李常受文集一九七一年第一册

《经历基督以建造召会作基督的身体和新人》

上一页 回目录 下一页


第二章 藉着废弃规条脱去旧人,并藉着实行召会生活穿上新人

读经:以弗所书一章十七至二十三节,二章十四至十六节,二十二节,三章五节,四章二十三节,五章十八节,六章十八节。

召会是我们经历神能力的结果

以弗所一章十九至二十二节说到神超越浩大的能力——神在基督身上所运行的能力,使祂从死人中复活,叫祂坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头。召会不是物质的建筑或宗教的聚集,乃是基督的身体,是信徒经历基督作复活的能力、升天的能力、使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力的结果(参林前一24)。我们需要经历这超越浩大的能力,使我们从任何形式的死里复活,叫我们在祂里面坐在诸天界里,将万有服在我们脚下,并使我们能作王管理这地,藉此我们就经历基督,使召会得以产生。

撒但利用许多人,就如我们的配偶或亲戚,或种种属世享乐,就如购物或时尚,要治死并埋没我们。我们若没有经历基督作复活的能力、升天的能力、使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力,就会是死沉的,且被埋在各种罪恶、世俗和宗教事物的“坟墓”里。我们会像以西结三十七章里脱节离散的枯死骸骨。虽然我们已经蒙神呼召,成为祂的会众,但我们若没有经历四重的能力,来在一起就会死气沉沉,没有一个人能在会中尽功用。这样的聚会只是宗教性聚集,不是正确彰显基督的召会聚会。

召会是信徒经历基督的结果。我们要有正确的召会生活,就应该经历基督作复活的能力、升天的能力、使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力。我们若经历基督作这四重的能力,就会经历从死亡的地位复活、坐在诸天界里、将万有服在我们脚下、并与基督一同管理万有等种种实际。我们会带着基督的丰富来在一起,无论在聚会中作什么——或说或唱——都会是基督的彰显。我们会是基督身体召会的实际;这身体就是祂的丰满,祂团体的彰显。

以弗所书中人的灵

以弗所书启示,召会生活这件事是在于人重生的灵。以弗所书每章都题起人的灵。在一章十七节使徒保罗祷告:“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”智慧和启示的灵这辞不是仅仅指神的灵,乃是指我们由神的灵所内住之重生的灵。智慧和启示的灵不是指圣灵作能力,乃是指我们质实神和属灵事物的正确器官,就是我们重生的灵。我们要领悟或质实某样事物,必须用对器官。例如,我们无法用耳看,乃要用眼看。我们要领悟召会,原则也一样。既然召会不是物质的,乃是属灵的,我们若要看见、领悟并质实召会,就要用正确的器官——我们的灵。

在二章二十二节保罗说,我们“同被建造,成为神在灵里的居所”。召会是神在我们灵里的居所。在三章五节保罗告诉我们,基督的奥秘,就是召会,已“在灵里启示祂的圣使徒和申言者”。这节的灵,指使徒和申言者人的灵,就是由神的圣灵所重生并内住的灵。在四章二十三节保罗说,“在你们心思的灵里得以更新。”本节的灵,指信徒与神内住的灵调和之重生的灵。这样一个调和的灵扩展到我们的心思里,因而成为我们心思的灵。在五章十八节保罗告诉我们:“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”醉酒是在身体里被酒充满,而在灵里被充满,乃是被基督这酒充满,成为神的丰满(一23,三19)。在六章十七至十八节保罗说,“藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上警醒,且为众圣徒祈求。”十八节的“灵”字,也是指我们重生、有神的灵内住的灵。在祷告中,我们所该用的主要机关,乃是我们的灵。

以弗所书启示,我们需要运用我们人的灵以实化召会生活。我们需要我们人的灵,好看见基督奥秘的启示,同被建造成为神的居所,在心思里得以更新,被充满成为神一切的丰满,并且不住的祷告。召会不在我们的魂里,就是不在我们的心思、情感或意志里;召会乃在我们的灵里。

