们的责任、我们的职责。然而主在祂的主宰中,不是创造我们要二十四小时工作,也不是十二小时工作,另外十二小时睡觉。神为我们多数人开了路,一天只要工作八小时。这是自然律,人藉着经验发现了这个律。神如此创造人,要人受这项自然律的管治,工作八小时,休息八小时,用剩余八小时作其他的事。在余剩的八小时中,有几个小时是为着吃饭,大多数的时间都用在休闲、社交、娱乐等事上。然而,对我们基督徒来说,我们不用空闲的时间作这些事,乃是要聚在一起。我们该从余剩的空闲时间中,拿出一些时间来聚集。如果我们不用空闲时间与圣徒聚集,就可能用来作无益的事。

用说话彼此供应基督,从彼此得帮助,并归荣耀给神

我们花在聚集上的时间很宝贵。这些时间该用作三个方向的交通:首先,彼此供应基督;第二,从彼此得帮助;第三,归荣耀给神。当我们聚在一起时,不是聚会听讲道或作任何一种宗教礼拜。我们聚集是为着基督徒的交通,其中每个人都该说话。每个人都该开口供应基督给人,说说自己个人的情形,或是归荣耀给神。

我们对基督徒聚会的观念需要被翻转。我们不仅必须放弃来到聚会中坐着保持安静的老旧观念,也必须放弃我们需要等候圣灵的感动才能说话的错误教训。当我们受邀去用餐,不必等候灵感才吃饭。我们只要坐下、祷告、吃饭,因为吃就是我们受邀去用餐的目的。同样的,我们来召会聚集,目的不是等候灵感,而是供应基督,从人得着基督并荣耀神。因此,我们不该等候灵感,只要开口说话。

我们没有不尽功用的藉口。我们不用祷告作文章,也不要讲信息,只要回归简单和真诚,作为主里的弟兄姊妹来在一起聚集。我们都关心人,也都有难处需要从人得帮助,并且我们都有心、有渴慕来荣耀我们的父。因此,当我们来在一起,若是我们对某位弟兄有负担,就该去找他说话,和他有交通。还有,如果我们有难处,也可以来到小组中,向小组里的人敞开说出我们的难处,得着他们所提供的帮助。

在我们所有的聚集里都不该有捆绑。圣徒们在小组中聚集应该很自由。在小组中没有一个人可以隐藏,每个人都能学习敞开自己说话、发问,在各样事上与圣徒有交通。既然小组聚集没有规条,就可以作许多事,满足各种不同的需要,叫每个人的功用都得释放。每个人都有机会照自己的度量尽功用(弗四16)。这会完全释放人脱离传统聚会方式的捆绑。

藉着操练在基督身上劳苦并学习彼此讲说基督来聚会

过去我们曾经强调,需要操练于日常生活中在基督身上劳苦。无论在那里——在家、在学校、在工作场所'或是在其他地方——我们都该操练灵,在基督身上劳苦。这就是说,我们的灵需要被圣灵加强到一个程度,使其变得有活力、拔高、刚强并释放。然后我们需要学习如何对圣徒说话。我们不该保持安静,却该学习将自己向人敞开,说出基督。不是要讲道,而是要向一小组人敞开自己,给人帮助,并从人得帮助。我们需要在这件事上有学习。

传统聚会的路很轻松,我们来聚会,只要坐着听。然而,圣徒聚集时,要人人尽功用,需要大量操练和学习。举例来说,如果一个新得救的信徒来到小组聚会,问到关于人的灵的事,所有的小组成员都该帮助这位信徒。他们不该把问题转给长老,也不该等负责弟兄来讲一篇信息。不仅如此,他们回答也不需长篇大论,只需要用简单几句话回应这位新人。一个弟兄可以说,“人的灵就是我们人最深的部分,是我们接触并盛装神的器官。你可以藉着呼求‘哦,主耶稣’来操练你的灵。”知道什么是人的灵是一回事,能简短解释什么是人的灵又是另一回事。我们可能知道一件事,却无法供应给人。这要求我们有相当的操练。

