李常受文集一九六七年第二册

《经历并享受生命,为着召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第五章 约翰十四至十六章中对三一神的启示和经历

读经:约翰福音十四章七至十节,十三节,十六至二十节,二十三节,十五章二十六节,十六章十三至十六节,以赛亚书九章六节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书三章十七节,提摩太后书四章二十二节,撒迦利亚书二章八至十一节。

在神经纶中基督的两大歩骤

为着完成神的经纶,主耶稣采取了两大步骤,在每一步骤里祂都经历“成了”。在第一个步骤里,基督作为是神的话,经过成为肉体的过程,祂成了肉体,为要完成救赎(约一1,14,29)。基督若没有成为肉体,就不能成为神的羔羊,为我们完成救赎。在第二个步骤里,基督在祂的复活里成了那灵,为要将生命分授到我们里面(十四16~17,林前十五45下,林后三17)。成为肉体是为着救赎,藉着死与复活成为那灵,是为着生命的分授。

这两个步骤清楚见于约翰福音。这卷书头十三章记载基督的成为肉体并过三十三年半的人性生活。话就是神,成了肉体,在祂整个人性生活里,丰丰满满的有恩典,有实际(一14)。然而,这若是基督所采取惟一的步骤,祂就不能进到我们里面作我们的生命。祂只能与我们同在,并作为神的羔羊完成救赎。因此,祂必须采取另一个步骤,就是死与复活的步骤。这是从十四章到这卷书末了所启示的。藉着经过死与复活,基督成了赐生命的灵(林前十五45下)。作为这灵,神在基督里才能进到我们里面,作我们的生命。

在约翰福音开头,我们看见话。然后在这卷书末了,我们看见那灵是圣气(二十22)。基督在肉体里来,是成为肉体的话,在复活里,祂成了圣纽玛(pneuma),就是圣气,将祂自己吹入祂的门徒里面。在永远里,基督是娄格斯(logos),但藉着经过这两大步骤,祂成了纽玛,就是作为圣气的那灵。我们不该以为,基督成为肉体来作人时,祂就不再是神。相反的,祂乃是神又加上更多;祂也是人,是一个神人。同样的,我们不该以为这位末后的亚当,就是基督这位在肉体里的人成了那灵时,祂就不再是人。祂现今乃是神人又加上更多;祂是“神——人——那灵”。神在永远里,以及基督在成为肉体里的一切成分,都在那灵里,这灵乃是圣气,给我们接受。我们吸入作为圣气之包罗万有的灵时,就接受“神——人——那灵”里的一切成分,因为祂的一切成分都在圣气里,就是在那灵里。

变化形像成为那灵

十四至十六章告诉我们,那是话成了肉体,为要成功救赎的基督,需要另一次“成了”,这次是成为那灵的形状。

子就是父

在十四章十节,主清楚的说,祂在父里面,父在祂里面。主说这话,指明祂就是父自己。祂若不是父,就不会说,“人看见了我,就是看见了父。”(9)。父具体化身在子里,使祂能藉着子将自己赐给我们(赛九6)。从源头出来的水必须有流道才能临到我们,发电厂的发电机必须有电线,电才能到达我们的家。同样的,父需要子,使祂能将自己赐给我们。我们不该以为,父作源头和子作流道,在素质上是不同的。水的源头和水的流道在行动上有分别,但二者仍都是水。同样的,父与子有相同的素质。二者在素质上并无二致,只是在行动上有所不同。父与子实在说来乃是一。我们要接受父,就需要子;赐给我们的子也就是父。

子作为那灵而来,带着三一神的一切所是

主指明祂是父之后,说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。”(约十四16~17)。主所说的另一位保惠师,就是实际的灵。这里的“实际”,指明真实的事物。相同的希腊字也用于罗马一章二十五节,说到神的真实与拜偶像的虚谎相对。实际、真实,不仅仅是道理,乃是真实的事物。因此,实际的灵,就是那位是真实者的灵。