召会不是宗教组织,乃是在圣徒里面扩增、扩大并彰显的基督。召会既是基督的扩大和扩增,我们要实化召会,就该接触基督。今天基督在哪里?提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。”这节启示基督在我们的灵里。我们若运用我们的灵接触基督,祂就会在我们里面得以扩增、扩大并彰显。所以,我们需要活在我们的灵里,以摸着召会作基督的扩增、扩大和彰显。

犹太教的三根柱石

以弗所二章十四节说,基督“拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨”。不但如此,十五节告诉我们,基督在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,把犹太人和外邦人在祂自己里面,创造成一个新人,并且十六节说,基督用十字架除灭了仇恨。十六节里的仇恨指十四节里中间隔断的墙,就是十五节里规条中诫命的律法。主在十字架上,在祂的肉体里,废掉了一切的规条,就是仪式、规则、形式、以及生活和敬拜神的方式。

犹太宗教里有三道严格的规条,区别并分隔犹太人与外邦人:割礼、守安息日、和关于吃的条例。这三道规条是犹太教的柱石。首先,凡以色列族的男孩,都必须在第八日受割礼(创十七10~14,参路二21,腓三5)。其次,犹太人要在每周第七日守安息日(出二十8~11)。第三,犹太人一生都要遵守利未记十一章的饮食条例。割礼是一次永远的事,而安息日和饮食条例是犹太人一生必须严格遵守的事。

割礼、守安息日、和饮食条例是支持犹太教的三大柱石。犹太教这三根柱石若被除去,犹太教就会崩溃。主耶稣在地上时,藉着干犯安息日,拆毁了支持犹太教那三根柱石的一根。根据四福音,主在安息日作了某些事,以废掉安息日的规条(太十二1~13)。比如,祂特意在安息日医治一个软弱的人(约五5~9)。犹太人知道“使他痊愈的是耶稣”,就“逼迫耶稣,想要杀祂,因为祂在安息日作了这事”(15~16)。然后耶稣就告诉犹太人:“我父作工直到如今,我也作工。”(17)。这表明主如何拆毁了守安息日这根柱石。

在行传十章,圣灵藉着废掉关于吃的规条,拆毁了犹太教的另一根柱石。彼得在房顶祷告的时候,觉得很饿。他魂游象外,看见有一器皿从天降到地上,好像一块大布,在这器皿里面有“地上各样四足的走兽和爬物,并天空的飞鸟”(9~12)。然后有声音向他说,“彼得,起来,宰了吃!”(13)。彼得回答说,“主啊,绝对不可,因为一切凡俗并不洁之物,我从来没有吃过。”(14)。彼得的回答表明,即使他领受了关于基督是神儿子的启示(太十六16),经历那灵的浇灌,并且目睹召会的建造,他还是拘泥于宗教,持守犹太教关于吃的规条。彼得虽然三次看见异象,却拒绝吃大布里不洁的动物。他不明白异象的意义,因为他固守关于吃不洁动物的宗教观念(徒十15~17)。十九至二十节说,“彼得还反覆思想那异象的时候,那灵对他说,看哪,有三个人来找你,起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”这指明哥尼流打发那三个人,乃是那灵藉着他而有的行动。彼得接待了哥尼流差来的那些人,并往哥尼流家去。在二十八节彼得对那些一同聚集在哥尼流家里的人说,“你

们知道犹太人和别族的人亲近来往,本是不合律例的,但神已经指示我,不要说任何人是凡俗或不洁的。”彼得终于领悟,大布里的动物象征各种的人,并且主吩咐彼得吃这些动物,指明他需要藉着福音接触各种不洁的人。然后彼得在那灵的引导下,接触哥尼流家的外邦人,并传福音给他们。所以,关于饮食条例的规条就被那灵废掉了。

