李常受文集一九七一年第三册

《为着基督的身体得人并将人建造起来》

上一页 回目录 下一页


第二章 复活的生命与升天的能力为着福音的扩展

读经:约翰福音二十章二十二节,使徒行传一章八至十四节,二章一至四节,十六至十八节,十章四十四至四十七节,十一章十五至十六节,哥林多前书十二章十三节。

基督的复活与升天

马太福音的记载开始于基督的成为肉体,结束于祂的复活;而路加福音结束于基督的升天。基督的复活与升天彼此有关,然而二者之间有所不同。没有基督的复活,就不可能有祂的升天。基督的升天在于祂的复活,祂的复活是为着祂的升天。基督的复活与升天之间的不同在于:基督的复活是为着生命,而祂的升天是为着能力。

有生命是一回事,有能力是另一回事。基督复活,使祂能成为我们的生命(西三4)。因此,复活与生命有关。基督复活以后升到诸天之上,并在那里登宝座作万有的主(徒二33~36)。升天是能力的事。主耶稣若只有复活,没有升到诸天之上,祂能作我们的生命,但在作能力上会有缺欠。基督复活与基督升天的意义,我们都需要领

悟。那就是说,生命和能力我们都需要。

那灵的两方面对应基督的复活与升天

在新约里有圣灵的两方面,一方面基于基督的复活,另一方面基于基督的升天。圣灵的第一方面是,祂是生命之灵(罗八2),第二方面是,祂是能力之灵(徒一8)。就如基督的复活与升天有所不同,那灵这两方面也有所不同。

在基督的复活里,那灵是信徒的生命

整卷约翰福音是一本生命的书,这卷书里无论题起什么,都与生命有关。在二十章,主耶稣在复活那天晚上来到门徒那里,“向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”(22)。本节的“灵”字,原文也是“气”的意思。与基督的复活有关的圣灵,乃是圣气。气是为着生命。不呼吸空气,我们就不可能生存。因此,二十二节里主将气吹入门徒,表征在基督的复活里,圣灵是我们的生命。

在基督的升天里,那灵作能力浇灌在信徒身上

基督向门徒吹气并要他们受圣气,四十天以后,升到诸天之上(徒一9~11)。主在升天以前对祂的门徒说,“看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。”(路二四49)。这里父的应许,即约珥书二章二十八至二十九节的应许,应验在五旬节那天(徒一4~5,8,二1~4,16~3)。约珥预言的应验是使作为能力的那灵,在经纶上为着信徒的职事,从高处浇灌下来。这与生命的灵不同。生命的灵是复活的救主,为着祂的内住,在复活那天吹到门徒里面,使祂在素质上作他们的生命。基督在复活那天把气吹入门徒里面,要他们受圣气,就是受生命之灵。基督这样吹气以后就应许他们,祂要差出父所应许的,就是父所应许能力的灵。在五旬节那天,当能力的灵降下,好像一阵暴风刮过的时候,这应许就得着应验。

那灵作生命与那灵作能力

那灵作为气乃是为着生命,那灵作为风乃是为着能力。这是一位灵的两方面,都是为着我们的经历。前者像生命的水,需要我们喝(约七37~39,林前十二13);后者由以利亚的外衣所预表(王下二9,13~15),需要我们将祂当作制服一样穿上。喝是里面的事,为着生命以解我们的干渴;穿衣是外面的事,为着能力和权柄以尽功用。喝

是把水接受到我们里面,使我们生存;穿衣是将衣服穿在我们身上,使我们能行动。

早晨我们可以喝牛奶、咖啡、茶或水。这足够维持我们肉身的生命。然而,我们若要完成某种工作,接触人,并履行我们每天的职责,就需要穿衣。医生值勤会穿上白袍,法官会穿上黑袍,警察会穿上警察制服。穿衣是为着行动,为着尽功用;喝是为着生存。我们若穿得正确,但三天没有东西喝,就会非常干渴,这样的干渴会导致死亡。这例子证明,喝是为着生存,穿衣是为着行动。生存与生命有关,行动与能力有关。

在主复活那天晚上,门徒受了生命之灵作为气,好使他们得着生命。因为那一百二十人得了神圣的生命,他们就能来在一起,同心合意祷告十天(徒一U~14)。没有生命之灵,门徒不可能在这样充满威吓的环境中聚在一起,更不可能同心合意祷告十天。惟有藉着生命的灵,才可能有这样的祷告与同心合意。这证明门徒在接受能力之灵以前,就接受了生命之灵。