实际的灵受差遣来作“另一位保惠师”,这位保惠师也就是基督自己。受差遣者与差遣者乃是一,这在撒迦利亚二章得着证实。八节说,“因为万军之耶和华如此说,在显出荣耀之后,祂差遣我去攻击那掳掠你们的列国。”在这节经文里,万军之耶和华,就是神自己,说,“祂差遣我。”我们也许问,是谁差遣谁?差遣者是万军之耶和华,受差遣者也是万军之耶和华。十一节说,“那日,必有许多国归附耶和华’作我的子民;我要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。”差遣者和受差遣者乃是一,因为二者都是万军之耶和华。

在约翰十四章,我们看见子是父,也是那灵。子作为父,乃是源头;子作为那灵,乃是涌流。十六章十三至十四节说,“只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。”正如父在子里得荣耀,子也在那灵里得荣耀。那灵从子有所领受,这不仅是领受子所说的,也是领受子自己。十五节说,“凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。”凡父所有的,都是子的,这意思是说,神格一切的丰满都有形有体的居住在基督里面(西二9)。现今实际的灵从子的丰满有所领受,而宣示与我们。

父是丰富的,并且有一个丰满。凡父所有的和所是的,都在子里。不仅如此,凡子所有的,那灵都领受。然后,凡那灵所领受的,都赐给我们。父和子所是的一切都在这灵里;祂是父和子的实际。因此,祂乃是实际的灵,将父与子宣示与我们。因此,三一神一切所是和所有的,都是我们的。这产生一个“四而一”的实体。父在子里,子就是那灵,而那灵在我们里面。同样的,父在子里得荣耀,子在那灵里得荣耀,现今藉着那灵,三一神在我们里面得荣耀(弗三16~17上,19下,21)。这是召会生活和基督徒生活的实际。这一切是可能的,因为基督这末后的亚当采取了步骤,成为赐生命的灵,就是实际的灵;这灵是纽玛,就是赐生命的气,给我们接受。

藉着吸入那灵作圣气而接受那灵

今天这时代,不是纯粹道理的时代,乃是那灵的时代。许多人过分强调道理,而忽略那灵,有些人甚至批评我们太专注于对那灵主观的经历。然而,主正将时代从徒具道理的教训转到那灵。我们必须学习如何吸入那灵作活的气,使我们很强的经历那灵。我们必须学习操练属灵的呼吸(哀三55~56)。呼吸的一个好方法,乃是说,“哦主,阿们,阿利路亚!”让我们忘记一切其他的事,深深吸入那灵。不需要被道理占有。反之,让我们接受呼求主这条简单、直接的路。实行这事的人都能见证,他们越操练灵说,“哦主,阿们,阿利路亚,”他们就越得复苏并加强。我们读主的话,主要不是操练我们的心思,乃要祷读主的话。我们不该过于关注纯粹的逻辑和理解。有时我们需要“癫狂”(林后五13)。我们呼求并祷读主话十分钟后,里面就会得着饱足。

我们来就近圣经,若只是阅读并对所读的题出问题,这太贫穷了。我们若只操练心思来思考圣经,我们不会得着滋养。这是就近圣经错误的路。正确的路乃是边读边吸入主。主采取了两大步骤,祂成为肉体,为着救赎我们,并成为赐生命的灵,给我们接受作生命。

圣经关于三一神的纯正启示

在本章中,我们已说到许多关于三一神的事。就着这事,我要说一点特别的话。在基督徒中间有许多关于三一的教训。有一派的思想实际上乃是教导有三位神。那些如此教导的人相信,父是一位神,子是另一位神,灵又是另一位神。这乃是三神论。也有人教导三一神只有一位,父、子、灵只是这一个神圣人位不同的显出或形态。这乃是形态论。这两种教训都是错误的,甚至是异端,不符合圣经纯正的启示。

婴孩是全能的神,子是永远的父

圣经关于三一神的纯正启示,见于四节重要的经文。第一处经文是以赛亚九章六节,那里说,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”这节经文说,为我们而生的婴孩,称为全能的神。这节经文又以同一文法结构说,所赐给我们的子,称为永远的父。正如伯利恒马槽里的婴孩是全能的神,所赐给我们的子乃是永远的父。这节经文里所说的这一位,是婴孩,也是神;是子,也是永远的父。我们不可能完全领会怎么可能是这样。然而,我们必须坚定的说,按照圣经就是如此。神已作为人的婴孩赐给我们,父也已作为子赐给我们。

