李常受文集一九七一年第三册

《胜过召会堕落以产生男孩子与新妇,为着成就神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第六章 胜过分裂,使众召会在一里得建造

读经:马太福音十三章三十三节,启示录二章二十节,十七章三至五节,十八章二节上,四节,十九章一至三节,六至九节,十二章五节。

为着胜过召会的堕落,信徒的一是必需的

今天我们是在产生男孩子的阶段,这男孩子要成为新妇的大部分。男孩子是为着与神的仇敌争战,而新妇是为着在羔羊的婚筵时使新郎满足(启十二5,7~9,十九6~9)。我们要在将来成为新妇的一部分,就必须在今天有分于男孩子的产生;这与独一的一有极大的关系。男孩子和新妇都有这个一;男孩子是一个,新妇也是一个。很可惜,基督教里大部分的教训所强调的,是个人的追求、属灵和得胜。在主眼中,信徒个人并不像团体的灯台、男孩子、和新妇那么有地位。不管一个地方有多少信徒,他们乃是一个灯台,作宇宙中一个团体身体的彰显。我们在主面前的地位,是团体的地位。在召会中,我们必须与别人同被建造,作为各地独一的灯台,以产生男孩子和新妇。

在召会堕落、混乱并分裂的时期,得胜者必须站在一的地位上。得胜不是单单个人的事。原则上,一个真正的得胜者必须是团体男孩子的一部分。离了这团体的地位,就没有真实的得胜,因为我们一旦失去一,就失败了。今天在基督教里是混乱和分裂的日子;我们需要胜过这情形。主耶稣在钉十字架的前一天晚上,为祂的门徒们祷告说,“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”(约十七21)。惟有神的子民是一,神的定旨才能成就。无论我们多良善、圣别、属灵,我们若是分裂的,在神的定旨上我们就了了。没有神子民的一,神的定旨无法成就。渴慕良善并属灵,乃是天然的、宗教的,并非从神圣的启示而来。神的启示告诉我们,一是身体最紧要的事;我们众人必须是一。

一是我们的试验;我们若是一,神就能使用我们,但我们若是分裂的,我们在神手中就不能有用。神的定旨惟有藉着祂的子民是一才能成就。仇敌撒但的诡计是要造成分裂,并蒙蔽许多基督徒的眼睛,使其看不见一的重要。许多基督徒以为,只要他们去布道,得着灵魂,教导人圣经,造就信徒,帮助信徒爱主、长大、并成为属灵的,他们的光景就很好了。然而在神眼中,这一点也不好,因为在基督教里没有真实的一。

发酵的教训导致召会分裂,这乃是犯属灵的淫乱

主的心意是要产生召会,就是基督的身体、新人和新妇。主完成这事,乃是藉着将祂自己作为生命的种子撒到人里面,好在人里面长大,藉此产生召会作团体的素祭,就是一个饼(林前十17)。然而,我们必须留意马太十三章三十三节。主将祂自己撒到祂所拣选的人里面之后,有一个妇人把酵藏在面里,直到全团都发了酵。我们看过,面是为作素祭(利二1),象征基督是神和人的食物,而酵象征邪恶的事(林前五6,8)和邪恶的教训(太十六6,11~12)。把酵藏在三斗面里,象征天主教暗中使一切关于基督的教训都发了酵。妇人藏在面里的,还留在那里直到今日,那是外来的、怪异的、在性质上与面不同,结果乃是搀杂。在召会这由细面作的面团里(利二1),有隐藏、败坏、毁坏的酵的元素。

马太十三章三十三节的预言是用比喻的形式。历世纪以来,包括今天在内,这预言已在基督教国里应验。许多圣经学者都同意,主耶稣在这节经文里所预言的妇人,乃是罗马天主教。根据历史,天主教暗中将外来的元素——异教的作法、异端的道理和邪恶的事物——与基督的纯正教训搀混在一起。马太十三章里的妇人至终成了启示录二章二十节里的耶洗别,那里说,“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。”

推雅推喇召会(18~29)同其自立自封的女申言者耶洗别,是罗马天主教的预表。耶洗别主要的工作是教导,她主要的目标是要引诱主的奴仆行淫乱,并吃祭偶像之物(参王上二一)。许多基督徒的教训表面上是好的,但许多教训里面有隐藏、败坏和毁坏的元素。耶洗别的教训必定有好的外表,因为这教训若明显是邪恶的,就不会有人接受。她的教训里隐藏着邪恶的事物。这教训的目的是要暗中毒化、毁坏、并败坏神的子民。人越接受耶洗别的教训,就越“发酵”。