许多基督徒并不清楚,生命之灵是作为气,在复活日被门徒接受,而能力之灵是作为风,在五旬节降在门徒身上,以应验父的应许。这是那灵不同的两方面。我们再一次看见,门徒在复活日所接受的生命之灵是为着喝,而他们在五旬节那天所接受的能力之灵是为着穿,叫他们得装备,使他们能行动、行事,为着神的定旨有所成就。我们都需要清楚那灵的这两方面。

那灵作生命并作能力,为着福音的扩展

我们为着福音出去接触人时,不但需要完满实化复活基督的同在,也需要充分确信来自升天基督的能力,以此来接触人。我们享受神圣的生命和复活基督的同在,但我们是从升天的基督实化从高处来的能力。这从高处来的能力,乃是能力之灵的降下,就是圣灵里的浸(5,林前十二13上)。

符合圣经之圣灵里的浸

我们需要丢弃从我们的背景中所接受,关于在圣灵里的浸一切传统的教训。关于在圣灵里的浸,许多传统的教训和观念是错误且不合乎圣经的。照着圣经,圣灵里的浸是能力之灵外面的充溢,就是身体升天的元首在五旬节那天浇灌在犹太信徒身上,并在哥尼流家里浇灌在外邦信徒身上的。基督的身体由两部分组成:犹太信徒和外邦信徒。因为祂的身体由道两班人组成,基督就分两部分来完成圣灵里的浸。在五旬节那天,祂身体的第一部分——犹太信徒——受了这浸;然后在哥尼流家里,祂身体的第二部分——外邦信徒——也照样受了这浸(徒十44~47)。藉着这两个步骤,基督将祂整个身体一次永远的浸入那灵里(林前十二13),那灵就是祂自己的应用和实化。

圣经里只有两次那灵浇灌的事例被视为独|的在圣灵里的浸

马太三章十一节说到基督:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里。”本节清楚的说,耶稣是那在圣灵里施浸的一位。在行传一章五节主耶稣说,“约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。”主在这里所说的预言,在二章里,藉着五旬节那天那灵的浇灌而得着应验。彼得解释一至十三节所发生的事说,“祂〔耶稣〕既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(33)。五旬节那天,基督将那灵浇灌在祂的门徒身上,为要将祂身体的犹太部分浸在那灵里。虽然浸字没有用于二章,但那灵在哥尼流家里浇灌在外邦信徒身上以后(十44~45),在十一章十五至十六节彼得不但指出,圣灵降在外邦人身上,正如祂降在犹太人身上,并且引用一章五节里主特别说到在圣灵里的浸这样的话,来解释那灵在两个场合的浇灌——在五旬节并在哥尼流家里。这指明在哥尼流家里所发生的,和在五旬节所发生的,乃是一章五节里主所预言在圣灵里的浸的完成。我们据此能下结论,在全本圣经里,只有两件事例被视为在圣灵里的浸。

虽然有一些不寻常的圣灵浇灌的事例,如八章十四至十七节里撒玛利亚信徒的事例,九章十七节里大数扫罗的事例,和十九章六节里以弗所信徒的事例,但这些事例无一被视为那独一的在圣灵里的浸。圣经只将两个事例——在五旬节并在哥尼流家里圣灵的浇灌——视为独一的在圣灵里的浸。

林前十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”本节说,所有在基督里的信徒,无论他们的种族或社会身分如何,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。这是既成的事实,是在五旬节那天并在哥尼流家里完成的。在五旬节那天,所有的犹太信徒都被元首基督浸在圣灵里;在哥尼流家里,所有的外邦信徒都被同一位元首浸在圣灵里。然而,有人也许会问:我们怎么可能在出生以前就在圣灵里受浸?他们或许会指出,在使徒行传圣灵里的浸发生时,我们还没有出生。

要帮助我们领会道点,让我们看罗马六章六节,这节说,“我们的旧人已经与祂〔基督〕同钉十字架。”这就是说,基督钉在十字架上时,我们与祂同钉十字架。基督钉十字架是在我们出生以前。因此,我们在出生以前就被置于死。虽然大多数的基督徒赞同我们在出生以前就钉十字架,但许多人不信我们出生以前就在圣灵里受浸。然而,无论我们信不信我们出生以前就在那灵里受浸,基督都已将这浸完成在祂的身体上。基督死于十字架上时,我们就与祂同钉十字架。同样的原则,升天的基督在五旬节那天并在哥尼流家里,将祂的灵浇灌在祂的身体上时,我们就都在圣灵里受浸。不但如此,以弗所二章五至六节说,神“叫我们一同与基督活过来,……祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里”。这指明我们不但与基督同钉十字架,也与基督一同复活,并与祂一同坐在诸天界里。在基督里,我们钉十字架、复活、并坐在诸天界里。这一切都是在我们出生以前完成的。