使徒保罗藉着废掉割礼,拆毁了犹太教的第三根柱石。在加拉太五章二至六节他说,“你们若受割礼,基督就于你们无益了。我再对凡受割礼的人作见证,他是欠着行全律法债的人。你们这要靠律法得称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着那灵,本于信,热切等待所盼望的义。因为在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无效力;惟独藉着爱运行的信,才有效力。”在六章十五节保罗继续说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”新造是在基督里的新人(弗四24),是我们由那灵重生的人(约三6),有神的生命和神的性情作到其中(36,彼后一4),有基督为其构成成分(西三10~11),成为新的构成。这是指召会的性质,也就是召会里面和内在生机的构成成分。加拉太六章十五节的新造,就是以弗所二章十五节的新人。基督创造的一个新人,是由两班人构成:犹太人和外邦人。所以,新人不是个别的人,乃是团体人,就是召会作基督的身体(16)。照保罗看,要紧的不是受割礼或不受割礼,要紧的乃是作新造;那就是说,在神眼中算数的,不是守不守宗教,乃是关心基督与召会。

基督藉着在祂的肉体里废掉了那规条中诫命的律法,拆毁了犹太人和外邦人中间隔断的墙,就是仇恨。基督被钉十字架时,一切的规条都被钉在十字架上(西二14)。在神看来,从基督钉十字架的时候起,犹太人和外邦人中间就不再有仇恨,并且不再有将人分别的规条。

在福音书里,基督拆毁了犹太教的第一根柱石——守安息日;在使徒行传里,圣灵拆毁了第二根柱石——遵守饮食的条例;在书信里,使徒保罗拆毁了第三根柱石——割礼的实行。结果,犹太教整个结构就崩溃了。

规条造成仇恨

基督教是用许多条例和规条作柱石而形成的宗教体系。虽然今天基督徒没有在守犹太教的规条,许多人却有自订的规条。比如,有些基督徒将召会聚会该小声或大声订为规条。要紧的不是聚会大声或小声,要紧的乃是新造,就是基督与召会。我们该废弃任何关于聚会方式的规条;我们在召会中该顾到对基督内里的经历。

有些基督徒坚持生活方式要照着他们的民族性。倘若中国弟兄坚持中国人的规条,美国弟兄固守美国人的规条,这些规条就会在中国弟兄和美国弟兄之间产生仇恨,在召会中造成难处。结果,他们就不能活在基督身体召会的实际里。另有些基督徒基于守日、说方言、洗脚、受浸的方法、以及召会生活正确的穿着方式等,制定了规条。这些规条在信徒当中造成仇恨和分裂,并破坏召会,就是基督的身体。所以,我们该让基督的十字架对付我们一切的规条。

基督在十字架上废掉了规条,藉此除灭仇恨,并在信徒当中成就了和平;因此,“祂自己是我们的和平。”(弗二14~16)。然而,信徒若坚守规条,他们当中就没有和平与和谐,却有仇恨与不和。比如,一位弟兄也许对于该如何实行召会生活有他的意见。这样的意见加诸圣徒身上就成为规条,在信徒当中产生仇恨。

我们该定罪自订的规条,并求主拯救我们脱离规条。基督废掉了一切的规条,并且祂自己是我们的和平。所以,只要我们还固守任何不是基督的事物,就无法有和平。

我们若持守规条,虽然我们还能参与召会的聚会或事奉,却无法在召会生活的实际里。除非我们丢弃规条,否则不会有为着建造基督身体所需要的和平与一。我们该在意的,不是任何规条,而是新造,就是基督与召会。我们该废弃一切规条,并且普遍接纳各种在道理或实行上可能与我们不同的真基督徒(罗十五7)。

我们若不放弃我们的规条,这就暴露出我们是热心宗教的人。热心宗教很容易;热心宗教就是为神作事而没有基督。施浸者约翰丢弃了老旧的犹太宗教,并开始在旷野,在宗教以外尽职。基督见证约翰奇特的生活方式是与宗教和文化相反:“约翰来了,不吃不喝。”(太十一18)。然而不久以后,约翰的门徒照着他们所领会约翰禁食的作法,形成新宗教。约翰的门徒被一件事绊跌,就是当他们禁食的时候,基督的门徒却在坐席(九10)。因此,他们问基督:“为什么我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食?”(14)。基督启示祂自己是新郎,并指出只要祂与祂的门徒同在,他们就无须禁食(15)。基督这样作,指明祂的跟从者不该在意任何宗教作法或工作,却该活在祂面前而有享受。约翰的门徒从基督流落到约翰的作法里,并使那些作法成为阻挠人享受基督的宗教。同样,我们若固守规条,就会落在拦阻我们经历并享受基督的宗教里。

