李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第八章 实行正确的召会生活,以建造基督的身体,并预备基督的新妇

读经:启示录一章十一节,二章七节,十九章七至九节。

在前一章我们看见,在旧约时代,神在祂的智慧中不仅要求祂所有的子民是一,也给他们保守一的路,就是命定一个独一的敬拜中心,作一的独一立场(申十二5~3)。在神眼中,祂子民的一是极重要的。在新约时代,神的子民构成召会,就是基督的身体(弗一22~23)。对于基督的身体,一是极紧要的。人的身体一旦分开了,人就完了。同样的,基督的身体若分开了,实际的说,基督的身体就了了。今天撒但的目标是要分裂身体。地上虽然有无数的真基督徒,但因着他们是分裂的,就很难看见基督身体的实际。身体一旦分裂了,神的定旨就受拦阻。

以色列的复兴,以及新妇的预备

主升天以来,二千年已经过去了,但祂仍然没有回到地上;这是因为基督的身体还没有在一里建造起来。身体的分裂延迟了主的来临。主回来不仅要审判地,也要迎娶召会作祂的新妇。祂回来不仅要作地的审判者(提后四1),也要作召会的新郎(约三29,启十九7)。新郎虽然极渴望来娶新妇,但新妇若没有预备好,祂就不能来。

潘汤(D.M。Panton)是个伟大的圣经教师,以研究圣经的预言闻名;他出版了一分名为“黎明”的杂志。在一九三〇年代中期,他刊印了一篇文章,宣称义大利的法西斯独裁者墨索里尼乃是敌基督。这篇文章附有两张图像,一张是该撒尼罗,另一张是墨索里尼。按照启示录十三章和十七章,敌基督是罗马帝国的第七位该撒,要被杀并要复苏。复苏时,尼罗(第五位该撒)的灵要从无底坑里上来,进入敌基督已死的身体,使那尸首有生气得复苏。潘汤指出尼罗和墨索里尼这两张图像极其相像。潘汤写道,墨索里尼一定是敌基督,而基督的再来已经近了。我听到这篇文章之后,曾在一个聚会中放胆的对圣徒们说,“在我灵的深处,我没有膏油涂抹来印证主的快来。主要回来,那作祂新妇的召会必须预备好,但看看今天基督徒中间的光景。遗憾的说,在神子民中间有太多的混乱和纷扰。这样混乱的局面怎能叫作为新郎的主回来?新郎基督要回来迎娶的新妇在哪里?”我在三十多年前说这些话,至今主仍然没有回来。

一九四四年墨索里尼被杀,而我们仍然没有看见敌基督。因着潘汤的预言没有实现,就使他这位圣经预言的伟大学者,声誉大大受损。

在主回来以前,有两件事必须发生:以色列国要复兴,召会作基督的新妇要预备好。主要回来,有两班神的子民——祂属地的子民以色列人,以及祂属天的子民召会——必须充分预备好。主耶稣还没有回来,主要是因为祂的新妇还没有预备好。

表明基督快来的两个清楚标记乃是,以色列在一九四八年重新立国,以及耶路撒冷在一九六七年归还给以色列。已过许多论述圣经预言的基督徒著者曾题出许多预言,但在二次世界大战开始以前,这些预言大多数都没有实现。二次世界大战结束后,大部分的基督徒著者就不再写关于预言的事。我是在一次世界大战结束后几年,十几岁的时候得救的。我喜爱读圣经,并买了许多论到圣经预言的属灵书报。作为年幼的基督徒,我相信关于犹太人复兴以色列国,以及他们要夺回耶路撒冷城的预言,但我不禁怀疑犹太人在失去他们祖宗的地,受到分散之苦多少世纪,又在许多国家入籍以后,如何能重新组成一个国家。然而,在一九四八年,我们看见以色列复国了,并且立即受到联合国的承认。十九年后,在一九六七年,耶路撒冷也归还给犹太人。主耶稣在路加二十一章二十四节上半说到以色列人:“他们要倒在刀刃之下,又被掳到各国去。”这个预言在主后七十年应验了,那时罗马帝国的太子提多和罗马军兵,掳掠以色列,毁灭了耶路撒冷,杀死了千千万万的犹太人,并将犹太人分散到列国中。在二十四节下半,主接着说,“耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的时期满了。”从主后七十年起耶路撒冷被外邦人践踏,直到一九六七年六月,以色列人在六日战争中夺回耶路撒冷。这个奇妙的事件令世界上许多人,包括著名的政治家,都感到惊奇。我是在医院病床上初次听到这消息;当我听到这消息时,兴奋得在床上喊说,“阿利路亚!”在主说了耶路撒冷要重归犹太人的预言超过十九个世纪以后,且在我初次学知这预言的四十多年之后,终于亲眼看见这预言的应验。