基督成就六大项目以完成神的心意

基督死了、埋葬、复活、并升到诸天之上。然而,这不是祂为着神的权益最终的成就。基督在祂升天以后,也将祂自己作能力的灵浇灌在祂的身体上。这发生在五旬节那天,为着祂身体犹太的部分,并发生在哥尼流家里,为着祂身体外邦的部分。因此,我们无论是犹太人或外邦人,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。升天之主所成就的这浸,就是祂作那灵降下,使祂的身体穿上从高处来的能力。因此,耶稣的降下就是圣灵里的浸。

基督完成神的心意,成就六件大事:成为肉体、人性生活、钉死、复活、升天和降下。大多数基督徒相信,基督只成就前五项;他们不信祂成就第六项。然而,我们需要清楚,耶稣基督成就了全部六项,以完成神的心意。如我们所指出的,第六项,基督的降下,就是祂的身体在圣灵里的浸。这六项都是已成就的事实。

在那灵里的浸是在身体里的事

耶稣不但升到诸天之上,并且降下;那就是说,祂藉着将祂自己作能力的灵浇灌在祂的身体上而降下。因此,圣灵里的浸是在身体里并为着身体一件已完成的事实。我们绝不该认为圣灵里的浸是为着个人的。不,圣灵里的浸全然是为着身体,并且已一次永远完成在身体上。所以,今天身体完全在能力的灵里。那就是说,能力的灵是在身体上,不是在个别信徒身上。我再说,关于圣灵里的浸,我们需要忘记已往所接受一切傅统的教训。我们回到圣经纯正的话时,就会看见圣灵里的浸不是个人的事,乃是身体的事。

说方言及其与圣灵里的浸的关系

在看圣灵里的浸这件事时,有人也许会对说方言及其与圣灵里的浸的关系有问题。要正确的看待这件事,我们需要领悟,今天人以为的说方言,有很多并不是真的。一九六三年,在加州巴沙迪那(Pasadena)所举行的训练期间,我收到一期由西岸一个灵恩团体所出版的灵恩杂志。那本杂志包含一篇文章,作者说,他接触过二百位说方言的人,无一例外,每个人都怀疑他们所说的方言是不是真的。在五旬节那天,彼得和其他说方言的人就没有这样的怀疑;他们确定他们所说的方言是真的。这些方言不是未知的方言(tongues),乃是本地(dialects——徒二6,8)。那分杂志里提到二百位说方言的人,之所以怀疑自己说的方言,主要是因为他们所说的方言不是地方话,只是没有意义的声音。

在一九六三年较早,我被一个提倡说方言的基督徒团体邀请到圣地牙哥(San Dieg)。。在我们访问期间,我住在领头人的家里一周。有一次,那个团体中另一位领头人接送我和一位说华语的弟兄。他开车的时候告诉我们,他从神领受说华语的能力。然后他开始发出一些古怪的声音,以为自己在说华语。我和另一位说华语的弟兄向他指出,他所说的,我们一个字也不懂,即使我说国语,另一位弟兄说广东话,我们二人也懂得一些其他的华语方言。虽然他试了好几次要说华语,但我们确切的告诉他,他所说的我们一点都听不懂。

在圣地牙哥这个基督徒团体的一次聚会中,在我要说话以前,一名女子站起来并用方言说了一句简短的话。然后一个年轻的男孩站起来翻译,大约是那名女子所说的三倍长。那天晚上,我们回到领头人家里以后,我问他信不信那年轻男孩的翻译是真的。他承认他怀疑那翻译不是真的。我听了他的回答,就说,“弟兄,为什么你要作这些事?主耶稣还不够我们传吗?圣经还不够我们教吗?为什么一定要作这些事?”还有另一个例子,可以说明在大力提倡说方言和灵恩作法的人当中紊乱的情况,就是他们说的预言已被证实是虚的。一九六三年,在西岸有一班投入说方言的人,预言地震会袭击洛杉矶市,并会使该市陷入海里。他们预言了地震发生的年分和日期。然而,他们预告会发生地震的日期过了,没有事情发生。虽然那时之后有一些地震,但洛杉矶市仍然存在。这种没有应验的预言,出现过不只一次。