子是赐生命的灵在我们人的灵里

第二处经文是林前十五章四十五节下半,说到末后的亚当;祂是为我们而生的婴孩,也是所赐给我们的子。这一位成了赐生命的灵。然后第三处经文,林后三章十七节,证实了这点,说,“主就是那灵。”最后,第四处经文是提后四章二十二节,说,“愿主与你的灵同在。”今天主,就是那灵,乃是在我们人的灵里。永远的父作为子,赐给我们。这子是婴孩,就是末后的亚当;这末后的亚当至终成了赐生命的灵,现今在我们的灵里。在永远里的这一位现今在我们的灵里。这不是我们的意见或想法,这乃是圣经的明言。以赛亚九章六节指明,永远的父在婴孩的形状里,作为子赐给我们。林前十五章四十五节下半指明,这婴孩是末后的亚当,成了赐生命的灵,这也由林后三章十七节得着证实。最后,提后四章二十二节说,主,就是赐生命的灵,现今在我们的灵里。何等美妙,基督是永远的父,也是所赐给我们的子,现今乃是赐生命的灵,在我们里面。

有些人错误的说,在以赛亚九章六节里,子只是称为永远的父,但其实不是永远的父。这节经文在结构上是平行的,首先说,有一婴孩为我们而生,这婴孩的名称为全能的神。说这婴孩只是称为全能的神,其实不是全能的神,乃是大异端。正如这节经文指明婴孩是全能的神,这节经文也告诉我们,子是永远的父。那些没有正确相信以赛亚九章六节的人,也不接受林后三章十七节和林前十五章四十五节下半所说的。有些人说,这些经文里所提到的灵,不是神圣三一的第三者——圣灵。然而,这样宣称的人,必须说明神圣的灵到底有几位。除了一位圣灵以外,当然没有其他神圣的灵。我们别无选择,只能承认,林后三章十七的那灵,和林前十五章四十五节下半的赐生命的灵,事实上就是圣灵。作为信徒,我们必须按照圣经的纯正启示领会三一神。圣经清楚的话是说,所赐给我们的子,就是永远的父,这一位是末后的亚当,成了赐生命的灵。因此,纯正的启示清楚指明,主就是那灵。我们必须从圣言接受这些真理。

神是三一的目的

这一位神是父、子、灵,其目的乃是使祂能将祂自己分赐到我们里面。因着神对人的心意牵涉到分赐,所以祂需要是三一的。我们的头脑太有限,无法完全明白三一神。然而,我们不需要分析祂。反之,我们的需要乃是接受圣经关于三一神的纯正启示。我们若说三一神是三位神,就错了;我们若否认三一,也错了。三一神是为着我们属灵的喝——因此,祂是一位神,在三个身位里;虽是三个身位,但仍是一位神。

那灵从父与子,并带着父与子所是的一切临到我们

约翰十四、十五、十六章启示,主耶稣现今乃是那灵,带着父与子所是的一切临到我们。主说,祂要“从父差”那灵作“保惠师来,就是从父出来实际的灵”(十五26)。这里的“从”字,原文的意思是“从……同……”。那灵不仅从父来,也同父来(十四26)。同样的,那灵进到我们里面时,祂不仅是从基督来,也与基督同来。因此,祂从子与父来,并同着子与父来。所以,我们接受那灵,就有子;我们有子,也就有父。父在子里,子是那灵,而那灵在我们里面。现今我们需要进入对这灵之享受的实行里。我们太多人被传统的背景,以及老旧的教训、领会、和宗教观念所拦阻。我们需要放下这些事物,只吸入基督,就是父的具体化身,祂如今乃是那灵。今天我们惟一的需要,乃是操练我们的灵吸入祂。我们若向主敞开,释放灵操练说,“哦主,阿们,阿利路亚!”我们将成为新的人。这样作,就是有分于神圣、属天的呼吸。这样,我们就成为新的、活的、有能力的、主动的、积极并进取的。让我们学习简单,并且操练我们那有父、子、灵居住在其中的灵。


上一页 回目录 下一页