李常受文集一九六七年第一册

《事奉上的基本认识》

上一页 回目录 下一页


第二篇 对基督的认识

本篇信息我们要交通一点对于基督的认识。

基督是神的心愿

每一位长老同工,都应该越过越清楚,在神的心愿里只有基督,没有第二件事。我们都知道,基督乃是神所爱的,是神所喜悦的;这没有错,但是那个领会还太浮浅。实在说,基督就是神的心愿,神的心愿完全在基督身上。圣经清楚给我们看见,凡神所要作、所计划、所盼望、所要完成、达到、要得着的,全数是在基督身上,全数是为着基督。神的心意要作到一个地步,基督不仅仅显在万有中,充满在万有中,并且基督就是万有。

说基督充满在万有中比较容易领会,说基督显在万有中也比较能领会;然而,说基督就是万有,我们就不太能领会。因此,在这一点上,我们需要有点说明。神的心意没有别的,神乃是要一切都为着基督,甚至神要我们吃饭、穿衣,也都是为着基督。或许你说,“我知道了,这就是我们今天吃饭、穿衣,都为着荣耀基督。”这是基督教一般的说法,太浅显了。或者你又说,“这是指着我们吃饭、穿衣,就能活着为基督,工作事奉祂。”这还不是我们所说的意思。我们的意思是说,就连你身上穿衣的事、吃饭的事,都是显明基督。神的心意是要达到一个地步,宇宙间所有的人、事、物统统是为着基督。换句话说,宇宙间的人、事、物没有一个不是叫基督有所彰显。你的吃饭是基督的彰显,你的穿衣是基督的彰显;宇宙间的每一件东西,每一点、每一面都是基督自己的彰显。

所以,在圣经里有句话说:“因为一切的丰满,乐意居住在祂里面。”(西一19)。还有一句说:“使祂可以在万有中居首位。”(西一18)。为什么今天我们在这里活着?乃是为着基督的彰显。为什么我们要在这里传福音?为着基督的彰显。为什么我们要在这里有一个工作?为着基督的彰显。为什么今天要在这里有召会?为着基督的彰显。这个就是神的心愿。在圣经中,关于基督是神的心愿的话有很多,特别在以弗所书、歌罗西书中有很多。盼望弟兄姊妹能把那些圣经节找出来,在主面前祷读,求主给你们光,使你们能有所看见。相信这会影响你们,甚至可能使你们整个人都翻转了。

我再说,神的心愿就是要叫基督作一切的一切,神要把宇宙作到这个地步。虽然在你我看,神创造天地以来,时间过得太久了;但在神看不过是极短的时间。今天神的工作还是在过程之中,神总要朝着这个目标而去,直到有一天来到,正如以弗所一章十节所说的:“为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下。”到那时,在整个宇宙间,就没有一件事不是基督,没有一个人不是基督。件件、个个、事事、物物、人人,无论那一点、那一面,都是基督。

关于这一个,我们如果看得透彻、看得明亮,就会把我们的眼光、工作、趋向整个翻过来。譬如,你今天传福音,仅仅是为救几个人;或者你在这里带领召会,也不过是盼望召会好一点。然而,等到你看见神的心愿是基督的时候,你就改变了。你知道你今天传福音,并不重在人的得救,乃重在让基督能出去,让基督能进到人的里头。你今天带领召会,也不仅是盼望召会好,你乃是盼望看见基督充满在每一个肢体的里面,并且从每一个肢体彰显出来。

基督是万有的实际

有一天,神会给你我看见,在宇宙间只有一个实际。其他的一切都是名词,都是说法,不是实际。神是什么?人是什么?爱是什么?能力是什么?有一天,主会带领你我看见,神就是基督,人就是基督,爱就是基督,能力就是基督。一切都是说明,都是影儿,都是表明,那个实体乃是基督(西二17)。我们所吃的饭是影儿,饭的实体是基督。我们所穿的衣服是影儿,衣服的实体也是基督。基督,第一是神的心愿;第二是万事、万物的实际。宇宙中若没有基督,连神对我们也是渺茫的,也是道理的。基督乃是神的实际。同样的,人的实际也是基督;若没有基督,连人都不实在、不真实。真实的人应该是基督。

比方我拿一张弟兄的照片,问你们这是谁?你们说,这是某弟兄。我就问,这是真的某弟兄,还是假的某弟兄?你会很难答。因为这不过是那位弟兄的像,是影儿,只有他自己才是实际。请记得,宇宙间没有一件事是实际、是真的。全宇宙的一切都是影儿,都是说明,连旧约的律法都只是说明。比方,旧约的律法有一条说,当孝敬父母(出二十12)。这个孝敬就是描写,并不是实际。孝的实际乃是基督,基督才是孝的实际。旧约的律法还有一条说,不可作假见证,(16),就是要诚实。这也是个说法,因为诚实的实际还是基督。

