李常受文集一九六九年第三册

《基督徒生活中的两棵树》

上一页 回目录 下一页


第三章 两棵树的原则应用于我们的基督徒生活和召会生活

读经:创世记二章九节,十六至十七节,出埃及记十二章三至四节,七至八节,十一节,十六章十四至十六节,约书亚记五章十一至十二节,申命记十二章五至七节,十四章二十三节,路加福音十五章二十二至二十三节,约翰福音六章三十五节,五十一节,五十七节,哥林多前书十章二十一节下,启示录二章七节下,二十二章二节,十四节。

在本章里,我们首先要来看圣经中关于吃基督的事。然后我们要思考生命树和善恶知识树这两棵树的原则,如何应用于我们敬拜神、在主的晚餐上记念主'读经'祷告、传福音、聚会、以及我们日常的行事为人。

圣经中关于吃基督的事

圣经从头一卷到末了一卷都揭示关于吃基督的事。在圣经开头,我们看见生命树。创世记二章九节说,“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。”这里的生命树表征三一神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命(约十四6,十五1)。神将人摆在生命树跟前,指明神要人藉着吃祂,接受祂作生命。创世记二章十六至十七节说,“耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃。”这里我们看见,神给人的第一条诫命,乃是关于人的吃,而不是关于他的行为。

在圣经末了,我们也看见生命树。在启示录二章七节主耶稣宣告:“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”在这节经文里,主应许要将生命树的果子赐给得胜者吃。这是回头指向创世记二章八至九节和十六节,那里说到神所命定关于吃的事。启示录二十二章二节说到新耶路撒冷里的生命树:“在河这边与那边有生命树,生产十二样果子。”这里我们看见,在新天新地里,享受基督作生命树乃是所有蒙神救赎之人永远的分(14,19)。

在创世记和启示录之间,圣经有许多段启示关于吃基督的事(诗二三5,耶十五16,约六35,51,57)。按照旧约的预表,在我们基督徒生活的头一个阶段,我们吃基督作逾越节的羊羔、无酵饼和苦菜(出十二3~4,7~8,11)的实际。在第二个阶段,我们吃基督作吗哪、生命的粮(十六14~16,林前十1~3)的实际。在第三个阶段,我们最终吃基督作美地丰富出产(书五11~12,申十二5~7,十四23)的实际。我们需要看见,迦南美地乃是包罗万有之基督完满、完整、并终极完成的预表(西一12,二9),并且美地丰富的出产完满的预表基督在不同方面那追测不尽的丰富(弗三8)。基督是小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、和食粮的实际(申八8~10)。美地被描绘为流奶与蜜之地(出三8)。奶产自吃草的牛,蜜由蜜蜂采花蜜而成。因此,奶与蜜表征基督的丰富来自祂生命的两方面:动物生命所预表祂救赎的生命(约一29),以及植物生命所预表祂生产的生命(十二24)。包罗万有的基督极其丰富,为要给我们享受。

在四福音里主耶稣陈明自己作食物给我们吃。在路加十五章二十三节,基督被陈明为被宰杀之肥牛犊的实际,给信徒吃并享受。在约翰六章五十一节主耶稣宣告:“我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。”在四十八节祂说,“我就是生命的粮。”在十章十节祂宣告:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”这些经节指明,主成为肉体而来的主要目的,不是要作伟大的君王在外面管治我们,乃是要以祂自己作食粮在里面喂养我们。在马太二十六章二十六节,当主耶稣用饼和杯设立祂的筵席时,祂“拿起饼来,祝福了,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体”。主筵席上的饼乃是记号,象征主的身体在十字架上为我们裂开,将祂的生命释放出来,使我们能有分于这生命。在这里我们再次看见,主来是要我们以祂作我们的食物而吃祂,好有分于祂的生命。

我第一次释放关于吃主的信息,是一九五八年在台湾的一次聚会中。一位在最高学府任教授的弟兄,会后来告诉我说,虽然我的话语职事很好,但我用“吃耶稣”的发表,太野、太粗了。我告诉他,这个发表不是我的话,乃是从圣经引用的,我请他看主在约翰六章五十七节的话,那里说,“那吃我的人,也要因我活着。”关于我们需要吃主,没有什么比主自己的话更清楚。我们需要放胆宣告,我们应当吃耶稣。吃主耶稣就是将祂接受到我们里面,使重生的新人以生命的方式吸收祂。

一九五八年我来到美国,释放了好几篇信息。那时我惟一的负担乃是关于吃耶稣的事。在一篇信息中,我强调我们吃什么就成为什么。比如,美国婴孩藉着吃美国丰富的食物,就能长成美国壮汉。一个人若天天吃牛肉,就会由牛肉所构成。因此,我们成为我们所吃的,也彰显我们所吃的。

