李常受文集一九七一年第二册

《极大的奥秘——基督与召会》

上一页 回目录 下一页


第六章 召会是什么(一)

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,二章十五至十六节,十九至二十二节,三章十六至十七节,四章十五至十六节,二十二至二十四节,五章二十四至二十七节,二十九节,歌罗西书三章十至十一节。

歌罗西二章二节称基督为神的奥秘,而以弗所三章四节称召会为基督的奥秘。神的奥秘是基督,而基督的奥秘是召会;这两个奥秘合在一起乃是极大的奥秘——基督与召会(五32)。

许多人不知道宇宙中到底有没有神,因为他们看不到祂。就一面说,很难知道神是否真实,但就另一面说,要知道并不困难。我们看不到电,但我们知道电存在且是真实的,因为我们在电灯里看见电的彰显或显出。同样的,我们虽然不能看见神,但能看见神的显出——祂以看得见的方式显明在圣徒身上。世界满了问题,但基督里的信徒满了喜乐,因为他们彰显神。基督在地上时也显明神。约翰一章十八节说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”因此,神是个奥秘,但祂并非全然不可知。

同样的原则,我们也相信基督,虽然我们从未见过祂。在这科学的时代,人们仍然相信他们从未见过的那一位。我们相信基督,不是根据科学,但也不是迷信。基督是奥秘,但我们已经被祂抓住,因祂并为祂断送一切。我们在意基督更甚于我们的前途、福利或安全,并且我们每天聚集一起享受基督。对不信者来说,似乎我们疯狂了,因为我们将自己献给那位是奥秘者。基督是神的奥秘,而召会是基督的奥秘。

在前一章我们看见基督是谁的许多方面。神的话启示基督是神、父、子、那灵和人(赛九6,林前十五必下,林后三17上,太二六63~64)。祂的名是奇妙,因为祂是奇妙的一位——祂是神又是人,是子又是父(赛九6)。基督也是宇宙中一切正面事物的实际。祂是真正的日头、真正的星宿(玛四2,启二二2)。我们不该依赖物质的地,因为地是会朽坏的;基督才是真正的地(西二6~7)。祂也是真正的水和真正的树(启二二1~2)。圣经启示基督是生命树、橄榄树、苹果树、松树和葡萄树(创二9,罗十一17,歌二3,何十四8,约十五1)。我们需要领悟基督是我们真正的食物和饮料(六35,七37)。基督是我们真正的建筑和房子(二19,弗二21~22)。祂是真正的道路——独一的那条路(约十四6)。基督是真正的智慧、知识、爱和谦卑(林前一30,西二3,约壹四16,腓二5~8)。我们的基督乃是一切;祂真是奇妙。

召会是基督的身体和新妇、新人,以及神的建造、神的国和神的家人

与一些人所以为的相反,召会不是像大教堂或礼拜堂那样的物质建筑。以弗所一章二十二至二十三节说,召会是基督的身体,就是祂的丰满(参四15~16)。身体是头的丰满。我们的身体作为我们的丰满,乃是我们的彰显;人是藉着他的身体得着彰显。基督乃是藉着召会得着彰显。召会出现之前,基督只是单个的人;祂不能同时在加利利和耶路撒冷。然而藉着召会,今天在地上祂无所不在。因此,召会是基督的身体,就是祂的丰满,祂的彰显。

以弗所书也启示召会是新人。二章十五节说基督创造了一个新人(参四22~24)。新人不可能是个别的人,必定是团体的人,因为二章十五节说新人是从两班人——犹太人和外邦人——创造的。基督将犹太和外邦信徒带在一起,将他们作成一个新人。我们也知道新人是召会,因为十六节说新人是身体,这身体就是召会(一22~23)。

二章二十至二十二节启示召会是神的建造。十九节指明召会是神的国,因为这节说我们是圣徒同国之民;国民构成国度。十九节也说到召会是神的家人;家人就是家庭。在五章二十四至二十七节和二十九节,我们看见召会也是基督的新妇。因此,以弗所书启示召会是基督的身体、新人、神的建造、让神施行管治之神的国、以神为父的家庭、以及与基督相配的新妇。

身体含示生命,人指明人位,而建造需要材料。召会作为身体,需要基督为其生命;召会作为新人,需要基督为其人位;召会作为建造,需要基督为其材料。在本章里,我们主要来看基督作我们的人位这事。我们可能看见我们需要基督作生命,却没有看见我们需要基督作人位。

基督废掉规条,好创造新人

按照二章十五节,基督废掉了那规条中诫命的律法,为要创造新人,因为规条乃是使不同的人分开的因素。犹太人和外邦人被规条分开了。规条是生活和敬拜的仪式和形式或作法。每一个国家和地区的人都有不同的生活方式。比如,美国人、英国人、法国人、中国人和日本人,都有他们自己的生活方式。即使在一个国家里,不同年代的人也有不同的生活方式。不仅如此,每一个人都有自己的生活方式。这就是人们无法是一的原因。不同的国家之间没有一,甚至在许多家庭中也没有一。所有的人都被他们的生活方式,就是他们的规条分开了。

