李常受文集一九六六年第三册

《福音信息》

上一页 回目录 下一页


第五章 得救的途径

读经:马可福音一章十五节,十六章十六节,罗马书十章六至十节。

在前面几篇信息中,我们清楚说到,这宇宙中有神。这宇宙的浩瀚、万事万物的奇妙、并其间规律的运行,再加上自有人类以来,人心寻求神的倾向,在在都证明有神存在。

我们也看见,耶稣基督是神。圣经告诉我们,耶稣是这位太初就有的神,天地万物都是祂所造的(约一1~3)。这位神成了肉体,来到人中间,在地上生活了三十三年半。在祂的为人生活里,祂所表现的智慧,以及高超的道德标准,都是前所未有的。祂的所言所行,所是所作,都证明祂就是神。

耶稣基督是神,祂也是救主。耶稣虽然是荣耀、伟大的神,却成了一个卑微的人;所以,祂能体恤人的软弱。祂为了救赎罪人,死在十字架上,第三天复活,成为赐生命的灵,能进到人里面,作人的生命。因着祂是这样一位神而人者,所以祂有资格,也有能力,作人的救主。

此外,我们也看见人真实的光景。人真实的光景是有罪的,且是死在过犯并罪之中(弗二1);人的良心因着罪而失去功用,因此,行善如登山难,犯罪却如流水易。所以,我们需要救恩,需要救主。

接着,我们要来看人如何得救,也就是说,我们要来看得救的途径。得救的途径有三个步骤:包括悔改、相信、受浸。

悔改——心思转变

人一生下来,就远离神,背着神,把神远远丢在背后。每天我们翻开报纸,就可以发现人生实在满了罪恶。许多人沉迷于打麻将、赌博、喝酒、跳舞,甚至到违法乱纪、作奸犯科的地步。正如圣经所说,人的心中终日所思念的尽都是恶(创六5)。人对这个世界的引诱,及其背后魔鬼撒但的邪恶势力,完全无力阻挡。不只一些无知无识的人会犯罪,甚至许多受过高等教育的知识分子,也因罪的感染而丧失自己的人格,甚且害人害己,铸成大错。多少青年才俊、美满婚姻、幸福家庭,都因罪的辖制而受到了破坏。

人受罪恶的捆绑,无力逃脱,至终就走向灭亡之路。然而,因着神的怜悯,祂为堕落、无望的罪人预备了救恩。主耶稣已经为人的罪死在十字架上,救赎人脱离罪的刑罚,并且已经复活,成了赐生命的灵,进到人里面作人的生命,拯救人脱离罪的权势。人只要愿意悔改归向祂(可一15),就能得蒙赦罪与救恩。

悔改,就是心思转变,懊悔已往,为着将来而转变。从前我们是背着神、远离神的;今天我们则要回转,转向神,面对神,观看神,思想神。所以,悔改不只是在消极一面,为我们的罪与过犯、世界及其败坏、以及我们已往弃绝神的生活悔改;在积极一面,乃是在每一面、每一事上转向神。当我们一悔改,转向神,光就来照亮;我们就会看见自己已往对父母、妻子、儿女、朋友、同事的亏欠与罪污。我们若是敞开心,向主二的承认我们的罪,主就要用祂的宝血,洗净我们的罪,除掉我们的罪案,并且进到我们里面,作我们的生命力量,使我们脱离罪的辖制,得着真正的自由与满足。

有一位弟兄,信主前曾经是个热中政治、搞党派的激进分子。他原来非常反对信基督。有一天,他到了一座古庙,看到在偶像前的供台上,竟然放着一本打开的圣经。他好奇的走过去看,正好是诗篇第一篇:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路。”(1)。他越读越受感动,就在那里悔改认罪,定罪自己的自义,以及已往的不堪与败坏,甚至仆倒在地痛哭流涕。他因而得救了;从此以后,他从自己、世界、鬼魔转向神,并且成了一位服事主的同工。

