李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第七章 召会是什么(二)

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,二章十五至十六节,三章十六至十九节,约翰福音五章十九节,六章五十七节,十四章十节,加拉太书二章二十节,四章十九节。

召会是新人,以基督为其人位

以弗所一章二十二至二十三节启示,召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。二章十五节启示召会的另一面——新人,那比召会是基督的身体更高且更深。“身体”是基督徒中间很熟悉的辞。历世纪以来,基督徒已经看见召会是基督的身体,但仅仅在过去几年,我们才看见召会是新人。十五节说基督创造了一个新人。这新人必定是团体人,因为新人是由两班人,就是犹太人和外邦人,创造而成。不仅如此,十六节说到一个身体,指明新人就是身体。既然召会是基督的身体,新人也必定是召会。召会不仅是基督的身体,也是新人。

我们需要看见召会作身体与召会作新人之间的不同。身体含示生命,但新人含示人位。身体需要生命,但人需要人位。树会长大开花,因为树有生命,但树没有人位;然而人有生命和人位。召会作为身体,需要基督为其生命,而召会作为新人,需要基督为其人位。基督是身体的生命,也是新人的人位。'为着召会作新人,我们需要以基督为人位。

以基督为人位

以基督为人位所含示的,比以祂为生命更多。生命传输能力,但人位有动机、心意、意志和愿望。例如,苹果树有苹果的生命,使树有能力结苹果;但因着树没有人位,它就没有愿望、目标、心意或动机。人作事是照着他的意志、愿望、心意和动机。基督在我们里面不仅作生命,使我们有某种能力,就如爱和谦卑;祂也作人位,有祂自己的动机、心意、愿望和意志。因着基督是最高的人位,祂就有最高的动机、心意、愿望和意志。

从新约的几节经文,我们能看见基督住在我们里面作人位。加拉太二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”因着那不再活着的旧“我”是一个人位,现今活在我们里面的基督也必定是一个人位。

旧“我”是我们老旧、天然的人位,而基督是我们的新人位。我们可能知道基督是我们的生命,却没有领悟祂是我们的人位。我们需要以基督为生命和人位。我们要让基督作我们的人位,就必须否认我们的旧人位。

有些人也许争辩说,圣经没有明明的说基督是我们的人位。然而,就如神圣的三二样,虽然“基督是我们的人位”这说法没有在圣经里出现,却是清楚启示出来的事实。以弗所三章十七节说,“使基督……安家在你们心里。”生命不需要家,但人位需要家。基督要安家在我们心里,因为祂在我们里面是一个人位。

我们虽然知道基督是我们的救主、能力、力量和生命,但基督在我们里面是一个人位,这对我们也许是新的观念。我们也许爱主,并且领悟因着我们软弱、死沉,所以我们需要祂作能力和生命。基督作我们的生命,乃是我们行神旨意的能力。我们若打算买件榇衫,也许会祷告要知道神关于买那件榇衫的旨意。这样作是很好,但这并不是活最高超基督徒生活的路。我们不仅需要看见我们是软弱、死沉的,也需要看见我们里面没有良善,并且我们的旧人位、己、自我、和“我”都必须被拒绝,使我们能以基督为我们的人位。当我们以基督为人位时,我们就不需要在每件事上祷告寻求祂的旨意,因为祂就活在我们里面,并且我们顺着祂的心意和愿望而行。祂若盼望去某地,我们就去;祂若不愿意去,我们就不去。这就是以基督为我们的人位。

主的榜样——否认己、与父是一、并以父为祂的人位

主说,“子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”(约五19)。虽然主是神成为肉体,但祂不以自己为人位;反之,祂以父为祂的人位。祂也说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”(六S)。子凭父活着,我们凭子活着。在约翰十四章十节主说,“我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”主的说话乃是父在作事。同样的,我们无论作什么或说什么,都该是主在作祂自己的事。当我们买一件衣服时,那该是主在作祂自己的事。我们不要仅仅试着去行神的旨意,乃要以基督为人位。

就如主与父是一,并以父为人位,我们也该与主是一,并以祂为人位。我们的行事为人和外在表现,该是主在作祂自己的事。这不是仅仅行祂的旨意,乃是与祂是一并以祂为人位。按照加拉太二章二十节,旧“我”已经钉十字架——我们的旧人位已经了了。现今不该还是我们活着,乃该是基督在我们里面活着。

