李常受文集一九六七年第二册

《经历并享受生命,为着召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第四章 住在基督里,使神与人得着相互的住处

读经:约翰福音十四至十六章。

约翰福音启示救赎以及生命,为着神的建造,由羔羊、鸽子和新妇所表征(一29,32,三29)。三章说到我们新的出生,我们的重生,为了在神圣的生命里新的开始,以享受基督(5~6)。在我们新的出生之后,我们享受基督作我们属灵的饮料、属灵的食物、光与光照、和释放(四14,六53,八12,32,九5)。日复一日我们喝基督,吃基督,并在祂这光里行事、生活并为人。不仅如此,祂也释放我们,以维持我们的享受。我们也藉着基督的牧养而享受祂(十11)。若没有人牧养、带领并照顾我们,我们会孤单,但我们终日都有基督这活的一位在我们里面。觉得寂寞只因缺少基督。只要我们有基督作我们的牧人,就绝不会孤单。基督也是门,使我们出羊圈,享受祂作我们的草场(9)。享受基督作我们的饮料、食物、光照和释放,以及享受祂的牧养和祂的同在,都是在复活里的经历(十一25);复活就是神圣的生命经过死的试验并胜过死。没有什么能胜过复活的生命。我们对基督的享受完全是在复活里。

然而,我们还需要一个安息之所,一个住处。约翰福音开始于我们新的出生,然后经过我们对喝、吃、光照、释放和牧养的经历。在这之后,约翰将我们带到终极的目标——神与人的居所、住处。甚至在吃、喝、并对基督其他的经历之后,我们也许仍无家可归,没有完全的满足。为此,耶稣告诉祂的门徒:“在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。我若去为你们预备了地方,就再来接你们到我那里,我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道那条路。”(十四2~4)。

主的去与祂的来,为要住在信徒里面

主的去就是祂的来

当主告诉祂的门徒,祂要去为他们预备地方,他们感到困惑。多马对耶稣说,“主啊,我们不知道你往那里去,怎能知道那条路?”(5)。门徒们与这奇妙的一位同在三年半之久,但现在祂告诉他们,祂要去了。这使他们震惊,但主再向他们保证。祂似乎是对他们说,“不要受揽扰。我的去实在不是我的离开;我的去实际乃是我的来。”三节说,“我若去为你们预备了地方,就再来接你们到我那里,我在那里,叫你们也在那里。”这节经文可以浓缩为:“我若去……,就再来。”虽然这也许很难明白,但主的话是真实的;祂的去就是祂的来。因此,门徒们不需要心里受搅扰。主去是有益的。祂若不去,就不能作为实际的灵临到祂的信徒(17)。主与我们同在是好的,但祂在我们里面会更好。然而,祂不可能以祂去以前的形状在我们里面。只有藉着祂的去和再一次回来,祂才能进到我们里面。

我们可以用厨子烹调鸡为例来说明。我们吃鸡以前,鸡必须先拿去烹调。鸡被拿去时,我们不会受搅扰,因为我们知道,鸡必须烹调,才能给我们享受。我们若忍耐片时,鸡会以可吃的形式回来。鸡改变形状,是藉着被宰杀和烹煮。鸡一旦经过这过程,就被带回给我们吃。同样的,在约翰十四章,主耶稣向门徒指明,祂要进到他们里面,就必须暂时离开他们,使祂回来时,能进到他们里面。

主在复活里回来,进入祂的门徒们里面;此后,祂只是偶尔在祂复活的身体里向他们显现。因此,祂有时似乎又离开了。然而,并非如此。我们再来看上述的例子。我们吃了烹调好的鸡之后,鸡好像消失了。然而,我们知道,鸡没有消失,乃是在我们里面,甚至藉着吸收和新陈代谢,成了我们的一部分。我们吃了鸡数小时以后,鸡的成分就成为我们的成分,甚至成为我们的一部分。从我们面前被拿去宰杀、烹煮、并归还给我们的鸡,在我们吃、消化、并吸收之后,现今乃是我们的构成成分,就是我们这人的成分。同样的,主偶尔不在,这只是就着外面来说而已。实际上,主耶稣已将祂自己吹入门徒里面,如今在他们里面(二十22,十四S)。今天主耶稣不再仅仅与我们同在;祂乃是在我们里面,也就是与我们调和,成为我们的一部分,我们也成为祂的一部分。基督一度只是与我们同在,但现今祂在我们里面,祂甚至已经成为我们。我们乃是由我们所吃之基督所组成(六57)。