马太十三章三十三节所预言及启示录二章二十节所提到的妇人,在启示录十七章一至六节成了大妓女。这妇人也是众妓女的母(5)。男孩子是一个,新妇是一个,但妓女有许多,这些女儿都与她们的母亲相同。我们若不能从无亏的良心说,我们是基督独一的妻子,我们就有可能是在妓女母亲里,或是在其中一个妓女女儿里。我们必须能用无亏的良心和充分的确信见证,众圣徒和众地方召会乃是一,为要产生一个男孩子和一个新妇。

耶洗别主要的工作是教导并引诱主的奴仆行淫乱。一个女人与一个男人结合,就产生正确的婚姻,但她与第二个男人结合,就是淫乱。就外在说,这两种结合似乎一样,但就着神从起初对婚姻所命定的支配原则说(太十九3~9),却极为不同。一个女人嫁给一个男人之后,又与另一个男人结合,之后,她也许又另找一个男人。这就是约翰四章里撒玛利亚妇人的事例,她有过五个丈夫,现在同住的男人,并不是她的丈夫(16~18)。这是淫乱,乃是混乱,违反神支配的原则。

今天许多基督徒不在一的支配原则下对待召会。就如一个妻子应该有一个丈夫,照样,圣经启示应该有一个宇宙召会,作基督的新妇(约三29);这宇宙召会藉着在每个城市只有一个地方召会,而在地方上得着彰显(徒八1,十三1,十四23,多一5,罗十六1,林前一2,启一11)。因着没有顾到召会地方和宇宙的一,基督徒用许多名称为自己命名,在原则上也是接受了许多“丈夫”,因此就犯了属灵的淫乱。

一位弟兄对人的得救有负担,也许就将其他人聚在一起,组成一种得灵魂的会。另一位弟兄爱圣经,也许就将其他人聚在一起,成为查经会。同样的,还有些人也许建立说方言的灵恩团体或宣教会,而这些团体也许都在同一所在地分开聚会。一面,这些团体没有一个是带着不好的意图形成的,但另一面,他们没有顾到召会在那个地方正确的一。至终,这些分开的团体也许开始彼此争吵。有些人也许试图从其他的团体吸收成员,有些人也许因着不满意自己团体属灵的光景,就从一个团体换到另一个团体。一个人换到说方言的团体之后,也许并不满意,就又换到查经的团体。原则上,这是在召会一的支配原则之外,接受许多丈夫。这是今天基督教里大体的光景。

不顾召会的一,就带进混乱并导致分裂。在神眼中,这是属灵的淫乱。妓女有许多,但新妇是独一无二的。今天的情形困扰主耶稣。主这要来的新郎能迎娶那一个分裂的团体作祂的新妇?这乃是严肃的事。今天要得胜,就是要胜过基督教里的混乱、分裂和属灵的淫乱。

从被掳中归回,建造神的家,并预备道路让主来临

在申命记十二章摩西写道:“耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去……。你们将来不可照我们今日在这里所行的,各人行自己眼中看为正的事……。你要谨慎,不可在你所看中的各地方献上燔祭;惟独耶和华从你的一个支派中所选择的地方,你要在那里献上燔祭,行我一切所吩咐你的。”(5,8,13~14)。以色列人没有权利选择自己想要的地方敬拜神。反之,为了保守一,他们必须只去耶路撒冷这个由神所选择的独一地方。

在以色列人历史的某个时期,他们藉着在耶路撒冷聚集保守了一,但至终他们分为二国——北方的以色列国和南方的犹大国(王上十一29~37,十二16~17,20)。因着以色列诸多的罪,至终神审判以色列,有些人被迁徙到亚述,有些到埃及,还有些到巴比伦。这样,百姓就完全分裂并分散。被掳留在巴比伦的犹太人,七十年后被释放归回美地,好重建神的殿,并预备道路让主耶稣第一次来临(代下三六20~23,拉一)。神的仇敌毁坏圣殿和圣城,并将神的选民迁到被掳之地,目的是要拦阻神在地上的定旨。若没有一些俘虏回到圣地,主耶稣就不能作为大卫的后裔生在伯利恒城(弥五2)。因此,一些遗民从被掳中归回,乃是为着完成神的定旨。