基督徒也被规条分开。各个不同的公会和宗派,不同意别人聚会和敬拜的方式。这些不同的敬拜方式就是规条。有些人喜欢安静的礼拜,另有些人喜欢喧闹的聚会。即使一些合乎圣经的作法,我们若予以坚持,也会成为规条。在一九二七年,五旬节运动开始在华北扩展。在一九三二年,我与倪柝声弟兄去参加他们的一些聚会,我看见有些人在地上打滚,另有些人跳跃、喊叫并大笑。这令我震惊,因为我在基督教的公会里长大,从未见过这样的事。到了一个时候,这一切活动停下来,倪弟兄受邀释放信息。当倪弟兄和我离开聚会时,我对他说,“我无法接受这种聚会。”他回答说,新约里并没有规条告诉我们该如何聚会。这回答使我以为倪弟兄赞成那种聚会,但至终我发现,他并不赞成;然而,他不批评。基督除去了一切的规条;我们不该坚持或反对某种聚会的方式。

在作新人的召会里没有规条;基督已经废掉一切规条。我们不该坚持某些实行而制造规条;规条破坏新人。基督教各公会当中所有的规条,使新人无法实化。因此,我们需要在废掉规条的事上联于基督。我们若坚持同我们聚会的信徒要有某种长度的头发,就是在制造规条。我们要实化新人,就必须弃绝一切的规条。

我们大部分人下意识里有某种观念,构成了规条。我来自北方,那里的人总是穿着鞋子。一九三四年我受邀到南方一个大的团体去说话。我到聚会里,看见许多人光着脚。我看着那些光着的脚,就很难释放信息。后来我知道那里的人不穿鞋,因为那地区很热。我们都习惯于自己的生活方式,这些方式在我们里面构成下意识的规条。我们要有召会生活并实化新人,就需要弃绝我们一切的规条。这不容易,但靠着主的恩典,这是可以成就的。所有不同的人若放弃一切的规条,就能成为一。我们不能有任何的规条,因为主对召会生活的恢复,乃是恢复召会作新人。

为着召会作新人,需要以基督为人位

为着恢复召会作新人,在消极一面,我们需要放弃一切的规条,在积极一面,我们需要以基督为人位。召会作新人是由许多不同国家和地区的人组成。这么多的人,有这样不同的背景,要能成为一个人,惟一的路乃是众人只有一个人位。因此,我们需要以基督为我们的人位。

以弗所三章十六至十七节说,“愿祂……藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里。”这两节经文给我们看见,基督需要藉着安家在我们心里,而成为我们的人位。我们不仅需要以基督为生命,也要以祂为人位。基督需要定居在我们心里;我们的心包括心思、情感、意志和良心。我们需要将我们内里各部分的控制权交给基督,好使祂能扩展到这些部分,而安家在我们里面。这样,基督就会成为我们的人位。我们的旧人已经钉死并埋葬(罗六6,4,加二20)。我们需要告诉我们的旧人:“你已经了了。不要对我说话,或向我提任何建议。你不再是我的人位;现今基督是我的人位。”

我们众人能够是一,惟一的路乃是以基督为我们的人位。因着我们有不同的国籍和文化,按照我们的旧人,我们不可能是一。然而,我们若都以基督为人位,无论我们有多少人,或者我们多么不同,我们都会是一,因为我们只有一个人位。为使主继续召会生活的恢复,我们需要以基督为人位。否则,基督之外的东西至终会进来成为规条,而使我们分裂。我们需要警醒,避免规条,并以基督为我们的人位。我们不该教导人任何规条,乃该帮助他们以基督为人位。

在召会里我们只接受基督;在召会中没有任何属人的文化。我的职事开始于中国,至终主引导我在美国劳苦。然而,任何以为我将中国事物带到美国的想法,乃是属鬼魔的。同样的,任何人若以为在美国的众召会该在性质上是属美国的,因而不接受任何来自中国的事物,那样的想法也是属鬼魔的。在召会这新人里没有属中国的事物,也没有属美国的事物。歌罗西三章十至十一节说,“穿上了新人:在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”我们不该按照国籍来看任何在召会生活中的人;在召会中没有按照天然事物的区别。召会生活不是属中国的,也不是属美国的。召会全然是属于基督;召会乃是新人。新人的人位不是英国人、德国人、法国人、美国人、中国人、日本人、菲律宾人或墨西哥人,因为基督是独一的人位。我们都需要以基督为我们的人位,使我们能作为新人,而成为一。

以基督为人位,所包含的比以祂为生命更多。树有生命,但没有人位;然而人有人位。基督是最够资格的人;我们需要在心思、情感和意志里,以基督为人位。当我们思想时,需要以基督作我们心思的人位;我们需要同着基督来思想。我们能祷告说,“主啊,向我显明你对于这人或这事的心意。我以你作我的心思。”我们若想要运用情感爱一样东西,就需要以基督为人位而爱。我们该祷告说,“主啊,向我显明你所爱的。我爱你所爱的。”当我们要作决定时,需要说,“主啊,我不要照着我的意志,乃要以你为我的人位,来作这决定。你对这事的定规是什么?”这就是以基督为人位。以基督为人位,将会把我们从我们所是的,变化为基督所是的。这样,我们就要经历召会作新人。恢复正当召会生活的路,乃是以基督为我们的人位。


上一页 回目录 下一页