可能另有一次,一位初信者来到弟兄小组,想在对待妻子的事上得帮助;这位初信者来到聚集中要得帮助。虽然我们可能不习惯这样的聚集,但我们都需要学习并被调整。这些年来,我们已经在主里面得着一些经历,但我们不习惯将我们经历中的基督供应给人,反而我们来聚会,大多只是坐着听。今天我们需要在聚会方式上有根本的改变。我们需要有一种聚会,叫我们自在、自由,并给我们机会得释放,在会中尽功用。

我们中间有些人可能因为害怕犯错,而不愿意向人寻求帮助或给人帮助。然而,这样的惧怕不是从主来的。我们需要忘记我们的身分,愿意犯错。犯错给我们更多操练和经历。我们若不操练,就永远不知道什么是有益的,什么是无益的。我们为了帮助人所给人的交通,也许这一次错了,但下一次可能就对了。如果我们都操练在主里接受彼此的帮助,并彼此帮助,我们的聚会就会活而实际。

基督徒聚集中要紧的事

我们在聚会中应该自由。然而,这并不代表我们可以无法无天,任意放松。在有些聚集中,我们需要聚得有明确的方向。虽然公车上可能有二十名乘客,但仍需要一位司机把车开往某个方向。同样的,虽然我们在聚会中都是自由的,但在有些聚会中,我们需要一定的方向和一位合式的“司机”。开车的责任不能交在全会众手中。根据圣经的启示,召会中的长老应该领头(提前五17,彼前五2~3)。他们需要在召会中担负责任,他们不只向神负责,也是向他们带领的所有圣徒负责。正如驾驶一部有二十位乘客的车子不是件小事,在圣徒的聚集里领头也不是一件小事。

召会的领头人需要谨慎,藉着与主有透彻的交通来带领,使他们从主领受引导和方向。然后他们才能在召会的聚会中“开车”,带领召会照着主的方向往前。在聚会中,我们需要祷读主话,也需要领头弟兄和所有圣徒们活而健康的说话。这样召会就能往前。

我们也需要学习如何配搭。领头的人可以选择几处经节,但经节选定之后,圣徒不必等待领头弟兄宣读。人人都可以学习以活的方式来读。在读完第一处经节之后,圣徒们可以立刻开始以丰富、活泼、真实的方式来祷读经节。这样的宣读、祷读和配搭需要操练。我们的祷读不该只是空喊,乃要真实且活泼。我们的聚会必须是活的,满了实际,满了基督的丰富。

我们祷读经节要活泼,就需要规律的操练。篮球选手必须天天练习,否则他就无法在正式的比赛中有合宜的表现。他在比赛中的表现取决于他每天的练习。这说出我们需要在日常生活中学习并操练祷读。我们祷读时需要操练灵。我们不该以开玩笑的方式祷读,让人发笑。我们在聚会中要有实际、生命和分量,带着基督的丰富,藉着祷读将基督供应给人。这样的负担无法靠一个人担,反之,所有的圣徒都需要承担这个负担。

我们需要学习藉着操练灵而有活力,在聚会中彼此扶持。我们该操练合式的释放灵,将生命供应给人。这样的操练在于我们每天的实行。如果我们是用规条的方式作事,我们作的一切都没有意义。我们不该墨守成规,例行公事,我们祷读需要活泼、真诚、释放,这样才能供应生命给人。你我不该等待领头弟兄来开始聚会,每个人都该负起开始聚会之责。我们可以点诗或宣告赞美主,来开始聚会。然而,我们所作的,没有一件事该成为规条化、例行性的作法。

我们需要在日常生活中实行操练灵,彼此供应基督,并从彼此得着基督。我们在基督教里不必操练,只要雇用专职人士来替我们作每一件事。这就产生了圣品阶级与平信徒制度,我们在其中都成了平信徒。然而,今天我们要摆脱圣品阶级与平信徒制度。要作到这事,我们都必须担负责任,在圣徒的聚集中尽功用。


上一页 回目录 下一页