李常受文集一九六六年第三册

《福音信息》

上一页 回目录 下一页


第四章 神的救法

救赎和重生——神救恩的两面

罗马三章二十三至二十四节说,“众人都犯了罪,彪缺了神的荣耀,但因神的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称义。”前面一节说,众人都犯了罪;下一节就说,但因着神的恩典,我们得蒙救赎,就白白得称义了。救赎,乃是神救法里的第一步。再者,主耶稣在约翰三章三节说,“人若不重生,就不能见神的国。”这启示出神救法里的第二步,就是重生。请记得,“救赎”和“重生”这两个辞,乃是指神救法的两步与两方面。这意思是神救赎我们之后,就用祂的生命重生我们。

人受造的目的——接受并彰显神

要明白这两件事,就必须认识一些背景。根据创世记,我们都知道人是神所造的。人身体的构造,说出神创造的奇妙。以眼睛为例,它好比天然的照相机,甚至功能远胜过照相机。按照圣经的启示,神创造人的目的,是要人接受祂自己作生命。神渴望进到人里面,与人联结,并以人作祂的彰显和代表。正如收音机是为着接收无线电波而播送声音,灯管是为着接受电流而放光;同样,神创造人的目的,乃是要人作神的器皿,盛装神作生命,以彰显神自己。故此,人比任何造物都高等,因为人是按着神的形像,照着神的样式造的,为要彰显神(创一26)。

撒但败坏人,神来救赎人

然而在宇宙中,神有一个对头,就是魔鬼,撒但。他将神为着祂的目的所造的人败坏了,以致人在神面前,成了一个失丧的罪人,外面有罪行,里面有罪性。虽然如此,神却不肯放弃祂所造的人,祂仍然爱他们。因此,圣经说,神差祂儿子耶稣来成为肉体,为要寻找拯救失丧的人(路十九10)。这就好比我有一个玻璃杯,这个杯子是为着装水用的;不料在装水之前,有个调皮的孩子,把杯子弄脏了。然而,因着我相当喜爱这个杯子,我不肯丢弃它,还要使用它,就把这个杯子洗干净,使它恢复原样;这就相当于救赎。神的儿子耶稣基督来成为肉体,钉死在十字架上,担当我们的罪,并流出祂的宝血,洗净我们的罪;这就是救赎。

救赎是神救法里消极的一面

如果我们要得着神的救恩,头一步就必须接受主耶稣作我们的救主。我们必须承认祂在十字架上为我们的罪死了,流出宝血来洁净我们;这样,我们就得着神的救赎。有位弟兄,我们看见他是蒙了救赎的人。在他得救以前,他十足是个堕落、失丧的罪人。然而,当他接受福音之后,他里头就坦然了。尽管他的罪是那样的多,但藉着相信耶稣在十字架上,作为神的羔羊担当他所有的罪(约一29),他就蒙了救赎。在此,你看见一个人蒙赦免,得洁净,被神挽回过来了。然而,在神的救恩里,救赎只是一个开头,是消极一面的。

主作为那灵进到人里面,是神救法里积极的一面

在积极一面,人一旦相信接受主耶稣之后,主耶稣就作为那灵,进到人里面。希腊文的pneuma,纽玛,可以翻作“灵”,也可以翻作“气”。主耶稣作为那灵,就像空气一样。千万不要以为这是迷信。就如有位弟兄作见证说,一分钟前他还不信,一分钟后他相信了。表面看,道理还没有听清楚,并且心里还在辩论、反对,但他却祷告了;这就是圣灵的工作。他见证当他这样祷告之后,里面就满了喜乐,好像有新鲜的空气进到他里面一般。那个“空气”就是圣灵,是主耶稣作为那灵进到他里面。这如同我们睡了一夜起来,觉得很闷,若是到户外深呼吸一下,里头就变得清爽、舒畅;这是言语无法形容的,却是可以体验得到。许多信耶稣的人,都能向人作见证,当他们相信、接受耶稣之后,里头就清爽、火热起来。这不是迷信,乃是圣徒经历到那灵作为属灵、属天的新鲜空气。

一切正面的事物都表征主自己

在此,我们要明白,宇宙中一切正面的事物,都是一种表征。比如,太阳光表征主耶稣是那真光。当主耶稣在地上时,祂说,“我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。”(约八12)。若是你有太阳光,而里头没有主耶稣,那你里头还是黑暗的。外面物质的光和我们所呼吸的空气,都是表征主耶稣自己。我们可以八天不吃饭,三天不喝水,却无法三分钟不呼吸。我们乃是活在空气中,以空气为命脉。空气表征主耶稣是我们的生命之气,祂就是那赐生命的灵(林前十五45下)。在新约圣经里,有生命之气,也有生命之灵,因为灵就如同空气一样,无所不在。何等希奇,主耶稣可以大到如宇宙之广阔,也可以微小如空气一般,进到你我里面来拯救我们。无论你在何地,都能呼求祂,因为祂是活的生命之灵。你只要相信祂,这位耶稣就要进到你里面,作你的救主。

耶稣进到人里面,使人得重生

以弗所书给我们看见,我们原是死在过犯并罪之中(二1)。在我们人的最深处,有一个器官,就是灵。因着罪的缘故,我们灵的功能死了;但是当我们相信主耶稣,蒙了救赎之后,主耶稣就作为那灵,进到我们里面,将我们的灵点活过来,并且住在我们灵里,作我们的生命。于是,我们在肉身的生命之外,另外得着了神的生命。这就是我们从神再生一次,也就是重生(约三3,6~7)。