相信——接受

人在悔改转向神之后,需要相信神、接受神(可一15)。圣经里所说的“信”,并不是一般人所以为的;不是你说有天,而我相信有天,这就是信。比方,我端一杯茶请你喝,你知道这是一杯茶,但你不肯喝,这就不是相信。又比方,我讲了一篇道,你很了解并且赞同,但你不接受,这也不是相信。相信乃是接受,相信神就是信入神,并且将祂接受到我们里面。

我们不仅要悔改转向神,更要相信神,就是把主耶稣接受到我们里面。主耶稣已经死而复活,成了赐生命的灵(林前十五45下)。在希腊文里,“灵”与“气”同字;主这赐生命的灵就像空气一样,大到可以充满宇宙,小到可以让我们吸入并接受。我们都知道,生命是系于呼吸,而呼吸是不能停止,也没有毕业的。照样,为了我们属灵的生命,我们需要一再的呼吸主,将祂吸进来。

罗马十章六至十节说,“但那本于信的义如此说,‘你不要心里说,谁要升到天上?’就是要领下基督来,或说,‘谁要下到无底坑?’就是要领基督从死人中上来。

这义到底怎么说?它说,‘这话与你相近,就在你口里,也在你心里。’这就是我们所传信主的话,就是你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救;因为人心里信,就得着义;口里承认,就得救。”这里清楚说到,主离我们并不远,我们不必上天下地寻找祂,祂就近在我们口里。不论何时何地,我们只要呼喊:“哦,主耶稣,我相信你,我接受你。”祂立刻进到我们里面,作我们的生命和拯救。

曾有一位法官在一所专科学校兼任教职,有一次来听福音,对我所传的主耶稣半信半疑。我就请他回家后,关起房门,试着跪在主耶稣跟前祷告。他觉得祷告并不吃亏,便答应一试。回家后,他就告诉妻子和儿子,不要打扰他,然后关上房门,半开玩笑似的跪下,向主祷告。他告诉主:“如果你是真神,就使我知道自己的罪。”不料,他这样祷告后,真的觉得自己是个罪人,犯了许多罪,便一一的向主承认,并求主赦免。第二天,他照常去上班,但里面却莫名其妙的喜乐起来。他觉得天地都改变了,天空特别蔚蓝,大地无比可爱,甚至路旁的小狗也讨人喜欢。之后,他的人生观也改变了,从前许多不良的嗜好都脱落了。这是因为他相信主耶稣,接受主耶稣进到他里面,使他的生命有了奇妙的改变。

有一位在海关作事的弟兄,原来喜好游乐、抽烟。有一天,他听见了福音,回家后就关上房门,跪下向主祷告、认罪而得救了。之后,他竟忘了吸烟,也不再喜欢游乐。这使他妻子觉得非常扫兴和厌恶,于是当丈夫聚会回家时,就不为他开门。甚至当丈夫请圣徒到家中爱筵,她还把剩饭剩菜端出来。然而,经过众人的禁食祷告,这个妻子也得救了,并且还请弟兄姊妹到家中爱筵,向他们悔改认罪。这些人里面生命的改变,都是因为他们相信、接受主耶稣进到他们里面,作他们的生命。

受浸——总结、确认

得救的途径除了悔改、相信,还需要受浸(可十六16)。受浸是一个总结和确认;只有悔改、相信,不过是里面的得救,救恩还不够扎实。一旦受了浸,救恩就得着外面的确认,而扎实稳妥了。这好比炼钢铁,钢铁一定要经过铸打、火烧,之后还需要浸水,所炼的钢铁才能结实。我曾见过一位八十几岁的圣徒,在冰天雪地中,到江河里受浸。旁人都说他会冻死,但希奇的是,他受浸后,身上的宿疾和病痛都没有了。悔改、相信虽足以叫人得着救恩,脱离定罪,但还需要受浸作外面的确认,使人里面的救恩得以完成。这乃是得救的途径。

一九六六年十二月十一日讲于香港


上一页 回目录 下一页