我们若以基督为人位,我们的基督徒生活将会美妙又简单。有一次我听到一位弟兄见证说,从前他不能睡好觉,就求主帮助他入睡,但当他开始以基督为人位以后,他就简单祷告说,“主啊,如果你睡,我就睡;如果你不睡,我就不睡。你是我的人位。”我也听过其他几个人作这样的见证。这就是接受基督是人位的属灵事实。基督是真实的——不仅在于祂是生命,也在于祂是人位。我们需要以祂为我们的人位。

得以加强到里面的人里,使基督安家在我们心里

在以弗所三章十六至十九节保罗祷告说,“愿祂〔父〕照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。”历世纪以来,这祷告受到遮蔽,以致信徒无法领会。我们需要看见,得以加强到里面的人里,使基督安家在我们心里,其意义是什么。

人是由三个主要部分组成的——灵、魂与体。魂也是由三部分组成的——心思、情感和意志。心是由魂的三部分,以及灵的领头部分——良心——所组成。我们起头相信主并呼求主的名时,祂这赐生命的灵进到我们灵里,这二灵就成为一(提后四22,罗八16,林前六17)。我们得救之前,我们的魂是我们的人位,而我们的身体和灵只是我们接触物质世界和属灵世界的器官。圣经有时称人为“魂”,因为我们天然的人乃是我们的魂(创十二5,申十22)。我们相信时,主就进到我们灵里作生命,使我们的灵成为我们的新人位。因着我们那由基督内住之重生的灵是一个人位,所以称为里面的人。

我们得救以前,我们的灵只是器官,本身没有任何生命。因着主进到我们灵里作生命,我们的灵就成了一个人位——里面的人。我们的魂和体如今是我们那正在毁坏之外面的人,而我们里面的人日日在得加强并更新(林后四16)。然而,我们外面之人的旧人位仍然很强,而我们里面的人却相当弱。我们常发现自己很容易争论,却不容易祷告。这证明我们外面的人很强,里面的人很弱。为这缘故,使徒保罗祷告,求父藉着祂的灵,用大能使我们得以加强到里面的人里。我们藉着呼求主,将祂吸入,而得以加强到里面的人里。

虽然我们一重生,基督就充满我们的灵,但我们还需要给祂地位,让祂扩展到我们的心思、情感和意志里。我们灵里有基督作生命,但我们魂里还需要以基督为人位。当我们运用心思,基督也许会开始对我们说到我们的想法。我们需要留意祂的说话。我们不该将祂局限在灵里,而将我们的心思保留给自己。我们也需要让基督摸着我们的情感和意志。我们若将基督限制于我们的灵里,祂就像是我们家里的客人,只获得允许留在客厅。我们若让基督搬进我们心的所有“房间”,祂就能安家在我们心里。

我们需要得加强到里面的人里,使基督能从我们里面的人扩展到我们的心思、情感和意志里,以占有我们的心。换句话说,我们需要基督浸透我们的心思、情感和意志。我们的意志需要服从基督,我们要邀请祂进来,完全据有我们内里的各部分。我们若这样作,祂就定居在我们心里,在那里安家。当我们这样以基督为人位,祂的意志、动机和心意,就成了我们的意志、动机和心意。祂占有我们里面的每一部分,定居在我们里面,我们的心就成了祂的家。

在基督完全安家在我们心里之前,我们有如手套,只有部分的手伸进里面。在加拉太四章十九节保罗说,“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”虽然基督在我们里面,祂仍需要在我们里面成形——完全长成。这需要时间。当我们呼求主,祂就更多成形在我们里面。

基督藉着占有我们内里的各部分,而安家在我们心里。祂不仅需要成为我们的生命,也需要成为我们的人位。祂的心思、情感和意志,需要成为我们的心思、情感和意志。祂的愿望、动机和心意,也需要成为我们的。当我们以基督为人位时,就不必一直祷告要知道神的旨意,因为我们会与基督是一;祂的爱好和心意自然而然的就成为我们的爱好和心意。

以基督为人位,乃是召会建造的关键

藉着以基督为人位,许多信徒才能被建造成为一。虽然一处的地方召会也许有成千的肢体,但只该有一个人位——基督。当我们都以基督为人位,我们就是一个人——新人。基督不仅是身体的生命,也是新人的人位。当基督活在我们里面作人位,祂就要得着满足。我们都需要学习以基督为人位,因为这乃是召会得建造最简单、最有效的路。


上一页 回目录 下一页