对基督徒来说,重生不是迷信,也不是心理作用。所有蒙恩得救的人,都能见证同样的事,就是当他们相信、呼求主耶稣时,他们里面立刻有了变化。这个变化,是由于主耶稣作为活的灵,进到他们里面作生命。我们有一位弟兄,得救之前,眼睛差不多被炸瞎了,之后一个女儿过世,后来他又得了神经衰弱症。这实在使他相当的苦闷,就迫使他开始寻求真理。有一天,他找着真理,接受主耶稣作救主。立刻,他里面有了奇妙的大改变,黑暗变成光明,痛苦变为喜乐,软弱变得刚强,下沉变为高昂,邪恶变成良善。顷刻间,他完全变了,因为有另外一个更高的生命,进到他里面了。

神救法的第一步,乃是救赎。主耶稣的宝血救赎我们,洗净我们一切的罪,解决我们所有在神面前的难处;这是在消极一面,将我们挽回过来。其次,主耶稣作为那灵,进到我们里面作我们的生命,以祂那永远、非受造的生命重生我们;这是神救法积极的一面。

生命的三种现象是存到永远的

你我都知道,生命乃是一个奥秘,很难有人能将它解说得清楚。然而,生命有三种现象。第一,真正的生命是永远不死,永无止境的。若是一个生命会死,那不过是一个暂时、象征的生命,而不是永远、真实的生命。在自然界里,有动物、植物、以及人的生命,这些生命都不是真实的,都只是神那真实生命的象征而已。主耶稣说,“我是生命。”(约十一25)。祂这生命乃是永远、神圣、不朽坏、并且存到永远的。那真实的生命,乃是主耶稣自己。

是刚强、有能的

第二,凡真实的生命都是刚强、有能的。生命若没有能力,就不是生命。生命虽然渺茫,却是有能的。如果我们将一粒微小的种子,种在土壤里,经过几天之后,它就能破土而出。虽然经过风吹、日晒、雨淋,却无法了结它,反而使它越发成长茁壮;这启示生命是有能的。因这缘故,信耶稣的人不需要外面的教导,告诉他当如何行事为人。神的生命是刚强、有能的,能胜过并征服各样的反对、为难、引诱和试探。

是有功能、性能的

第三,生命是有其功能、性能的。人不能像鸟一样翱翔于空中,因为人没有鸟的生命所具有的飞的性能。同样的,我们无法叫一只鸟或一只猴子,像人一样,按部就班的从小学读到研究所,因为它们没有人的生命。人的生命,使人能够读书。每一种生命都有其本身的功能。

永远的生命使我们认识神

耶稣基督就是神,祂作为那灵,为要进到人里面,作人的生命。这生命乃是永远、神圣,并且刚强、有能,足以超越、征服并胜过一切,又是满有功能、性能的。基督徒之所以能认识神,乃是因为我们里面有神的生命。圣经说,“认识你独一的真神,并你所差来的耶稣基督,这就是永远的生命。”(约十七3)。永远的生命就是神圣的生命;这生命具有认识神和基督的特殊功能。神和基督是神圣的,因此要认识神圣的人位,就需要神圣的生命。信徒既由神圣的生命所生,因此就认识神和基督(来八11,腓三10)。

神的生命使我们活出神

此外,神的生命使我们将神活出来。人在信主之前,撒谎是何等的容易;一旦人真正信了耶稣,要他撒谎就比不撒谎还要难。这不是说基督徒都是好人,按我们的天性,我们都是败坏的,然而,因着主耶稣进到我们里面,将我们重生了,所以要我们说谎,就难乎其难。得救以前,撒谎是非常便当的事,现在却不行,这乃是因为生命转换了。原来,我们所有的生命是软弱的,而且这生命是犯罪的生命;但是在我们相信、接受主耶稣时,主就进到我们里面,使我们得着神那永远、神圣的生命。这生命是刚强、有能、光明、良善的,而且有使我们认识神,并将神活出来的功能。

有人说,基督是人类的楷模,我们要效法祂。然而请记得,我们若是凭我们天然的生命效法基督,就如同马戏团里的猴子模仿人吃西餐一样。当人拿着鞭子站在一旁时,猴子就像人一样规规矩矩慢慢的吃;当拿鞭子的人一走开,猴子立刻现出本性。猴子没有人的生命,因此无法活出人的生活。同样的原则,我们的生命是败坏的,我们无法效法基督;我们若要效法,就会像猴子模仿人吃西餐。神的救法不是要人模仿祂,祂乃是要进到人里面,作人的生命,并且在人里面活着。这样,人就能将祂活出,而不是只在外面效法祂。主耶稣要进入并活在我们里面,这是何等的荣耀。

总括的说,神的救法,在消极方面是救赎我们,以挽回我们这些犯罪、堕落、败坏、失丧的人;在积极方面,乃是重生我们。耶稣这位活的救主,作为那灵进到我们里面,来作我们的生命,将我们重生,使我们在人的生命之外得着神的生命。这生命是神圣又荣耀,圣洁又善良,使我们能过神圣的生活,认识神,并藉着活出神而彰显神。正如诗歌二百四十一首所说的:“我生命有何等奇妙的大改变,自基督来住在我心。”这就是神荣耀的福音。

一九六六年十一月八日讲于台北


上一页 回目录 下一页