李常受文集一九七一年第三册

《为着基督的身体得人并将人建造起来》

上一页 回目录 下一页


第三章 藉着呼求主名而修补

读经:约翰福音七章三十八至三十九节,使徒行传二章十七至二十一节,七章五十九节,九章十四节,二十一节,二十二章十六节,罗马书十章十二至十三节,哥林多前书一章二节,十二章三节,十三节,提摩太后书二章二十二节,耶利米哀歌三章五十五至五十六节,以赛亚书十二章三至四节,五十五章一至三节,六节。

修补人就是将人建造起来,最好的路乃是喂养他们。喂养在于喝,喝在于呼吸。我们吸入空气时,也得着空气中的水分;我们喝生命水时,也吃长在生命水河里的生命树(启二二1~2)。呼吸的路就是呼求主名(哀三55~56)。因此,在本章里我有负担说到呼求主名的事。

我作基督徒许多年,却从来没有人告诉我,信徒需要呼求主。我受人教导并训练要如何祷告,也阅读各种指引人祷告的书籍。虽然我欣赏这些指引,但它们没有给我太多帮助。

呼求主

在旧约和新约里,不但都提到呼求主的事,而且还有加强并发展。照着新约,呼求主与呼求主名相同。罗马十章十二节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”十三节继续说,“因为‘凡呼求主名的,就必得救。’”这证明呼求主名就是呼求祂。

藉着呼求主接受那灵

在新约里首次题起呼求主名,是在行传二章。行传二章十七至二十一节引用约珥书二章二十八至三十二节说,“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;你们的儿女要说预言,你们的青年人要见异象,你们的老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌在我的奴仆和婢女身上,他们就要说预言。我要在天上显出奇事,在地上显出神迹,有血、有火、有烟雾。在主大而显赫的日子来到以前,日头要变为黑暗,月亮要变为血。那时,凡呼求主名的,就必得救。”十七节说,神要将祂的灵浇灌在一切属肉体的人身上;二十一节说,凡呼求主名的,就必得救。行传二章里引用经文的这两端说明,一面,神浇灌祂的灵;另一面,我们呼求主。那灵的浇灌是神的举动、神的行动,但呼求主名是我们的回应和我们的责任。神已将祂的灵浇灌下来,我们接受祂灵的路就是呼求主名。我们呼求主时,就得着神所浇灌的。

今天许多信徒在寻求经历他们所谓的灵浸,其实就是穿上圣灵的能力。在前一章我们看见,圣灵里的浸已经一次永远的完成在身体上。神已将祂的灵浇灌在一切属肉体的人身上,但许多人还在藉着各种不同的方式寻求经历圣灵。他们没有看见,那灵已经浇灌下来,并且得着圣灵最好的路就是呼求主名。他们的情况好比周围都在下雨,却有人还跪下祷告求水。神也许会对这样的人说,“傻孩子,你在作什么?雨在下着。你若需要水,只要张开你的口。”今天我们要经历那灵,只需要呼求:“哦,主耶稣。”我们到主面前去,呼求祂的名十分钟,就会立刻被那灵充满。

十七节里“末后的日子”,是指从基督第一次来开始的日子。因此,今天是“末后的日子”的一部分,神已将祂的灵浇灌在一切属肉体的人身上。我们该作的不是乞求那灵,乃是取用那灵。我们若乞求,神也许会说,“傻孩子,你不需要乞求我将我的灵浇灌下来。这事我已经作了。你只需要接受那灵。”我们必须藉着呼求主名取用并接受那灵,因为凡呼求主名的,就必得救。得救就是接受神所浇灌下来的那灵。

新约里的信徒是呼求主名的人

在行传七章,司提反受逼迫,被石头打死。正被石头打的时候,他呼求主的名。五十九节说,“他们正用石头打的时候,司提反呼求说,主耶稣,求你接收我的灵!”这节不是说,司提反被石头打死的时候正在祷告,乃是说他正在呼求主耶稣。新约记载里的信徒,乃是呼求的圣徒。

在行传九章,大数的扫罗从大祭司得了权柄往大马色去,为要将这道路上的人捆绑带到耶路撒冷,主在路上临到他(1~8)。扫罗遇见主以后,主在异象中要一个名叫亚拿尼亚的小门徒去找扫罗(10~12)。亚拿尼亚回应主说,“主啊,我听见许多人说到这人,他在耶路撒冷向你的圣徒行了多少恶事,并且他在这里有从祭司长得来的权柄,要捆绑一切呼求你名的人。”(13~14)。在亚拿尼亚对主的回应中,“一切呼求你名的人”指当时所有的信徒,并指明呼求主名是信徒当中普遍的实行,也是他们相信主的记号。不但如此,二十一节说保罗(原名扫罗)开始传扬耶稣是神的儿子时,“凡听见的人都惊奇,说,在耶路撒冷损毁呼求这名者的,不就是这人吗?并且他到这里来,不就是为要捆绑他们,带到祭司长面前去吗?”这也指明当时信徒呼求主。他们无论往那里去,都呼求主。扫罗逼迫在耶路撒冷的信徒时,很容易找着他们;他能藉着他们呼求主确认他们是基督徒。因此,他在捉拿信徒时,不需要问他们是不