以色列国重新建立,以及耶路撒冷重归犹太人,实在都是奇迹。自从一九四八年以来,不论阿拉伯国家从别国接受多少军事援助,以色列这个小国却一再击败阿拉伯国家的联盟。这是神所行的神迹,为了保守以色列。

今天世界局势的中心点是在中东,那是地上很重要的区域,那一带的情势常是极其纷扰。从圣经的角度来看,中东是世界的中心,而以色列是中东的中心。因此,我们需要密切关注在以色列所发生的事。现在以色列已经复国,耶路撒冷也已经重归犹太人,在基督回来以前,在以色列必须发生惟一的事,乃是在神所命定的地点重建圣殿。

摩利亚山后来成为锡安山,那原是亚伯拉罕献以撒的地方,也是大卫筑坛献燔祭和平安祭给神的地方(创二二2,撒下二四18~25)。大卫在那里献祭给神,藉此得知神拣选了摩利亚山作为建殿的独一地点(代下三1)。那个地点虽然现今被回教的清真寺占据,但主至终会以祂的方式并照祂的时间,清理那地点,好重建圣殿。那将是清楚的标记,表明主的回来已经非常近了。

为着基督的来临,回到一的立场

在为着主的回来预备以色列这事上,主虽然完成了很多,但祂也必须预备召会作祂的新妇。你相信主会在今天的宗派、罗马天主教、或东正教里,预备祂的新妇吗?我相信主不可能在今天的基督教这宗教的系统,连同其一切的传统、仪文和形式中,预备祂的新妇。我也怀疑那些陷在基督教里的人,能作多少事预备新妇,好将我们的主带回来。

主第一次的来,是在于神的子民从巴比伦的被掳中回到圣地。按照弥迦书五章二节,基督要生在靠近耶路撒冷的伯利恒。因此,这预言要应验,神的子民就必须在圣地,好使基督能第一次来。没有神的子民在圣地,基督就不能藉着成为肉体来到地上。

在这预言应验之前,以色列人已经被掳,有些人被掳到亚述,另有些人被掳到埃及,还有些人被掳到巴比伦。当以色列人被掳分散时,主耶稣就不能在伯利恒,从亚伯拉罕的后裔而生。但以色列人被掳到巴比伦七十年后,神嘱咐祂的子民回到圣地。大部分的人仍留在亚述、埃及和巴比伦,但有一些遗民回到圣地。主耶稣乃是从这些被掳归回的遗民中出生的。没有这些遗民回到圣地,主就不可能第一次来。

有些决定留在巴比伦的人可能说,“只要我们是属灵的人,不论我们是留在巴比伦或回到耶路撒冷,都没有关系。神是无所不在的;祂到处都存在。正如祂在耶路撒冷,祂也在巴比伦与我们同在,只要我们与祂是一。我们能在巴比伦向祂祷告,与祂交通,爱祂,事奉祂,并行祂的旨意。”然而,神的子民若都选择留在巴比伦,没有人回到耶路撒冷,关于基督要在伯利恒成为肉体的预言,就不会应验。我们满了感谢,有一些神的子民,的确从巴比伦的被掳中归回。

照样,基督第二次的来是在于新约信徒中的遗民,从宗教的巴比伦,就是堕落基督教(启十七)被掳的光景中,归回一的正确立场,为着恢复召会的建造,就是神属灵之殿的建造(提前三15,彼前二5)。我们该问自己,我们在哪里?我们仍在巴比伦的被掳中,还是在那些回到耶路撒冷,就是一的独一立场的人中间?有些基督徒可能回答说,他们是在巴比伦和耶路撒冷中间的立场上。换句话说,他们可能说他们已经离开了公会,但他们还没有来到一的独一立场,而是作为所谓的自由团体聚会。然而,他们需要看见,只要他们没有完全回到召会的正确立场——不论他们是在巴比伦,或是在巴比伦和耶路撒冷中间的立场上——他们绝不能实现主的愿望,预备祂的新妇。主第一次来是藉着犹太的遗民,他们从巴比伦一路回到耶路撒冷,定居在以色列地,重建圣殿,因而成了主成为肉体的管道。同样的原则,祂第二次来也是要藉着基督徒遗民,他们完全从宗教巴比伦被掳的光景中,回到一的独一立场,为着重建召会作神的家。主需要一班信徒,不仅放弃公会,还要绝对的来到一的立场上的地方召会中。