我还是小孩时,我的外祖父母住在海边。我的家人很少吃鱼,但我外祖父母吃很多鱼。每当我去外祖父母家,我都觉得奇怪,那里总是有鱼腥味。我问母亲这件事,她回答说,“他们吃很多鱼。那就是为什么他们闻起来像鱼。”这说明一个事实,我们的吃与我们的构成有关。我们若天天吃喝基督,就会由祂构成,并且至终会有基督的香气(林后二15)。

整本圣经揭示,我们可以吃丰富、包罗万有的基督作我们的享受。圣经从开头到末了,神圣的启示乃是,人类需要吃神。我们需要领悟,神是我们的食物、滋养,并且神在基督里已将祂自己作为生命树摆给我们,祂是好作食物的,而且是微小可吃的。主在祂的恢复里,已经除去我们天然观念的帕子,并启示接触祂的正确之路,乃是简单的吃祂。

应用两棵树的原则

圣经强调吃基督作我们的享受,在这光中我们需要看见,生命树与善恶知识树之间的不同。前者与我们吃基督有关,后者与我们研究、学习、并教导知识有关。在宗教里,人研究、学习并施教;但在召会里,信徒吃基督作他们臑灵的食物。在正确的召会生活里,每一个聚会都是筵席,在其中我们彼此供应基督的丰富作属灵的食物。分辨这两棵树之间的不同,是很重要的;因为这两棵树的原则,可以应用于我们基督徒生活与召会生活的每一方面。

在我们对神的敬拜里

我们敬拜神有两种方式:我们可能照着生命树的原则敬拜神,或者照着知识树的原则敬拜神。无数的基督徒持有宗教的观念,以为要在召会聚会中敬拜神,必须安静的坐着,并且鉴察他们的心是否真诚。这样的观念是照着知识树的原则,与圣经中神圣的启示相反。按照旧约的预表,以色列人敬拜神,是藉着将他们的十分取一之物、供物和祭物,就是美地丰富的出产,带到神那里。他们要将美地的出产献给神作祂的享受。同时,他们也要在主前吃,作他们自己的享受和喜乐(申十二5~7,十四23)。按照新约的实际,信徒该享受由美地丰富出产所预表之基督的丰富,并将出于祂丰富的一些出产带到召会聚会,使信徒在神前并与神一同对基督有相互的享受(林前十四26)。当我们藉着这种对基督相互的享受而敬拜神时,我们就喜乐,甚至向祂欢呼(诗六六1,八一1,九五1~2,九八4,6,一〇〇l)。按照生命树的原则敬拜神的路,就是吃基督。

我们也许以为圣经头几章告诉我们,神是伟大、崇高、荣耀、圣别、又神圣的创造主,而我们是微小、低下、凡俗、无价值、用地上尘土所造的受造之物;因此,我们必须俯伏、跪倒在神前敬拜祂。相反的,这几章启示,神造人之后,将人摆在生命树前;按照整本圣经的启示,生命树表征神自己作生命,以食物的形态摆在人前给人吃。神没有给人道德的规范,就如要爱人或彼此服从;神乃是简单的把人摆在生命树前,使人能接受祂作食物。

神造人之后,所给人的第一个命令是关于人的吃,因为神独一的心意乃是要人以祂为食物。要事奉、敬拜并荣耀神,最好的方式乃是吃祂。正如父母看见儿女吃饭,并享受营养的饭食,他们就高兴;没有什么比父神看见祂的儿女吃基督,更使祂高兴。从人受造直到今天,撒但尽其所能要拦阻人吃基督作生命树。我们越吃基督,神就越得荣耀,神的仇敌撒但也越蒙羞。

主正在恢复吃祂作生命树,这件事与撒但阻挠的工作相对。在主恢复的头数十年,我们看见基督是我们的生命、基督十字架主观的工作、复活的原则、和身体的原则这些事。然后约在二十年前,我们开始看见,神所渴望的真实敬拜乃是要我们享受祂。这启示于约翰四章,在那里我们看见父所寻求的正确敬拜,乃是要我们藉着用灵接触那灵而喝活水(14,23~24)。当我们喝主这活水,我们就给神真实的敬拜。我们越喝基督,就越以神所寻求的敬拜来敬拜祂。

我们在主的晚餐上记念祂

在林前十一章我们看见,我们吃主的晚餐,乃是为着记念祂。然而,我们在主的晚餐上,可能以生命的方式,或以知识的方式记念祂。一个基督徒在天主教的弥撒或组织宗教的领圣餐里,可能藉着默想主是谁并祂为我们作了什么而记念祂。例如,一位信徒在主的晚餐上,可能对自己说,“我记念主在成肉体时,祂作为神如何从天上来到地上,生在伯利恒的马槽里。我记念祂如何在被人藐视的城里,长于贫寒之家;祂如何在地上受苦,被人逼迫,祂如何被卖、受试炼、受试验、受刑罚、并且被钉十字架。”这种记念主的方式,是照着知识树的原则。