脱去旧人并穿上新人

在以弗所四章二十二节保罗说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的。”生活样式这辞,指我们在社会上的行为和举止方式。我们需要脱去从前与规条有关的生活样式,藉此脱去旧人。

我们要脱去从前的生活样式,就必须藉着转向我们的灵而来到主面前。我们该藉着不断的呼求主名,针对日常生活的各方面来求问主。比如,一位美国弟兄若针对他的美式生活来求问主,主会引导他弃绝他的美式规条。除非我们将规条放在一边,脱去从前的生活样式,否则我们无法有正确的召会生活。

在二十四节保罗告诉我们要“穿上……新人”。新人这辞在以弗所书用了两次。范恩(W.E。Vine)在他的“新约字义解释”里指出,以弗所四章二十四节的新人就是召会,因为保罗在二章十五至十六节将新人等同召会。二章十五节里的新人,与十六节里作基督身体的召会,显然是同义辞;所以,四章二十四节的新人指召会。新人既是召会作基督的身体,穿上新人实际上就是穿上召会。

有些圣经版本在二十四节的翻译上犯了严重错误。比如,英译修订标准本(Revised Standard version)将这节误译为“穿上新性情”。该译本中译为“性情”的原文是anthropos,安索罗波斯,意思是“人”,不是“性情”。这项错误指明该版本的译者未能看出四章二十四节里的新人,就是二章十六节里基督的身体召会。穿上新人不是穿上新性情,乃是穿上召会。愿主怜悯我们,使我们藉着完全蒙拯救脱离一切的规条而脱去旧人,并藉着实行召会生活而穿上新人。

废弃规条以建造召会

历世纪以来,基督徒已被规条分裂。因此,从主预言到召会的建造起(太十六18),将近二千年过去了,但我们仍没有看见召会建造起来的实际。比如,鼓吹传福音的人也许想要将传福音这件事加于别人身上,并形成传福音的会。不但如此,虽然研读圣经很重要,但我们不该制定关于读经的规条,也不该坚持要所有参加召会聚会的人都研读圣经,而形成研读圣经的会。我们作为基督身体的众肢体,不该制定这样的规条,乃该单单活在召会中,只在意基督与召会,头与身体(弗五30~32)。

今天基督徒引起分裂,因为他们在意的是自己的偏好,作出自己的选择。然而,我们该领悟,召会是由信徒作基督的众弟兄所构成的团体实体,无关我们的偏好或选择,乃与我们的定命有关(来二11~12)。生在同一家庭里的兄弟有相同的姓氏。姓氏无关选择,乃是关乎定命。无论兄弟在个性或习惯上彼此多么不同,都是一家人。同样的,无论我们在道理或实行上与其他信徒有多大差异,他们都是我们的弟兄,并且我们应当爱他们,且与他们是一。我们不可因着道理或实行而有自己的拣选,却要领悟召会就是我们的定命。我们若看见这点,就不会去加入或形成一个配合我们偏好的会而引起分裂。反之,我们会进入并留在地方召会里,地方召会就是宇宙召会(即基督的身体)的实际彰显,并且我们会接纳各种在看法和实行上可能与我们不同的真信徒。无论我们当地召会光景如何,只要是基督身体在地方上真实的彰显,我们就没有选择,只能留在其中。

基督回来以前,两件事必定会发生:以色列复国,以及召会预备好作基督的新妇。一九四八年以色列复国,一九六七年,耶路撒冷被外邦人践踏诸多世纪后,归回犹太人。这两件事都应验圣经中的预言(太二四31~33,路二一24)。今天世界局势的焦点在中东,重大的风波一直围绕着地球上这个关键地区。从圣经的观点来看,中东是世界的中心,而以色列是中东的中心。当主为着祂的回来,正安排世界局势预备以色列的时候,祂也在建造召会,使召会预备好作祂的新妇。召会要在一里被建造起来,我们就需要在生命里长大,并废弃一切将人分开的规条。


上一页 回目录 下一页