是基督徒。凭着呼求主名,他们都被标明并显明是基督徒。

照着行传二十二章里保罗得救的记载,主迫使亚拿尼亚到祂拣选的器皿扫罗那里去,然后亚拿尼亚对扫罗说,“你为什么躭延?起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。”(16)。保罗曾捉拿许多呼求主名的信徒。呼求主名在此乃是他洗去这罪的凭藉。所有的信徒都知道,保罗认为呼求主名是他所要捉拿之人的记号(九14,21),并且他们的印象必是,大数扫罗的罪乃是他捆绑并逼迫信徒。为了在神面前,并在所有信徒面前,洗去他过去逼迫并捉拿呼求主名之人的罪,亚拿尼亚嘱咐他在受浸,公开承认他从前所逼迫的主时,要呼求着他从前所憎恶的这名,一反他已往所作的。从前,扫罗捆绑呼求的人,但至终他成了呼求的人。信徒听见他呼求主名时,这对他们必是一个记号,扫罗成了他们中间的一个,他们就能赦免他。

藉着呼求主得救进入对祂丰富的享受

罗马十章十二节说,“犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”本节不是说,主对那些禁食、祷告、或哭泣的人是丰富的,乃是说祂对一切呼求祂的人是丰富的。十三节继续说,“因为‘凡呼求主名的,就必得救。’”这里的得救不是仅仅指得救脱离神的审判和永远的沉沦。虽然得救脱离这些事的确包括在内,但所包括的不只这点。我们得救了,并且我们有充分的确信,我们不会被神永远的审判所定罪(约五别)。然而,除此以外,我们也日复一日得救脱离许多其他的事物,就如我们的脾气。所有的信徒,年长的和年轻的,都有脾气。我们都需要得救脱离我们的脾气,并脱离许多其他的事物,进入对主丰富的享受。

已往我认为,罗马十章十三节只适于传福音,人得救以后就不再有用。然而,后来我发现,本节对信徒和不信者一样丰富,因为本节里的得救,意指被带进对主丰富的享受。我们都需要得救进入对主丰富的享受。享受主丰富独一的路,就是呼求祂的名。我们越呼求主的名,就越享受祂的丰富,并且得救、得释放,脱离我们一切的难处,以及我们这人里面一切消极的事物,包括背叛、骄傲、自私、和许多其他的事物。我们需要藉着呼求主名得救,脱离一切“病菌”。呼求主名就是应用神圣的杀菌剂。

蒙召来呼求主的名

哥林多前书是一卷呼召并呼求的书(“呼召”与“呼求”英文均为calling丨译注)。在一章里保罗四次指出信徒是蒙呼召的人。二节说,“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。”保罗给哥林多召会的第一封信是写给“蒙召的圣徒”,.给在哥林多的圣徒,同着所有在各处呼求主名的人。九节说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通;”二十四节说,“对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧;”二十六节说,“弟兄们,你们看你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,出身尊高的也不多。”这些经文启示,我们信徒都已蒙神呼召。我们已经蒙召,要作呼求的人,就是那些在各处呼求我们主耶稣基督之名的人。神已呼召我们;现今我们需要呼求主。

藉着呼求主名喝那灵

十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”得以喝,意思是我们已被摆在喝的地位上。藉着在那灵里受浸,我们就被摆进正确的地位,喝一位灵。我们都已一次永远的在那灵里受浸,浸没在那灵里,但现今我们需要喝那灵。喝那灵的路启示在三节,这节说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”换句话说,每当我们说,“耶稣是主”或“主,耶稣”,我们就在圣灵里。喝那灵独一的路,就是呼求主名(赛十二3~4)。

同那呼求主的人竭力追求

在提后二章保罗嘱咐他属灵的儿子提摩太:“同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。”(22)。“同那……的人”竭力追求,指明提摩太不该个别的凭自己追求,乃要团体的追求。不但如此,保罗没有叫提摩太要同那研读主话、寻求圣别、天天祷告、或禁食的人竭力追求。保罗是嘱咐提摩太要同那清心呼求主的人竭力追求。这显示呼求主名的重要。虽然呼求主名是紧要的,却少有基督徒实行。狡诈仇敌的策略,是要拦阻神的子民实行一切紧要的事。

藉着呼求主名发出呼吁,并在属灵上呼吸

哀歌三章五十五至五十六节说,“耶和华啊,我从极深的坑里呼求你的名。你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。”这两节给人呼求主名清楚且完满的定义。呼求主名就是呼吸并呼吁。那就是说,我们的呼求主名,就是我们的呼吸和我们的呼吁。呼吁不是低声祷告或说些什么。呼吁是听得见的呼喊,甚至喊叫。因此,呼求主名就是呼喊:“哦,主耶稣。”我们众人,特别是个性安静的人,需要藉着呼喊:“主耶稣!”实行呼求主名。