基督作为那灵而来,吹入门徒里面

主耶稣与门徒肉身的同在,是美妙的,但祂在肉体的形状里,无法进到他们里面。因这缘故,祂必须上十字架被杀、埋葬,并在复活里改变形状。藉着死、埋葬和复活,主耶稣从肉体改变形状,成为那灵(林前十五45下,林后三17)。耶稣在祂复活那天晚上,非常美妙的回到门徒那里。那天晚上,门徒惧怕犹太人,留在房子里,房门都紧闭了。然后基督突然来到他们中间。祂没有敲门,门徒也没有开门。然而,祂站在他们当中,把祂的手和肋旁指给他们看(约二十19~20)。过了八日,祂告诉多马:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”(27)。虽然主耶稣是具体的、有形的、摸得着的,但祂向他们吹入一口气,并向他们说,“你们受圣灵。”(22)。这圣灵就是圣气(在原文,灵和气都是pneuma,纽玛)。在复活里,基督成了圣灵,赐生命的灵,并将祂自己这圣气吹入祂的门徒里面。从那时起,祂从未离开他们。无论他们往那里去,祂也去(太二八20)。祂不仅与他们同在,也在他们里面。

在约翰福音里,一章说到基督的成为肉体;二至十八章说到祂的职事;十九章说到祂的钉十字架和埋葬;二十章说到祂的复活;二十一章说到祂复活以后与门徒们同在的期间。然而,这卷福音书没有提到祂的升天。在十四章三节和十六节,耶稣指明,祂的去就是祂的来,并且祂来就要永远与门徒同在。然后在十八节,祂说,“我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。”许多基督徒认为,主是说到祂升天之后的来。基督的确在祂的升天里来到门徒那里(徒二4),但这不是约翰十四章里所说的来。约翰所说的来,乃是基督在复活里来到门徒那里,将自己作为圣气吹入他们里面。今天这复活的基督是在我们里面(17)。

父的家乃是钉死并复活的基督作神与人相互的住处

人需要家,这在约翰十四章里反映出来;在这一章里,主耶稣告诉祂的门徒,祂去是为他们预备地方。祂称这地方为祂父的家(2)。许多信徒受影响,相信父的家是天堂。然而,上天堂的思想是起源于异教。佛教的其中一个教训是,你若行善,有一天会到极乐世界,中文称为“天堂”。这种去天上华厦的错误观念是采自异教。圣经没有一处可以读出天堂是我们最终的目的地。

我们若想明白约翰十四章二节里父的家到底是什么,就必,须看约翰福音其他地方。二章说到父的家。在十六节,主耶稣对那些在殿里卖鸽子的人说,“把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。”二章清楚告诉我们,父的家乃是殿。主耶稣往前说到“以祂的身体为殿”(21)。祂向犹太人预言:“你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。”(19)。从犹太人拆毁殿,就是钉死基督(祂物质的身体是神的殿)起,到基督使这身体复活,正好是三天。这预言是应验于基督的复活,主在十四、十五和十六章详细的说到这事。基督在三天内将祂身体这遭毁坏的殿建立起来。藉着基督的死和复活,基督的身体扩增为祂团体的身体,就是召会,包括所有藉着祂的复活而得重生的信徒(彼前一3)。召会作为基督团体的身体就是父的家,在这家里有许多住处(约十四2)。二十三节说,“耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”在二节,住处是复数的,但在二十三节,住处是单数的。二节的住处是个别的信徒,是基督身体的众肢体,二十三节的住处是神与人相互的住处,这相互的住处乃是神的心意和定旨。达到这目的地的路,需要藉着主在死里的去,并在祂复活里的来而得预备。

主预备地方使人得以在神里,并作为那灵而来,给人接受

主将祂的门徒带到父里面,以完成神永远的目标,就是使人与神调和,使祂得着团体的彰显。现在我们必须看见,人进到神里面并与祂是一的路。神造人时,将人摆在生命树前,这生命树乃是神自己作人的生命,给人享受(创二8~9)。然而,亚当堕落以后,神将他赶离园子,并在伊甸园东边,安设嗟璐啲和发火焰的剑,把守生命树的道路(三23~24)。生命树的入口被三样凭藉封闭:嗒咽啲、火焰和剑。啲表征神的荣耀(参结九3,十4,来九5),火焰表征神的圣别(申四24,九3,来十二29),击杀、审判的剑表征神的公义(参哀三42~43,罗二5)。神的荣耀、圣别和公义,不容有罪亚当的任何后裔接触神作生命,更不要说进到祂里面,完成祂永远的定旨。在这情形里,就需要救赎的工作,好重新开启通往神的路。