我题起这些事,不是因为我要反对说方言或圣灵其他正当的表显,乃是因为我反对许多基督徒作法中的虚假。我信甚至在我们当中实行说方言的人也会承认,他们里面多少怀疑自己所说的是不是一种地方话,听得懂的语言。照着新约,方言是一种地方话。“方言”,希腊文是glossa,革罗撒。这字用于新约五十次,只有两个含意:说话的器官舌头,或地方话,一种听得懂的语言。在行传二章四节里,glossa译为“语言”,而六和八节里意“本地话”的dialectos,与glossa交互使用。这意思是,五旬节那天所说的语言乃是本地话,听得懂的语言,不仅仅是舌头所发出的声音或响声。许多教导说方言的人知道这事实,但他们有些人说,方言不一定是地方话,可以仅仅是舌头所发出的声音。他们不得不这样说,因为他们无法让他们的作法与圣经的真理一致。这显示在说方言的作法上有许多人造的方言,并有许多虚假。

我信基督徒有时候会很神奇的说出一些其他的语言。然而,这样神奇的表显赐给我们,不是因着我们寻求,乃是因着主的旨意。倪柝声是主赐给召会的伟大恩赐,他从未说方言。他强烈反对有人传讲所有的信徒都必须说方言。

一九三六年,我在华北领头说方言,并且帮助别人这样作。然而,消息到了上海倪柝声那里,他拍给我一封电报说,“岂都说方言吗?”倪弟兄自己从未说方言,而他不反对实行说方言。然而,他反对有人教导所有的人都必须说方言。因此,他拍给我一封电报说,“岂都说方言吗?”倪弟兄说这话,是基于保罗在林前十二章三十节的问题:“岂都说方言吗?”按上下文,对保罗问题的解答是确定的不。至终,一年半以后我放弃了这作法。

取用升天基督的能力以传扬福音

圣灵里的浸已一次永远的成就在身体上,这是身体的事。为了取用升天基督的能力以传扬福音,我们需要与身体是对的,并站在身体的立场上。为此我们需要召会。我们与身体是对的,并站在身体的立场上时,无论我们去那里传福音,都会有地位向全宇宙宣告,我们已在圣灵里受浸,并且身体上的能力是我们的分。在有些情况下,或许会有那灵能力外在的表显和强烈的感觉。

一九三五年,我在聚会中为主说话的时候,在信息中间,我强烈的感觉到被主覆庇,便立刻开始以一种很得胜的方式说话。那次聚会中,我没有说方言或显出任何神奇的事。我正常的说话,但所有与会的人都感到惊讶,不知发生了何事。我题起这例子,是要表明我们不该寻求任何一种灵浸的外在表显。我们在经纶上被那灵充溢而有所表显,是在于主。我们留意自己与身体是对的,并站在身体的立场上,我们就会与身体同行动,并有立场取用那在身体上的能力。

我们出去传福音,不但需要复活基督的同在,也需要升天基督在祂身体上的能力。这意思是,我们出去接触人时,需要与主是对的,使我们不失去祂的同在。我们的良心若定罪我们,我们就无法说我们有祂的同在。这时,我们需要血的洁净,使我们有清洁的良心,没有定罪或亏欠的良心(徒二四16)。然后我们会确信,主这位复活的基督与我们同在。同样的原则,我们需要与身体并与所有的肢体是对的,也需要站在身体的立场上,取用在身体上的能力作我们的分,这能力是基于二千多年前在身体上所完成在那灵里的浸。我们取用这能力时,主会尊重我们,并且我们的工作会充满冲击力。这是我们经历那灵里的浸,不是重复那浸本身。然而,我们若与身体任何的肢体不对,就着那灵里的浸而论,我们就了了。

基督钉十字架和我们与祂同钉十字架,如何是已完成的事实,照样基督整个身体在圣灵里的浸,也是已完成的事实。我们凭信宣告我们与基督同钉十字架时,就经历基督已经完成的钉十字架;我们不是重复钉十字架本身。同样,我们基于那灵里已完成的浸,取用那灵的能力,乃是我们经历那浸,不是重复那浸的本身。圣灵里的浸是独一无二的,正如基督的钉十字架、复活、和升天都是独一无二的。然而对这些独一的成就,我们能有多次的经历。

今天,每当我们出外接触人传福音,都必须在生命和能力这两方面经历并取用那灵。我们需要操练与身体并与其所有的肢体是对的,也需要站住身体的地位。这样,我们出外时就能基于在身体上一次永远完成的灵浸,取用那灵的能力。


上一页 回目录 下一页