有些基督徒可能觉得,那些在地方召会里的人太激进,也太绝对。因此,这些基督徒可能说,他们要等几年再来到地方召会。然而,他们没有领悟,主可能在他们来到地方召会之前就回来了。结果,他们若延迟来到地方召会,可能就失去机会,无法有分于引进主的再来。相同的,如果有一班神的子民,在主已经生在伯利恒以后,才从巴比伦回到以色列地,他们的回来就没有多少意义,因为他们在引进祂第一次来临的事上没有什么贡献。仇敌的诡计,乃是要拦阻信徒完全从堕落基督教被掳的光景中回到一的立场。我们若要回到召会正确的立场,就必须绝对的这样作。

主已经设立了一个召会对应于一个城,一个城只有一个召会的原则。这个原则绝不改变。新约说到在耶路撒冷的召会、在安提阿的召会、在坚革哩的召会、以及在哥林多的召会(徒八1,十三1,罗十六1,林前一2)。在启示录一章十一节,有声音对约翰说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”这节经文的写法很奇妙,一再重复“给”这个字眼,启示出寄书卷给七个召会,等于寄给七个城。七个召会等于七个城。因此,一个召会等于一个城,一个城也等于一个召会。城是地方召会正确的单位。我们必须在一的立场上,在地方召会里。

得胜者的原则

为了基督的回来,必须有正确召会生活的实行。人可能想知道,整个召会如何能达到神的高标准。按照旧约的预表,不是所有神的子民都需要回到耶路撒冷重建圣殿,好引进基督第一次的来临;仅仅需要少数的遗民。同样的原则,按照新约的实际,只有神新约选民的余数,需要回到一的正确立场上,实行正确的召会生活,好引进基督第二次的来临。要所有在天主教、东正教、和更正教公会中的信徒,都预备好作基督的新妇,为着祂的第二次来临,这是不可能的。但基督绝对有可能得着遗民,就是少数的信徒,完全回到一的立场上,实行正确的召会生活,好带进祂第二次的来临。这是得胜者的原则。

当大部分神的子民不能完成祂的定旨,神就召出‘班遗民,代替祂所有的子民,来完成祂的定旨;这是得胜者的原则。这原则可由基甸和他三百人军队的事例来说明。在士师记六至七章,当基甸吹角呼召民众抵抗米甸人时,有三万二千人回应。耶和华说,跟随基甸的人“太多”,耶和华“不能将米甸人交在他们手中”,免得以色列人向耶和华夸大(七2)。因此,有二万二千人被打发回家,因为他们惧怕(3)。然后耶和华把剩下的一万人带到水旁喝水,好试验他们是否向耶和华绝对。那些屈膝跪下喝水的人被打发回家(5)。他们屈膝跪下喝水,指明他们毫无节制的喝水;他们顾到自己解渴,过于顾到神的需要。只有三百用手捧到嘴边舔水的人被神选中,与米甸人争战(6)。从手上舔水,指明他们在解渴上约束自己,情愿犠牲自己的舒适,好为神争战。耶和华告诉基甸,祂要藉着绝对为着神的这三百人,救以色列人脱离米甸。由于他们的绝对,神就能用他们为祂的权益争战。这说明了得胜者的原则。

得胜者的原则也见于启示录十九章七至九节,那里说到基督新妇的组成。基督的新妇就是羔羊的妻,单单由神子民中的得胜者所组成(8~9);而二十一章二节里的新妇就是妻子,是由所有得救的圣徒所组成。十九章七至九节的新妇,是指那些在千年国之前为着主第二次来而预备好自己的信徒,二十一章二节里所提到的新妇,是指千年国之后在永远里所有的圣徒。