这就是为什么主耶稣向门徒指明,祂必须去预备地方使人得以在神里面。藉此我们能看见,基督的去不是到天上去,乃是去上十字架。基督上十字架为我们死了,对付我们的罪,除去罪,并满足神荣耀、圣别、和公义的一切要求,而将那已经封闭、通往神的入口打开。藉着基督在十字架上的死,接触神并进到神里面的路,就向所有信入祂的人打开了。这就是主耶稣告诉祂的门徒,“我去是为你们预备地方”(约十四2)的意义。

然而,主的去也是为着另一件事。我们已经看见,基督藉着死与复活,变化形像,成为另一种形状。基督在祂死与复活以前,是在肉体的形状里。祂需要变化形像,成为另一种形状,使蒙救赎的人能便利的接受。基督藉着死与复活,不仅完成救赎的工作,开了罪人进到神里面的门,祂也变化形像,成为那灵,使我们可以便利、白白的接受祂。

基督作工将我们带进作我们居所的父里面

主耶稣告诉祂的门徒,祂要去为他们预备地方之后,说,“我……就再来接你们到我那里,我在那里,叫你们也在那里。”(3)。今天许多人认为“我在那里”,是指基督在天上。然而,照本章的上下文看,基督是在父里面。在十至十一节,耶稣说,“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。”主似乎告诉祂的门徒:“我在父里面,但你们还不在父里面。我必须完成我的工作,使你们也在父里面,像我在父里面一样。”

圣经启示,所有蒙神救赎之人的目的地,乃是成为新耶路撒冷。许多基督教教师告诉信徒,他们的“天堂”在天上,但蒙救赎之人真正的目的地——新耶路撒冷,乃要从天而降(启二一2,10)。虽然许多人渴望到天上去,但神的渴望是到地上来。我们不该再以为天是我们将来居住的所在。神没有意思将祂自己以外的任何东西赐给我们作居所。祂是要将祂自己与我们调和,使祂成为我们的居所。因此,当主耶稣说,祂要去,好使“我在那里,叫你们也在那里”,祂乃是在父里面,并且祂在作工,要使我们也在父里面,像祂在父里面一样。父和基督乃是我们的家(约十四20,23)。

神作我们的家这思想,对新约而言不是新的。甚至在旧约里,摩西就清楚说到神是我们的居所。在诗篇九十篇一节,他写道:“主啊,你世世代代作我们的居所。”摩西写这篇诗时,已经老迈。那时他领悟,惟一可靠的居所,乃是神自己。因此,他告诉主,祂是他的居所。当人问我住那里或我的家在那里时,我有时告诉他们,我的家是基督。我也许每个月旅行到不同城市,但我不是无家可归。我住在基督里,因为基督是我的居所。有几次当我在飞机上时,我告诉主:“主啊,其实我在这里不是在这飞机上,我乃在你里面。你是我的居所。”神不仅是我们的生命和生命的供应,也是我们的安息之所,我们的家。

我们藉着基督的死与复活,进到作我们家的神里面。基督藉着祂的死与复活,除去了我们的罪,满足了神荣耀、圣别、和公义的一切要求,并打开了通往父的路。现今我们很容易进到神里面。不仅如此,基督成了赐生命的灵,对我们是如此便利。作为那灵,无论我们在那里,祂也在那里。祂像空气一样的便利给我们接受。按照罗马十章八节,基督作为那灵,甚至就在我们口里。我们若操练开口祷告并呼求祂,就会感觉祂的同在。我们若闭口,就受属灵窒息之苦,但我们若开口说,“哦主,阿们,阿利路亚!”我们的灵就立刻刚强。这不是理论,乃是事实。基督作为那灵,对我们是便利的。祂藉着经过死与复活的过程,已被“烹煮”了,现今摆给我们享受。我们只需要来吃祂。我们吃祂,就享受祂并被带到神里面。

父与子到信徒那里,同他们安排相互的住处

在约翰十四章二十节,主说,“到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”主说,只有“到那日”,祂的门徒才知道祂在父里面。“那日”就是复活之日。基督死而复活之后,祂的门徒才知道祂在父里面,祂的门徒在祂里面,祂也在他们里面。二十节陈明一个美妙的调和,由三个“在……里面”所组成:“我在我父里面”,“你们在我里面”,“我也在你们里面”。这三重的调和就是神与人永远、相互的居所。