所以,不仅旧约的预表是基督的说明,连旧约的命令都是基督的说明。神命令当守安息日;安息日是个说法,安息日的实际乃是基督。神命令当圣别;圣别也是一个说法,其实际乃是基督。整本圣经的每句话都是说法,其实际乃是基督自己。整个宇宙,连一棵树木,一株花草,都是一个说法明,为着说明基督。花的美是表明基督的美,美的实际是基督自己。果子的甜也是表明基督的甜,甜的实际是基督自己。所以,在圣经里是用各种样的花,各种样的果子说明基督。因为在天地间,这一切全是基督的显明。义是基督,圣是基督,清心的清是基督,忍耐的忍是基督,力量是基督,劳苦是基督;宇宙间的一切,全都彰显基督。

宇宙乃是神所画的一幅大图画,在这幅图画里,形形色色的万物、万事、万人,全数都是基督的描写。夫妻的关系是基督的描写,主仆的关系是基督的描写,父子的关系是基督的描写,没有一点不是基督的描写。你我今天要看见到一个地步,看见基督不仅是神的心愿,基督还是万事、万物、万有的实际。我们今天传福音传什么?传基督。讲道是讲什么?讲基督。治理召会是治理什么?把基督治理到人里面,并且把基督从人里面治理出来。

歌罗西二章十六至十七节告诉我们:“无论在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。”圣经里许多地方要人圣别、有爱心、光明、诚实、公义;这些都是影儿,基督才是它的实际。千万不要以为,圣经要人忍耐,你就操练忍耐。圣经说要忍耐,意思是要你有基督,要你活出基督。不要说,圣经要人爱人如己,我就去爱人吧。那是错的,也是行不通的。圣经里爱人如己的爱,就是基督。神要人诚实,意思也是要人活出基督。所以什么是义?义就是基督;什么是诚?诚就是基督;什么是圣?圣就是基督。

在旧约里,每一种的祭物都是基督,每一条的命令、要求也是基督。到了新约时代,凡新造里的一切都是基督,我们所蒙的恩典是基督,我们所受的恩赐是基督,连我们讲道的发表都是基督。发表是影儿,基督才是实体。甚至我们的衣服,从头上所戴的帽子,到脚上所穿的鞋子,几乎都可以从圣经中看见,都是指着基督。在路加十五章,当浪子回家的时候,父亲给他穿上袍子,戴上戒指,穿上鞋子,宰了肥牛犊一同吃喝,这些统统是基督(22~24)。万事、万物、万有的实际,就是基督。

关于这些信息,原则上我们不是一点没有听过,但我们的印象不深刻,里面的光照也不够厉害;所以我们的生活、工作并没有彻底改变。比方,我们碰见一位弟兄很温柔,我们会觉得他不错,我们不会管这温柔是影儿的,还是实体。人的温柔实在是有两种:一种是影儿的温柔,一种是实体的温柔。今天我们带领圣徒事奉,也要常常问自己:我们是要把圣徒带到影儿事奉呢,还是把他们带到实际的事奉里?在召会里有事奉,这事奉是基督的一张照片呢,还是就是基督自己?

在整个宇宙中,只要是正面的人、事、物,全数是基督的说明,是基督的发挥,是基督的彰显。然而,我们要进一步问,现在这些对我们仅仅是说明呢,还是有实际在其中?直到今天,基督教在地上并没有够上神这个心意,因为基督教大部分的情形是落到一个地步,和别的宗教没有什么两样。什么叫作宗教?宗教充其量只是一个影儿。任何的宗教都教人诚实、公义、光明、忍耐;没有一个宗教不教人这些。然而,我们要看见,这些统统是影儿,是说明,惟有基督才是实体。可惜,不仅其他宗教里所讲的诚实、公义是影儿,没有实际;连今天基督徒身上的诚实、公义、光明、仁爱,也没有多少基督,都不过是一些影儿。盼望弟兄姊妹把这些话,带到主面前祷告,直到里头有清楚的看见。

基督是我们的生命

神要基督来作万有的实际,神的作法是叫基督来到万有中,先在一班人里面作他们的生命。所以,我们要认识,基督是我们的生命。基督若不作万有的实际,基督就不能成全神的心愿;神的心愿得成全,乃是在于基督在万有中作实际。然而,基督要在万有中作实际,祂就必须先进入一班信祂、接受祂的人里面,作他们的生命。