有些人也许不喜欢呼求主名,因为他们不想没面子。然而,我们若有正确的领悟,就会看见呼求主名是荣耀的事。我们都需要日日、时时、甚至刻刻实行呼求主。照哀歌三章五十五至五十六节看,呼求主就是我们属灵的呼吸。我们需要实行这样的呼吸。

藉着呼求主名吃、喝、并呼吸

以赛亚五十五章一节说,“喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”本节说我们就近水来时,我们就吃;又说,即使我们没有钱,也该来买酒和奶。酒和奶是液体,不但含有水,也含有食物。母亲都知道,当她们的孩子喝奶,就是在吃。原则上,酒和奶一样,是食物含于水中。这符合启示录二十二章一至二节的思想,那里说,作为神圣食物的生命树长在生命水中。生命水是为着喝,长在生命水中的生命树是为着吃。这指明我们的吃是在我们的喝里。我们喝的时候,我们就吃,因为在我们属灵的饮料里有食物的成分。

藉着放弃我们的意见、观念和顽梗而买

我们不但就近水来吃,并且没有银钱,却要来买。一面,我们没有银钱,但另一面,神要我们买,不过不用银钱,不用价值。虽然水、酒和奶是免费的,但我们仍需要买。这意思是,即使神没有向我们索取费用,我们却要自己付代价。我们需要付的代价,就是为了喝而不顾面子,并放弃我们的顽梗。因为我们要顾全面子,又因为我们顽梗,总是固守我们的观念、意见、想法、和圣经的道理,我们就无法接受神所供给我们的。然而,我们若不顾面子,放弃我们的顽梗,并呼求:“哦,主耶稣,”我们就会立刻享受基督的丰富。

人若对开口呼求主感到为难,意思就是他要付代价。神的愿望是要我们喝祂;因此,祂没有向我们索取费用。难处是在我们这边。照着以赛亚五十五章,吃就是喝,喝的路就是呼求主名。既然哀歌三章显示,我们藉着呼求主名而呼吸,我们就能说,我们的吃就是我们的喝,我们的喝就是我们的呼吸,并且吃、喝、和呼吸三者都是我们呼求主名的结果。单单藉着呼求主,我们就呼吸祂、喝祂、并吃祂。

藉着呼求主寻找祂

以赛亚五十五章六节说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂。”这里说到藉着呼求主寻找祂。这就是就近主来,好饮于祂。照着本节,我们寻找主不是藉着研读圣经,乃是藉着趁祂相近的时候呼求祂。我们思考前述以赛亚书、哥林多前书、耶利米哀歌、和提摩太后书的经文,就能看见呼求主是包罗万有的。我们呼求主时,就呼吸主、喝主、吃主、并寻找主。

我们祷读主话时,该让我们的祷读调着呼求主名。我们若这样实行祷读,我们的祷读就会不一样。早晨我们可以用十或十五分钟祷读一节经文。我们可以用约翰一章一节来祷读:“哦,主耶稣,太初,哦,主耶稣,有话。哦,主耶稣,话与神同在。哦,主耶稣,话,哦,主耶稣,就是神。哦,主耶稣。”这样的祷读会使我们得着并享受话里的主。不要听那些人说祷读是无谓的重复。我从前就回应这类指控说,若说祷读是无谓的重复,呼吸也是无谓的重复。我们一生都在作这种“无谓重复”的呼吸。我们若停止这“无谓的重复”,就会丧命。这显示这种指控来自撒但。我们不该听撒但。我们需要重复呼吸;同样,我们需要重复呼求主;呼求主就是我们属灵的呼吸。我们

要时时刻刻藉着呼求主,重复属灵的呼吸。

最近的发现已指出,深呼吸是健康的运动。为什么我还很健康,其中一个原因就是我为主说话几十年了,我的说话使我深呼吸。一周不说话,我就睡不好或吃不好。每当我的妻子注意到这个问题,就立刻鼓励我去说话。这显示深呼吸是最健康的运动。深呼吸的原则符合呼求主的属灵原则。我们需要藉着呼求“哦,主耶稣”而深呼吸。

今天我们需要真实的寻求主。我们需要有饥渴要主的心,有祷告的灵,呼求主名,并祷读主话。我们呼求“哦,主耶稣”时,我们的呼求就拯救我们脱离运用头脑,并帮助我们操练灵。同样,我们操练灵读主的话,并从里面深处祷告,藉此以活的方式祷读主话,我们就得释放脱离心思的囚牢。这样的操练会带进我们对主的享受,也会把圣徒们和我们建造起来。这就是发自纯诚寻求神的心,操练深呼吸。

我再说,我们都需要寻求主,并学习如何从深处呼求主名,好得释放脱离我们头脑的辖制,并被那灵充满。这样我们就会享受主一切的丰富,并与圣徒同被建造。这是呼求主名和祷读主话的益处。我们绝不该轻视这两个实行。这两项紧要的实行,在消极一面释放我们脱离我们的心思,在积极一面操练我们的灵,使我们享受主的丰富。


上一页 回目录 下一页