从被掳中归回,并不是要使个别的以色列人成为良善、属灵和圣别;乃是要照着神的热切渴望重建圣殿,并预备一班子民,使耶稣基督能藉着从童女——归回之俘虏的一个后裔——而生,来到地上,使神的计划得着成就。我们都必须在圣言中看见这启示。无论人多么良善并属灵,他们若仍旧分散在被掳和分裂中,就不能被用来完成神的定旨。留在巴比伦的,可能有许多是属灵的人。归回的人也许不如未归回的人那么属灵。然而,即使他们的光景是贫穷的,这些归回之俘虏的地位却是正确的。重建圣殿不是经由留在巴比伦的属灵人完成的,乃是经由归回美地的平凡人完成的。不仅如此,主耶稣是由归回之俘虏的一个后裔,一个简单的童女所生。

关于主的第二次来临,原则将是相同的。为着祂第一次的来临,需要有一些人从被掳中回到圣地;为着祂第二次的来临,将再次需要归回的俘虏。马利亚在她的同胞中间,不是“大人物”,但她是在正确的地位上,可以为着主的第一次来临被主使用。同样的,主耶稣第二次的来临,将不是藉着基督教国里的属灵伟人。主不需要所谓的伟人;反之,祂要藉着在地位上合乎祂需要的微小者来临。

一个人无论多属灵,他若不是在神所选择的地方,就是在分裂里。反之,如果一个人不像别人那么圣别并属灵,但他回到一的独一立场上,他就不再在分裂和混乱里。回到“耶路撒冷”这个由神所选择的地方,不是制造另一个分裂;反之,这是恢复真正的一。胜过分裂是我们主要的需要。无论我们多么为着主,多么寻求祂,只要我们在分裂里,在主眼中,我们就是在属灵的淫乱里。我们不是在新妇里,乃是在大妓女或妓女的一个女儿里。新妇是从男孩子形成的,而男孩子是由胜过各种分裂的人组成的。

消除众地方召会中间的区别,在一里建造众召会

曾有人带着分裂的动机,提议他们所在地的召会应当与其他的召会有区别。他们争论说,在亚西亚的七个地方召会彼此有区别,因为他们各自的光景并不相同。我们不仅要考量七个召会,也要考量新耶路撒冷。在新耶路撒冷里,不再有任何区别。在永世里,所有的地方召会将只成为一个圣城。众召会在地方上任何独特的事物,都将了结。有人曾经控告我,说我将中国人的元素带到主的恢复里。他们说,我们不该建立中国人的事物,乃该建立较为典型美国人的事物。然而,中国人和美国人的元素都必须除净。若有人建立美国人的事物,那不是地方召会,乃是地方宗派。众地方召会中间不该有任何地方的区别,包括基于国籍和文化的区别。在新人里,没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的或自主的,惟有基督是一切,又在一切之内(西三11)。同样的,在新耶路撒冷里,没有地方的区别。我们需要拆毁并消除一切这样的区别。

我在中国出生并长大,那时中国是能让主开始一个新的恢复的处女地。后来,主差遣我到美国。当我来到这个国家时,我没有带着任何中国人的事物来。我能大胆见证,无论是我或是倪柝声弟兄,我们从来没有将任何中国人的事物带进职事里;我们特意避免中国人的事物。在主的恢复里建立区别的思想,乃是仇敌照着他邪恶原则的诡计;这种思想曾在众地方召会中造成许多破坏。主不要建立任何中国人或美国人独特的事物。反之,祂要拆毁一切的区别,好在一里将众地方召会建造起来。

为着祂恢复的缘故,我们必须拒绝属灵的淫乱和一切分裂的观念。在召会中,一乃是主要的事。我们若失去一,就在召会的事上了了。我们很高兴在聚会中有来自许多地区和背景的人。在世界上不同的人不能一,但在召会里我们享受与每一种人的一。这对主来说,是美丽的、荣耀的。主能向祂的仇敌夸耀,在众地方召会里许多不同背景的人中间,有真正的一。我们来自许多国家,但在基督里我们众人乃是一(加三27~28)。这对主来说,乃是胜利。愿祂怜悯我们,在祂的恢复里建立一。


上一页 回目录 下一页