李常受文集一九七一年第四册

《聚在一起供应基督、接受基督、并荣耀神》

上一页 回目录 下一页


第一章 关于圣徒聚集和福音收割之实行的交通

读经:约翰福音四章二十四节,马太福音五章一节,路加福音十四章二十三节,哥林多前书九章十九至二十三节。

从我们接受主耶稣和祂的福音,并且开始珍赏圣经的时候起,我们就操练放弃许多从基督教得来的传统和宗教事物。然而,我们虽然年年都有进步,里面却还没有平安。我们总觉得在某些方面有短缺,欠缺些什么。这种短缺、欠缺的感觉,主要是来自于一件事——我们仍然持守宗教,因为我们长久以来一直受基督教的影响。

当主耶稣第一次来的时候,祂进入一种宗教的光景。犹太教连同圣殿、祭司、献祭和关于敬拜的规条正在盛行。虽然犹太教样样都是依照神在旧约中的圣言,犹太人却用神的话形成了一个宗教。因此,当主耶稣成为肉体时,犹太人中间的光景是彻彻底底的固守宗教。当主耶稣在地上生活行动时,祂一点也不关心宗教的事物,反而将这一切抛在身后,在新样里行事。祂在海边和山上说话(约二一4,太五1);祂到人的家中探访(路五29~30;)祂的门徒可以靠着祂的胸膛(约十三25,一二20)。这些动作全都没有宗教性,不合我们服事和敬拜神的宗教观念。在主耶稣,完全没有宗教的想法。

已过四十年来我们实行召会生活,一直考量如何摆脱承袭自基督教事奉老路里的实行;然而我们始终没有办法,直到现在。最近,长老们和负责顾到初信聚会的圣徒们在一次聚集中有一些考量,感觉我们实行聚会需要有新的路。我们已经被基督教中的老路捆绑多年,但我们相信主已经赐我们一条更进步的聚会之路。

聚会藉着享受基督作实际来敬拜神

按照约翰四章,对神真实的敬拜不在于在神面前屈膝或俯伏,也不在于肃静。真正的敬拜乃是享受基督作实际,将基督献给神;这才是父所寻找的敬拜。二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”当我们聚集在一起,若一同交通于基督,并彼此供应基督,一切我们所交通的基督都是对神真实的敬拜。

我们该以一种真诚而平常的方式来在一起,却带着刚强的灵和生命的丰富,藉着释放我们的灵彼此供应基督。只要我们有刚强的灵,只要我们有基督这生命的丰富,只要我们供应基督给人,无论作什么都对。一切都会出于灵,实际的顾到圣徒们所有的需要。

在聚会中尽功用并有参与

我们该有负担藉着说出基督,在聚会中尽功用并有参与,不墨守任何宗教规条。在擘饼聚会里,一旦灵的气氛高昂,圣徒们不需要等招待上前擘饼,任何一位弟兄都可以擘饼。我们一同聚会的实行,没有什么该是形式化的;反之,聚会的每一面都该活而自发。然而,这要求我们将宗教形式放在一边,操练自己到一个程度,使我们都有一个活而刚强、敏锐的灵。

我们需要学习用每一个人都能享受基督的方式来聚集。虽然我们很多人在周间要工作,或是打理家务,我们仍可以每周划出一些时间,包括主日,藉着供应基督给人,来执行我们属灵的服事。既然圣徒大多数主日会来在一起,我们就可以利用那一天作些安排,在聚会前后顾到某些人。如果我们利用主日来服事主,将主供应给人,并从身体上的肢体得着属灵的帮助,就能完成许多事。

福音收割的实行

关于福音向外开展,我们觉得仅仅出去接触人是不够的。我们不仅需要出去用福音接触人,也需要将人当作庄稼收割进来。从前我们有过福音聚会、福音游行、散步时向路人传福音、以及散发单张。这些都是向外开展。然而现在,我们需要将人收割进来,操练将人带进来,就是去勉强人进来。路加十四章二十三节说,“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”

按照我们的观察,年轻人比较容易勉强年轻人,年长的姊妹比较容易勉强年长的妇女,学生比较容易勉强学生。当我们和他们是同一种人,他们比较容易向我们敞开。使徒保罗向众人成了众人所是的,使他能救其中一些人(林前九19~23)。我们需要效法保罗的榜样。

我们实行福音收割时,应该运用神在人里创造的社交天性。人们上夜总会或去舞会,就是因着撒但利用人里面的社交天性,使他们从事许多犯罪的行为。然而,若是我们将人聚集到一种既不属世也非宗教的情形中,就能将基督供应给他们。我们可以将人聚集在会所或我们家中。在这些聚集中许多被照顾到的人,不仅会愿意再来,也会渴望带他们的亲戚、同学和同事一起来。他们有些人可能还会邀请我们到他们家中。我相信这条路可能会是最有效的得人之路。

喂养圣徒,使他们生命长大,并且被建造

一面,我们需要将人收割进来;另一面,我们需要建造。在一个家庭里,每位家人都需要得喂养。生产是一件事,但孩子出生之后还需要喂养,他们才能长大。我们需要守住聚集的基本要素,为着建造;也要守住喂养,为着生命长大。要得着扩增,我们必须出去将人带进来,而我们也必须留意建造他们;这两面都需要。


上一页 回目录 下一页