雅各书一章十八节说,“祂照自己的定意,用真理的话生了我们,叫我们在祂所造的万物中,成为初熟的果子。”这就告诉我们,神有一天要把万有都作到一个地步,叫万有满了基督。大家都知道,在一个园子里的果子,或者一个田地里的庄稼,有一些是初熟的、是先熟的,其余大体的果子或庄稼,紧接着也要成熟。今天神叫基督进到我们里面作生命,也是为叫我们作万物中初熟的果子。可惜,我们对于重生的认识很狭窄,以为我们重生了,是叫我们有神的生命,能讨神喜悦。事实上,神把基督放到我们里面,作我们的生命,乃是如同医生给人注射,把药剂打到膀臂里一样。虽然药剂是打到膀臂里,却不仅仅是为着膀臂。膀臂不过是接受的机关,等膀臂接受了药剂,就输送到整个身体。同样的,我们得重生的人,就像万物中的一个膀臂,让神把基督注射到万有中。所以雅各一章说,我们这些人是初熟的果子。我们这些初熟的果子,得着了万有的基督,进到我们里面作生命。

关于 这一点,我们在已过虽然讲得很多,但这类的信息可以说是讲不完的。尽话语职事的弟兄们,在这一点上的认识,还是不够清楚,经历也不够丰富;已过的发表、说法也不够透切,传的、讲的、注重的也不够。实在说,我们每一次都应该讲基督作生命的信息。我们要从各方面让圣徒看见,基督怎样进到我们里面,怎样在我们里面作生命。同时,每一个地方召会的长老们,自己也都该以这个为中心、为目标、为根基、为内容、为一切;并且我们的带领和治理,也该是给人领会,让人看见,基督今天进到人里面,乃是作人的生命。

基督是我们的一切

圣经给我们看见,基督进到我们里面,不仅要作我们的生命,也要作我们的一切。在四福音书里,约翰福音的地位很特别。给我们看见,主不仅要来作我们的生命,并且还要作我们的一切。因为约翰福音这卷书不仅说主是生命,还说主是生命的光(一4,八12),是生命之气(二十22),是生命的水(四14,七38),是生命的粮(六36,48)。以我们的肉身而论,我们的生命要得着维持,一定要有阳光、空气、水分和粮食。若是没有光,没有气,没有水,没有粮,我们的生命就不能维持。照样,在属灵生命上,我们生命的得着是由于基督,我们生命的维持也是由于基督。不仅如此,约翰福音到了十五章又说,主是葡萄树,我们是主这棵树上的枝子(5)。请想想看,枝子的一切都是从树上得来的,树不仅是枝子的生命,也是枝子的一切。所以,约翰福音的体裁虽然浅显,所讲的内容却是极其丰富、奥秘。

关于这样的信息,我们都听说过,但我们里头的认识还是不够,所给我们的影响也不够。所有常常为主说话的弟兄们,要问问你们自己:你们的口才,你们的发表,你们的思路是不是基督?你们讲的能力是不是基督?你是倚靠天然的能力讲呢,还是运用你的灵,倚靠主讲?这在在都是一个厉害的要求,要求我们把自己完全停下来。

同样,我们作弟兄的,今天在这里带领弟兄姊妹,治理召会,是凭什么来治理?是凭基督作我们的一切治理呢,还是凭其他的?这就要问我们里头的看见、里头的认识,到底如何?我们里头必须看见并认识,神所要的不是别的,乃是基督自己;万有无非都是影儿,都是说明。神要有实体在里头,这实体就是基督自己。我们不论在召会中带领,或是在家庭生活里;不仅在主的工作上,即使在私下,都要问自己:到底我身上的每一项是不是基督?我们的思想是不是基督?我们的见地、眼光、感觉、情绪,是不是基督?我们必须让神把基督作到我们里面,作到一个地步,基督实在作了我们的一切。

基督是灵

最后,我们必须看见,基督一面是灵,一面又是话。基督今天是灵,这一点是基督教最忽略的。在基督教里不太容易找到一本书说,基督今天是灵。许多书都讲圣灵,但是不容易有一本书说,今天基督是灵。

圣经明确的说到:“末后的亚当成了赐生命的灵。”(林前十五45)。又说:“主就是那灵。”(林后三17)。因着主就是那灵,所以使徒说,“愿主与你的灵同在。”(提后四22)。今天,主就是那灵,与我们的灵同在,并且我们是与主联合,与主成为一灵。(林前六17)。我们要真正敬拜神,就“必须在灵…里敬拜”。(约四24)。我们读圣经,也必须摸着灵,因为主说“我对你们所说的话,就是灵。”(约六63)。基督徒生活的关键在于“照着灵而行”。(罗八4)。我们“不要销灭灵”。(帖前五19)。盼望我们能认识关于灵的这些要点,而且活在其中。

基督教里虽有许多信息,但因缺少看见基督是灵,所以难免流于道理。我们今天最大的需要,乃是要看见主耶稣就是那灵,祂经过了道成肉身,死而复活,成了这一个灵。这是属灵长进与事奉的关键。我们若是没有看见这一个,前面所题的都只是道理。基督是神的心愿,是道理;基督是万有的实际,也是道理;基督来作我们的生命,还是道理;基督是我们的一切,仍旧是道理。我们必须有一个看见,这一位作神心愿的基督,作万有实际的基督,作我们生命的基督,作我们一切的基督,今天乃是个灵。