然而,按照十一章,对主真实的记念,乃是有分于主并享受主。二十三至二十六节说,“主耶稣被出卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说,这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是宣告主的死,直等到祂来。”这里我们看见,记念主正确的路,乃是藉着吃喝祂而有分于祂。主的晚餐乃是祂的筵席,在其中我们吃、喝、并享受祂。对主真实的记念,乃是在祂的筵席上享受祂。这种记念主的方式,是照着生命树的原则。我们若看见并实行这个,在主晚餐上记念祂的方式就会有彻底的改变。

在我们读经的事上

我们在经历上可能把圣经当作生命树或知识树,这视乎我们对待圣经的方式(约五39~40)。我们读圣经若只以研读或学习的方式,操练心思而不操练灵,圣经对我们就会成为知识树。但我们读圣经若是操练灵祷告接触主,并且吃圣经的话作我们属灵的滋养(太四4),圣经对我们就会成为生命树。

耶利米十五章十六节记载申言者对耶和华所说的话:“我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐。”这节经文指明,神的话是神圣的供应,作为食物滋养我们。许多基督徒仅仅将圣经看作是白纸黑字的书,因而有一种天然的观念,认为神的话主要是给他们研读、学习或施教。然而严格的说,神的话主要不是给我们研读、学习或施教,乃是给我们吃并享受的。基督自己就是神的活话(约一1,14,启十九2),而圣经,就是神的话,乃是基督的具体化身。因此,神的话主要是给我们吃并享受的。因着主的怜悯,祂已向我们启示了祷读,这种藉着祷告而接受神话语的实行,乃是吃并享受神话语最好的路(弗六17~18)。

在我们的祷告上

我们也可能以生命的方式或以知识的方式祷告。我们若在心思里而不在灵里祷告,只靠我们的记忆或写下来的清单祷告,我们的祷告就是照着知识树。然而,我们若向主敞开自己,在灵里接触祂作为那灵,而从灵里发出祷告,我们就会享受主,并深深感觉得了滋养。这种祷告的方式乃是照着生命树。

在我们传福音的事上

我们传福音可能是照着知识树或生命树。我们传福音若只是出于责任,而没有享受基督,我们的传福音就是照着知识树。但我们若藉着呼求主并赞美主而享受祂,我们就会被祂充满,以致自然而然有负担接触与我们相识的人,传福音给他们。这样,我们的传福音就不仅仅是责任,而是我们享受主作生命树的结果。

在我们的聚会上

我们也需要看见,基督徒的聚会对我们可能是生命树或知识树。我们若来在一起操练灵接触主,并开口分享我们对基督的经历,聚会对我们就是生命树。但参加召会聚会的人若不操练灵交通或尽功用,聚会对他们就是知识树。然而,他们若得帮助,藉着赞美主并呼求祂的名而操练灵,他们就能尽功用并彼此供应生命。这就是按照生命树的原则聚会的路。

在我们日常行事为人上

我们可以将两棵树的原则应用于婚姻生活。在婚礼上,新郎可能起誓要爱妻子,新娘可能也起誓要服从丈夫,以符合使徒保罗在以弗所五章二十四至二十五节的话。然而,婚礼过后不久,他们可能领悟,他们无法履行婚礼的誓言;并且对丈夫来说,爱妻子是受苦的事,对妻子来说,服从丈夫也是受苦的事。这原因乃是,丈夫的爱妻子,以及妻子的服从丈夫,都来自于知识树。这一对夫妇若学习操练灵享受主,呼求主名并赞美祂,丈夫就自然而然会爱妻子,妻子也自然而然会服从丈夫。丈夫的爱妻子,以及妻子的服从丈夫,就不是受苦的事,乃是他们享受基督的结果。我们只需要享受基督,因为享受基督就带进正,的爱和正确的服从。这是照着生命树的原则而有的婚姻生活。

我们可以将两棵树的原则,应用于我们日常生活的每一方面。我们日常生活中的每一细节,都应该照着生命树,而非善恶知识树。我们不该顾到对错,只该顾到基督。我们在日常行事为人的每一方面,只需要学习享受基督。这就是照着生命树的原则生活为人。

基督这生命树虽然是可享受的,但我们可能以为我们的罪使我们不够资格享受祂。然而,我们该赞美主,祂不仅是生命树——赐生命者,祂也是神的羔羊——救赎主(约十10,一29)。我们可以说,基督乃是“羔羊树”。在创世记里基督被启示为树(二9),但在出埃及记里,祂被陈明为“羔羊树”(十二1~29,十五25)。在启示录里我们看见,生命树长在从神和羔羊的宝座所流出之生命水的河里(二二1~2)。在这里我们有羔羊,祂解决了我们一切的难处,祂的血遮盖了我们一切的罪愆(约壹一7,9)。在羔羊血的遮盖下,我们有完全的平安,可以享受基督这生命树,并在祂里面喜乐。


上一页 回目录 下一页