今天主正在呼召祂子民的余数,从巴比伦的被掳中出来,回到召会的正确立场,使他们得以预备好作祂的新妇,为着祂的回来,以满足祂的需要。主第二次的来不仅需要以色列国复兴,也需要召会预备好作祂的新妇。我完全深信,这话不是从我自己来的,乃是从主来的。因此,你若领受这话,就领受祝福;但你若拒绝这话,你不是拒绝我的话,乃是拒绝主在这世代末了的呼召。主正向祂的子民发出呼召,要他们为着祂的第二次来预备好。但愿我们听见并回应这呼召,好使我们领受祝福。

实行正确的召会生活,以保守一

我们需要从堕落的基督教出来,回到召会独一的立场,好使我们为着主的回来,预备好自己。主关切团体的身体,过于关切单独属灵的人。换句话说,祂渴望一个建筑,而不仅是许多宝贵的石头。不论我们多么属灵并宝贵,只要我们是单独的,就不能完成神得着祂身体的愿望。相反的,不论有多少信徒聚集为地方召会,只要他们紧密的联结并建造为基督的身体,他们在主的手中就有用处,也就是今日的基甸和他的军队,为着主的权益争战。因此,我们需要从一切公会和自由团体里出来,回到召会独一的立场,好建造为基督的身体。我们应当从分散中出来,放弃一切的公会连同其组织和传统,而回到正确的召会生活中,好在一里建造为基督的身体。

耶路撒冷是在圣地的独一敬拜中心,预表新约信徒在他们灵里的一。真正在灵里的一,乃是正确的召会生活。一班信徒若没有正确的召会生活,就很难有在灵里的一。真正在灵里的一,等于正确的召会生活,而正确的召会生活就是真正在灵里的一。

我们要实行正确的召会生活,就该只顾到基督和召会。假设一位弟兄爱主和祂的话。然而,他若坚持在召会聚会中,每一个人都要按某种方式穿着,并将其定为规条,他就成了分门别类的人。他需要领悟,我们必须只顾基督和召会,并且主在意祂的身体过于穿着的规条。这位弟兄不该审判别人的衣着,乃该寻求看见人里面的基督。我们应当学习只顾基督和召会。靠着主的怜悯,我们需要蒙拯救脱离道理看法和宗教实行的霸占。只要信徒得救了,并且在当地与我们在一的正确立场上聚会,我们就必须与他们是一。这是我们为着主第二次的来,预备自己的路。

当我们彼此聚集,并在灵里互相学习时,我们就在主里长进,并在神圣的生命里一同长大。我们会放弃个人主义的想法和个人的观点,好实行正确的召会生活。这是我们保守基督身体的一,在身体里得以建造,并预备好作祂新妇的路。

有些基督徒持有一种观念,认为召会要全体为着主的第二次来预备好。他们可能祷告,求主复兴全地整体的召会。然而,这样全球性的复兴并不会发生。这是因为主的路不是要复兴整体的召会,乃是要呼召祂子民的余数作为得胜者;他们甘愿付代价跟随祂,以完成祂的定旨,建造为祂身体的一部分,并为着祂的来临预备好作祂的新妇。

在神子民中若没有得胜者,撒但就能指着今天基督教可怜的光景对主说,“看看你的子民。在他们中间有可怕的混乱和无穷尽的分裂。”然而,主若得着一班子民,绝对为着祂的定旨,达到祂的高标准,并聚集在一起作为祂的身体,祂就能向仇敌夸口说,“我要请你看看我的得胜者。在你黑暗的领域里,我得着了这一班人,他们彼此完全是一,并绝对达到我的标准。在你黑暗的领域里,我正在建造我的身体,建立我的国度,并得着我的居所。”这就是主所渴望的。

我们若绝对为着主,并甘愿付代价,在召会的正确立场上聚集,我们就该预备好受批评。在四福音里,我们看见主耶稣被许多人批评。经学家甚至说祂是被鬼附的人,他们说,“祂有别西卜附着;又说,祂是靠着鬼王赶鬼。”(可三22)。在使徒行传里,使徒们也受到很多的批评(二四1~9)。我们若忠信的跟从主,为着完成祂的定旨,我们就免不了要受批评(参提后三11~12)。然而,我们不该因批评而受打岔、搅扰并动摇。反之,我们该在平安里竭力跟随主往前,因为我们确信,我们是在真正一的立场上。


上一页 回目录 下一页