在宇宙间能够象征灵的,第一是气,第二是电。空气这东西虽然无形,却非常实际,并且是我们生命所必需的。我们是活在空气里,凭空气活着。若把空气一拿走,我们就没有生命了,因此,我们可以说,空气就是我们的生命。空气象征主是灵;在希腊文里,灵与气是同一个字。现在我们知道,为什么主在复活之日晚上,来向门徒吹入一口气。(约二十22)。祂复活之后,和门徒的关系就是像气一样。祂之于我们就是一口气;这一点在基督教里非常忽略,你我的经历都还不够,以致发表得不够。然而,使徒保罗对这一个实在有认识、有经历;所以,他能在书信里多次题起并讲说。

我们对这个若是不够认识,无形中就落到宗教里。凡没有这气来吹的,都是宗教。凡有这气在里头吹的,就不是宗教,就是基督。譬如,我今天讲一篇信息,若是没有这气,只有这信息,那就是宗教。又譬如你读圣经,在读的里面没有这气,那么连你的读经都是宗教。必须有这气在里头吹,那个读经才是基督。再如祷告,如果我们的祷告里没有这气在里头吹,我们的祷告也是宗教,和回教徒的祷告没有两样。要知道回教徒也是向独一的真神祷告,和我们一样。回教徒的祷告和基督徒的祷告所以有分别,简单的说,是在于回教徒的祷告里没有这气,基督徒的祷告里有这气。若是我们的祷告没有气,没有灵,那么,我们的祷告和回教徒的祷告,在性质和原则上,就没有什么分别了。再如基督徒中间的交通,若是在里面没有气,这就不是交通,而是交谊。必须是灵来吹你,也来吹我,我们里头满了灵,这才是交通。交谊是宗教,交通并不是宗教。

灵的第二个象征是电。这是一件奇妙的事,你我今天经历主就像过电一样。中国人当初造字也很奇妙,灵字是在雨字部,而魂字是在鬼字部。我们常把灵和魂摆在一起。然而,中国古人造字的时候,不把灵和魂摆在同一部首,却把灵和电摆在同部首。灵实在是像电一样;尤其是在今天,电和我们的生活真是密不可分。你到美国去看看,那里若没有电,简直是活不成。纽约城若没有电,就没有光,没有力,连通话也没有了,整个城就都瘫痪了。电有发光、发热、发力、和传达这四大用处,是这样实际,又是这样必需,但谁也看不见它。今天主对于我们也是这样,我们没有祂就没有光,没有热,没有力,也没有与神与人的交通。你我今天认识主,一定要像认识电一样,不要把主当作道理听。我们要天天呼吸祂,天天经历祂。

基督是话

接着,我们应该看见主是话。整本圣经就是主的说话。你我从今后再读圣经,不应该抱一个态度,要从圣经里得教训。你我今天应该完全改观念,每逢来读圣经,就是来呼吸主的自己。主是话,而这话就是灵。

  基督

 /  \

话--->灵

 ↖  ↙

   灵

 (我们)

关于主是话,又是灵,主、话、灵三者的关系,我们可以用一个双三角形的简图表示。(见上图)。图中上面的一个三角形,是说基督是灵,又是话,而话又是灵。下面的一个三角形,是说在我们里面有一个灵,当这个灵来接触主话的时候,主的话立刻变作灵。当主的话变作灵的时候,就到我们里面来了。

主耶稣曾责备犹太人说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命;为我作见证的就是这经。然而你们却不肯到我这里来得生命。”(约五39~40)。今天你我查考圣经,很可能也犯这个错误。我们只知从其中读教训,而不领会这经是基督的化身,是基督的说明。要得着道理教训,只要用头脑来研究就可以;但要得着生命供应,就必须用灵接触主的话。我们都操练过一点读祷,我们多少能见证,当我们用头脑研究圣经的时,灵里没有响应,也没有反应;然而,当我们用灵直接祷读主的话的时,我们灵里就有反应。那就是主的话变作灵,这灵碰着我们里面的灵,就把主灌输到我们里面了。

请再看前述简图。原来没有经过灵和话,主是在那里,我们是在这里,两者是不通的。现在经过话与灵,主就通到我们这里了。主与我们的交通,一直脱不开话与灵;经过灵与话,主就进到我们里面了。祂一进到我们里面,当然就是一切的实际,也就是我们的生命,作了我们的一切,结果就叫神的心愿,在我们身上得以成全。换句话说,我们就完完全全被祂占有,被祂浸透,也被祂变化,被祂调和了。

原刊于一九六七年五月《话语职事》第一百九十一期


上一页 回目录 下一页