不仅基督是我们的居所,我们也是祂的居所。主告诉祂的门徒:“人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”(23)。基督和父来,不是仅仅访问我们。祂们来,乃是与我们同住,并住在我们里面。这一节的“我们”,兼指父和基督,因为父在基督里面。无论基督去那里,祂的父也去(八16)。因此,当基督来住在我们里面,在祂里面的父也来住在我们里面。子与父以我们为祂们的住处,祂们也是我们的住处。基督和祂的父都住在信徒里面,使信徒也住在祂们里面。因此,这段话里所说的住处,乃是相互的住处。

相互的住处乃是神与人的调和

约翰十五章也说到住和相互的住处。在五节,主耶稣说,祂是葡萄树,我们是枝子。在四节,祂说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”一面,枝子住在葡萄树上,另一面,葡萄树住在枝子里面。结果,整棵葡萄树本身就是相互的住处。基督既是葡萄树,我们是枝子,基督和我们就是相互的住处。我们住在作我们住处的基督里面,基督也住在作祂住处的我们里面。这相互的居住就是神与人宇宙的建造与调和。这调和本身就是相互的住处,因为调和就是神住人里,人住神里。

我们住在基督里面,祂也住在我们里面时,祂这内住、赐生命的灵,就引导我们进入一切的实际(十六13~15)。藉着实际之灵的作工,基督的一切实际就成为我们的经历。凡父所有的,都是基督的;凡子所有的,都藉着那灵向我们启示,对我们成为真实的。因此,藉着实际之灵的作工,三一神的一切所是就成为我们的,给我们享受。这样,我们就与三一神调和,并与祂是一。在这调和里,我们在那灵里所经历的这位三一神,就成为我们的住处,我们也成为祂的住处。

神与人调和作相互的住处,乃是约翰福音的主要思想。凡按这卷福音书所描述的路而享受基督的人,就与神调和。祂与我们,我们与祂,就渐渐成为完整的宇宙单位——神性与人性的调和,就是神与人相互的住处。这相互的住处,这宇宙的调和,就是新耶路撒冷,作神一切所是和所作的终极完成。因此,相互的住处不仅是约翰福音的主要思想,也是整本圣经的主要思想。

藉着祷读接受主的话,而住在主里面

住在主里面实际的路,见于十五章七节,那里说,“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面。”我们要住在主里面,就必须藉着祷读圣经而摸着主。我们若藉着祷读让主的话住在我们里面,我们就住在祂里面。约翰三章和四章说到那灵,没有说到话(三6,四24)。在五章,主明确的说到祂的话(24~25,28,37~38,47)。六章继续说到主的话与那灵调和在一起:“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63)。然后在八章,主耶稣告诉我们,我们必须住在祂的话里:“你们若住在我的话里,就真是我的门徒。”(31)。十章也说到主的声音(3~4)。现今在十五章,主再次说到祂的话。这些章节都很强的指明,我们要享受主作我们的食物、我们的生命、我们的牧人、我们的居所,就必须接受活的话。要享受约翰福音里所启示主所有美妙的方面,秘诀乃是藉着祷告吃主的话而接受主的话(弗六17~18)。仅仅读主的话,甚或研究主的话,是不够的;我们必须吃主的话。

吃主的话并接受主的话,最好的路乃是藉着祷读。我们不该以为祷读只是一种形式或作法。我们若这样认为,祷读就不能帮助我们。祷读乃是操练我们的灵吃主的话。比如,我们若记得约翰一章二十九节,就无须为要获得更多知识而再读这一节。然而,我们若要享受这节经文作食物,就需要一再藉着祷读这节经文而吃它。我们不会因着已经知道一种食物的味道如何,就停止吃它。反之,我们一生多次吃这食物,使我们能一直得滋养。同样的,我们需要多次吃主的话。仅仅读还不够;我们必须祷读、吃、并享受祂的话。我们若在灵里吃主的话,就享受基督作我们的生命和居所。

在细看约翰福音里的生命与建造时,我们看见了我们新的出生,这出生是为着进入属灵的生活。我们也看见了藉着吃喝基督而享受基督;我们经历蒙光照、被释放并受祂牧养;最后我们同祂进到相互的住处。藉着享受基督作我们的饮料、食物、光、释放、牧人和居所,我们就一无所缺。藉着这些经历,我们就得着满足且完全了。


上一页 回目录 下一页